Чемпионский характер Баркалова

17 Сентября 2004
Чемпионский характер Баркалова
Николай БРЫНЗА

Недавно в Киеве на 59-м году жизни скончался прославленный советский ватерполист и просто замечательный человек АЛЕКСЕЙ БАРКАЛОВ. Такими сыновьями украинская земля может гордиться по праву. Обладатель трех олимпийских медалей — двух золотых и одной серебряной, чемпион мира, чемпион Европы, чемпион Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины... Высокая игровая культура отличала этого ватерполиста, он с равным успехом действовал как в полузащите, так и в нападении. И трудно было найти вратаря, который мог бы похвастаться тем, что выиграл у него единоборство.

Олимпиаду слушал одним ухом

Многие считают, что спортсмены развиваются только в одном направлении — мышечном. Баркалов в какой-то мере разрушил этот стереотип, получив три высших образования и вместе с тем всю свою сознательную жизнь посвятив водному поло.
Хотя вообще ему нравились все игровые виды — ватерполо, футбол, баскетбол (в последнем он даже выступал за сборную Харькова)... «Мяч — мое призвание. Причем любой мяч», — говорил Баркалов.
А начинал он как пловец. На голубой дорожке бассейна выполнил норматив мастера спорта, там же повстречал свою будущую жену — тоже харьковчанку, бронзового призера чемпионата Европы 1966 года на дистанции 400 метров комплексом, неоднократную рекордсменку, призера и победительницу чемпионатов СССР на различных дистанциях Людмилу Хазиеву.
Характер у Степаныча был поистине спортивный. На Олимпиаде1972 в Мюнхене, второй для Баркалова, уже в стартовой игре финальной «пульки» против югославов ему серьезно повредили барабанную перепонку: забив братьям-славянам три мяча подряд, Алексей получил от защитника соперников ногой по уху (тогда еще не было шапочек с наушниками для погашения удара). На время лидер советской сборной потерял сознание, без посторонней помощи не смог даже выбраться из бассейна. Но на следующий день, не смотря на травму, играл вновь. И как играл!
«После двух периодов мы «летели» хозяевам, немцам — 0:2. Не мог я на это со скамейки смотреть! — рассказывал мне потом наш прославленный спортсмен. — Уговорил тренера, Анатолия Блюменталя, выпустить меня. Нырнул, ориентация — на нуле. Вдобавок свистка судейского не слышу. Получив мяч, без раздумий бросил по воротам с центра поля. Гляжу — сетка затрепыхалась! На ребят, видно, этот гол здорово подействовал. В течение следующей минуты Анатолий Акимов и Александр Древаль забили еще два. А в конце игры я поставил точку — 4:2».
Для советской сборной поединок с немцами действительно стал переломным. В оставшихся матчах с американцами и венграми оказалось достаточно сыграть вничью, чтобы впервые стать олимпийскими чемпионами.
При всем своем спортивном величии Баркалов был «земным» человеком, удивительно простым в общении. Хотя тот же Анатолий Блюменталь, тренер-«диктатор», выигравший со своей сборной все, что можно, включая Олимпиаду в Мюнхене, сказал как-то: «В великих спортсменах почти всегда сквозит их величие. Это нормально, так должно быть...»
Однако те, кто был знаком с нашим ватерпольным старейшиной не один год, утверждают: Степаныч никогда не хворал звездной болезнью.
Жизнь за пару туфель
Мало кто знает, что лишь по воле невероятного случая Алексей Баркалов избежал гибели еще в 1972-м.
«Мы только-только вернулись из Италии, с очередного турнира, — делился воспоминаниями Алексей Степанович. — В Харьков я должен был лететь из Москвы только утром (тогда билеты нам заказывал Госкомспорт). Но в один миг ситуация круто изменилась. Жена нашего тренера Анатолия Блюменталя каким-то образом узнала, что отец мой в больнице в тяжелом состоянии. Я мигом вылетаю из гостиницы, хватаю такси и — в аэропорт. На последний вечерний рейс должен успеть... Но в аэропорту мне билет менять отказались — мест, говорят, уже нет. Или вроде как нет. Во всяком случае за пару итальянских туфель, которые я вез в подарок жене, а в результате «подарил» работнице Аэрофлота, лишнее местечко нашлось. Прилетел я в Харьков, и прямиком — в больницу. Прибежал в палату, отец, наверное, минуты три еще прожил и прямо на моих руках скончался. В ночь с 18-го на 19-е мая 1972 года...»
Сколько лет прошло, а смерть Степана Баркалова до сих пор покрыта завесой тайны. Врачи констатировали сильное отравление метиловым спиртом. Каким образом он попал в стакан 56-летнего мужчины, вместе с коллегами отмечавшего на работе какое-то знаменательное событие, одному Богу известно...
А еще сутки спустя Алексей узнал, что лайнер, которым он должен был лететь первоначально, рухнул за сорок километров от Харькова, унеся с собой 116 человеческих жизней.
22 мая «похоронку» доставили и в сам Харьков, в 1-й Тарасовский переулок — на имя значившегося в списке погибших Баркалова Алексея Степановича. В 26 лет капитан ватерпольной сборной СССР стал седым... Кстати, тот злосчастный билет и извещение о своей смерти Баркалов хранил у себя дома в качестве реликвии. А самолеты марки Ан-10, один из которых и разбился тогда, с тех пор больше не летают...
В своей жизни Баркалову неоднократно приходилось терять близких. Терять явно «раньше времени». Когда Алеше было всего четыре года, умерла его мама. Так что росла будущая звезда водного поло под присмотром отца (бывшего военного) и бабушки. А пару лет назад в центре Киева у своего автомобиля был убит сын Алексея Степановича — тоже известный в прошлом ватерполист, поигравший и в Украине, и за рубежом, Дмитрий Баркалов...
В душе остался харьковчанином
В бытность действующим ватерполистом Баркалова неоднократно зазывали в Москву, златые горы сулили.
«В 1966-м московское «Торпедо» мне даже зарплату стало начислять, лишь бы я к ним перешел, — рассказывал Алексей Степанович. — И квартиру, «в которой жить буду», показывали». Но Баркалов раз за разом отказывал: «Ну не любил я Москву! Не знаю почему, не нравилась она мне». Да и ни одна другая страна не привлекала Алексея Степановича настолько, чтобы остаться в ней жить. «Я и в поездках больше десяти дней не выдерживал», — признавался легендарный спортсмен.
После смерти отца ватерпольный мэтр осел в столице Украины. И все-таки полноценным киевлянином за все это время он себя так и не почувствовал, его частенько тянуло к родным местам. «В душе я остался харьковчанином», — признавался Баркалов.
Алексей Степанович, не дождавшийся рождения собственных внуков, в последние годы особенно любил возиться с детворой, возглавлял молодежную сборную страны. Именно с целью поиска талантов в Харькове на протяжении нескольких последних лет проводились международные юношеские соревнования на Кубок двукратного олимпийского чемпиона Алексея Баркалова. К сожалению, в название следующего такого турнира (планируется, что он состоится в феврале 2005-го) придется добавить слова «посвященный памяти»...
Кстати, в начале 1990-х имя Алексея Баркалова украсило страницы Книги рекордов Гиннесса. Произошло это во многом благодаря итальянскому журналисту, который с 1948 года занимается ватерпольной статистикой.
Если бы не он, возможно, до сих пор никто бы так и не узнал, что в составе сборной СССР Алексей Баркалов провел 412 матчей (на счету венгра — его ближайшего преследователя — было только 289). А в 1993 году Баркалову, единственному из многих выдающихся советских ватерполистов, установили бюст в «Зале славы» водных видов спорта в американском городке Форт-Лодердейл под Майами.

По нему сегодня плачет не только Аргентина

Поскольку «игра миллионов» представляет собой отражение, концентрированный...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка