Давайте вспомним Бендаловского

11 Ноября 2005 0

Перебирая домашний архив, я наткнулся на групповую фотографию судейской коллегии Всесоюзного молодежного турнира боксеров памяти Никифорова-Денисова. Соревнования проходили в заполярном Мурманске в 1988 году. Характерно, что судьи за столом — сплошь бывшие боксерские звезды. Главный судья соревнований — неоднократный чемпион СССР Аскольд Лясота (сидит, третий слева), Анатолий Климанов (второй ряд, первый слева) — трехкратный чемпион Европы, тяжеловес Евгений Горстков (второй ряд, в центре) — трехкратный чемпион Европы и неоднократный чемпион СССР. А еще на фотографии наш земляк из Киева, Виталий Бендаловский (сидит, второй слева). Может, и забыли о нем, так я хочу напомнить, что Виталий Андреевич, увы, уже покинувший нас, первый чемпион СССР по боксу из Украины.

В те годы я работал в Мурманском морском пароходстве. Ожидая судно из Канады, наткнулся на афишу, от которой пришел в сильное волнение — в городе пройдет молодежный турнир по боксу! В молодости я занимался боксом, проходя срочную службу в армии, входил в сборные Карелии и Мурманской области. Подобные соревнования в Заполярье — большая редкость, так что еще за час до открытия турнира я сидел в первых рядах городского Дворца спорта. Случайно узнал, что в числе участников присутствует команда Украины. Был рад знакомству с одним из ее наставников — Владимиром Чистяковым, который и свел меня с главным тренером Виталием Бендаловским:

«Виталий Андреевич, — доложил Чистяков Бендаловскому, — да у нас тут земляк из Киева!»

Улыбаясь, Виталий Андреевич крепко пожал мне руку. Познакомившись, я пригласил ребят посетить мое холостяцкое на то время жилище и отведать дары моря.

Разумеется, я не пропустил ни одного дня боксерских баталий, а после финала киевские тренеры приехали ко мне домой. Тот вечер остался в памяти навсегда. Поговорить нам было о чем: вспоминали далекий Киев, общих знакомых в мире спорта. Виталий и Владимир расспрашивали меня о флотских буднях, о Севере. Чего греха таить, приняли мы и по стопке-другой соответствующего 69-й параллели северной широты напитка. А закусили благословенным палтусом холодного копчения. Попробовали и морского окуня, семгу и страстно любимую северянами трещечку.

Ко всеобщей радости, подопечные Бендаловского, команда молодых украинских боксеров, заняла первое место. Не смутила их полярная ночь и северная стужа. Уезжая, звезды бокса подписались под фотографией «До встречи в Киеве!», которую я и предоставил редакции...

Прошли годы. В конце 1990-х, после тридцати лет морских странствий, я вернулся в Киев, к семье. Созвонились с Виталием Андреевичем и встретились у меня на Борщаговской улице — в знакомом Бендаловскому месте, ибо рядом с моим домом расположен Дворец спорта КПИ.

В Германии в те годы уже вовсю гремели братья Кличко, избивали, правда, соперников, похожих больше на тренировочные боксерские мешки. Тем не менее это обстоятельство не мешало восторженно комментировать бои киевскому спортивному комментатору Валентину Щербачеву. О чем я осторожно заметил Виталию Андреевичу.

«Я согласен, но... — тут Бендаловский смутился, — видишь ли, Валентин — мой старый приятель...»

К сожалению, у Виталия Андреевича не сложилась личная жизнь. Проживал он со старенькой матушкой, а как ушла она в мир иной, крепко сдружился с Бахусом — судьба, характерная для некоторых бывших людей из большого спорта. Не оказалось рядом надежных друзей, которые бы не только делили с ним застолье, но и помогли определиться в трудное для бывшего чемпиона время. Впрочем, вопрос этот непростой и весьма деликатный...

А в моей памяти Виталий Андреевич остался преданным спорту и своему любимому боксу, искренним, доброжелательным, честным и порядочным человеком...


Загрузка...

Пока биатлон молчит, фристайл и сноуборд — «стреляют»

Вице-чемпионка пропустит ближайшие этапы Кубка мира из-за недостатка финансирования

Продлить весну — как минимум до марта

Футбольных болельщиков можно поздравить — для них на полмесяца раньше календарного...

Спорт «по-свински»

В ночь на 5 февраля наступит новый год по восточному календарю, и ближайшие 12 месяцев...

«Мечты об НБА разбил Шакил О’Нил»

«Так уж получилась, что моя карьера богата на перемены. И только в...

Шлем, пояса, путевки и лицензии

Наступивший год обещает быть очень интересным и насыщенным в плане спортивных событий

2019-й: футбольный и предолимпийский

Главная спортивная особенность наступившего года — он предолимпийский. А это...

Загрузка...

Спортивная десятка-2018

Несмотря на непростые времена, ярких побед в 2018-м было достаточно

Скандал — украинский футбол

В 2018-м мы наблюдали продолжение «мариупольского скандала», переросшего в...

Александр АБРАМЕНКО: «Я еще не стал чемпионом мира»

В следующем номере «2000» подведут итоги спортивного года: мы назовем лучших по...

«Я еще не стал чемпионом мира»

2018-й — безусловно, примечательный не только в спортивной карьере, но и вообще в жизни...

Ударный год украинских профи

Год назад в иерархии мирового профессионального бокса позиции Украины были более чем...

Две путевки разыграем на троих

Сборная Украины по футболу получила соперников по отборочной группе Евро-2020. За две...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка