Если не спорт, то цирк

№40 (432) 3 - 9 октября 2008 г. 03 Октября 2008 0

Полет нормальныйТак держать!
Наблюдая в цирке захватывающие дух номера эквилибристов с акробатами, мы не задумываемся о том, что свои первые трюки им, возможно, довелось разучивать в стенах специализированных спортивных школ, и что на арене перед нами выступает, вполне вероятно, несостоявшийся олимпийский чемпион.

Увы, такова реальность: многие акробатические спортивные секции нынче работают на цирк, а не на спорт. Под куполом устроить жизнь сейчас легче, да и конкуренция не та: олимпийский чемпион — он один за четыре года, хороших же профи-акробатов куда больше.

В Украине одну из лидирующих позиций в воспитании будущих мастеров спортивной акробатики и прыжков на батуте занимает столичная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва (СДЮШОР) акробатики физкультурно-спортивного общества «Украина» (ул. Фрунзе, 105, на территории стадиона «Спартак», тел. 468-0390).

О детских занятиях этими видами спорта, отношении к спортсменам на родине и за рубежом, а также прочих нюансах повседневной спортивной жизни корреспондент «2000» беседовал с директором школы, заслуженным тренером Украины, президентом Федерации акробатики Киева Анатолием Капустинским.

Пять вместо шести

— Анатолий Андреевич, по каким критериям набирают детей в секции прыжков на батуте и акробатики?

— Согласно положению о наборе детей в спортшколу стартовый возраст — 6—6,5 лет. Мы же берем с пяти. Дело в том, что в пятилетнем возрасте дети, как правило, очень подвижны, гибки. А спортивная акробатика и прыжки на батуте — сложный вид спорта. И чем раньше ребенок начнет заниматься, тем скорее появятся у него двигательные навыки, координация, смелость и т. д.

Отбор в группы осуществляется не на начальном этапе, а приблизительно через год. Главные критерии, по которым мы зачисляем в школу, — физическая сила, которую проверяем через подтягивания, отжимания, гибкость суставов (шпагаты, мостики), координация (повороты, прыжки, насколько и как ребенок может повернуться в разных положениях) и смелость, без которой ни в акробатике, ни в прыжках на батуте не обойтись.

Самый ранний этап занятий состоит из общеукрепляющей гимнастики, направленной на развитие практически всех групп мышц, хореографии, упражнений на гибкость, координацию движений. Затем — контрольные тренировки, где и проявляются возможности детей и их амплуа, в частности в акробатике.

Спортивная акробатика включает несколько видов: мужская групповая акробатика (4 спортсмена), мужская парная (2), женская парная (2), женская групповая (3), смешанная (мужчина плюс женщина) и одиночные прыжки на акробатической дорожке.

Что касается прыжков на батуте, тут есть синхронные пары (мужчина и женщина, двое мужчин и две женщины) плюс индивидуальные мужской и женский разряды. Здесь на начальном этапе проходит отбор, аналогичный тому, что в акробатике. Затем лет с 7—8 ребенок специализируется исключительно на батуте (один из основных элементов данного периода — работа на сетке). Тут несколько больше внимания уделяется координации, смелости и физической силе.

— А бывает, что ребенок, изначально подававший акробатические надежды, со временем переходит на батут и находит себя там, что исключало возвращение к акробатике?

— Бывает и очень часто. Эти два вида спорта взаимозаменяемы. Скажем, в парно-групповой акробатике, в зависимости от телосложения, те, кто покрепче, выполняют роль «атлантов»: держат тех, кто сверху, т. е. стройных, худощавых.

Но есть и средние ребята, которые по внешним параметрам не вписываются ни в одну из двух категорий, но при этом у них хорошая координация, они устойчивы психологически. Если при всем этом есть трудолюбие, то на батуте они добиваются больших результатов.

Азбука всех видов

— Во времена СССР, особенно в период космического бума 1960-х, прыжки на батуте привлекали внимание детворы лишь потому, что сей снаряд использовался при подготовке космонавтов. А как в нынешнее время удается вызвать у детей интерес к данным дисциплинам?

— В пятилетнем возрасте ребенок осознанный выбор не сделает. Это прежде всего воля родителей, которые понимают, как могут акробатика и батут повлиять на развитие ребенка, какую пользу они могут оказать в дальнейшем, если ребенок по разным причинам переключится на другую спортивную дисциплину. Ведь акробатика — азбука всех видов спорта. Ее элементы есть практически везде, и все спортсмены на каком-то этапе проходят акробатическую подготовку.

Валерий Лобановский проводил со своими игроками немало часов в зале нашей школы, уделяя при этом особое внимание сальто, переворотам, координации движений. Элементы акробатики присутствовали и в тренировочных занятиях выдающегося гандбольного специалиста Игоря Турчина.

Да не только спортсмены, но и участники танцевальных коллективов, шоу-балетов не раз обращались и обращаются с просьбой отработать те или иные элементы. Акробатика в сочетании с искусством — это здорово.

Что касается прыжков на батуте, акробатика частично присутствует и там. Думаю, не стоит лишний раз говорить о зрелищности этой дисциплины, тем более что она включена в программу Олимпийских игр. Украина даже имеет здесь своего представителя — олимпийского чемпиона 2004 г. в Афинах Юрия Никитина, которого откровенно засудили в Пекине, не дав отстоять свой титул.

Акробатика по сути тоже олимпийский вид спорта, но в программу Игр пока не включена. Причина проста — нас откровенно побаивается Международная федерация гимнастики (FIG), точнее — ее представители, имеющие влияние на Международный олимпийский комитет. Если гимнастика традиционно была развита на Западе, то ведущие акробатические школы всегда были в СССР, странах Восточной Европы, а также в Китае. И сегодня соперничество за мировое лидерство в акробатике ведут между собой атлеты Украины и России.

На Западе значительное развитие акробатика получила сейчас в Англии. Причина проста — там работают много тренеров с постсоветского пространства (включая представителей Украины).

— Как быстро с начала обучения ребенок усваивает профессиональные элементы акробатики?

— Здесь играет роль место того или иного ребенка в этом виде спорта. Например, у мальчика или девочки, которые держат на себе партнера или партнершу, должны сформироваться и быть крепкими пальцы. Это происходит, как правило, лет в 14—15. В процессе занятий такие ребята укрепляют соответствующие мышцы. «Верхние» спортсмены, особенно девочки, намного раньше начинают выполнять довольно сложные упражнения и к 15—16 годам уже могут достичь больших результатов, вплоть до призовых мест на чемпионатах мира и Европы.

Очень часто ребенок школьного возраста намного раньше, чем положено, начинает контролировать свое тело. Взять, к примеру, последнюю пекинскую Олимпиаду. Там возраст китайских гимнасток вызывал немало вопросов. Что касается парно-групповой акробатики, то там дети к 13—14 годам уже демонстрируют такой уровень сложности, до которого в других видах спорта можно дойти лишь к 16—18 годам.

Вместе с тем каждый ребенок неповторим, дети по-разному под руководством тренера чувствуют свое тело. Одни, что называется, долго запрягают, но быстро едут, с трудом осваивая те или иные элементы, но затем безупречно их выполняя. Другие, наоборот, хватают все на лету, но в какой-то момент теряют эту нить, а потом находят.

Немаловажный момент — психологическая подготовка. Некоторые дети от природы способны самостоятельно контролировать свое психологическое состояние. И есть такие, кто даже с опытом выступлений на международных соревнованиях, даже будучи чемпионом мира, не в состоянии справиться с элементарным волнением. В нашем виде спорта великолепная штука — кураж, когда делаешь больше, чем можешь, и страшная вещь — мандраж, когда готов по принципу «среди ночи разбуди — все сделает как надо», а доходит до соревнований — и все: в горле пересохло, коленки трясутся. Результат в таких случаях, мягко говоря, посредственный.

— Даже если ребенок обладает врожденным бесстрашием, все равно на каком-то этапе при переходе к более сложным элементам он чувствует определенное волнение. Как удается решить эту проблему?

— Тут один рецепт: отпустить ребенка, чтобы он сделал все сам (ведь тренер для него — живая страховка, по несколько лет не выпускает его из рук). Страх перед новым, сложным — нормальное состояние. Пройдя несколько этапов тренировки, ребенок начинает сам себя готовить. Плюс ко всему наставник должен внушить ученику, что тот созрел, может, ему эта задача по плечу. При этом для спокойствия ученик просит тренера побыть рядом. Хотя бывали случаи, когда ребята не справлялись с новым психологическим барьером и бросали занятия. Именно бросали, никто их не выгонял. Этому нет объяснения, все заложено на подсознательном уровне. Иногда приходится прибегать к услугам психолога, чтобы вывести ребенка из кризиса.

— Как обеспечивается безопасность при занятиях акробатикой и прыжками на батуте?

— Несмотря на то, что эти дисциплины с виду кажутся опасными, они не относятся к наиболее травматичным. Нынешняя система подготовки спортсменов предусматривает использование лонжей (страховочных поясов на разные виды сальто), различных матов. Тренеры постоянно следят за безотказным функционированием всех средств, обеспечивающих безопасность детей. Кроме того, занятия идут по специальной методике, основанной на жесткой последовательности выполнения тех или иных элементов.

Плюс ко всему задача тренера — проследить, чтобы в тренировочной одежде отсутствовали твердые или острые предметы, замки и пуговицы на одежде были исправны, а длинные волосы убраны и закреплены. На теле и одежде — никаких украшений. Занимаются дети только в сменной обуви (чешки), дорожки и маты чистят после каждого занятия.

Шоу без авторских прав

— Акробатика — важнейший элемент циркового искусства. Много ли ребят, выйдя из стен школы, находят себя в нем?

— 90 процентов наших выпускников работают сейчас в самых сильных цирках и шоу мира. Каждый год мы получаем благодарственные письма от руководителей этих шоу-организаций, где отмечается уровень подготовки учеников. Да и ученики, слава богу, не забывают. Приятно, конечно. Но на этом — все. Мы много лет пытаемся наладить в финансовом плане систему «школа—шоу—цирк», сделать своего рода защиту авторских прав. Ведь тренер работает с учеником ни много ни мало, 10—11 лет, принимая его ребенком, а выпуская в свет почти взрослым человеком, обученным всему, что позволит ему заработать на хлеб. И вот ребенка забирают в цирк, забывая о специалисте и о школе, которые его подготовили. В один момент 10-летний труд тренера идет насмарку.

Конечно, удержать профессионала высокого класса мы не можем. Детство заканчивается, и спортсмену, особенно если это парень, нужно думать, как прокормить себя и семью. Ведь далеко не все родители в состоянии обеспечить ребенка несколькими костюмами по $300 каждый, отправить на чемпионат Европы или мира (это тоже за свой счет). Школа рада бы помочь ребятам, да сами еле концы с концами сводим. Вон недавно три месяца без зарплаты сидели, через суд пришлось выбивать. Вопрос оплаты аренды — вообще головная боль. Спасибо огромное руководству стадиона «Спартак», которое с пониманием относится к нашим проблемам, благодаря чему мы хоть как-то держимся на плаву.

Если советская система, кто бы что о ней ни говорил, как-то заботилась о спортсменах, обеспечивая за государственный счет всем необходимым для полноценных занятий, то теперь, как говорится, любой каприз за собственные деньги. Единственное исключение — олимпийская сборная, которая еще хоть под какой-то опекой государства. Остальные выживают самостоятельно. Пока это удается.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Если не Шевченко, то кто?

После провала футбольной сборной страны отборочной кампании ЧМ-2018 остро встал вопрос...

Пять плюсов после матча с Хорватией

Невыход нашей сборной на ЧМ избавил и футбольные, и нефутбольные власти от большой...

Велосипедисты попрощались с летом

 Массовым заездом по улицам Бердянска поклонники двухколесного транспорта...

Два финала для Шевченко

Для сборной Украины по футболу наступает момент истины: в двух оставшихся матчах...

После подвигов на фронте — спортивный триумф!

14 медалей — 8 золотых, по 3 серебряные и бронзовые — завоевали украинские...

Дарио и допинг

Резкий спад уровня национальных турниров своеобразно компенсируется вереницей...

Загрузка...

Пятнадцать непобежденных

Они прошли ад войны, многие из них пребывали на грани жизни и смерти. Но они не сдались,...

5:0, но не прогулка

В матче за сохранение прописки в Первой группе Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса...

Все в восторге от Усика

Александр Усик одержал одну из самых красивых побед в своей профи-карьере! В Берлине,...

«Шлем» Костюк! Рекорд Свитолиной! Будни Медведева

Завершившийся в Нью-Йорке открытый чемпионат США принес украинскому теннису сразу два...

Две победы, но без гарантии

Жуткий проигрыш команды Шевченко в Исландии пока не привел к катастрофе. Сборная...

Еврокубки: старые знакомые и темные лошадки

Не исключен вариант, при котором «Шахтер» поборется с «Наполи» за вторую...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка