Чемпион с ружьем

№50(934) 13 – 19 декабря 2019 г. 11 Декабря 2019 5

В последнем номере 2019 г. «2000» подведут итоги спортивного года: мы назовем победителей по нашей версии в десяти категориях, среди которых как положительные — «тренер года», «команда», «открытие», так и не очень — «провал», «разочарование». Но имя главного триумфатора открываем уже сейчас.

Лучшим спортсменом 2019-го мы определили Дмитрия ПИДРУЧНОГО — первого в истории украинского биатлона чемпиона мира среди мужчин. О нем наш сегодняшний рассказ.

«Золото» из засады

Почему так нервничал звездный норвежец Йоханнесу Бе — известно: 10 марта 2019 г. на чемпионате мира в шведском Эстерсунде в гонке преследования (12,5 км) его победил доселе неприметный украинский биатлонист Дмитрий Пидручный.

Накануне — в 10-километровом спринте — все было чинно, благородно и согласно иерархии: Бе выиграл, россиянин Логинов и француз Майе разобрали другие медали. Пидручный отстал от тройки на убийственные 0,3 секунды! Но на следующий день тернополец несмотря на два промаха на первом же огневом рубеже промчался по дальнейшей дистанции, как терминатор, и вскочил на пьедестал! На самую его вершину!

Восклицательных знаков и впрямь многовато, но ведь и свершение — не рядовое: до того момента наш спортсмен не имел призовых мест ни на ЧМ, ни даже на этапах Кубка мира!

По собственному признанию, на мировом первенстве Дмитрий рассчитывал на успех именно в двух этих гонках. Считая таковым место в десятке в спринте, а в гонке преследования, стартуя из засады, — в тройке. О «золоте», понятно, никто в сборной и среди домашних даже не заикался. Отсюда и чуть растерянный вид на награждении, и хлынувшие потом слезы. Осознание, чего достиг, пришло намного позже — через пару месяцев.

О своих слезах на пьедестале Дмитрий до сих пор вспоминает с нежностью: «Что чувствовал на награждении? Гордость за себя, за свою страну! Когда слышу гимн — мурашки по коже, а стоя на вершине пьедестала — это было вообще что-то невероятное!».

Борьба, лыжи, биатлон

А ведь будущий чемпион мог и не состояться, если бы в свое время ему понравилась... борьба. Чтобы непоседливый мальчуган не слонялся без дела, родители отдали восьмилетнего Диму в секцию греко-римской борьбы. Казалось бы, для самоутверждения мальчугана-очкарика (зрение было плохим, и с первого класса он носил очки) — самое то. Но, прозанимавшись три года, Пидручный в борьбу так и не влюбился.

Расставание получилось безболезненным, так как зимой 2003-го в селе Остров, недалеко от родительского дома, вновь открылась реконструированная лыжная база. Место для семьи знаковое, там когда-то занимались и Димины папа с мамой — мастера спорта по лыжным гонкам, между прочим, чемпионы Украины. Они и благословили 11-летнего сына на новое занятие.

Два года прозанимался парень лыжами, пришли первые успехи: победа в чемпионате района, области. А потом последовало приглашение от биатлонного тренера Олега Бунта стать «стреляющим лыжником». Благо недалеко от Тернополя, в селе Подгородное, находилась спортивная база, где с Дмитрием стал заниматься знаменитый и удачливый тренер Игорь Починок (среди его воспитанников — чемпионка мира Елена Зубрилова, олимпийская чемпионка Елена Пидгрушная, нынешняя сборница Анастасия Меркушина).

Пришлось родителем возить сына на тренировки в Подгородное. Успехи не заставили себя долго ждать, посему о дополнительных хлопотах пожалеть не успели.

Как рассказал Дмитрий, одними из первых врезались в память призовые места на чемпионате Украины в Сумах, где парень отобрался на свои дебютные международные соревнования в Польше. Потом был юниорский чемпионат мира-2010 в Швеции, где украинец пришел к финишу только 52-м.

Терпенье, Санитра и труд

Прогрессировал Пидручный медленно, но уверенно и в 21 год был привлечен в первую сборную для выступления на этапе Кубка мира.

Интересно, что в тот период журналисты часто коверкали его фамилию, а один из корифеев комментаторского цеха упорно называл молодого биатлониста... Пидгрушным. Наверное, думал, что они с Еленой Пидгрушной родственники.

В 2014-м Дмитрий выступил на своей первой Олимпиаде — в Сочи. С эстафетной командой был девятым, в индивидуальной гонке — 55-м. На остальных турнирах имел локальные успехи в личных гонках, но в призы попадал исключительно с эстафетной командой. Брал «бронзу» на этапе Кубка мира-2015 в чешском Нове-Место в смешанной эстафете, еще дважды впоследствии был призером в этой дисциплине (в 2017-м и 2018-м). На чемпионате Европы того же года в эстонском городе Отепя с мужской командой взяли уже «серебро» (эстафета 4 х 7,5 км), а спустя три года на Евро в итальянской Валь-Риданне и «золото» — в смешанной эстафете.

Но и вторая Олимпиада (в Пхенчхане-2018) спортсмену не очень удалась: 21-е место в спринте, 34-е — в гонке преследования.

После очередной неудачи, как всегда, встал вопрос об увольнении тренера. Мужская сборная и Пидручный в частности заволновались: им было комфортно работать со словаком Юраем Санитрой. Мол, и команду сделал дружнее, и подход к работе у него европейский.

В итоге Юрая оставили, а спустя год у нас появилась золотая медаль чемпионата мира! Пидручный благодарил тренера, тот тоже не скупился на похвалы: «Дмитрий — хороший, мудрый, интеллигентный человек, который делает то, что я говорю. Это и для меня компенсация за то, что я ему доверял».

«На первом же рубеже я допустил два промаха, но спасло то, что погода была ветреная и стрелять было трудно всем, — вспоминал потом чемпион перипетии «золотой» гонки. — В тот момент я себя, так сказать, чуть психологически отпустил и как бы успокоился, расслабился. Когда приходили на последний рубеж с соперниками, я понимал, что есть шанс побороться за призовое место. И только когда уже выходил с рубежа, понял, что борюсь за «золото», и последний круг для меня был как страшный сон: надо было собрать все силы в кулак, дотерпеть и не отдать это первое место».

Переполняли эмоции в тот день и упомянутого Йоханнеса Бе. Обладатель Большого хрустального глобуса сгоряча выпалил: «Это очень плохо, это позор! Мы здесь, на чемпионате мира, и отдаем «золото» какому-то украинцу».

По словам Пидручного, он ничуть не обиделся на повергнутого фаворита — эмоции, мол. А позже, после закрытия сезона, на одной из вечеринок даже пообщался с ним: нормально поговорили, вспомнили и ту самую гонку.

«Я понимаю его, — говорил Дмитрий. — В тот момент до последней стрельбы он был безоговорочным лидером и не мог подумать, что украинец, который никогда ничего не выигрывал, может его победить. Понимаю, что это было для него шоком, ударило по амбициям и планам — он стремился забрать «золото» во всех гонках».

На Говерлу — всей семьей

В тот чемпионский день не мог поверить в случившееся и еще один человек — супруга Дмитрия Ольга Пидручная, в девичестве Полещикова. Познакомились они еще в юношеском возрасте на тренировочном сборе в Тысовце, ведь Оля тоже была биатлонисткой.

Вот уже 9 лет они вместе, четыре года — в законном браке. Воспитывают четырехлетнюю дочурку Ирину. Между прочим, на лыжи дочка чемпиона встала в 2,5 годика, ходила с мамой за ручку по три километра!

Немудрено, ведь родители и отдыхать предпочитают активно. Но! Для начала — обязателен краткосрочный период абсолютного ничегонеделанья.

«Я отдыхаю весной, как и все биатлонисты (апрель, первая половина мая). Любимый отдых — это лежать на пляже и ничего не делать, максимум — чуть поплавать», — признается чемпион мира.

А уже разгрузившись таким образом, больше не сидит в кресле-качалке: Дмитрий с Ольгой обожают велосипедные прогулки. При этом железных коней покупает себе сам — спонсоры пока еще не дарят. В почете у семьи и пешие прогулки, причем на них Пидручные выходят в полном составе. Вместе с годовалой Иринкой поднимались на Говерлу, правда, вспоминает папа, дочку всю дорогу приходилось нести на руках. А вот в прошлом году, когда девочке исполнилось три годика, — половину пути она преодолела сама. Сейчас Пидручные ждут пополнения в семействе. Должен родиться сын, и через год папа надеется пойти на Говерлу уже вчетвером.

Любит биатлонист и футбол. Давно болеет за «Ливерпуль», особенно симпатичен был многолетний капитан Стивен Джерард — своей самоотдачей на поле и неимоверной преданностью и любовью к клубу. Правда, клубной футболки у Пидручного нет.

Частенько поигрывает в футбол и мужская сборная Украины по биатлону: лучше всех получается у Артема Примы, остальные бегают в свое удовольствие. А еще впечатляет техникой 60-летний словацкий наставник сборной Юрай Санитра, в молодости выступавший за команду из Банской-Быстрицы.

Есть у чемпиона и неспортивное хобби — он собирает значки. Прознав об этом, друзья и знакомые начали задаривать экспонатами, их теперь уже около полутысячи.

Дмитрий много читает, любит детективы, в свое время плотно увлекся Стивеном Кингом. Читает перед сном, в дороге, даже на массаже. В социальных сетях Пидручный присутствует, но без фанатизма.

Вполне естественно, что при таком здоровом подходе нет места вредным привычкам. По собственному признанию, Дмитрий крайне негативно относится к курению, в том числе и к таким вещам, как кальян. Алкоголь — тоже не в почете, хотя по праздникам, в том числе и новогодним с рождественскими, может выпить вина или бокал пива.

Новый год, как и подарки, Димой любимы с детства. Как вспоминает его мама Мария, Новый год и Рождество сын всегда празднует с родными, если, конечно, выпадает такая возможность: «На Святой вечер все собираются у нас дома, колядуют. Дима в детстве подарками не перебирал, что дарили, тому и радовался».

Цель — олимпийская медаль

Став чемпионом мира, Дмитрий Пидручный автоматически попал в число элитных биатлонистов. Подтверждение тому — первое в карьере приглашение на престижнейшую Рождественскую гонку, которая пройдет 28 декабря в немецком Гельзенкирхене (пару Пидручному составит Анастасия Меркушина).

«Об этом узнал еще летом, когда с командой были на сборах в Рупольдинге. Ожидал, что в этом году меня пригласят. Представлять Украину на Рождественской гонке престижно. Хочу попробовать свои силы на этих соревнованиях», — делится спортсмен.

О целях на начавшийся сезон Пидручный не особо распространяется, а вот о далекоидущих планах как-то обмолвился.

«Конечно, самая желанная моя цель — олимпийская медаль!»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

На Говерле испытали авиасистему предупреждения...

Гору использовали для тестирования оборудования, стоящего на самолете Ил-76МД

Новый токийский стадион: шедевр дизайна Кенго Кума

Строительство инновационного национального олимпийского стадиона обошлось Японии в...

Пять отблесков спортивной зимы

Несмотря на то что зимний спортивный сезон еще не до конца исчерпал свою программу...

Студенты МГУ — чемпионы мира по программированию

Команда Московского университета второй раз подряд побеждает на самом престижном...

Загрузка...

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Олимпиада, Евро, Шлем и Кубок чемпионов

Високосный год в спорте — явление особое. Вот уже более ста лет в эти годы проходят...

Год Крысы и спортивные архивы

25 января — Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком белой Крысы. В...

«Шахтер» — один за всех

Мельчает наш чемпионат, мельчают его представители в еврокубках, мельчают и задачи,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка