Братоубийственные войны Шумахеров

№26 (78) 29 июня - 5 июля 2001 г. 29 Июня 2001

Пилот «Феррари» Михаэль Шумахер с первого круга захватил лидерство в гонке на Гран-при Европы в Нюрбургринге, и лишь его брат Ральф сумел оказать достойное сопротивление. Впрочем, это не помешало трехкратному чемпиону мира вновь победить.

В силу небольшого количества мест, пригодных для обгона, Нюрбургринг порой огорчает зрителей довольно скучными гонками. Правда, здесь всегда удаются этапы в дождь, но на этот раз Гран-при Европы проходил в сухую погоду. Поэтому сейчас не было никакой особой зрелищности, рискованных обгонов, острой борьбы — во всяком случае в рядах тех, кто претендует на призовые места. Зато мы увидели немало примеров искусной тактической борьбы, с помощью которой лидеры нынешней Формулы-1 и выясняли отношение между собой.

Подспудное напряжение на Нюрбургринге было велико. Витало оно вокруг нарождающегося противостояния старшего и младшего Шумахеров. Ажиотаж вокруг «братоубийственной войны» нагнетается немецкими средствами массовой информации. Между тем сами братья, лихо сражавшиеся в квалификации, вряд ли склонны уже сейчас воевать друг с другом всерьез.

Две недели назад на восьмом этапе чемпионата Михаэль и Ральф заняли первые два места. Немцы, естественно, надеялись, что семейный дубль повторится и в Германии. Шуми-младший в нынешнем сезоне уже не раз доказывал, что готов к подвигам. Правда, накануне старта Ральф был достаточно сдержан в оценках относительно своих шансов. Чего не скажешь о Михаэле. Последний, кстати, вполне здраво рассуждал, что его главным соперником станет не брат, а Дэвид Култхард.

Красный Барон оказался прав, но лишь отчасти. Как выяснилось впоследствии, прежде всего ему пришлось конкурировать с... судьбой. Когда до начала гонки оставалось каких-то двадцать минут, Шуми принялся выбирать, на какой машине ему выехать. Он выбрал запасную. Но та совершенно неожиданно сломалась, и Михаэлю лишь в последние секунды перед закрытием пит-лайна удалось добраться до боксов. Стартовал он на основном болиде. А ведь мог вообще не стартовать. Гран-при Европы едва не остался без лидера, фаворита и кумира в одном лице.

Что касается самой гонки, то в ней у Шумахера-старшего не было особых проблем. Михаэль постоянно наращивал круги, а борьба по сути разворачивалась лишь за остальные призовые места. Здесь конкурировали партнеры по «Уильямсу» Ральф и колумбиец Хуан Пабло Монтойя. Култхард на «Макларене» поначалу оставался в тени, и лишь в середине гонки стал прибавлять. В итоге Дэвид финишировал третьим.

В очередной раз расстроил болельщиков его партнер по команде Мика Хаккинен. После удачного старта он не только пропустил вперед феррариста Рубенса Баррикелло, но и до последнего момента оставалось под вопросом шестое место финна, потому что его постоянно прессинговал Эдди Ирвайн. Из последнего поворота перед финишем ирландец вышел эффектно с заносом всех четырех колес, но обогнать Хаккинена все же не сумел.

Разумеется, до окончания сезона еще достаточно этапов, чтобы тот же Култхард смог потеснить лидера «Феррари». Но это лишь в теории. Нынче отрыв Михаэля от ближайшего преследователя составляет уже 24 очка. А если учитывать, что «Уильямс» получает шанс в Кубке конструкторов завоевать второе место, то «Макларену», похоже, придется попотеть, чтобы хотя бы не пропустить вперед Ральфа и Хуана Пабло. В личном зачете также предстоит упорная борьба — за третье место. Между Баррикелло и Шумахером-младшим отрыв сократился до одного очка.

Положение в общем зачете: 1. М. Шумахер — 68 очков; 2. Култхард — 44; 3. Баррикелло — 26;

4. Р. Шумахер — 25; 5. Монтойя — 12; 6. Хаккинен — 9...

Положение в Кубке конструкторов: 1. «Феррари» — 94 очка; 2. «Макларен» — 53; 3. «Уильямс» — 37; 4. «Заубер» — 15; 5. «Джордан» — 13; 6. БАР — 12...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По нему сегодня плачет не только Аргентина

Поскольку «игра миллионов» представляет собой отражение, концентрированный...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка