Фигуристов оценили «по косточкам»

04 Февраля 2005 0

На завершившемся в Турине первенстве Европы по фигурному катанию украинские спортсмены снова порадовали европейскими медалями. Только по сравнению с прошлогодним выступлением в Будапеште поменялись местами: танцевальный дуэт ЕЛЕНА ГРУШИНА — РУСЛАН ГОНЧАРОВ стал вторым, а ЕЛЕНА ЛЯШЕНКО — третьей.Чемпионат Европы проходил под знаком приближающейся зимней Олимпиады. Фигуристы, выходя на лед, соотносили свой физический уровень с графиком подготовки к предстоящим через год Играм. Прекрасный ледовый центр с каким-то едва ли не финским названием «Палевала», вмещающий 10 тысяч зрителей, реконструирован на деньги Олимпийского спорткомитета. Его опробовали зрители, спортсмены, тренеры, журналисты и остались довольны.

Однако главной особенностью состязаний стал официальный переход на новую систему подсчета очков. Не все спортсмены, а может быть, и судьи в полной мере приспособились к ней. Но в том, что новая шкала оценок более прогрессивная, пожалуй, никто не сомневается.

**Главной особенностью состязаний стал официальный переход на новую систему подсчета очков. Не все спортсмены, а может быть и судьи, в полной мере приспособились к ней. Но в том, что новая шкала оценок более прогрессивная, пожалуй, никто не сомневается

Фигуристов оценили «по косточкам»

Все — на курсы математики

Новая система впервые применена в официальных состязаниях именно на этом первенстве Европы. Ее цель — уменьшить влияние человеческого фактора, ведь из-за субъективности судей в фигурном катании не раз вспыхивали крупные скандалы.

Напомним, ранее оценки выставлялись по 6-балльной системе по двум критериям: техническое исполнение и артистичность. Теперь же эти понятия расширены и буквально разложены «по косточкам».

Три эксперта следят за исполнением технических элементов. Они оцениваются по сложности по особой шкале от 0 до 9 баллов. За удачное исполнение очки добавляются, за огрехи снимаются. Данные заносятся в компьютер. Остальные судьи следят за пятью основными компонентами программы: технической базой, связующими элементами, прокатом, хореографией и зрелищностью.

Участники чемпионата в той или иной мере опробовали новую систему на неофициальных соревнованиях, и теперь каждый из них имеет свой очковый рейтинг. Например, среди мужчин самый высокий у россиянина Евгения Плющенко, лидеры спортивных пар — китайцы. Так что участники соревнуются не только с соперниками, но и сами с собой. После каждого выступления спортсмены и тренеры судорожно ведут параллельный с компьютером подсчет очков, пытаясь выяснить правильность выставленных оценок.

Отношение к новой системе не у всех однозначное. Будет ли новшество безупречным? Устранены ли лазейки для околоспортивных махинаций? Рядом с компьютером осталась прежняя судейская команда. Может быть, надо менять не систему, а судей? Ответ на все эти вопросы должен был дать нынешний чемпионат. Крестный отец нововведений — президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чикванта надеется на положительный эффект. Ему надоели жалобы на предвзятое судейство.

Кого потеряла Украина

Не раз мы говорили о том, что в нашей стране утеряно должное отношение к фигурному катанию. Талантливые спортсмены при наличии денег уезжают тренироваться на чужой лед, а иногда переходят под чужой флаг.

В прошлом номере «2000» писали о талантливой фигуристке Алене Савченко. По итогам нынешних соревнований в парах она с партнером заняла четвертое место, выступая за Германию.

Другая украинка Юлия Обертас, четыре года назад переехавшая в Россию, с четвертого прошлогоднего места рванула вместе с Сергеем Славновым на вторую ступеньку пьедестала почета. Им удалось обогнать соотечественников Марию Петрову и Алексея Тихонова, сместив признанных фаворитов на третье место.

Вне конкуренции в парном катании еще одна российская пара — Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Их «золото» ценно вдвойне, если учесть, что в прошлом году Татьяна упала на льду, получив тяжелую травму головы, и некоторое время передвигалась на инвалидной коляске. Мужественная спортсменка на радость поклонникам удивительно быстро вернулась в строй.

Порадовала и украинская пара Татьяна ВолосожарСтанислав Морозов. Всего полгода спортсмены выступают вместе, но достигли большего, чем добивалась Татьяна с прежним партнером Петром Харченко. Пятое место — наивысшее достижение среди украинских пар на чемпионатах Европы — обнадеживает. Другая наша пара — Юлия Белоглазова и Андрей Бех — допустила много ошибок в короткой программе и заняла девятое место.

Не надо злить Плющенко

Главной интригой нынешнего первенства Европы было соперничество в мужском одиночном катании француза Брайана Жубера и россиянина Евгения Плющенко. Оно, как и в прошлом году, искусно подогревалось прессой. Подлил масла в огонь и юный Брайан, у которого после прошлогодней победы над Евгением, похоже, началась звездная болезнь. Накануне турнира француз заявил, что Плющенко не любит острой борьбы, и при сложившейся конкуренции у россиянина могут не выдержать нервы.

Действительно, после короткой программы Плющенко из-за мелких помарок проигрывал Жуберу полтора балла. Но нужно знать Евгения. Произвольную программу он исполнил с присущим ему блеском. А Жубер, словно робот, автоматически выполнял сложные прыжки. Нет у него ни пластики, ни артистичности. И претензии на лидерство у него дутые. Если швейцарец Стефан Ламбьель (4е место) и бельгиец Кевин Ван дер Перрен (6е место) повысят психологическую устойчивость, то даже они смогут остановить экспансию честолюбивого Жубера. Впрочем, швейцарцу мешала и недавняя травма колена, и размолвка с тренером, и семейные неурядицы.

Не будем списывать со счетов талантливого россиянина Илью Климкина, пропустившего текущее первенство из-за травмы. Молодой ученик Татьяны Тарасовой Андрей Грязев значительно прибавил (5е место) по сравнению с прошлым чемпионатом, но не настолько, чтобы в ближайшем будущем вмешаться в борьбу за медали. А вот «стойкий солдатик» из Германии Штефан Линдеманн второй год подряд показывает характер и умение и в награду за это снова третьим взобрался на пьедестал.

О нашем единственном представителе в одиночном катании у мужчин Виталии Данильченко опять нельзя сказать ничего хорошего. 22е место — не результат для страны, имеющей традиции и высокие показатели (вспомним победы Виктора Петренко, Дмитрия Дмитренко, Вячеслава Загороднюка). Что-то мы упускаем в подготовке мужчин-одиночников.

Идем к «золоту»?

Если новая система оценок практически не повлияла на распределение мест в парном катании и в соревнованиях мужчин, то в следующих видах заставила говорить о себе. Первой жертвой «шоковой терапии» Оттавио Чикванты стали одни из фаворитов турнира танцевальных пар — болгары Албена Денкова и Максим Стависский.

После обязательного танца они шли третьими, пропустив вперед вечных соперников Елену Грушину и Руслана Гончарова. А после оригинального танца их отодвинул на четвертое место израильский дуэт Галит ХаитСергей Сахновский. Вечером после второго дня состязаний разочарованные болгары заявили, что снимаются с соревнований из-за неожиданной болезни партнера.

Судейство в танцах на льду отличается крайней консервативностью. Годами пары в первой десятке занимают одни и те же места. Зачастую лишь уход из большого спорта кого-то из лидеров позволял всем сдвинуться на одну строчку вверх.

Новая система подсчета очков не позволяет в прежней степени проявляться субъективным пристрастиям. Теперь на первом месте — спортивный критерий.

В этом смысле показательна судьба израильской пары. Воспитанники Татьяны Тарасовой долгое время отстаивают свой несколько эксцентричный стиль в танцах на льду. В прошлом году в Будапеште судьи поставили их на пятое место, чем вызвали бурю негодования в зале и громкий смех наставницы. В этом году израильтяне после оригинального танца шли третьими, и только стремительный бросок французов Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера лишил их «бронзы».

То, что французы взошли на пьедестал, тоже следствие нововведения Оттавио Чикванты. В прошлом году в Будапеште они были лишь седьмыми, и скачок через четыре места при старой системе судейства был бы просто немыслим. Французская пара выделялась на общем фоне высокой скоростью, проникновением в музыку, оригинальными поддержками, торжеством гармонии. Казалось, что партнеры слились в танце, составляя единое целое.

Самых громких эпитетов заслуживает и выступление нашей пары Елена Грушина — Руслан Гончаров. Последние несколько лет Елена и Руслан показывают завидное мастерство, выдержку и стабильность. На этот раз они, на мой взгляд, даже превзошли ставший в итоге первым российский дуэт Татьяна НавкаРоман Костомаров.

Будущие чемпионы в произвольной программе выглядели неуверенно. Роман дважды допускал непростительные ошибки в «твизлах» — сложном элементе, заключающемся во вращении на 360 градусов при исполнении дорожки. Было заметно, что судьи слегка завысили их результат. Новая система подсчетов позволяет сделать это при оценке компонентов катания, где по-прежнему велико влияние человеческого фактора.

Катание Навки и Костомарова не идеально — у них невысокая скорость, отсутствует поиск новых, неожиданных элементов. Так что в ближайшем будущем можно надеяться на смену лидеров в этом виде фигурного катания. Думаю, наши земляки теперь смогут побороться не только за «серебро», но и за «золото».

Cамые обаятельные и привлекательные

Кажется, мягкий женственный стиль наших одиночниц, их уверенность и самообладание ошеломили соперниц. Фаворитки венгерка Юлия Себестьен и россиянка Ирина Слуцкая допустили столько ошибок, сколько, наверное, не делали за все время выступлений. И если Слуцкой это сошло с рук (она не выполнила четыре прыжка, но осталась на первом месте), то Себестьен откатилась со второго места на четвертое. Она пропустила вперед финку Сюзанну Пойкио и нашу Елену Ляшенко. Причем украинку от второго места отделили лишь 0,91 балла.

Еще одна представительница нашей страны Галина Маняченко выглядела на льду очень прилично и заняла шестое место. Теперь на следующем чемпионате Европы Украину будут представлять три одиночницы.

Ирина Слуцкая принесла сборной России четвертую золотую медаль. О ее выступлении хочется сказать особо. В прошлом году из-за серьезной болезни талантливая фигуристка пропустила первенство Европы. Зато успешно выступила в Гран-при: в финале опередила действующую чемпионку мира Сидзуку Арахаву на двадцать пунктов. В Турине Ирина безукоризненно откатала короткую программу, но в произвольной программе оказалась слабее основных соперниц. Думаю, решение судей, поставивших ее на первое место в произвольном катании, будет предметом разбирательств.

Очевидно, новая система подсчета хоть и более прогрессивна, но не является совершенной. Слабым ее местом остается подсчет очков в компонентах катания, где судьи по-прежнему могут проявлять свою привязанность к тому или иному спортсмену.

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Олимпиада, Евро, Шлем и Кубок чемпионов

Високосный год в спорте — явление особое. Вот уже более ста лет в эти годы проходят...

Год Крысы и спортивные архивы

25 января — Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком белой Крысы. В...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка