Что нам будет за Мораеса?

№13 (901) 29 марта – 4 апреля 2019 г. 27 Марта 2019 5

Сборная Украины нарушила правила ФИФА при натурализации бразильца Мораеса, и теперь ей могут засчитать технические поражения в матчах с Португалией и Люксембургом. Такую информацию 25 марта опубликовала португальская газета Mais Futebol.

По версии журналистов издания, бразилец не имел права выступать за сборную Украины, так как не прожил непрерывно на территории страны необходимых для натурализации пяти лет. Мораес играл за донецкий «Металлург» и киевское «Динамо» с июня 2012 г. по февраль 2017-го, что общей сложности составляет 4 года и 7 месяцев. Затем была четырехмесячная аренда в китайский «Тяньцзинь Цюаньцзянь». После возвращения из Китая форвард жил непрерывно в Украине на протяжении 21 месяца.

Несмотря на то что бразилец играл в Китае на правах аренды, оставаясь при этом футболистом «Динамо», португальцы настаивают: данный период не может учитываться при вычислении необходимых непрерывных пяти лет. Следовательно, в Лиссабоне и Люксембурге футболист играл за Украину незаконно.

Местная пресса и болельщики с радостью подхватили данный факт, увидев в нем счастливый шанс «обеспечить» своей сборной пусть техническую, но все же победу. Хотя на момент подписания номера в печать сведений о том, что Португальская федерация футбола каким-то образом опротестовала результат матча в Лиссабоне, не было.

Зато подсуетились в Люксембурге. Тамошняя федерация направила соответствующий запрос в ФИФА, о чем было сообщено официально.

«После игры с Украиной Федерация футбола Люксембурга была проинформирована о том, что существуют серьезные сомнения относительно возможности участия в матче Жуниора Мораеса. Изучив эту информацию и соответствующие правила ФИФА, мы обратилась в УЕФА с просьбой пересмотреть результат матча Люксембург — Украина», — говорится в сообщении пресс-службы организации.

Разнообразные комментарии и версии развития событий появились и в украинских СМИ. На наш взгляд, наиболее взвешенной и беспристрастной в этом потоке является оценка ситуации футбольным обозревателем Андреем Кравчуком, опубликованная на сайте dynamo.kiev.ua.

«Все источники, как нам кажется, подходят к вопросу немного не с той стороны. А именно: обсуждают вопрос, правильно ли получил Мораес гражданство Украины. Речь идет о двух цифрах: 5 лет или 4 года и 7 месяцев. Однако хотелось бы обратить внимание на очень важный нюанс: футбольное гражданство и, скажем так, общее гражданство — это разные вещи.

Циркуляр ФИФА от 18 июня 2008 г., на который все ссылаются, регулирует именно смену футбольного гражданства. В мире, наверное, сотни тысяч футболистов с двумя-тремя, а то и больше паспортами, играющих в разных чемпионатах, и ФИФА навек погрязнет в разбирательствах, если дебют каждого из них за какую-то сборную будет считать «сменой» гражданства. Потому! Футбольным гражданином той или иной страны для ФИФА является игрок, сыгравший за какую-то сборную этой страны. И соответственно статья 18 циркуляра говорит именно о смене футбольного гражданства, четко объясняя, что «если у игрока больше одного гражданства, то он может только один раз сменить Ассоциацию, за сборную которой он выступает». А статья 15 еще более понятна и проста: «Любое лицо, имеющее постоянное гражданство, которое не зависит от места жительства в определенной стране, имеет право играть за сборные команды Ассоциации этой страны. За исключением условий, указанных в ст. 18». Как бы все.

А уж далее статья 17 рассказывает, как можно поменять футбольное гражданство. Но вся дело в том, что для ФИФА у Мораеса, никогда, кажется, не призывавшегося под «бразильские знамена», одно футбольное гражданство. И получено оно 22 марта 2019 г. в Лиссабоне, в тот момент, когда форвард «Шахтера» впервые пересек боковую линию в футболке сборной Украины.

Думаю, покопавшись в памяти, каждый из болельщиков вспомнит несколько случаев, когда аналогичным образом натурализовались футболисты, которые не то что пять лет, а даже вообще не жили в стране, футболку которой в конце концов надевали. Особенно преуспели в этом наши соседи поляки.

Теперь о гражданстве «общем». Здесь даже говорить не о чем. Поскольку по украинским законам Мораес получил паспорт абсолютно правильно. Наши циркуляры гуманны, они, говоря о «беспрерывном» проживании на нашей территории, учитывают, что человек может ездить в отпуск, на экскурсию и даже в долгосрочную командировку. Именно в такой, с точки зрения нашего законодательства, и побывал Мораес в Китае. Продолжая беспрерывно проживать в Украине, между прочим. Как, например, наш посол в этой стране.

Конечно, если станут известны факты выступления Мораеса за какую-нибудь юношескую сборную Бразилии, все изменится. Но это будет уже совсем другая история».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Олимпиада, Евро, Шлем и Кубок чемпионов

Високосный год в спорте — явление особое. Вот уже более ста лет в эти годы проходят...

Год Крысы и спортивные архивы

25 января — Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком белой Крысы. В...

Загрузка...

«Шахтер» — один за всех

Мельчает наш чемпионат, мельчают его представители в еврокубках, мельчают и задачи,...

Чемпион с ружьем

Обладатель Большого хрустального глобуса сгоряча выпалил: «Мы здесь, на чемпионате...

Ждем четвертого

Состоявшаяся 30 ноября в Бухаресте жеребьевка финальной части Евро-2020, как и ожидалось,...

Год сборной: впервые непобедимые!

30 ноября в Бухаресте состоится жеребьевка финального турнира Евро-2020, исходя из...

Украина, Голландия и полтора неизвестных

«Сине-желтые» для украинских болельщиков сделали все. Подвели «оранжевые»

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка