Два финала для Шевченко

№40(836) 6—12 октября 2017 г. 03 Октября 2017 5

Для сборной Украины по футболу наступает момент истины: в двух оставшихся матчах отборочного турнира ЧМ-2018 — с Косово и Хорватией — ей необходимо только побеждать.

«Для меня ближайшие встречи — как два финала», — сказал на встрече с журналистами главный тренер «сине-желтых» Андрей Шевченко. И, пожалуй, это наиболее точная оценка той ситуации, в которой оказалась наша национальная дружина.

Шесть очков и никаких гарантий

После сентябрьской сессии игр украинцев с Турцией и Исландией мы уже оценивали шансы наших футболистов в текущем отборочном турнире. Однако напомнить расклады непосредственно перед играми, думается, будет нелишним.

Итак, в двух оставшихся турах каждому из четырех претендентов на выход в финал из нашей группы предстоит встретиться с аутсайдерами: Украине и Исландии — с Косово, Хорватии и Турции — с Финляндией. Можно, конечно, надеяться, что кто-то из аутсайдеров преподнесет нам подарок, подставив ножку одному из фаворитов (как это сделала в сентябре Финляндия, обыгравшая исландцев). Однако на это лучше все же не рассчитывать. Поэтому примем по умолчанию сценарий, по которому лидеры группы не понесут незапланированных потерь и судьба двух первых мест решится исключительно в противостоянии соперников из топ-четверки. Таких матчей у нас осталось всего два: Турция — Исландия (6 октября) и Украина — Хорватия (9 октября).

Две победы гарантируют нашей сборной как минимум вторую строку в таблице. А если турки и исландцы сыграют вничью, то мы вправе рассчитывать и на первое место. Но только при условии, что у «сине-желтых» будет лучшая разница мячей, чем у Исландии.

Если в оставшихся турах дважды выиграют Украина и Турция, именно эти две команды подойдут к финишу с лучшими результатами. По очкам у нас будет паритет, так что вновь-таки — придется учитывать разницу мячей.

Таким образом, задача сборной Украины: во-первых, сделать все возможное, чтобы улучшить разницу мячей в игре с Косово, во-вторых, обязательно победить дома Хорватию.

При этом не стоит забывать, что не все команды, которые финишируют вторыми, получат путевки в плей-офф — а только восемь лучших из девяти. Если бы Украина сейчас пребывала на втором месте, в ее активе значилось бы 11 зачетных баллов (не учитываются игры с последними командами, в нашем случае — с Косово), и она была бы на шестом месте в этом заочном «мини-турнире». Хуже пока показатели только у трех вторых — Черногории, Боснии и Уэльса. Если Косово так и останется последним (что вероятнее всего) в данном зачете, победа над ними нам ничего не даст (хотя она крайне важна для раскладов внутри группы). А вот виктория над Хорватией откроет нам практически все двери.

Плюс Марлос...

Марлос перед первой тренировкой в сборной Украины

Помните расхожую фразу: «У меня для вас две новости — хорошая и плохая...» Так вот она сейчас очень точно иллюстрирует те вести, которые приходят из стана сине-желтой дружины.

Начнем с хорошей. Уже когда Андрей Шевченко объявил список кандидатов, пришло известие о том, что бразильский полузащитник «Шахтера» Марлос Ромеро Бонфин получил украинское гражданство и, следовательно, может быть вызван в сборную нашей страны.

Болельщики, особенно динамовские, к данной новости отнеслись без особого восторга: с их стороны посыпались упреки, что это — исключительно приспособленческая акция самого игрока и его клуба. Мол, паспорт Украины нужен Марлосу, чтобы не считаться иностранцем и не подпадать под лимит на зарубежных игроков. А «Шахтер» теперь смело может заполнить освободившуюся вакансию другим варягом. В принципе так оно, скорее всего, и есть. Вряд ли у Марлоса после пяти лет выступлений в Украине (за «Металлист» и «Шахтер») проснулись какие-то патриотические чувства. Тем более что за это время он, как оказалось, не удосужился освоить хотя бы на минимально бытовом уровне ни украинский, ни русский язык.

Но правда и в том, что в нынешней ситуации в нашей команде принципиально не замечать футболиста такого уровня было бы крайне неправильно. И неважно при этом, будет ли теперь уже экс-бразилец петь перед матчами украинский гимн или держать руку на сердце. Как профессионал Марлос не может не быть заинтересован в повышении его личных акций на мировом трансферном рынке. Следовательно, здесь его интересы совпадают с интересами украинской команды.

Важно ли футболисту, чтобы Украина пробилась на чемпионат мира или последующий чемпионат Европы и как можно удачнее выступила в финале? Безусловно! Важно ли ему показывать в играх за сборную стабильно высокий класс, забивать голы, отдавать передачи? В этом тоже нет сомнений. Так в чем же тогда дело?

В конце концов, натурализация — вполне устоявшаяся мировая практика, к этому прибегают такие сборные, как Германия, Испания, Италия, Португалия. Почему же Украина должна отказываться от такого варианта усиления?

И совершенно прав Андрей Шевченко, когда говорит: «В нашей ситуации мы не можем игнорировать футболиста такого класса. Марлос — один из лидеров «Шахтера», играет в Лиге чемпионов. Его появление повысит конкуренцию внутри команды перед ответственными играми».

...минус защитники

Марлос, напомним, игрок атакующего плана середины поля. Но будь у Шевченко выбор, он бы наверняка перед предстоящими встречами предпочел защитника, особенно — играющего на правом фланге.

Защита у нас — и так линия не самая стабильная, а тут еще ряды оборонцев стали косить травмы. Первым вне игры оказался Ярослав Ракицкий. Вообще травматичность этого футболиста перед матчами сборной стала уже притчей во языцех. Как за «Шахтер» играть — он всегда здоров, как за сборную — постоянно что-то случается.

Ярослав, безусловно, для команды игрок очень важный, но замену ему найти все же можно. А вот вылет из строя другого горняка — Богдана Бутко — это уже весьма серьезный форс-мажор. В составе попросту нет футболиста, который мог бы его заменить на бровке. Поэтому для Шевченко его отсутствие — еще та головная боль. Андрей Николаевич в срочном порядке вызвал на сбор сначала двух новичков — Игоря Пердуту из «Ворсклы» и Павла Лукьянчука из «Олимпика». А затем и более опытного Александра Караваева из «Зари». Но сможет ли кто-то из них в полной мере заменить Бутко — вопрос.

Так что, возможно, мы увидим некий совершенно неожиданный тактический ход от нашего тренерского штаба. И хорошо, что первым будет матч с Косово. По крайней мере можно провести некую разведку боем.

Стоит ли беречь Ярмоленко?

Кстати, после двух совершенно разных сентябрьских встреч с Турцией и Исландией многие специалисты рекомендуют Шевченко в октябре прибегнуть к ротации состава. Мол, наши футболисты не выдерживают двух матчей подряд на предельном уровне, поэтому с Косово необходимо сделать ставку на одних игроков, а в мегабитве с Хорватией — на других.

Что ж, в этом есть свой смысл, но реальна ли ротация в сложившейся ситуации? Проблему с защитой мы уже обозначили, а в нападении у Шевченко — всего-то два штыка. И это в ситуации, когда косоварам надо забивать как можно больше, да и с хорватами нельзя думать лишь о безопасности собственных ворот.

Вот разве что полузащита. Здесь, видимо, имеет смысл поберечь в первой встрече Ярмоленко, Коноплянку, Степаненко, Сидорчука и дать возможность проявить себя Цыганкову, Шепелеву, Буяльскому, Малиновскому. Того же Марлоса в конце концов попробовать...

Впрочем, мы увлеклись и вышли за рамки собственной компетенции. Все, что связано с составом, тактикой, стратегией, — прерогатива главного тренера сборной. Ему выбирать, ему решать. С него в итоге и спросим.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Элитный минимум Шевченко

Через два года увидим минимум четыре поединка «сине-желтых» с соперниками уровня...

Именная шайба УХЛ

Чтобы повысить интерес к турниру, Лига выпустила именную шайбу с логотипом своего...

Одна победа — и мы в элите!

Сборная Украины по футболу очень близка к тому, чтобы одним ударом триумфально...

Выше — только «поднебесные»

Женская сборная Украины выиграла серебряные награды на завершившейся в Батуми...

В Буэнос-Айрес — на Игры будущего

На двух предыдущих ЮОИ Украина неизменно становилась третьей по общему количеству...

Загрузка...

Голы в обмен на паспорт

Несмотря на стопроцентный результат в первых матчах Лиги наций УЕФА, у сборной Украины...

17-летняя Дарья Белодед — лучшая в мире!

Киевлянка Дарья Белодед стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо в истории.

«Дрим-Тим» без «дрим-тренера»

Мало собрать всех лучших баскетболистов, нужно иметь специалиста, способного ими...

Лига Европы по-японски

Впервые за многие годы официальный поставщик мячей для европейских турниров Adidas...

Еврокубки: от «Арсенала» до «Яблонца»

После успехов сборной Украины в Лиге наций готовимся к новым испытаниям. На следующей...

Четыре плюс семь

Помимо отечественных игроков, включенных в заявки украинских клубов, на групповых...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка