Девять десяток «Динамо»

№20(819) 19 -- 25 мая 2017 г. 17 Мая 2017 1 3.7

Справедливости ради отметим, что дата возникновения футбольного клуба «Динамо» (Киев) долгое время являлась предметом спора футбольных историков.

В советское время придерживались версии, что отсчет следует вести с ноября 1927 г., когда футбольный коллектив был создан при киевском физкультурном обществе «Динамо». Некоторые, впрочем, переносили «день рождения» еще на полгода, мотивируя это тем, что первый официальный матч киевляне провели 1 июля 1928 г.

Откуда же взялась нынешняя праздничная дата — 13 мая?

«Разные исследователи истории футбольной команды киевского «Динамо» указывают на дату 13 мая 1927 г. — регистрация устава Киевского пролетарского спортивного общества (ПСО) «Динамо» Межведомственной комиссией по делам общественных организаций и союзов Киевского округа (заметим — спортивного общества, а не его футбольной секции. — Авт.). Никаких других документов об образовании футбольной команды в рамках Киевского ПСО «Динамо» не обнаружено, поэтому датой рождения клуба считается 13 мая 1927 г.» — сказано на официальном динамовском сайте.

Следовательно, такова клубная позиция относительно даты образования, и, наверное, не соглашаться с ней нет смысла.

Поэтому мы искренне поздравляем самый титулованный футбольный коллектив Украины и всего бывшего СССР с 90-летием!

А сегодня предлагаем читателям краткую ретроспективу его славной истории: вспомним, с какими достижениями киевляне подходили к каждому из девяти своих юбилеев.

1927 — 1937. Становление, кино и «серебро»

Август 1928 г. Первое фото динамовской команды

Первую официальную игру «Динамо» провело в Белой Церкви против сборной этого города. Киевляне уже на 5-й минуте открыли счет, однако в итоге уступили — 1:2.

Мощь команда набирала постепенно. Сначала она стала сильнейшей в родном городе. Затем — бросила вызов харьковчанам, на протяжении 11 лет выигрывавшим первенство УССР. В 1932-м монополия первой столицы советской Украины в футболе была нарушена, а к первому чемпионату СССР среди клубных команд именно киевские динамовцы подошли в ранге сильнейших в Украине. Они же составили костяк сборной республики сокрушившей в ходе турне по Франции профессиональный клуб «Ред Стар» со счетом 6:1.

В 1936 г. динамовцы снялись в кинофильме «Вратарь» и дебютировали в первом чемпионате Союза, заняв второе место в весеннем турнире. Тогда же первые игроки команды (вратарь Антон Идзковский, нападающие Виктор Шиловский и Виктор Щегоцкий) появились в сборной СССР. Второй в истории комплект наград («бронзу») киевляне взяли в 1937-м.

1937 — 1947. «Матч смерти» и послевоенный провал

Афиша встречи 9 августа 1942 г.

Финишировав в чемпионате-1938 в шаге от пьедестала, киевляне затем резко сдали позиции в чемпионате. В двух последующих сезонах занимали 8-е места. Восьмыми шли и в первенстве 1941 г., которое прервала война.

Одной из наиболее спорных страниц клубной истории стали матчи команды «Старт» (ее основу составляли игроки «Динамо») в оккупированном Киеве. Особенно состоявшийся 9 августа 1942 г. против «Флакельфа». В СССР эту встречу именовали «Матч смерти», напрямую связывая расстрел фашистами четырех футболистов — Николая Коротких, Николая Трусевича, Ивана Кузьменко и Алексея Клименко с фактом победы украинских футболистов над оккупантами. Однако затем появилось достаточно документов, опровергающих это.

После войны из тех, кто выступал за «Динамо» до 1941 г., в строю остались единицы. А брать резервы было практически неоткуда. Немудрено, что коллектив в те годы влачил жалкое существование, и заняв в 1946 г. последнее место, мог расстаться с высшей лигой. Спасла «амнистия» советских футбольных властей: команду из города, серьезно пострадавшего во время войны, было решено оставить в элите.

1947 — 1957. Первый Кубок в Киеве

1954 г. Динамовцы с Кубком СССР

Возрождение «Динамо» специалисты связывали с появлением в составе киевлян когорты футболистов из Закарпатья, привнесших в игру коллектива новые, западные, черты.

Георгий Лавер, Иван Фабиян, а затем Михаил Коман, Дезидерий Товт, Эрнест Юст, Михаил Михалина, Золтан Сенгетовский, Василий Годничак вместе с футболистами из других регионов, среди которых бесспорно выделялся не подошедший тбилисскому «Динамо» Андрей Зазроев, заложили основы новой киевской команды. Той, которая под руководством ленинградского тренера Олега Ошенкова взяла «серебро» чемпионата-1952. А спустя два года привезла в Киев первый большой трофей — Кубок СССР. На пути к финалу турнира динамовцы на выезде одолели будущего принципиального соперника — московский «Спартак» (3:1), а в решающей встрече с огромными усилиями сломили сопротивление «Спартака» ереванского — 2:1.

И хотя затем наступил игровой спад, стало ясно — в Киеве рождается самобытный коллектив, которой вскоре бросит вызов московским грандам.

1957 — 1967. Команда Чемпионов

1961 г. Чемпионы совершают круг почета

Динамовцы могли выиграть чемпионат СССР еще в 1960-м, но уж больно сильны тогда были московские торпедовцы, руководимые тренером-самородком Виктором Масловым. А вот в 1961-м остановить «Динамо» (тренер — Вячеслав Соловьев) не мог уже никто. 17 октября 1961 г. по окончании встречи с харьковским «Авангардом» (0:0) на трибунах Центрального стадиона запылали факелы из зажженных газет — столь эффектно болельщики отметили первый триумф родной команды.

Это стало сенсацией, ведь динамовцы еще не были готовы к тому, чтобы доминировать на всесоюзной арене. Их время пришло чуть позже, когда команду возглавил тот самый Маслов. Именно ему удалось создать в Киеве коллектив, чье превосходство в советском футболе не вызывало сомнений. Три подряд чемпионских титула (1966 — 1968), что раньше смогли сделать только московские армейцы, — тому подтверждение.

Именно динамовцам руководство советского футбола доверило в 1965 г. дебютировать в европейских клубных турнирах. Старт в Кубке кубков получился впечатляющим — североирландский «Колрейн» и норвежский «Русенборг» были вынесены в одни ворота. Киевлян остановил лишь шотландский «Селтик». Реванш у «кельтов» динамовцы взяли уже в 1967-м — обладатель Кубка чемпионов был выбит в первом же раунде.

1967 — 1977. Начало эры Лобановского

1975 г. Суперкубок УЕФА в столице Украины

Второго места в 1969 г. и седьмого в следующем хватило для того, чтобы Маслова отправили в отставку. Дела принял другой россиянин — Александр Севидов. В первый свой сезон он сделал с отдохнувшими динамовцами то, что от них требовалось, — вернул «золото». Но затем уступил первенство ворошиловградской «Заре». После этого и проигрыша в 1973 г. в финале Кубка «Арарату» Севидову также указали на дверь.

А затем произошла неожиданность: вместо обычной практики приглашения матерого специалиста из Москвы или Ленинграда клуб доверили 34-летнему Валерию Лобановскому. Интересно, что он стал только вторым украинским наставником (после Михаила Товаровского) у руля команды.

С того времени началось становление «Динамо» как суперклуба. В 1974-м киевляне совершили «дубль», выиграв и чемпионат, и Кубок СССР, а год спустя и вовсе произвели фурор в Европе, привезя в Киев Кубок кубков и Суперкубок УЕФА, воспитав при этом первого своего обладателя «Золотого мяча» — Олега Блохина. Кроме того, в розыгрыше Кубка чемпионов-1976/77 динамовцы первыми из команд СССР достигли полуфинала.

1977 — 1987. Из «Ямы» — к евротриумфу

1986 г. Олег Блохин и Игорь Беланов — «золотые мячи» «Динамо»

Думается, в те годы «Динамо» сумело бы выиграть и Кубок чемпионов, сосредоточься Лобановский только на клубных делах. Но специалиста заприметили в Москве, «вручили» ему сборную Союза, и Валерию Васильевичу приходилось метаться между двумя столицами, сражаясь при этом со своими командами на нескольких футбольных фронтах.

Ничего хорошего из этого не вышло. Сборная не смогла выйти на

ЧЕ-1976 и 1984, провалилась на Олимпиаде-1976. «Динамо» в 1978 — 1982 гг. держалось в «призах» (два чемпионства, два «серебра», одна «бронза» плюс два Кубка СССР), однако в Европе в эти годы было явно неконкурентоспособным. Ну а сезоны-1983 и 1984 и вовсе стали «ямой»: киевляне в первенстве Союза заняли сначала 7-е, а потом 10-е место!

Все изменилось в 1985-м, когда Лобановский стал «лепить» новое «Динамо». Дубль в 1985-м, Кубок кубков и чемпионство СССР в 1986-м! Плюс возвращение ставшего было опальным тренера в сборную и блестящая игра команды (с 13 киевлянами в составе) на мундиале в Мексике. А увенчал 1986 г. второй «динамовский» «Золотой мяч», который европейские футбольные журналисты присудили Игорю Беланову.

1987 — 1997. На грани выживания

1997 г. Вернулся Лобановский — пришли новые победы

Выиграв со сборной вице-чемпионство Европы в 1988-м и приведя «Динамо» к рекордным показателям в СССР по количеству выигранных чемпионатов (всего 13) и Кубков (по 9 вместе со «Спартаком»), Лобановский отправился тренировать сборную ОАЭ. Через год не стало Советского Союза. А затем едва не кануло в Лету и «Динамо».

В 1993 г. вдруг оказалось, что в клубной кассе не только не осталось денег, полученных от реализации коммерческих проектов и многочисленных трансферов футболистов за рубеж, но даже висят многомиллионные долги. Жизни клуба мог наступить конец, если бы в трудную минуту на помощь не пришла группа бизнесменов во главе с Григорием Суркисом.

«Динамо» стало потихоньку оживать, но его международные результаты были далеки от тех, к которым привыкли болельщики за два предыдущих десятилетия. И тогда было решено во что бы то ни стало вернуть в Киев Лобановского. Тренер вернулся весной 1996 г. А спустя год команда, составленная из вчерашних выпускников динамовской школы, уже громила в Лиге чемпионов «Барселону»!

1997 — 2007. Прощай, великий тренер

2003 г. Андрей Шевченко с Кубком чемпионов у памятника мэтру

В сезоне-1998/99 «Динамо» в третий раз в истории выходит в полуфинал Кубка чемпионов, где лишь из-за фатальной череды случайностей уступает «Баварии». И хотя на внутренней арене команда не имеет конкурентов, становится ясно — для новых свершений требуется свежая кровь.

Осознает это и Лобановский. Смирившись с неизбежным (как то отъезд Андрея Шевченко в «Милан»), он собирает новых футболистов, готовясь с ними к штурму новых вершин. Кто знает, возможно, где-то в 2004—2005 гг. мы стали бы свидетелями игры еще одного великого «Динамо». Но произошло непоправимое — 13 мая 2002 г. великого тренера не стало.

Осиротевшая команда под руководством учеников Лобановского Алексея Михайличенко и Анатолия Демьяненко, а также «кризисного менеджера» Йожефа Сабо по инерции продолжает побеждать на внутренней арене (три чемпионства и четыре Кубка), но успехи уже чередуются с триумфами «Шахтера». А в Европе пределом мечтаний становится выход в группу ЛЧ.

Единственное, что радует в это время, — успешная игра Андрея Шевченко. В 2003-м он принес «Милану» Кубок чемпионов. А год спустя стал третьим воспитанником «Динамо», получившим «Золотой мяч».

2007 — 2017. В ожидании светлого будущего

2016 г. 19-летние динамовцы — участники Юношеской лиги УЕФА

Последнее десятилетие — не лучший период в истории «Динамо». На внутренней арене киевляне вчистую проиграли «Шахтеру» (три чемпионства — против семи донецких). В сезоне-2012/13 было упущено и «серебро», а год спустя команда и вовсе осталась без медалей.

Были и просветы, как то выход в полуфинал Кубка УЕФА-2008/09, четвертьфинал Лиги Европы-2014/14, плей-офф Лиги чемпионов-2015/16. Немалого стоят и три чемпионских титула и две (без учета 2017 г.) победы в Кубке страны. Но все равно это далеко не то, о чем мечтают болельщики. Причем претензии вполне резонно предъявляются не только к игрокам и тренерам клуба, но и к топ-менеджерам. И в качестве примера все чаще приводится донецкий «Шахтер», который, пребывая по известным причинам в гораздо более сложных, чем «Динамо», условиях, умудряется и дома побеждать, и в Европе держать марку, и на трансферах зарабатывать.

И все же у «Динамо» просто не может не быть светлого будущего. Успешно работают футбольные школы, детские, юношеские и молодежные команды стабильно выигрывают свои чемпионаты. Команда 19-летних в текущем сезоне очень прилично смотрелась в Юношеской лиге УЕФА. Так что «Динамо» обязательно прорвется! По-другому просто быть не может.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Левченко: «Более смешной, глупой и нелепой истории я...

Бывший полузащитник сборной Украины и телевизионный эксперт Евгений Левченко в...

Депутати і журналісти заради допомоги...

На стадіоні НТК ім. Баннікова відбувся п’ятий щорічний благодійний матч...

Чемпионаты Украины U-21 и U-19 завершены досрочно

Чемпионаты Украины U-21 и U-19 не будут доиграны.

В Украине приостановили соревнования по футболу

Исполнительный комитет УАФ приостановил все соревнования по футболу и футзалу из-за...

26-й тур чемпионата Украинской хоккейной лиги –...

В рамках регулярного чемпионата состоится три очередных матча

Примера: какие трансферы ожидаются в «Реале» и...

Близится трансферное окно, а это значит, что некоторые футболисты могут сменить...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор Шевченко
28 Мая 2017, Виктор Шевченко

Команда появилась на свет в ноябре 1927 года по инициативе начальника Киевского ОГПУ Семена Западного. Его заместитель Сергей Барминский вместе с Николаем Ханниковым начали формировать команду, в которую вошли кадровые чекисты.

Первое упоминание о футбольном клубе «Динамо» появилoсь лишь 5 апреля 1928 года в газете «Вечерний Киев»:
"Киевское спортивное общество «Динамо» в текущем году организовывает свою футбольную команду. «Динамо» поднял вопрос перед Окрсофиком о включении команды в розыгрыши матчей".
Когда будет декоммунизация команды?

- 0 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка