Чемпионка! Но пока без Шлема

№44 (881) 2 — 8 ноября 2018 г. 31 Октября 2018 5

Элина Свитолина выиграла Итоговый турнир WTA, принеся украинскому теннису самую громкую победу в его истории. Восторгов по этому поводу — масса, но у болельщиков, не очень глубоко вникающих во все нюансы современного тенниса, сразу возникли и вопросы. Что это за турнир? Какой титул он принес украинке? Можно ли сопоставить этот успех с победой на одном из турниров Большого шлема? Давайте разберемся.

Что ни имя, то легенда

Итоговый турнир Женской теннисной ассоциации (WTA) был учрежден в 1971 г. и с тех пор проводится ежегодно. За свою историю соревнование часто меняло формат, место, сроки проведения и даже название, когда организаторы продавали титульное право одной из спонсорских организаций. В 1972—1978 и в 1983—1994 гг. турнир именовался Virginia Slims Championships, в 1979—1982 — Avon Championships, в 1996—2000 — Chase Championships, в 2001-м — Sanex Championships, в 2002-м — Home Depot Championships, в 2005—2009 — Sony Ericsson Championships, в 2011—2013 — TEB—BNP Paribas WTA Championships, с 2014-го — BNP Paribas WTA Finals.

Главной его особенностью и принципиальным отличием от других соревнований под эгидой Ассоциации было то, что участвовали в нем лучшие теннисистки по итогам календарного года, те, кто набрал больше всего зачетных баллов в турнирах, входящих в WTA-тур. Подобное обстоятельство обеспечивало Итоговому турниру особую статусность, да и среди победителей случайных людей быть просто не могло. Здесь — что ни имя, то легенда. Больше всего побед на счету Мартины Навратиловой — восемь, по пять раз триумфаторами становились Серена Уильямс и Штеффи Граф, четыре раза лучшей была Крис Эверт, по три — Моника Селеш и Ким Клейстерс.

Всего же в Итоговом турнире побеждало 22 спортсменки, 12 из которых — по одному разу. Таким образом, после успеха в Сингапуре Элина Свитолина стала в один ряд с Венус Уильямс, Линдсей Дэвенпорт, Амели Моресмо, Яной Новотной, Марией Шараповой и др.

Особое отношение к турниру WTA начала формировать в конце первого десятилетия нового века. Сейчас уже предметом торга стало не только официальное название, но и место проведения, которое определяется на конкурсной основе, как столицы Олимпиад или страны — хозяйки чемпионатов мира по футболу. Причем продается это право не на один год, а на несколько лет вперед: в 2008—2010 гг. лучшие теннисистки выясняли отношения в Дохе (Катар), в 2011—2013-м — в Стамбуле, в 2014—2018-м — в Сингапуре. А следующей локацией станет китайский Шэньчжэнь, причем город из Поднебесной оформил свое право сразу на десять турниров — до 2028 г. включительно.

Значительно вырос за последние годы и призовой фонд: на протяжении четырех лет, когда турнир проходил в Сингапуре, он составлял 7 млн. долл. Насколько это солидно, свидетельствует хотя бы такой факт: победа принесла Свитолиной 2,95 млн. долл., и это больше, чем украинка заработала за весь сезон (около 2,9 млн.). А ведь Элина в 2018-м стала лучшей на трех турнирах WTA.

Добавим, что победительниц Итогового турнира неофициально стали именовать чемпионками мира. И все же слишком консервативное теннисное сообщество пока не готово «уравнять в правах» это соревнование с турнирами Большого шлема. К открытым чемпионатам Австралии, Франции, США, не говоря уж об Уимблдонском турнире, приковано куда больше внимания СМИ, болельщиков, спонсоров. Не сравнить пока и финансовую составляющую: призовой фонд Уимблдона в 2018 г. у женщин составил почти 16 млн. фунтов.

Поэтому, отдавая должное успеху Элины, мы должны быть и объективными — для статуса настоящей теннисной легенды ей необходима победа на одном из соревнований Большого шлема. А с этим пока не складывается.

Большие комплексы Элины

Лучшими результатами харьковчанки на Шлемах является выход в 1/4 финала. В восьмерку сильнейших она выходила трижды в карьере: дважды на открытых чемпионатах Франции (2015, 2017 гг.) и однажды — Австралии (2018 г.).

Большие надежды были связаны с текущим сезоном. И в январе в Австралии Элина сделала серьезную заявку: стартовав в статусе четвертой сеяной, она показала в Мельбурне мощную игру, впервые достигла четвертьфинала турнира, а поражение на этой стадии от малоизвестной бельгийки Элизе Мертенс показалось не более чем досадной случайностью.

Ради следующего топ-соревнования — открытого чемпионата Франции Элина пропустила матчи сборной Украины в Кубке Федерации против Канады. Силы были брошены на крупнейший в мире турнир на грунтовых кортах, но... Все завершилось уже в третьем круге поражением от вновь-таки не топовой соперницы — румынки Михаэлы Бузенеску.

Уимблдон и вовсе стал провалом — Свитолина зачехлила ракетку уже в первом круге, уступив 78-й ракетке мира Татьяне Марии из Германии.

И, наконец, в США Элина повторила французское «достижение»: всего лишь третий круг, а там — поражение от Анастасии Севастовой из Латвии.

Столь неудачная статистика на престижнейших турнирах заставила специалистов говорить о «шлемовом комплексе» Свитолиной — неумении украинки сконцентрироваться на главном и распределить силы на больших турнирных дистанциях.

Соперницам не помог даже Кремль

К счастью для Элины, теннисный сезон состоит не только из крупных форумов, но и из турниров помельче, в которых украинка чувствует себя куда увереннее. В 2018-м в рамках WTA-тура Свитолина выиграла в трех таких соревнованиях.

В январе был триумф на Премьер-турнире в Брисбене. В финале Элина обыграла Александру Саснович из Белоруссии со счетом 6:2, 6:1.

В конце февраля на турнире в Дубае Свитолина завоевала свой второй титул в сезоне. В полуфинале в двух сетах была побеждена немка Анжелика Кербер из топ-десятки мирового рейтинга. А в финальном матче украинка легко расправилась с Дарьей Касаткиной из России — 6:4, 6:0.

И, наконец, третий триумф был в мае в Риме, где Элина защитила титул, выигранный в 2017 г. В финале Свитолина проиграла лишь четыре гейма первой ракетке мира Симоне Халеп из Румынии — 6:0, 6:4.

Как видим, все победы были одержаны в первой половине сезона, а затем — сплошные разочарования. Все шло к тому, что в Итоговый турнир, куда выходят восемь лучших теннисисток по итогам года, Элина не попадет. В СМИ даже мелькнуло сообщение, где это уже подавалось как свершившийся факт. Но в итоге звезды сошлись в пользу украинки.

Сложилась ситуация, когда на две оставшиеся путевки в финал претендовали три спортсменки: Свитолина, Каролина Плишкова из Чехии и Кики Бертенс (Голландия). Причем решающие баллы разыгрывались на Кубке Кремля. Элина, по понятным причинам, от выступления в Москве отказалась, и соперницы имели хорошие шансы обойти ее. Для этого им обеим надо было дойти до полуфинала. Однако и голландка, и чешка дружно проиграли уже во втором раунде, открыв, таким образом, Элине путь в финал.

Кстати, и Плишкова, и Бертенс в итоге тоже оказались в Сингапуре. Первая — «прыгнув» в последний момент на восьмую строку рейтинга сезона, а вторая из-за отказа от выступления Симоны Халеп. Лидер мирового рейтинга и победительница открытого чемпионата Франции-2018 сошла с дистанции из-за травмы спины.

Пять битв — пять побед!

Ну а сам турнир в Сингапуре, как мы уже знаем, стал настоящим звездным часом Элины Свитолиной.

Итоговое соревнование значительно отличается от привычных теннисных форматов и проходит скорее по футбольным правилам. Восемь участниц сначала выступают в групповом турнире (две группы по четыре спортсменки), где играют друг с другом в один круг. Затем — полуфиналы и финал.

У Свитолиной был шестой номер посева (не откажись от участия Халеп, Элина была бы седьмой), т.е. шансы на победу не очень высокие. Однако наша теннисистка в эти октябрьские дни летала по корту, словно на крыльях.

Первый успех в группе — над чешкой Петрой Квитовой. Петра считается одной из самых неудобных соперниц Свитолиной, до матча в Сингапуре они встречались восемь раз, и лишь однажды украинка сумела победить. Но в этот раз — 6:3, 6:3 в пользу Элины.

Далее — еще одна представительница Чехии Каролина Плишкова. Здесь пришлось и потрудиться, и поволноваться: первый сет за украинкой (6:3), во втором соперница берет реванш (2:6). Но итоговый отрезок наша теннисистка проводит увереннее — 6:3, и она в шаге от полуфинала.

Последний барьер на групповой стадии — опытная и титулованная датчанка Каролина Возняцки. Это уже была настоящая битва: в первом сете Элина уступила (5:7), а во втором все же добыла победу — 7:5, взяв решающий брейк с пятого раза. В третьем сете Свитолина уже просто дожала соперницу — 6:3. Украинка — в полуфинале! Это поспешили назвать одной из главных сенсаций турнира. Но главное-то было впереди.

Полуфинал. Соперница — Кики Бертенс из Голландии. Та самая, которая попала в Сингапур лишь из-за отказа Симоны Халеп и считалась главным аутсайдером. Вопреки прогнозам, голландка сильно провела групповой раунд и с двумя победами (над немкой Анжеликой Кербер и японкой Наоми Осакой) вышла в плей-офф. У Элины было небольшое преимущество — лишний день отдыха, и это сыграло в противостоянии решающую роль. Матч был очень трудным и изнурительным: в первом сете украинка играла увереннее — 7:5, но во втором соперница на тай-брейке установила паритет (6:7). Решающая партия, и здесь уже явно было видно, насколько устала Бертенс. Наша же теннисистка, собрав волю в кулак, одолела оппонентку за счет выигранного гейма на ее подаче — 6:4.

В финале играть пришлось с пятым номером посева американкой Слоан Стивенс. Украинка начала встречу неудачно, проиграв свою подачу. В середине сета выровняла игру, но инициатива была упущена — 3:6. Второй сет стал переломным — Элина подстроилась под соперницу, а с течением матча, который продолжался 2 часа 22 минуты, стала заметна лучшая физическая готовность украинки. Второй и третий сеты Свитолина выиграла с одинаковым счетом — 6:2. Она чемпионка!

Отметим, что в Сингапуре украинка завершила в свою пользу все пять матчей. В последний раз в истории финалов WTA подобный результат показала Серена Уильямс в 2013 г.

Достигать и прибавлять

«Перед началом турнира, мне кажется, от меня вообще никто ничего не ждал. Это меня мотивировало, на корте я боролась до самого конца, — призналась, отойдя от первых победных эмоций, Элина. — Я бы не сказала, что мне было нечего терять, куда важнее был чемпионский настрой. Он мне очень помог. Я просто старалась выкладываться в каждом розыгрыше. Не скажу, что показывала лучшую игру, но я была готова пахать, была готова физически. Думаю, это и обеспечило мне победу.

Я очень довольна тем, как справилась с давлением в полуфинале и в игре против Плишковой в группе. Матчи были очень, очень сложными. Мне приходилось постоянно прибавлять, достигать предела своих возможностей, а потом и преодолевать эти пределы. И сейчас для меня очень важно осознать, что я на это способна».

Благодаря победе в финале Свитолина заканчивает год на четвертом месте в мировом рейтинге, уступая только Симоне Халеп, Каролине Возняцки и Анжелике Кербер. Это — тоже рекордный результат. По ходу прошлого сезона (2017 г.) Элина поднималась на третью строку, но в итоге завершила год шестой ракеткой мира.

Столь удачный финиш сезона должен стать хорошим плацдармом для побед в 2019 г. И самой Элине, и нам, ее болельщикам, очень нужна победа в одном из турниров Большого шлема. По потенциалу, харизме и уровню игры украинка уже готова к такой победе. А психологические барьеры, будем надеяться, были преодолены в Сингапуре.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Три варианта для Усика

Победив чистым нокаутом Тони Белью, абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе...

Лучше быть непокоренным, чем покорным

В следующем году такие соревнования пройдут во всех областях Украины

Александр УСИК (Украина) — Тони БЕЛЬЮ (Великобритания)

Насладившись статусом абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе, Александр Усик...

«Тренер — профессия неблагодарная»

6 ноября исполнилось девять дней, как не стало Нины Кожух — прославленного тренера...

Владимир Кличко: «Я на сегодняшнем этапе остаюсь в...

Один политик в нашей семье уже есть, так что я остаюсь в спорте, заявил двукратный...

Игры на «десятку»

Именно такую оценку (по современной 12-балльной системе) мы вправе поставить украинским...

Загрузка...

Даяна обошла Элину

Юная теннисистка из Одессы Даяна Ястремская сенсационно выиграла турнир серии WTA —...

Элитный минимум Шевченко

Через два года увидим минимум четыре поединка «сине-желтых» с соперниками уровня...

Именная шайба УХЛ

Чтобы повысить интерес к турниру, Лига выпустила именную шайбу с логотипом своего...

Одна победа — и мы в элите!

Сборная Украины по футболу очень близка к тому, чтобы одним ударом триумфально...

Выше — только «поднебесные»

Женская сборная Украины выиграла серебряные награды на завершившейся в Батуми...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка