Дарио и допинг

№39(835) 29 сентября – 5 октября 2017 г. 26 Сентября 2017 3

Капитану «Шахтера» грозит до четырех лет без футбола

Резкий спад уровня национальных турниров своеобразно компенсируется вереницей скандалов, то и дело возникающих на почве украинского футбола. Не успела сойти с первых страниц СМИ дискуссия о том, можно ли играть в Мариуполе, как «на замену» стали прорываться то фаны «Карпат», рушащие все на своем пути в отместку за проигрыши львовской команды, то один из вице-президентов ФФУ, чей диплом о высшем образовании оказался банальной липой. В общем, скучать болельщикам и так не приходилось. А тут на арене появился еще и Дарио Срна с допинговой «начинкой».

Первые подозрения

Слухи о том, что у капитана и, без преувеличения, живого символа нынешнего «Шахтера» случилась неприятность с допинг-пробой, появились после того, как хорвата не оказалось в заявке горняков на матч 9-го тура чемпионата страны против «Черноморца».

Как водится, информационный поток поначалу был сумбурен и крайне противоречив. Поговаривали даже, что положительной оказалась проба, взятая после феерической виктории «Шахтера» над «Наполи» в ЛЧ, и что донецкий клуб даже могут лишить этой победы. Впрочем, эксперты, хорошо знакомые с европейской практикой в допинговых делах, эти домыслы сразу развеяли. Во-первых, в футболе сейчас не принято столь оперативно оглашать результаты допинг-проверок. Во-вторых, практики турнирных санкций против команд из-за нарушений одного футболиста в УЕФА вообще не существует. Так что победа горняков над «Наполи» победой и останется. Дарио Срна в матче участвовал законно, поскольку на момент игры никакие дисциплинарные санкции на него наложены не были.

Матч против «Наполи» — последний, в котором участвовал Срна. Когда капитан горняков вновь сможет выйти на поле?

Отсутствие реакции со стороны УЕФА, ФФУ да и самого «Шахтера» некоторое время дарили надежду, что слухи не подтвердятся. Но прошла неделя, и оказалось, что на встречу 10-го тура УПЛ против «Звезды» из Кропивницкого донетчане вновь отправились без капитана. Вот тогда и стало окончательно понятно, что за «делом Дарио Срны» действительно что-то кроется.

Официально

И вот наконец 22 сентября на сайте ФК «Шахтер» появилось официальное заявление клуба по этому поводу.

«ФК «Шахтер» проинформирован, что в допинг-пробе Дарио Срны, взятой во внесоревновательный период, а именно 22 марта 2017 г., был найден запрещенный препарат.

На сегодняшний день не существует какого-либо запрета футболисту участвовать в соревнованиях. Однако после консультаций с клубом с целью концентрации на своей защите Дарио Срна принял решение приостановить выступления за команду. Клуб уважает и поддерживает решение Дарио и уверен, что игрок докажет свою невиновность.

Вместе с тем ФК «Шахтер» (Донецк) считает неприемлемым применение допинга в спорте и подтверждает свою приверженность идее борьбы с допингом.

Дальнейшие комментарии по данному делу предоставляться не будут по причине конфиденциальности юридического разбирательства».

В тот же день и на том же ресурсе появилось обращение Дарио Срны «к болельщикам и футбольной общественности».

«18 сентября 2017 года я был уведомлен Национальным антидопинговым центром Украины (НАДЦУ) о том, что проба, которую я сдал во внесоревновательный период, 22 марта 2017 г., содержала запрещенный препарат. Прежде всего считаю важным заявить, что сознательно или специально я никогда не принимал никаких запрещенных препаратов, а также никогда не пытался нечестным путем получить преимущество в соревнованиях.

Сейчас я занимаюсь сбором и анализом информации относительно возможного источника появления препарата и полностью сотрудничаю по данному вопросу с НАДЦУ. С целью концентрации на моей защите и необходимости убрать чрезмерное внимание к команде я принял решение приостановить свои выступления до того момента, пока юридические процедуры не будут завершены. Я собираюсь полностью сфокусироваться на защите моего имени и репутации. В ходе всей карьеры я раз за разом предпринимал усилия, чтобы проявить себя, доказывая свое право на успех. Сегодня еще один пример, когда я докажу, что все, чего я добился в жизни и в моей профессиональной карьере, сделано исключительно благодаря тяжелому труду, целеустремленности, дисциплине и, подчеркну, — сделано это честно. И это принципы и ценности, которым научил меня мой отец, и я так же воспитываю сегодня своих детей. По причине конфиденциальности юридического разбирательства я не буду больше давать какие-либо комментарии на данной стадии.

Хочу поблагодарить прежде всего свою семью, клуб и наших преданных болельщиков за их постоянную поддержку и надеюсь вернуться на поле как можно быстрее. Это не конец моей карьеры, я вам обещаю!»

Защитная стратегия

Как нетрудно заметить, и в клубном заявлении, и в обращении самого футболиста акцент делается на то, что проба взята во внесоревновательный период, т. е. вроде как сам факт принятия запрещенного препарата не был направлен на получение преимущества перед соперниками в конкретной встрече. Однако здесь имеются нюансы.

Дело в том, что по терминологии ВАДА «соревновательный период» означает — «отрезок времени, начинающийся за 12 часов до соревнований, в котором спортсмену предстоит участвовать, длящийся до конца соревнования и процесса сбора проб, относящегося к этому соревнованию».

А «внесоревновательное тестирование» — это допинг-контроль, примененный в любой другой период.

В заявлении «Шахтера» фигурирует конкретная дата взятия пробы — 22 марта 2017 г. И стоит отметить, что в данный период клуб уже полностью вошел в турнирный график: поучаствовал в матчах Лиги Европы, чемпионата Украины, должен был сыграть и в Кубке страны.

Вот что по этому поводу написал на своей странице в Фейсбуке корреспондент официального сайта УЕФА в Украине Игорь Линник:

«24 марта 2017 г. стартовали поединки 5-го тура квалификации ЧМ-2018, и 10 сборников ФК «Шахтер» 18 марта 2017 г. отправились в тренировочный лагерь сборной Украины. Дарио Срна в сборную Хорватии не вызывался — после Евро-2016 он завершил выступления в ней. Дарио Срна остался в расположении своего клуба и продолжал тренироваться под руководством Паулу Фонсеки. Кстати, именно такие «окна» сборных — наиболее удобный период для проведения разного рода манипуляций с функциональным состоянием игроков в клубах. Не всегда этим занимаются именно клубы, иногда игроки (особенно — возрастные!) сами себя «восстанавливают», чтобы впоследствии соответствовать требованиям тренера...

И именно в этот период, к несчастью Дарио Срны и ФК «Шахтер», у бывшего капитана сборной Хорватии и была взята допинг-проба, которая, как оказалось, попала «в яблочко».

Намек журналиста настолько прозрачен, что, думается, особых проблем с пониманием не вызывает. Мы еще не знаем той версии произошедшего, которой будут придерживаться «Шахтер» и Дарио Срна. Более того, в официальных обращениях клуба и самого футболиста четко сказано, что комментарии по этому поводу они давать не будут. Т. е. совершенно очевидно, что в течение 10-дневного срока, дающегося по нормам ВАДА обвиняемому для обоснования своей позиции, «Шахтером» и игроком вырабатывается некая защитная стратегия.

Что светит хорвату

Вариантов, впрочем, здесь не очень много, и, скорее всего, дело будет представлено в обычном для таких ситуаций ключе. Игрок заявит, что неожиданно заболел (диагноз подберет в зависимости от обнаруженного запрещенного препарата) и, не посоветовавшись с клубными докторами, принял некое лекарство, не зная, что оно содержит запрещенное вещество. Как вариант дело может представлено в виде ошибки клубного медперсонала: мол, доктор по недосмотру предложил игроку лекарство, не подозревая о его «побочном эффекте». В этом случае стрелы попытаются перевести на конкретного медика, который, конечно же, признает свой промах. Его показательно отстранят от занимаемой должности, но на произвол судьбы вряд ли бросят.

Дарио Срна — не только очень ценный кадр для «Шахтера». Его статус в клубе слишком высок, чтобы пускать дело на самотек. И нет сомнений, что «Шахтер» надавит на все имеющиеся у него рычаги, дабы пусть даже не смягчить наказание игрока, а хотя бы сделать его невинной жертвой обстоятельств. Дарио, как и жена Цезаря, должен быть вне подозрений.

Что же касается возможных санкций, то сейчас по этому делу слишком мало информации, чтобы можно было бы делать какие-то прогнозы. Самый предпочтительный для клуба и игрока вариант мы уже назвали — официальное принятие версии об ошибке медперсонала. Тогда Срна может отделаться предупреждением или условной дисквалификацией.

Самое неприятное — длительная дисквалификация. Сроки могут быть разные — один, два и даже четыре года. Однако независимо от термина последствия для карьеры хорвата будут весьма серьезны. Дарио — и так человек по футбольным меркам немолодой (1 мая ему исполнилось 35 лет), и если пропустить придется всего один год, то в строй он вернется уже в 36 с половиной.

А если дело дойдет до четырехлетнего изгнания? Сможет и станет ли Срна возобновлять карьеру почти в 40-летнем возрасте? Ну разве что для показательного матча в рамках торжественных проводов из «Шахтера».

Просто факт

Дарио Срна стал 14-м футболистом в истории УПЛ, уличенным в применении запрещенных препаратов. Интересно, что почти треть подобных случаев (четыре) произошла с футболистами «Шахтера».

Ранее на допинге попадались защитник горняков Алексей Гай (вину футболиста не доказали, дисквалификации повергся врач «Шахтера»), вратарь Александр Рыбка (отбыл двухлетнюю дисквалификацию) и бразильский полузащитник Фред (отстранен он от соревнований на полгода).

Таким образом, по допинговым «достижениям» «Шахтер» — безусловный «чемпион Украины». Дважды на нарушениях попадались футболисты столичного «Арсенала», по разу — «Металлиста», «Днепра», «Александрии», «Таврии», «Металлурга» З, «Карпат», «Закарпатья» и «Олимпика».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Одна победа — и мы в элите!

Сборная Украины по футболу очень близка к тому, чтобы одним ударом триумфально...

Роналду отстранили от матчей за сборную Португалии...

Португальский форвард «Ювентуса» Криштиану Роналду не примет участие в...

Вопрос все тот же: «Шахтер» или «Динамо»?

Толчок противостоянию на всех фронтах задал поединок за Суперкубок, в котором...

Турнирная таблица ЧМ-2018 на 15 июля

В решающем матче за кубок Чемпионата мира ФИФА встретятся сборные Франции и Хорватии

«Реал» хочет 150 миллионов евро за Роналду

Президент мадридского «Реала» Флорентино Перес требует у «Ювентуса»...

Загрузка...

Элитный минимум Шевченко

Через два года увидим минимум четыре поединка «сине-желтых» с соперниками уровня...

Именная шайба УХЛ

Чтобы повысить интерес к турниру, Лига выпустила именную шайбу с логотипом своего...

Выше — только «поднебесные»

Женская сборная Украины выиграла серебряные награды на завершившейся в Батуми...

В Буэнос-Айрес — на Игры будущего

На двух предыдущих ЮОИ Украина неизменно становилась третьей по общему количеству...

Голы в обмен на паспорт

Несмотря на стопроцентный результат в первых матчах Лиги наций УЕФА, у сборной Украины...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка