Дневник Мундиаля

16 Июня 2014 0

День третий. Уругвай разобрали по КОСТАчкам

Самый насыщенный, по сравнению с двумя предыдущими, день турнира ознаменовался стартом в двух интересных группах – интерконтинентальной С (Колумбия, Кот-д’Ивуар, Япония, Греция) и т.н. «группе смерти» D (Италия, Англия, Уругвай, Коста-Рика). Интерес вызывало, прежде всего, одно из классических европейских противостояний Италия – Англия, а также старт двух южноамериканских команд – Уругвая и Колумбии.

Колумбия – Греция – 3:0 (Армеро, 5, Гутьеррес, 58, Родригес  90 + 3). 

К огромному разочарованию болельщиков, чемпионат мира из-за травмы вынужден пропускать один из лучших форвардов современности и безусловный лидер колумбийцев Радамель Фалькао.

В его отсутствии роль главного «забивалы» эксперты отдавали нападающему «Порту» Джексону Мартинесу. Но, к удивлению, многих, наставник латиноамериканцев Хосе Пекерман оставил его в запасе, а место на острие атаки отдал 29-летнему Теофилу Гутьерресу из аргентинского «Ривер Плейта», которого  из глубины поля поддерживало трио атакующих хавбеков -- Виктор Ибарбо, Хамес Родригес и Хуан Гильермо Куадраде. Этого мощного  кулака оказалось вполне достаточно, чтобы в зрелищном атакующем стиле разгромить чемпионов Европы-2004 -- греков.

Героем матча стал Куадрадо. Полузащитник «Фиорентины» забитым голом не отметился, но поучаствовал во всех результативных выпадах своей команды, умело ассистируя Армеро, Гутьерресу и Родригесу. Колумбия и без Фалькао сумела порадовать своих поклонников и подтвердить, что не зря считается одним из претендентов на награды чемпионата.

Греки? Шансов на положительный исход у них не было, хотя и разгрома команда Фернанду Сантуша явно не заслужила. Эллины играли в лучших своих традициях – в надежде на единственный шанс. Возможности забить у них были. Но даже окажись мяч в воротах южноамериканцев, от поражения Самараса и компанию это бы не спасло. С «реактивными» командами вроде нынешней Колумбии «засушливая» греческая манера игры срабатывает лишь при очень большом везении. В этот раз – не сработала. Но мы ведь помним как часто за последние годы эллины преподносили сюрпризы. Правда, касается это лишь чемпионатов Европы, а вот на мировых форумах Греция еще не разу не смогла преодолеть групповой этап.      

     

Кот-д’Ивуар – Япония – 2:1 (Бони, 64, Жервиньо, 66 – Хонда, 16).

«Слоны» потоптались по Хонде – так образно можно охарактеризовать этот  матч. Еще до старта турнира эксперты оценивали шансы обоих соперников на выход из группы примерно как равные, отдавая, все же, небольшое преимущество африканцам.

Так оно и вышло. Футболисты с Берега слоновой кости, ведомые экс-полузащитником донецкого «Металлурга» Яя Туре, были заметно активнее соперников. Правда активность эта поначалу принесла прямо противоположный результат. Дремавшие японцы вдруг, словно очнувшись, сотворили гол буквально из ничего: после введения мяча в игру из-за боковой мяч попал к полузащитнику «Милана» Кейсуке Хонде, а тот уж блеснул индивидуальным мастерством – 1:0 в пользу Японии.

После перерыва на поле появилась главная звезда ивуарийцев Дидье Дрогба и это сразу же внесло в игру подопечных Сябри Лямуши новые нотки. Причем Дидье проявил себя, прежде всего, как организатор атак. Именно при его непосредственном участии футболисты Кот-д’Ивуара сумели в течение двух минут не только сравнять счет, но выйти вперед. По мячу записали себе в актив нападающий валлийского «Суонси» Вилфред Бони и представляющий итальянскую «Рому» Жервиньо. Были голевые возможности и у Дрогба, но пробить голкипера соперников в этот раз ему не удалось.

Коста-Рика – Уругвай – 3:1 (Кемпбелл, 54, Дуарте, 57, Уренья, 84 – Кавани, 24, с пенальти). 

Сколь бы не твердили, что слабых соперников ныне уже не осталось, наверняка, уругвайские футболисты, коим еще предстоят встречи с Англией и Италией, настраивались на поединок с костариканцами, подумывали о том, что эту команду можно легко одолеть малой кровью.

Ход игры в первом тайме показал, что, в принципе, это возможно. Не напрягаясь особо, Форлан, Кавани и их партнеры, уверенно контролировали ситуацию, создавали моменты и забили, пусть даже с пенальти. Никто не ожидал, что после перерыва все перевернется с ног на голову.

Костариканцы, ведомые форвардом греческого «Олимпиакоса» Хоэлем Кемпбеллом, сумели за 45 минут трижды поразить ворота соперников, сотворив таким образом главную пока сенсацию на турнире. Причем, это был не какой-то надрывный всплеск активности, героический навал или же букет удач от Фортуны. Все исполнено четко, методично, как по нотам.

Футболисты из Центральной Америки переиграли именитых оппонентов по всем статьям и абсолютно по делу. Видимо, правы были те, кто утверждал: пик уругвайской сборной пришелся на минувший Мундиаль, где она дошла до полуфинала. Сейчас, постаревшие на четыре года звезды, уже не столь реактивны и выносливы.

Впрочем, «в рукаве» у Оскара Табаресп еще есть козырь – Луис Суарес, восстановление которого после травмы идет полным ходом. Возможно, нападающий «Ливерпуля» появится на поле уже в следующей встрече – с англичанами.

Что же касается Коста-Рики, то там, понятное дело, царят эйфория, ликование и обещания дойти чуть ли не до финала. Насколько действительно хороша эта сборная, мы скоро узнаем, после проверок Италией и Англией.

Италия – Англия – 2:1 (Маркизио, 35, Балотелли, 50 -- Старридж , 37). 

Главный матч дня оказался и самым, если не скучным, то каким-то «рафинированным». Что, впрочем, неудивительно: философия игры и англичан, и итальянцев не предполагает каких-то пламенных вспышек или бросаний на амбразуру.

Первые – осторожно давят на ворота соперников, ориентируясь на размашистость атак и силовое превосходство. Вторые – помышляют, главным образом, как бы не пропустить, выискивая при этом возможности мигом разжать пружину и нанести хлесткий удар, практически без замаха.

Нарушалась осторожная тактика лишь когда кому-то из соперников удавалось выйти вперед. В данном случае, наступать на горло собственной песне пришлось англичанам. В первый раз наступили успешно: и двух минут не прошло после того, как Клаудио Маркизио открыл счет в матче, а Дэниел Старридж уже нанес ответный удар.

В организации голевых атак великолепно действовали лидеры обеих сборных. Гол Маркизио – наполовину можно записать в актив Андреа Пирло. Неувядающий 35-летний полузащитник всем своим видом показал, что после фланговой передачи будет наносить удар, отвлек на себя защитников и… остроумно пропустил мяч. У оставленного без внимания Маркизио было время принять мяч, обработать, прицелиться и точно «выстрелить» -- в современном футболе это почти невиданная роскошь.

А Старридж должен поделиться лаврами с Уэйном Руни: после идеального прострела английской «десятки» сложнее было не забить, чем отправить мяч в сетку.

1:1 – счет первого тайма. А в начале второго, гол-близнец Старриджа влетел в ворота англичан. В роли Руни в апеннинцев выступил Антонио Кандрева, чей идеальный пас воплотил в гол Марио Балотелли (разве что забил не ногой, как Старридж, а головой).

После этого англичане вновь стали форсировать события, а итальянцы этому особо не препятствовали. 40 с лишним минут игра напоминала дорогу с односторонним движением, но в науке «как не пропустить» с итальянцами поспорить могут немногие. Даже без получившего травму легендарного голкипера Джанлуиджи Буффона защитные линии «голубой эскадры» не дрогнули.

Михаил ОДИНЦОВ

загрузка...

Загрузка...

Без Лиги. Без Хацкевича

Самый интересный вариант на пост наставника «Динамо» — Андрей Шевченко. Но это...

Год до Токио. Десять главных надежд Украины

Ровно через год, 9 августа 2020 г., в Токио завершатся XXXII летние Олимпийские игры...

Медали из отходов

Организаторы Игр в Токио презентовали олимпийские медали. Главная фишка в том, что...

Еврокубки: «Заря» идет первой

25 июля стартует новый еврокубковый сезон для украинских футбольных клубов.

Загрузка...

Трансферное лето: слухов больше, чем конкретики

Лучший вратарь молодежного ЧМ может пострадать из-за отцовских чувств

От Петракова до Петрово

Нам пришлось выдержать небольшую паузу, прежде чем подводить итоги футбольного...

25 чемпионов!

До прошлой субботы Украина не имела ни одного чемпиона мира по футболу. Теперь таковых...

Все хорошо, кроме «последней фразы»

Если Украина дважды победит Литву, она на 99% — в финале!

Головоломка для Шевченко

Вкупе с «делом Мораеса» и «дележкой» Лунина появление в сборной Ракицкого...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка