«Динамо» не дрогнуло на Балканах

№34 (136) 23 - 29 августа 2002 г. 23 Августа 2002 0

Горячее дыхание приближающейся Лиги чемпионов украинские журналисты почувствовали уже на летном поле аэропорта Софии. Наэлектризованная атмосфера болгарской столицы разительно отличалась от сонного спокойствия Еревана, где киевские динамовцы гостили две недели назад.

Пройдя паспортный контроль, Георгий Пеев и Йожеф Сабо оказались в плотном кольце репортеров. Повышенное внимание журналистов к полузащитнику объяснялось не только тем, что он — единственный болгарский легионер в составе вице-чемпионов Украины. Переход Пеева из софийского «Локомотива» в «Динамо», по данным местной прессы, обошелся киевлянам в 2 миллиона 100 тысяч долларов и вошел в пятерку самых крупных трансферов в истории болгарского футбола. Два года назад на талантливого футболиста претендовал и столичный клуб «Левски», но аргументы украинской стороны оказались более убедительными.

Встретившись на зеленом газоне уютного стадиона «Георгий Аспарухов» со своими земляками, полузащитник киевского «Динамо» и национальной сборной Болгарии, думаю, лишний раз убедился в правильности своего выбора. На поле были команды разного уровня.

Поэтому ничего, кроме улыбки, не мог вызвать взволнованный монолог Славолюда Муслина на послематчевой пресс-конференции. Тренеру болгарского чемпиона пришлось отмахиваться от мастеров пера и микрофона избитой фразой о судейском заговоре.

— Мы играли лучше соперника, но судьба и арбитр отвернулись от нас, — заявил сербский специалист. — Судья не дал два-три стопроцентных пенальти в ворота нашего соперника. Я думаю, победу у нас украл итальянский арбитр Массимо Де Сантис.

Летом 2000 года в третьем раунде квалификации Суперлиги Муслин уже противостоял «Динамо». Тогда во главе югославской «Црвены звезды». Его подопечные выглядели весьма достойно, сыграв оба раза вничью — 0:0 в Киеве и 1:1 в Белграде. Лишь за счет мяча, забитого на чужом поле, в основной турнир Лиги чемпионов вошли киевляне. Уступить такому именитому наставнику, как Валерий Лобановский, Сербский Лис, как окрестили его местные журналисты, посчитал не зазорным. Поражение от его преемника Алексея Михайличенко хозяева клуба могут не простить...

...Когда в летнее межсезонье лег под нож капитан «Динамо» Александр Головко, тренерский штаб бело-голубых не моргнул и глазом: заменивший его Сергей Федоров выглядел очень убедительно. Когда в игре с запорожским «Металлургом» подвернул голеностоп Валентин Белькевич, это тоже не вызвало особого беспокойства. Тогда никто не мог предположить, что повреждение окажется гораздо более серьезным, и после консультации в Милане самому ценному игроку «Динамо» понадобится операция, которую сделали бельгийские врачи. Когда в Донецке травмировались оба центральных защитника Ващук и Головко, обозревателям пора было придумывать заголовки типа «Лигочемпионские притязания погребены под валом травм».

Но и это было еще не все. Автора этой статьи охватило волнение, когда перед отлетом в болгарскую столицу в Бориспольском аэропорту он не обнаружил высокого блондина — Андрея Гусина. Когда же выяснилось, что компанию ему в динамовском лазарете составил только что восстановившийся Василий Кардаш, а кубковое сражение в Бурштыне обернулось потерей еще одного ключевого игрока обороны Несмачного, впору было задуматься, чем киевляне прогневили небеса.

На пороге Лиги чемпионов остаться без семи футболистов основного состава, шесть из которых — игроки национальной сборной, — участвовать в таком вынужденном эксперименте «Динамо» еще не приходилось.

Когда в команде выпадает больше половины основного состава, она обречена. Каждый солидный, амбициозный европейский клуб стремится к тому, чтобы иметь 18—20 равноценных исполнителей высокого класса. Но даже в мадридском «Реале», где собрана целая россыпь ярчайших звезд, есть такое понятие — «игрок стартового состава». Что уж тут говорить о киевском «Динамо», чьи финансовые возможности пока не сопоставимы с грандами Старого Света. Именно чрезвычайные обстоятельства, при которых была одержана победа над болгарским чемпионом, заставляют снять шляпу перед футболистами и тренерами.

Чтобы суть произошедшего в Софии стала понятнее, приведу такой пример. Английский «Манчестер Юнайтед» прилетел в Будапешт на матч с местной командой «Залаэгерсег» без травмированного вратаря Бартеза и защитника Фердинанда. В дебюте встречи, захромав, покинул поле еще один игрок обороны Браун. В результате самый богатый клуб мира сенсационно уступил скромному венгерскому чемпиону — 0:1. Сэр Алекс Фергюсон и его звезды — Бекхэм, Кин, Верон и ван Нистелрой оказались под угрозой непопадания в основную сетку Лиги чемпионов впервые за последние шесть лет.

Победитель пары «Динамо» — «Левски» определится после ответной встречи в Киеве. Шансы на попадание в групповой турнир этих престижнейших соревнований у наших земляков явно предпочтительнее. Но выход в число 32 сильнейших клубов Европы для хозяев команды не самоцель. Важно на равных конкурировать с футбольной элитой континента. Поэтому лидеры украинского футбола пытаются усилить игру своих команд за счет приобретения новых исполнителей. Активность боссов «Динамо», «Шахтера», донецкого «Металлурга» на трансферном рынке заставила руководителей Профессиональной футбольной лиги продлить срок дозаявки футболистов сначала до 12-го, а затем и до 31 августа.

Поклонники наших ведущих клубов привыкли, что основные приобретения команды делают во время продолжительных зимних каникул. Нынешняя ситуация вынуждает переходить на европейский лад: самые громкие контракты заключаются в июле-августе. Очередным новичком в составе вице-чемпионов Украины стал 22-летний защитник национальной сборной Хорватии Горан Саблич, выступавший за «Хайдук». Переговоры о переезде юного гиганта (рост 190 сантиметров, вес — 86 кг) на берега Днепра президент «Динамо» назвал не просто трудными, а изматывающими. Дело даже не в стоимости новобранца, который обошелся киевлянам дороже, чем бразильские футболисты Леандро и Ринком. Слишком много именитых клубов мечтали увидеть талантливого игрока обороны в своих рядах.

Без преувеличения скажем, что появление новобранца в «Динамо» произвело в Восточной Европе не меньший эффект, чем переход после чемпионата мира-2002 из «Лидса» в знаменитый «Манчестер Юнайтед» одного из сильнейших защитников современного футбола Рио Фердинанда. Главный аргумент, который заставил Саблича принять такое решение, ласкает слух специалистов, собранных в тренерском штабе: «Динамо» — именно тот клуб, который даст будущее Горану в футболе.

Трудно назвать удачным дебют итальянского тренера Невио Скала на международной арене во главе «Шахтера». В родных стенах «горняки» не сумели удержать минимальное преимущество против бельгийского «Брюгге» — ничья 1:1. Наставник донецкой команды убежден, что его подопечные способны выиграть двухраундовую дуэль у соперника, однако накануне ответного матча фортуна неожиданно перешла на сторону бельгийцев.

А вот в Кубке УЕФА наше представительство наверняка не уменьшится. Запорожский «Металлург», дебютируя в розыгрыше еврокубков, убедительно переиграл на своем поле мальтийскую «Биркиркару» — 3:0. Напомню, что бронзовый призер чемпионата Украины — «Металлург» (Донецк) начнет борьбу в сентябре уже с основного турнира.

Лига чемпионов
Третий квалификационный раунд. Первые матчи

«Шахтер» (Украина) — «Брюгге» (Бельгия) — 1:1

«Левски» (Болгария) — «Динамо» (Украина) — 0:1

«ГАК» (Австрия) — «Локомотив» (Россия) — 0:2

«Железничар» (Босния) — «Ньюкасл» (Англия) — 0:1

«Милан» (Италия) — «Слован» (Чехия) —1:0

«Партизан» (Югославия) — «Бавария» (Германия) — 0:3

«Залагерсеги» (Венгрия) — «Манчестер Юнайтед» (Англия) —1:0

«Барселона» (Испания) — «Легия» (Польша) —3:0

«Спортинг» (Португалия) — «Интер» (Италия) — 0:0

«Селтик» (Шотландия) — «Базель» (Швейцария) —3:1

«Русенборг» (Норвегия) — «Брондбю» (Дания) — 1:0

«Маккаби» (Израиль) — «Штурм» (Австрия) — 2:0

«Апоэль» (Кипр) — «АЕК» (Греция) —2:3

«Генк» (Бельгия) — «Спарта» (Чехия) — 2:0

«Фейеноорд» (Голландия) — «Фенербахче» (Турция) —1:0

«Боавишта» (Португалия) — «Осер» (Франция) — 0:1

Ответные матчи состоятся 27-го и 28 августа

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Олимпиада, Евро, Шлем и Кубок чемпионов

Високосный год в спорте — явление особое. Вот уже более ста лет в эти годы проходят...

Год Крысы и спортивные архивы

25 января — Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком белой Крысы. В...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка