Дуэль с «музейным экспонатом»

28 Марта 2003

Дуэль с «музейным экспонатом»

Валерий РЕКУНОВ

Рауль против Андрея Шевченко! Весной 1999-го эту дуэль на клубном уровне за явным преимуществом выиграл украинец. Как все сложится на сей раз?

На рубеже веков турнирная судьба два раза подряд сводила киевское «Динамо» и мадридский «Реал» в Суперлиге. В составе группы журналистов, сопровождавших украинского чемпиона в выездных матчах, в испанской столице довелось побывать и нашему корреспонденту. Самое яркое воспоминание — это, конечно же, игра сильнейшего клуба XX века. Незабываемое впечатление оставляет и великолепный стадион «Сантьяго Бернабеу», на котором блистают ярчайшие звезды, собранные со всего мира. Изюминка знаменитой арены — клубный музей с историческими реликвиями великой команды. В этом пантеоне футбольной славы есть отдельный зал, посвященный Раулю Гонсалесу Бланко или просто Раулю.

В свое время начинающего Олега Блохина подначивали, что сильный порыв ветра может снести форварда с любимого левого фланга на беговую дорожку. С такой же проблемой пришлось столкнуться и будущей надежде Испании №1. Тренеров футбольной школы популярной мадридской команды «Атлетико» юный Рауль поразил прежде всего своим хрупким телосложением. Пришлось подолгу заниматься на тренажерах, чтобы прибавить в весе. Однако филигранная техника и фантастическое голевое чутье у парня, родившегося на окраине Мадрида в скромной семье электрика и домохозяйки, никуда не делись.

Форварду исполнилось всего 17 лет, когда тренер Хорхе Вальдано доверил ему в первый раз надеть футболку «Реала». Перед тем, как выпустить дебютанта на поле, знаменитый аргентинский наставник предупредил юношу: «Я тебе специально об этом с глазу на глаз сообщаю, чтобы ты в обморок не грохнулся: завтра играешь».

С новичком Вальдано не ошибся: в составе «королевского клуба» Рауль забил около двухсот мячей, дважды побеждал в Лиге чемпионов, выигрывал Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок. Ближайшая цель нападающего — стать лучшим бомбардиром «Реала» за всю его историю. Для этого необходимо превзойти великого Альфредо Ди Стефано, который в свое время поражал ворота соперников 216 раз.

Зидан, Фигу, Роберто Карлос, Рауль — наиболее ценные бриллианты в короне «королевского клуба». Вклад самого юного из этого квартета в игру нынешнего клубного чемпиона Европы оценивается годовой зарплатой в шесть миллионов долларов. Срок действия соглашения суперфорварда с «Реалом» заканчивается в 2006 году, но уже сейчас президент клуба Флорентино Перес предложил футболисту пожизненный контракт.

Успехи Рауля в национальной сборной выглядят намного скромнее. Как правило, команда с Пиренейского полуострова на одном дыхании проходит отборочные турниры к континентальному первенству и Кубку мира. А в финале никак не может «выстрелить». Яркий пример — четвертьфинальный матч Франция — Испания на Евро-2000. При счете —2:1 в пользу французов в их ворота назначается пенальти. К мячу, установленному на одиннадцатиметровой отметке, подходит Рауль и...промахивается. Победители этой встречи завоевали затем золотые медали чемпионов Европы, а испанцы вернулись домой ни с чем.

Еще большим разочарованием стал для них последний чемпионат мира на Дальнем Востоке. В 1/8 финала команда с Пиренеев побеждала неуступчивых ирландцев —1:0. Главный тренер южан Хосе Антонио Камачо решил откровенно сыграть на удержание счета, заменив одного за другим своих лидеров — Мориентеса и Де Педро. Роковой стала последняя замена, когда за девять минут до финального свистка вместо Рауля на поле вышел Луке.

«С уходом Рауля сборная Испании осиротела»,— так прокомментировали решение наставника наблюдатели.

Расплата последовала под занавес встречи: Робби Кин с пенальти сравнял счет и перевел игру в овертайм. Лишь благодаря мастерству вратаря Икера Касильяса, блеснувшего в серии послематчевых пенальти, фавориты прорвались в четвертьфинал.

Испанские болельщики — «инчас» — надолго запомнили, как в дополнительное время и те минуты, когда пробивались одиннадцатиметровые, операторы телетрансляции то и дело показывали крупным планом страдающее лицо Рауля на скамейке запасных, который уже ничем не мог помочь своим партнерам.

Четвертьфинальный поединок против Южной Кореи Рауль пропустил из-за травмы. Без своего явного лидера южане были мало похожи на себя. Они не сумели дожать азиатскую сборную в основное время — 0:0, а затем уступили в послематчевой лотерее — 3:5. Так команда, которая, по мнению комментаторов, вполне способна была пройти до финала мундиаля, в очередной раз вернулась домой без наград.

В квалификации Евро-2004 испанцы привычно расположились во главе шестой отборочной группы: шесть очков после двух встреч. Весьма знаменательное событие в жизни нашего героя произошло 12 февраля во время товарищеского матча против вице-чемпионов мира команды Германии. Забив два красивейших мяча в ворота лучшего вратаря недавнего мирового первенства Оливера Кана, Рауль стал лучшим снайпером сборной Испании.

«Никогда не забуду свой первый матч в красно-желтой футболке национальной команды,— признается бомбардир. — Это была квалификация чемпионата мира-1998 — игра с югославами. В одном эпизоде Гвардьола выдал такой роскошный пас, что не забить было грешно. На всю жизнь запомнил эту дату: 14 декабря 1996 года».

Примечательно: чтобы стать рекордсменом сборной с 31 забитым мячом, ему понадобилось всего семь лет. Новый капитан сборной в свои неполные 26 на достигнутом останавливаться не собирается.

«Завершать атаки — это не единственное, что я умею делать на поле, говорит футболист. — Если вы заметили, мой игровой диапазон с годами явно расширился. В отличие от прежнего Рауля, нынешний готов принимать участие в самых различных фазах игры, а не только завершающей. На сегодняшний день я удовлетворен своими показателями в сезоне: 11 голов в чемпионате Испании, 7 — в Лиге чемпионов — совсем не плохо».

В родном Мадриде он по-прежнему король. Возглавляет список самых результативных бомбардиров Лиги чемпионов. Специалисты особо отмечают качества, которые отличают Рауля от других футболистов его амплуа — взрывной рывок с места, потрясающий выбор позиции, великолепную координацию, отменное видение поля.

Далеко не каждому удается увековечить свое имя при жизни. Рауль из числа счастливчиков: восковая фигура футболиста украшает один из главных музеев столицы Королевства Испании.

Забивая очередной гол в ворота соперников, Рауль целует кольцо, подаренное ему любимой женой Мамен. Очень не хочется, чтобы этот жест увидели украинские болельщики?

По нему сегодня плачет не только Аргентина

Поскольку «игра миллионов» представляет собой отражение, концентрированный...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка