Диковинки тернопольского края

02 Июля 2004

Диковинки тернопольского края

Андрей ФИЛИППСКИЙ

Немногие регионы Украины могут похвастаться столь широким туристическим ассортиментом, как Тернопольщина. Площадь в 13,8 тыс. кв. км украшают знаменитые церкви и монастыри, десятки средневековых замков, пещеры, Днестровский каньон, геолого-ботанический комплекс «Медоборы».

Тернопольские патриоты готовы объявить заповедником всю область. Их можно понять — практически каждый город или даже маленькое село Западного Подолья гордится каким-то своим уникальным объектом.

По святым местам

Почаевскую лавру, Марийский духовный центр в Зарванице, монастырь Сестер Непорочного Зачатия в селе Язловец и другие христианские святыни края ежегодно посещают миллионы людей. Из обители в Язловце с мавзолеем святой Марцелины Даровской, тихим парком и уютным отелем для паломников даже убежденные атеисты увозят самые светлые впечатления.

Замки

По количеству некогда неприступных твердынь Тернопольщина занимает одно из первых мест в Украине. На протяжении веков по ее территории проходил защитный рубеж от татарских набегов. О том времени напоминают 34 замка, большая часть которых теперь в плачевном состоянии.

В 1994 г. Збараж получил статус государственного заповедника. В его состав вошли церковь Преображения, костел Бернардинов и другие архитектурные ансамбли. С недавних пор в замке действует музей оружия.

Инвесторов ждут замки в Бучаче, Бережанах, Теребовле, Микулинцах, Кременце и многие другие. Восстановление поросших мохом камней стоит дорого и окупится не скоро. Современные требования к туристической инфраструктуре довольно жесткие — магазины, рестораны, отели, АЗС, не говоря уж о дорогах. В будущем все это даст работу и неплохой доход населению региона, в котором нет промышленных гигантов.

Медоборы

Этот невысокий горный массив — часть Товтр, гряды скалистых холмов, протянувшейся от Львовской области до Румынии. За обилие медоносных растений тернопольский участок назвали Медоборами. С 1990 г. это природный заповедник площадью в 9545 га. Его геология, флора и фауна представляют интерес для ученых многих стран. Однако поток гостей ограничен. На трех маршрутах (горы Гостра, Бохит и «К пуще отшельника») за год могут побывать не более 10 тыс. туристов.

Основная задача заповедника, по словам его научного сотрудника Ярослава Капелюха, — не восстановление исчезающих видов растений и животных, а мониторинг их жизнедеятельности при полном невмешательстве человека в природные процессы. В одну из холодных зим погибло более 60% популяции косуль, однако в последние годы она восстанавливается.

В селе Гусятин, где находится администрация заповедника, шесть лет работает музей. Ни одно из представленных здесь животных и птиц не было убито людьми. Местные жители нашли их в лесу уже мертвыми.

Кроме редчайшей флоры и фауны, Медоборы знамениты как культовый центр язычества, своеобразная Мекка древних славян. В 1848 г. в реке Збруч был найден Свитовид, так называемый збручский идол — 2,5метровая статуя с четырьмя лицами. С 1851 г. каменные славянские божества Перун, Даждьбог, Макош и Лада взирают на посетителей Краковского музея (Польша).

В заповеднике найдено еще несколько капищ, останки жертв «в позе эмбриона», утварь. По последним данным, языческие службы проводились здесь до конца XVIII в. По сей день поляны, где совершались обряды, не зарастают лесом, и научного объяснения этому не найдено.

Пещеры

Оптимистическая, Озерная, Хрустальная, Угринь, Млинки — более 100 пещер представляют подземное царство Тернопольщины. По оценкам специалистов, в области разведано только 20% пустот. Остальные ждут первооткрывателей.

В 1823 г. известный меценат и авантюрист Адам Потоцкий, охотившийся у села Бильче-Золотое, обнаружил гипсовую пещеру Вертеба. Через 60 лет ее разведал почитатель трипольской культуры Леон Сапега. Что заставило солнцелюбивых трипольцев жить в пещере 300—400 лет — неизвестно.

В позапрошлом веке Вертеба заинтересовала многих ученых. Сотни предметов культуры и быта людей, живших здесь 5 тыс. лет назад, будто дожидались археологов.

Раскопки в Вертебе продолжаются по сей день, сообщил директор Борщевского краеведческого музея Михаил Сохацкий. Разведано более восьми километров ходов, и никто не знает, сколько еще осталось. В ближайшем будущем в пещере планируют создать музей. Здесь уже установлены скульптурные фигуры трипольцев, но работы невпроворот. Нужны инвестиции.

Впрочем, есть на Тернопольщине маршруты, не требующие больших капиталовложений.

Днестровский каньон

На рубеже XIX—XX вв. эти места облюбовали знатные господа из Польши и Австрии, а в советское время по реке проходил популярный водный маршрут. Мягкий климат, легкий экстрим, романтика и сегодня привлекают сюда тысячи туристов.

Туроператоры из Тернополя, Ивано-Франковска, Черновцов практикуют сплав по Днестру. В частности, директор тернопольской фирмы «Оксамит—КЛ» (тел. 0352-43-09-23, www.oksamyt-kl.com.ua) Лидия Королюк уже более 20 лет занимается водным туризмом — рафтингом. Основные затраты в этом виде бизнеса — современные катамараны (600—800 у. е.), а также транспорт для доставки тургрупп и снаряжения. Поскольку клиенты неопытны, важно подготовить коллектив, способный предоставить качественный сервис и обеспечить безопасность гостям.

Сплав по каньону налажен неплохо. Желающим вкусить прелести днестровского рафтинга достаточно, набрав в любом поисковом сервере два заветных слова — «сплав» и «Днестр», найти приемлемый вариант.

Агротуризм

Эта составляющая туризма на Тернопольщине пока в зачаточном состоянии. Мало убедить хозяев частных усадеб заняться сельским туризмом и не бояться налогов, нужно еще помочь им прорекламировать свои услуги. Немало в этом плане сделали Национальная туристическая организация, филиал которой открылся в Тернополе в прошлом году, и управление туризма облгосадминистрации. Ознакомительные и учебные семинары, выпуск туристических карт, буклетов, видеофильмов, участие в международных выставках, организация пресс-туров для украинских и зарубежных журналистов — все это призвано поднять туристический бизнес в Западном Подолье на новый уровень.

С каждым годом посещаемость области увеличивается вдвое, а платежи в бюджет — в четыре раза. Приезжайте, не пожалеете.

По нему сегодня плачет не только Аргентина

Поскольку «игра миллионов» представляет собой отражение, концентрированный...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка