Добрая карма однорукого тренера

02 Июля 2004

Добрая карма однорукого тренера

Святослав КОЛОСОК

Тренер по дзюдо АНАТОЛИЙ БОНДАРЕВ — человек сложный и непредсказуемый. Своему воспитаннику Руслану Машуренко, завоевавшему для Украины бронзовую олимпийскую медаль в Сиднее в наиболее престижной весовой категории, заявил прямо: «Пять лет я тебя тренировал, кормил и одевал. Больше не могу. Возвращайся в Киев». И это после того, как вывел уже списанного столичными спецами борца на пьедестал почета.

«Неперспективная» олимпийская медаль

«В 1998-м, — рассказывает Анатолий Иванович, — на Руслана после неудачного выступления в Атланте все махнули рукой — возрастной, неперспективный. Прекратили финансирование. Дошло до того, что матери приходилось присылать сыну посылки с едой из Одессы, откуда он родом.

Забрал я его к себе. Обеспечил жильем, питанием. Стали тренироваться, и уже к концу года он выиграл спартакиаду Украины, а перед Олимпиадой был в рейтинге вторым в Европе. Вернулась вера в себя, в свои силы, возможности. Выиграл медаль в Сиднее, а ныне, несмотря на свои 33 года, он наиболее реальный кандидат на поездку в Грецию».

Конечно же, Бондарев жалеет, что пришлось расстаться с Русланом. Но стипендии спортсмена в 80 гривен и на оплату жилья недостаточно, а на оклад тренера в 230 гривен также не разживешься. Атлету такого класса для поддержания нормальной физической формы необходимо как минимум в шесть раз больше. Настал час, когда все финансовые источники истощились, а на постоянную спонсорскую помощь рассчитывать не приходилось. К тому же кандидату в олимпийскую сборную Украины, как говорится, и все карты в руки, а внимание тренера — молодым, подающим надежды.

Спарринги за собственные деньги

За всю свою тренерскую карьеру Анатолий Бондарев подготовил более 50 мастеров спорта. Среди них чемпион Европы Михаил Тагиров, чемпион Украины Александр Бубнюк. У первого есть все шансы попасть на Олимпиаду в Афинах. Александру сложнее — среди его конкурентов двукратный чемпион Европы Геннадий Белодед.

В разговоре с тренером сложилось впечатление, что его не особо волнует, поедут ли его воспитанники на Олимпиаду. «Хотелось бы, но ребята молоды и у них еще все впереди».

Куда важнее, с его точки зрения, проблема спаррингов. Спортсменам высокого класса нужны и сильные соперники, а на поездки на соревнования в Украине средства выделяются более чем скромные. Чиновники из столицы при формировании сборных зачастую выходят не из анализа возможностей борца с периферии, а из соображений престижности, известности и влиятельности его тренера. Вот и приходится возить спортсменов на турниры на собственной машине, а проживание и питание оплачивают сами ребята и девчата.

«Наша специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по дзюдо и самбо подчинена областному управлению образования, а финансируется через облспорткомитет, — поясняет Бондарев. — Два управления, находящиеся в одном городе, не могут нас поделить, а отсюда и финансирование по принципу: хочу — дам, не хочу — не дам... За областным управлением образования числится 25 спортшкол. Достаточно их и у спорткомитета. Большинство из них в районах. Только работать, развивать спорт на местах. Там и дети физически более крепкие, выносливые. Но немногие за мизерную тренерскую зарплату готовы рвать жилы».

Увольнение в Афганистан

Воспоминания — не самое любимое занятие тренера. Но в далекое прошлое он заглядывает каждый день многократно — когда переодевается в кимоно, когда показывает ребятам новые приемы. Прошли годы, но потерянная в Афганистане рука напоминает о своем отсутствии постоянно. Что, впрочем, не мешает Анатолию Ивановичу проводить полноценные тренировки, а по физической подготовке он может дать фору многим молодым и довольно известным борцам.

Афганистан многое изменил в судьбе Бондарева, но он благодарен ему за то, что сделал из него бойца. Да и в Афган он попал скорее по воле случая, чем по распоряжению воинского начальства. Призвали в обычный полк в Мукачево, но сразу приписали к спортроте Прикарпатского военного округа во Львове. Закономерно, что к восемнадцати он уже был мастером спорта, чемпионом Украины среди юношей. Успешно выступал и на «взрослых» соревнованиях. В первые же недели стал победителем первенства армии по классической борьбе. Стал готовиться к чемпионату округа.

«А тут дают увольнение на сутки, — улыбается Анатолий Иванович, — чтобы съездил в часть принял присягу. И надо же такому случиться, что ночью тревога, всех в эшелон и в путь. Уже в дороге узнали, что начался ввод войск в Афганистан. Прослужил почти полтора года, что для разведроты, а затем разведбатальона — настоящий рекорд. Навоевался досыта. Нам, первым, досталось больше всех. Постоянно участвовал в боевых операциях, в которых выполнял роль телохранителя сначала командира полка, а затем командира дивизии и начальника штаба. Уцелел случайно. Повезло, что прикрыл гранату автоматом. То ли я ее пытался бросить, то ли в нас ее бросали — не помню. Очнулся на пятые сутки в госпитале без руки, с изувеченным лицом, выбитыми зубами, но живой. Через полтора месяца сбежал из госпиталя. Вернулся домой и занялся борьбой».

Дзюдо — семейный «бизнес»

Анатолий Бондарев занимается любимым делом. Работает в одной школе вместе с женой. Той девушкой-красавицей, солисткой народного ансамбля «Колос», что дождалась своего суженого из армии, живого, но изувеченного, израненного и подарила ему двоих дочерей.

Теперь вместе с Людмилой ездит на соревнования, и жена переживает за воспитанников мужа не меньше, чем он сам. Об Анатолии Бондареве говорят, что у него особая карма, энергия, помогающая воспитывать классных борцов. На самом же деле, утверждают его подопечные, причина только в характере и преданности делу.

По нему сегодня плачет не только Аргентина

Поскольку «игра миллионов» представляет собой отражение, концентрированный...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка