Две пробоины перед плей-офф

№33 (617) 17 – 23 августа 2012 г. 16 Августа 2012 0
Динамовец Браун Идейе (в белом) в еврокубках не уходил с поля без гола. УНИАН

Давненько наши представители в еврокубках не выбывали из борьбы так рано. В последние пять лет до раундов плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы все доходили стройными рядами. Теперь картину испортили представители Киева и Донецка. «Металлург» уступил заполярному норвежскому «Тромсо» из-за собственной несобранности, а «Арсенал» словенской «Муре» — из-за разгильдяйства сотрудников клубного офиса.

5:0 — и на вылет

«Это самое удивительное поражение в моей карьере. Выиграть 5:0 в двух матчах и не пройти дальше...», — недоумевал по окончании противостояния со словенцами главный тренер «Арсенала» Леонид Кучук. Его огорчение понятно всем — киевляне были на голову выше балканского коллектива, еще в первом, домашнем, матче, забив три безответных мяча, показали, кто есть кто, и в Мариборе должны были лишь подтвердить свое превосходство. Впрочем, по игре подопечные белорусского наставника вновь были сильнее, и несмотря на то что почти целый час действовали в меньшинстве, добыли еще одну победу — 2:0. Но в следующий этап розыгрыша не вышли. Парадокс?

Отнюдь. Клубные сотрудники «Арсенала» проявили непрофессионализм и проморгали дисквалификацию камерунского защитника Эрика Матуку. Да, ситуация оказалась непростой, ведь футболист заработал наказание, еще когда играл в бельгийском «Генке». Причем после удаления он один матч пропустил еще в прежнем клубе, но дело в том, что ему присудили не одну, а две игры «отсидки». Вторая как раз пришлась на киевскую встречу «Арсенала» с «Мурой».

В УЕФА выявили нарушение регламента и засчитали украинскому клубу техническое поражение — 0:3. Так что в Мариборе команде Леонида Кучука, пострадавшей от действий (или бездеятельности) своих же клубных сотрудников, нужно было побеждать как минимум со счетом 3:0, чтобы перевести дуэль в овертайм. Не получилось.

Кулаками после драки размахивать вряд ли стоит. Точно так же — как говорить о несправедливости и вселенском заговоре. Это в Украине в подобной ситуации наши клубные руководители могут делать большие глаза, кричать о придирках, двойных стандартах и т.д., прикрывая собственную некомпетентность, и в итоге зачастую добиваются «последнего китайского предупреждения».

УЕФА в данном отношении суров и решителен. Примеров таких «технарей» — масса, причем украинские болельщики должны помнить как минимум два подобных случая. Причем оба — в нашу пользу. В июне 1998-го счастье улыбнулось «Ворскле» в противостоянии с исландским «Лейфтюром» (вместо выездного поражения 0:1 — победа 3:0), а в июле 2001-го подарок получила «Таврия» (проиграла болгарскому «Спартаку» — 0:2, но в итоге — опять 3:0).

Единственный плюс во всей этой истории — она должна послужить хорошим уроком для всех украинских клубов. Президент «Арсенала» Вадим Рабинович после возвращения команды из Словении принес извинения болельщикам и признался, что вина в произошедшем лежит на его подчиненных: «Два сотрудника клуба, ответственные за один и тот же документ, не в состоянии были его увидеть. У них есть объяснения, которые я даже готов принять. Но в данной ситуации они не имеют никакого существенного значения. Клубу «Арсенал» нанесен колоссальный ущерб — моральный и не только. А поскольку это так — я не снимаю ответственности за это в первую очередь и с себя, и с сотрудников клуба. Юрист, отвечавший за этот вопрос, уволен, освобождены со своих должностей вице-президент и исполнительный директор. Еще восемь человек получили выговоры и денежные штрафы».

Под угрозой следующий сезон

Игроков и тренерский штаб «Арсенала» действительно очень жаль — они старались и показали весьма содержательный футбол, который вполне мог бы завести команду в групповой турнир (правда, при жеребьевке следующего раунда «Мура» попала на «Лацио», но это не значит, что и киевлянам была уготована такая судьба).

А вот о донецком «Металлурге» такого не скажешь — после россыпи голов в ворота слабенького черногорского «Челика» (7:0 в первом матче) подопечные Владимира Пятенко заметно расслабились. Уже в ответной встрече с «Челиком» они к 50-й минуте даже проигрывали, но за счет более высокого уровня исполнителей добыли волевую победу — 4:2. А вот на «Тромсе» этого самого уровня и не хватило — в Норвегии еще удалось отстоять ничью за счет рикошета (1:1), но в Донецке гости, которым кровь из носу нужно было забивать, добились своего. В отличие от хозяев, потерпевших совершенно глупое поражение — 0:1.

Эта двойная неудача наших клубов может дорого обойтись Украине при подсчете рейтинга УЕФА в таблице коэффициентов. Не в этом сезоне, а в следующем. На сегодняшний день мы даже можем подняться с 8-го места на одну строчку вверх, потеснив Голландию (впрочем, точно так же можем и опуститься на одну строчку вниз, пропустив вперед Россию). Глобальных последствий эти перестановки не вызовут.

Но уже в следующем розыгрыше евротурниров мы лишимся своего рекордного показателя (16.625 в сезоне-2008/2009). Если заглянуть в будущее и отнять данные за этот сезон у всех стран, то Украина опустится на 9-ю строчку (суммарный коэффициент — 25.216) с огромным отставанием от Голландии (7-е место, 35.896) и не очень большим — от России (8-е место, 28.415). Но самое печальное не это — у нас на хвосте повисают Греция (25.100) и Бельгия (24.700), на некотором отдалении расположилась Австрия (22.375). Так что нынешний сезон для Украины пройдет под знаком заочной борьбы с греками и бельгийцами, которые, в отличие от нас, потеряли всего по одной команде из пяти. Это еще один плюс в их пользу, ведь мы свои баллы будем делить на шестерых участников, а они — на пятерых, тогда как добытчиков в строю остается по четыре и у нас, и у них.

С россиянами тягаться, судя по всему, не получится, ведь у них все шесть полпредов в строю. Причем «Зенит», как и наш «Шахтер», уже имеет пропуск в групповой турнир Лиги чемпионов, а «Рубин» — в групповой турнир Лиги Европы (у нас таких нет). Кроме того, «Спартак» в любом случае выйдет в группу одного из турниров — в зависимости от итога противостояния с «Фенербахче». Но все еще может измениться в нашу пользу. Для этого как минимум нужно, чтобы московское «Динамо» не прошло немецкий «Штутгарт», «Анжи» проиграл голландскому АЗ, а ЦСКА — шведскому АИКу. Правда, последний вариант маловероятен.

У греков два клуба тоже гарантировали себе выступление в группе: «Олимпиакос» — в Лиге чемпионов, а «Панатинаикос» в зависимости от исхода дуэли с испанской «Малагой» — в Лиге чемпионов или Лиге Европы. Мало шансов продолжить борьбу во втором по значимости турнире у «Атромитоса» (оппонент — английский «Ньюкасл»), а вот ПАОКу вполне по силам справиться с австрийским «Рапидом». К слову, последним полпредом своей страны в нынешнем евросезоне (с его вылетом Австрию можно будет вычеркнуть из вышеуказанного списка наших конкурентов).

У бельгийцев относительно спокойно может чувствовать себя только «Андерлехт» — он в четвертом раунде квалификации Лиги чемпионов сразится с кипрским АЕЛом и даже в случае неудачи получит утешительную путевку в групповой турнир Лиги Европы. А туда стремятся еще три клуба из Бельгии — «Брюгге» (жребий свел его с венгерским «Дебреценом»), «Локерен» (попал на чешскую «Викторию» из Пльзеня) и «Генк» (достался швейцарский «Люцерн»). В принципе не стоит исключать того, что в основную сетку пробьются все четыре коллектива.

Четыре из четырех — расклад реальный

Точно так же на сохранение максимально возможной на данный момент квоты можем рассчитывать и мы. «Шахтер» гарантировал себе место в групповом турнире Лиги чемпионов победой в чемпионате Украины. «Динамо» даже в случае поражения от «Боруссии» из Менхенгладбаха отправится в основную сетку Лиги Европы, хотя трансферные аппетиты киевлян говорят о том, что клубное руководство стремится вернуться в Лигу чемпионов, где столичный клуб не выступал с 2009 г. А «Металлисту» и «Днепру» достались вполне приемлемые оппоненты. По крайней мере «Байера» или «Фулхэма», от которых в прежние годы терпели поражения харьковчане и днепропетровцы, среди них нет.

К тому же как обыгрывать бухарестское «Динамо», в прошлом сезоне показала «Ворскла», кадровый потенциал которой существенно уступает возможностям «Металлиста». А тот факт, что «Слован» из Либереца усиление своего состава нашел в киевском «Динамо-2» (речь о трех воспитанниках клубной школы — Артеме Бутенине, Сергее Люльке и Евгении Морозенко), тоже достаточно красноречив. Днепряне и сами не прочь укрепить ряды за счет динамовцев, но они берут футболистов из основной обоймы, которые по каким-то причинам не имеют стабильного места в составе (можно вспомнить Руслана Ротаня, Сергея Кравченко, Виталия Мандзюка, Романа Зозулю, Александра Алиева). Следовательно, уровень «Днепра» выше, чем «Слована». Но это преимущество нужно доказывать на поле.

Самый титулованный из трех соперников — «Боруссия». Но золотая эра в истории этого клуба осталась в 1970-х. Именно тогда подопечные знаменитых тренеров Хеннеса Вайсвайлера и Удо Латтека пять раз выигрывали чемпионат ФРГ (1970, 1971, 1975, 1976, 1977 гг.), став самым серьезным оппонентом «Баварии». Кроме того, в 1977-м гладбахцы лишь в финале уступили Кубок чемпионов «Ливерпулю», в 1975-м и 1979 г. выиграли Кубок УЕФА (а в 1973-м и 1980-м дошли до финала). Тогда в рядах «Боруссии» выступали звезды континентального и мирового калибра — Гюнтер Нетцер, Берти Фогтс, Райнер Бонхоф, Юпп Хейнкес, Аллан Симонсен, Ули Штилике и другие.

Правда, после того как в 1980-м «Жеребцы», в составе которых появился юный Лотар Маттеус, опустились на 7-ю строчку в таблице, в их музее добавился лишь один серьезный трофей — Кубок Германии (1995).

Сезон-2011/2012 «Боруссия», к лету 2011-го едва не оказавшаяся во второй бундеслиге, провела очень сильно. Швейцарский специалист Люсьен Фавр, в феврале 2011-го принявший руководство тонувшим коллективом, быстро навел порядок и едва не вывел гладбахцев в Лигу чемпионов — не хватило какой-то малости, чтобы финишировать не четвертыми, а хотя бы третьими.

Правда, нынешним летом команду, которая стала открытием сезона, уже успели пощипать более мощные клубы — «Бавария» (центральный защитник Данте), дортмундская «Боруссия» (лучший снайпер Марко Ройс) и «Шальке» (опорный полузащитник Роман Нойштедтер, который весной едва не стал игроком сборной Украины, — он родился в Днепропетровске).

В Менхенгладбахе постарались найти им замену в лице защитника «Атлетико» Альваро Домингеса, полузащитника «Базеля» Гранита Джаки и нападающего «Твенте» Люка де Йонга, но насколько быстро и гармонично они вольются в состав, покажут только официальные игры, а они у «Боруссии» начнутся лишь 18 августа — за несколько дней до первой встречи с «Динамо».

Намного раньше стартовал сезон для соперников «Металлиста» и «Днепра». Бухарестское «Динамо» в ранге обладателя Кубка Румынии (в минувшем чемпионате — лишь 5-е место) получило право стартовать в Лиге Европы с четвертого раунда квалификации, а в текущем сезоне в трех матчах набрало семь очков. Четвертый тур в минувший уикенд динамовцы пропускали по интересной причине — они провели спарринг с «Барселоной» и проиграли — 0:2, причем второй мяч пропустили уже в компенсированное время. Так что «Металлисту» нужно быть повнимательнее.

А вот «Слован» — действующий чемпион своей страны — пока не впечатляет. В двух первых турах команда, отпустившая летом в «Вердер» правого защитника национальной сборной Чехии Теодора Гебре Селассие (он неплохо проявил себя на Евро-2012), набрала максимум очков, но в третьем потерпела поражение. А в квалификации Лиги чемпионов клуб из расположенного на границе с Германией Либереца лишь в дополнительное время сломил сопротивление казахстанского «Шахтера» (1:0, 1:1), после чего дважды проиграл румынскому «Клужу» (0:1, 1:2).

Впрочем, и «Днепру» расслабляться не стоит — за последние годы эта команда столько раз наступала на грабли, что весь лоб синий. Достаточно вспомнить «Абердин» (2007), «Беллинцону» (2008) и «Лех» (2010). Последний раз днепряне удачно преодолевали квалификацию еще в 2005-м, при Евгении Кучеревском.

АФИША

Лига чемпионов

Плей-офф раунд

«Боруссия» (Менхенгладбах, Германия) — «Динамо» (Киев, Украина)

Матчи пройдут: 21 августа — Менхенгладбах, 29 августа — Киев.

Лига Европы

Плей-офф раунд

«Динамо» (Бухарест, Румыния) — «Металлист» (Харьков, Украина).

Матчи пройдут: 23 августа — Бухарест, 30 августа — Харьков.

«Слован» (Либерец, Чехия) — «Днепр» (Днепропетровск, Украина).

Матчи пройдут: 23 августа — Либерец, 30 августа — Днепропетровск.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Олимпиада, Евро, Шлем и Кубок чемпионов

Високосный год в спорте — явление особое. Вот уже более ста лет в эти годы проходят...

Год Крысы и спортивные архивы

25 января — Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком белой Крысы. В...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка