«Доказываю всем, что Кличко — украинцы»

№27 (468) 3 - 9 июля 2009 г. 03 Июля 2009 0

Украинский центровой клуба НБА «Юта Джаз» Кирилл Фесенко провел свой второй сезон в сильнейшей баскетбольной лиге планеты. Особых лавров пока не снискал, но и в окончательно бесперспективные записан не был. Во всяком случае сразу же по окончании сезона «джазмены», воспользовавшись соответствующим пунктом контракта, пролонгировали соглашение с 22-летним украинцем.

Шансы от диктатора

— Я еще как минимум один сезон проведу в НБА, — поясняет Кирилл. — Сделаю все, чтобы наставник нашей команды Джерри Слоан стал мне больше доверять. Хочу чаще проводить время на площадке и буду усиленно работать, чтобы добиться этой цели.

— Минувший сезон для «Юты» и для вас в частности получился не самым удачным.

— Действительно, в регулярном чемпионате НБА мой клуб финишировал на восьмом месте. Вот и попали в плей-офф сразу же на «Лос-Анджелес Лейкерс». Эта команда отправила нас в отпуск, а в итоге — стала чемпионом.

— Правда ли, что перед вашей командой на старте сезона ставилась задача выиграть первенство НБА?

— Клуб был хорошо укомплектован, и эта цель не виделась такой уж фантастической. Но тогда еще руководство не знало, что в ходе сезона у нас будет настоящая эпидемия травм. Как ни экспериментировал тренер Джерри Слоан с составом, с лидерами лиги мы соперничать не могли.

— Как оцениваете свои выступления?

— Я провел больше игрового времени, чем в предыдущем сезоне. Это плюс. И все же тренер редко давал мне шанс отличиться. Но я за каждый такой шанс цеплялся зубами и, думаю, из общего командного рисунка не выпадал.

— Вы не пытались поговорить с Джерри Слоаном по душам, выяснить причину его недоверия?

— В НБА это не принято. Наставник не проводит индивидуальных бесед ни с кем — будь ты новичок или признанный лидер команды. Я отдаю все силы на тренировках. Надеюсь, Слоан это видит и рано или поздно оценит.

— Слоан — суровый тренер?

— Я бы даже сказал, тренер-диктатор. Спуску никому не дает, причем регалии баскетболистов в расчет не принимаются. Если ему не нравятся действия баскетболиста, он не промолчит — даже звезд команды может публично поставить на место.

Самоконтроль вне зала

— Клуб отслеживает вашу жизнь вне зала? Скажем, если вас накануне игры заметят на ночной дискотеке с бокалом пива или чего покрепче...

— То мне ничего не будет. Здесь никто не лезет в чужую жизнь. Мы четко выполняем обязательства в играх и на тренировках, а затем занимаемся чем хотим. А если кто-то позволит себе что-то лишнее и это негативно скажется на игре, то самому баскетболисту будет хуже. Просто так ведь в команде никого не держат. Если тренер решит, что ты не приносишь пользу коллективу, — долго в нем не задержишься.

— Где одноклубники чаще всего неформально общаются?

— После тренировок или в самолете.

— А во время ужина или завтрака?

— Нет, мы вместе никогда не едим. Даже если живем в гостинице, то не собираемся за одним столом. Клуб дает каждому баскетболисту деньги, и тот сам ищет себе место, где можно перекусить. Иногда мы, правда, договариваемся с россиянином Андреем Кириленко, американцем Дероном Уильямсом, другими молодыми ребятами и встречаемся вечерами. Но гуляем недолго: часик-два — и по домам. А ветераны «Юты» очень привязаны к семьям и все свободное время проводят в кругу родных.

— Что вашим одноклубникам известно про Украину?

— Практически ничего! Знают, что есть такая страна и что я оттуда родом. Спрашивают, знаком ли я с Виталием Потапенко и Алексеем Печеровым — в НБА все знают, что они украинцы. Еще американцам известно, что Киев — столица нашей страны. Представьте себе, они даже не знают, что братья Кличко — украинцы! Об Андрее Шевченко вообще никогда не слышали, что в принципе можно объяснить слабой популярностью футбола в США.

Машину выберу по росту

— Знаю, что в США два года назад вы уехали вместе с мамой.

— Одному не хотелось ехать в чужую страну. Языка не знал, друзей не было, готовить никто не научил. С мамой все-таки легче.

Но мама только два месяца жила в Солт-Лейк-Сити. Она очень тосковала по дому. Я постоянно был то на выезде, то на тренировках, а мама оставалась одна. В итоге решили, что она вернется домой, в Днепропетровск. Конечно, потом сложно было — и психологически, и блюд маминых недоставало. Американская кухня мне совсем не нравится. В Солт-Лейк-Сити нашел неплохой европейской ресторанчик — там и харчуюсь.

— «Юта» вам арендует апартаменты?

— В Америке клубы не обеспечивают баскетболистов жильем. Так что ежемесячно плачу две тысячи долларов из собственного кармана за трехкомнатную квартиру в многоэтажке. Больше мне не надо. Я и так только две комнаты использую.

— А машина?

— У меня нет прав, так что приходится нанимать водителя с автомобилем (это я тоже оплачиваю из собственного кармана). Но уже в нынешнем году думаю заняться получением прав, так что, возможно, появится и собственная машина.

— Модель уже подобрали?

— Главное, чтобы она большая была. С моим ростом (214 см. — Авт.) в малолитражке не очень-то покатаешься.

— В Украине вас неоднократно замечали на разнообразных шоу вместе с солисткой группы «Арктика» Ольгой Горбачевой. Дело идет к свадьбе?

— Я дорожу нашими отношениями с Олей, но этот вопрос на повестке дня у нас не стоял. Мы даже не обсуждали, что будем делать, когда мне придется улететь в Солт-Лейк-Сити. Пожалуй, я еще молод для принятия столь серьезных жизненных решений.

95% — в пользу сборной

— И последний вопрос. Два года подряд вы игнорировали приглашение Валентина Мельничука прибыть в лагерь национальной команды. Сейчас вас можно будет увидеть в составе украинской дружины?

— Я был вынужден отказаться от выступлений за сборную в прошлом и позапрошлом году по той причине, что «Юта» настаивала на моем участии в летней лиге за океаном. Я ведь не игрок уровня Андрея Кириленко, который может хлопнуть по столу рукой и сказать, что едет в сборную. У меня еще нет такого права голоса.

Но сейчас могу констатировать, что вероятность моего появления в национальной команде на этот раз близка к стопроцентной. Я уже разговаривал с Валентином Федоровичем, объяснил ему предыдущие ситуации. Мы поняли друг друга. Конечно, бывают всякие форсмажоры, но пока даю 95%, что в июле приеду в сборную.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Если не Шевченко, то кто?

После провала футбольной сборной страны отборочной кампании ЧМ-2018 остро встал вопрос...

Пять плюсов после матча с Хорватией

Невыход нашей сборной на ЧМ избавил и футбольные, и нефутбольные власти от большой...

Велосипедисты попрощались с летом

 Массовым заездом по улицам Бердянска поклонники двухколесного транспорта...

Два финала для Шевченко

Для сборной Украины по футболу наступает момент истины: в двух оставшихся матчах...

После подвигов на фронте — спортивный триумф!

14 медалей — 8 золотых, по 3 серебряные и бронзовые — завоевали украинские...

Дарио и допинг

Резкий спад уровня национальных турниров своеобразно компенсируется вереницей...

Загрузка...

Пятнадцать непобежденных

Они прошли ад войны, многие из них пребывали на грани жизни и смерти. Но они не сдались,...

5:0, но не прогулка

В матче за сохранение прописки в Первой группе Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса...

Все в восторге от Усика

Александр Усик одержал одну из самых красивых побед в своей профи-карьере! В Берлине,...

«Шлем» Костюк! Рекорд Свитолиной! Будни Медведева

Завершившийся в Нью-Йорке открытый чемпионат США принес украинскому теннису сразу два...

Две победы, но без гарантии

Жуткий проигрыш команды Шевченко в Исландии пока не привел к катастрофе. Сборная...

Еврокубки: старые знакомые и темные лошадки

Не исключен вариант, при котором «Шахтер» поборется с «Наполи» за вторую...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка