«Девятитысячник» Себрле

№23 (75) 8 - 14 июня 2001 г. 08 Июня 2001

Установление каждого мирового рекорда в легкой атлетике отслеживается армией тренеров, медиков, психологов, а некоторые достижения грозят навсегда остаться памятниками истории. 27 мая в австрийском местечке Гетцис чех Роман Себрле преодолел, пожалуй, самую заколдованную отметку в десятиборье — 9000 очков.

Десятиборец, чтобы показывать высокие результаты, обязан соответствовать взаимоисключающим требованиям. Дабы убедиться в этом, достаточно бросить беглый взгляд на участника состязаний по толканию ядра (мощного, коренастого, весом, как правило, за 100 кг) и на худощавого бегуна на средние дистанции и попытаться найти между ними что-то общее.

Поэтому универсалы давно выделились в особую когорту спортсменов. А крупные соревнования по десятиборью (бег на 100 м, 400 м, 110 м с барьерами, прыжок в длину, высоту, с шестом, метание ядра, диска, копья, кросс на 1500 м), не считая Олимпийских игр и чемпионатов мира, проходят отдельно от остальной легкоатлетической тусовки. Одним из таких мест, в котором из года в год встречаются лучшие из лучших, является миниатюрный австрийский Гетцис, привлекающий лучших десятиборцев не только солидными призовыми, но и великолепной организацией, чистым горным воздухом и удобным расположением — всего в нескольких километрах от границы с Германией, Швейцарией и Лихтенштейном.

Жители города уже были свидетелями двух рекордов феноменального Дэйли Томпсона. Однако ни британец, ни его современники не смогли вплотную подойти к магическому рубежу в 9000 очков, так и оставив его преодоление в своих мечтах. Гораздо ближе к заветным цифрам приблизился непобедимый Дэн О'Брайен, лучший десятиборец конца ХХ века. Не знавший себе равных американец не единожды имел шанс покорить «девятитысячник», но каждый раз ему что-то мешало.

Однажды, например, когда О'Брайен на чемпионате США шел по рекордному графику и ему оставалось выступить в свою обычную силу в трех видах, все надежды Дэна рухнули вместе с планкой, установленной на начальной высоте для прыжков с шестом. Не смог преодолеть заклятой отметки и сподобившийся в последний год ушедшего века на рекордное выступление чешский ветеран Томаш Дворжак, недобравший до 9000 всего шесть очков.

Было ощущение, будто какой-то злой рок витает над этими цифрами, и специалисты уже стали поговаривать, что магическая отметка может остаться непокоренной. Возможно, что и в самом деле число 9000 было окутано некими чарами, однако срок их действия, похоже, ограничивался лишь ушедшим в историю веком. И в первом же крупном состязании нового столетия злосчастный барьер оказался преодолен.

Символично, что сделал это не представитель старого звездного поколения, а молодой Роман Себрле, в мгновение ока ставший символом десятиборцев XXI века. Ведь чех по-настоящему заявил о себе лишь в прошлом году, когда показал ряд гроссмейстерских результатов и завоевал серебряную медаль Олимпиады в Сиднее. И кто бы мог подумать, что по прошествии всего восьми месяцев после австралийского успеха ему удастся то, к чему остальные десятиборцы стремились на протяжении всей своей карьеры.

Уже в первый день соревнований Себрле завершил первые пять видов с 30-очковым опережением рекордного графика. Однако с каждым следующим видом его преимущество таяло, а к финальной полуторакилометровке он и вовсе уступал 68 очков. Мало кто верил в возможность установления нового мирового достижения, ведь Роман никогда не бегал 1500 метров быстрее, чем за 4 минуты 28 секунд, а для рекорда необходимо было преодолеть дистанцию за 4.26,68. Между тем в последнее время Себрле значительно добавил в мускулатуре, благодаря чему обновил личные достижения в спринте и метании копья. А по теории это должно сбалансироваться снижением скоростной выносливости, как раз необходимой в беге на средние дистанции.

Однако теория иногда расходится с практикой, и чех не преминул это доказать. Кстати, соавтором рекорда вполне можно назвать друга Романа и хорошего стайера Атиллу Живоцки из Венгрии, который с самого старта взял максимальный темп и, выражаясь велосипедной терминологией, привез чеха на финиш, благодаря чему Себрле показал блестящее время — 4.21,98!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По нему сегодня плачет не только Аргентина

Поскольку «игра миллионов» представляет собой отражение, концентрированный...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка