Дневник мундиаля. Искусанная Европа

25 Июня 2014

Хорватия, Испания… После вторничных матчей список европейских команд, вынужденных паковать чемоданы пополнили Англия и Италия. На волоске была и судьба греков, но те вывернулись буквально в последний момент и впервые в своей истории вышли в плей-офф чемпионата мира.

По итогам игрового дня определились еще две пары 1/8 финала: Колумбия – Уругвай и Коста-Рика – Греция.

Коста-Рика – Англия – 0:0.

Матч не решал абсолютно ничего: даже если бы англичане разбили костариканцев с неимоверно крупным счетом, первые все равно занимали в группе последнее место, а вторые – выходили в плей-офф с первой позиции. Разве что, для британцев победа была делом престижа, но максимум, чего смогли добиться подопечные Роя Ходжсона – не проиграть. Впервые на турнире.

Впрочем, уже глядя на стартовый состав Англии, можно было понять: выигрыш любой ценой в ее планы не входит. Тренер несколько «облегчил» состав, выпустив в «старте» нескольких дублеров.

На лавку сели вратарь Джо Харт, защитники Глен Джонсон, Лейтон Бейнс и Фил Джагелка, полузащитники Стивен Джеррард (капитан команды), Джордан Хендерсон и Рахим Стерлинг, форварды Уэйн Руни и Дэнни Уэлбек. Вместо них в бой были брошены Бен Фостер, Люк Шоу, Джек Уилшир, Адам Лаллана, Росс Баркли. Молодежный вариант команды «разбавили» Френком Лампардом, который вышел на поле с капитанской повязкой.

Наставник Коста-Рики Хорхе Луис Пинто искушению дать отдых своим звездам не поддался, и все главные действующие лица возмутителей спокойствия вновь встали под ружье. Правда, действовали Брайан Руис, Хоэль Кемпбелл и их партнеры уже без прежнего огонька. Что, впрочем, абсолютно объяснимо.

Что до игры, то не скажешь, что она была скучной. Опасные моменты возникали у ворот обеих сборных, отменно в нескольких случаях проявили себя вратари. Но «ненужность» матча все же ощущалось. Получится забить – хорошо, нет – ну и ладно -- словно говорили футболисты. Не получилось.

Уругвай – Италия – 1:0 (Годин, 81). 

Итальянцев в плей-офф выводила и ничья, Уругвай -- устраивала только победа. Южноамериканцы ее добились, использовав для этого все методы, в том числе и грязные. Не обошлось в который раз и без судейского ляпа, в некоторой степени решившего исход противостояния.

Поединок напоминал бой боксеров-тяжеловесов, с долгой вязкой позиционной борьбой и редкими, но сильными контрвыпадами. Больше старались атаковать, естественно, уругвайцы. Их соперники основные усилия сконцентрировали на обороне своих ворот (в стартовом составе вышло пять защитников), а впереди надеялись на индивидуальное мастерство Марио Балотелли и Чиро Иммобиле, а также на креативные решения неувядающего Андреа Пирло.

Поэтому неудивительно, что в первом тайме наиболее впечатляющий удар нанесли уругвайцы, но итальянцев от верного гола спас легендарный Джанлуиджи Буффон. На 33-й минуте он  продемонстрировал фантастическую реакцию, сначала успев сократить угол обстрела при выходе Луиса Суареса один на один, а потом парировав еще и добивание Николаса Лодейро.

Ну а главные события произошли уже после перерыва. На 60-й минуте мексиканский арбитр Марко Родригес показал прямую красную карточку Клаудио Маркизио в ситуации, когда иной рефери ограничился бы устным предупреждением («горчичником» -- в крайнем случае). Столь радикальное решение в такой встрече выглядело абсолютно нелогичным и явно сыграло на руку латиноамериканцам.

Но если судья решил столь рьяно бороться с грубостью на поле, то почему же он не уравнял составы и не изгнал на 79-й минуте с поля Луиса Суареса, который во время толчеи в штрафной итальянцев укусил (!!!) за плечо Джорджо Кьеллини? Огорошенный итальянец с минуту бегал по полю, оголив плечо, демонстрируя плоды деятельности уругвайского «зубастика» игрокам, зрителям, но, в первую очередь, главному арбитру. Тот, впрочем, решил на нештатную ситуацию не реагировать.

А спустя две минуты уругвайцы забили гол: Диего Годин после подачи углового нашел брешь в итальянской «стене», выпрыгнул выше всех и головой пробил Буффона. Типичный гол для этого защитника, подобное он не раз проделывал, играя за мадридский «Атлетико».

Чтобы отыграться, у итальянцев не было уже ни времени, ни сил, ни способных на чудо атакующих исполнителей. Балотелли к тому времени был заменен, а брошенный в бой Антонио Кассано – не тот человек, на которого можно рассчитывать в критической ситуации.

В общем, Италия уезжает домой, причем уже без главного тренера. На послематчевой пресс-конференции Чезаре Прандели заявил об отставке.

Колумбия – Япония – 4:1 (Куадрадо, 17, с пенальти, Мартинес, 55, 82, Родригес, 90 – Окадзаки, 45 + 1).

Даже победа над досрочно застолбившей себе место в 1/8 финала Колумбией, не гарантировала японцам выход в плей-офф. Азиатам необходимо было еще, чтобы ивуарийцы обязательно победили греков. Не случилось ни первого, ни второго и представители Страны восходящего солнца уезжают домой. Итог для команды Альберто Дзакеррони абсолютно закономерный – столь слабой сборной Японии мы не видели уже давно.

Что до колумбийцев, то они играли в свое удовольствие. Наконец-то блеснул Джексон Мартинес. Форвард «Порту», которого в отсутствие Радамеля Фалькао называли главной атакующей надеждой Колумбии, два первых матча пребывал в тени партнеров, но в третьем «оторвался» по полной. Два мяча плюс голевая передача! Правда, в ситуациях, когда он поражал ворота, Джексон начисто игнорировал партнеров, находившихся в лучших положениях для разящего удара.

А еще, на 85-й минуте на поле появился легендарный Фарид Мондрагон. Голкипер, начавший профессиональную карьеру в 1990 г., не просто сыграл на третьем для себя мундиале (участвовал в ЧМ-1994 и 1998), но и установил рекорд турнира, став самым возрастным участником в истории мировых форумов: его исторический показатель -- 43 года и 3 дня.

Греция -- Кот-д’Ивуар -- 2:1 (Самарис, 42, Самарас, 90 + 3, с пенальти – Бони, 74).

Так уж получилось, что в группе С вместе с мощной Колумбией оказалось три крайне посредственные команды: Япония, Кот-д’Ивуар и Греция, одна из которых обязательно должна была выйти в плей-офф. В минуте и одном судейском решении от этого были ивуарийцы – пожалуй, лучшие из худших. Но Фортуне нечего ловить, когда в дело вмешивается Фемида.

При абсолютно устраивающем африканцев счете – 1:1, на третьей добавленной минуте судья из Эквадора Карлос Вера поставил в ворота Кот-д’Ивуара пенальти за то, что форвард греков Йоргос Самарас зацепил в штрафной… одну свою ногу другой и рухнул, как подкошенный. Сам «пострадавший» и исполнил вердикт.

Пока греки бурно праздновали этот вселенский успех, и «спешили» ввести мяч в игру истекло и компенсированное время. Так что у ивуарийцев не было уже никаких шансов.

Отметим, что Греция, участвующая в ЧМ третий раз, впервые смогла преодолеть групповой этап.

Михаил ОДИНЦОВ 

Фото Reuters

По нему сегодня плачет не только Аргентина

Поскольку «игра миллионов» представляет собой отражение, концентрированный...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка