Финал ЧМ: «Шахтер» — «Динамо»

№27 (866) 6 — 12 июля 2018 г. 04 Июля 2018 0

Виллиан против Домагоя Виды — кто против такой битвы за «золото»?

Не имея на чемпионате мира ни своей команды, ни тренеров, ни судей, украинским болельщикам остается только выискивать в составах финалистов игроков, так или иначе связанных с нашей страной. Таковых не очень-то и много, но они есть. Это легионеры, выступающие или выступавшие ранее за украинские клубы.

Отметим, что команды, за которые они играют, в большинстве своем радуют и своих болельщиков, и наших: в составах трех из восьми четвертьфиналистов есть наши люди. А две самые «украинские» команды турнира — Бразилия и Хорватия — настолько ярко проявили себя на старте, что многие прочат им если не чемпионство, то по крайней мере место в финале.

Интересно, что обе эти сборные попали в разные части турнирной сетки и раньше решающего матча их пути пересечься не могут. Так что финал ЧМ, в котором сойдутся «динамовско-днепровская» Хорватия и Бразилия, на пятую часть состоящая из игроков с «шахтерской» биографией, — вполне реален.

Те, кто вне «обоймы»

Начнем, впрочем, не с них, и даже не с команд-неудачниц, не сумевших пройти дальше группового раунда. А с тех сборных, где «украинцев» — ни бывших, ни нынешних — нет, но они могли быть, поскольку вплоть до определения итоговых заявок числились среди кандидатов.

Итак, тренерские решения вывели из числа «наших» команду Нигерии. Пусть и небольшой, но все же шанс сыграть за нее на мундиале имел форвард «Шахтера» Оларенважу Кайоде. Последний раз он вызывался в сборную в ноябре прошлого года на товарищеский матч против Аргентины (правда, еще как представитель испанской «Жироны»). И, судя по всему, тренеров особо не впечатлил. Во всяком случае его имя не фигурировало даже в самом расширенном варианте нигерийской заявки. Отметим, что Кайоде вошел в число 92(!) футболистов, которых нигерийский наставник просматривал в течение последнего года.

Куда больше шансов попасть на свой второй мундиаль имел нападающий сборной Швейцарии экс-динамовец Адмир Мехмеди (ныне представляет немецкий «Вольфсбург»). Четыре года назад, в Бразилии, он был основным форвардом, но теперь проиграл конкуренцию более молодым Эмболо, Сеферовичу и Дрмичу.

Третьи в этом списке — Португалия и не попавший в ее состав Викторину Антунеш. Бородатый защитник с пушечным ударом до открытия нынешнего трансферного окна принадлежал «Динамо», хотя последний год на правах аренды выступал за испанский «Хетафе». Перед ЧМ был в расширенной заявке, но в основную «обойму» его так и не включили.

Серые на сером

Теперь о тех сборных, в составах которых «наши» были на ЧМ, но ни они, ни их команды особых лавров не снискали.

Один из главных неудачников группового раунда — сборная Польши. Ну кто мог подумать, что команда Роберта Левандовского, Петра Зелинского, Войцеха Щенсного, Аркадиуша Милика и других футболистов, выступающих в звездных европейских клубах, умудрится одной из первых на турнире потерять шансы на выход в плей-офф? На родине главный спрос будет, безусловно, с названных футболистов, на которых возлагались основные надежды. За их широкими спинами от критики может спрятаться экс-киевлянин Лукаш Теодорчик, ныне представляющий бельгийский «Андерлехт». На чемпионате форвард дважды выходил на замены, проведя в общей сложности на поле 31 минуту. Ничем не запомнился. Впрочем, как и куда более звездный его коллега по амплуа Роберт Левандовский.

По окончании группового этапа сборная Польши перешла в число зрителей. А ее тренеру (теперь уже бывшему) Адаму Навалке впору поразмыслить: может, результат был бы иным, возьми он в Россию защитника киевского «Динамо» Томаша Кендзеру и хавбека «Ягеллонии» Тараса Романчука — уроженца Ковеля, который лишь в нынешнем году получил польский паспорт и дебютировал в составе «Кадры».

Немного иная ситуация с самой «украинской» африканской командой — Марокко. Ее в группе В (с Испанией и Португалией) как фаворита никто не рассматривал, предвидя битву за третью строку в таблице с Ираном. Иранцам «Атласские львы» проиграли, зато сумели зацепиться за ничью с Испанией, что их, впрочем, не спасло. Марокканцы проявили характер, но вот мастерства и где-то везения им явно не хватило. Ничем не смог помочь и экс-динамовец Юнес Беланда (ныне играет за турецкий «Галатасарай»). Полузащитник выходил в «основе» во всех трех встречах, но в двух из них тренеры предпочитали досрочно вывести его из игры.

Крымский «викинг», «клетчатая» защита и «кудесники» на скамейке

Среди восьми команд, пробившихся в четвертьфинал, «наших» — три: Швеция, Хорватия и Бразилия.

Начнем со шведов, в составе которых выступает полузащитник Густав Свенссон. Интересно, что о его причастности к украинскому футболу забыли не только болельщики, но и некоторые профильные журналисты. Между тем он провел в нашем первенстве почти два года. Во время Евро-2012 хавбека турецкого «Бурсаспора» приметили руководители симферопольской «Таврии». В крымском клубе швед выступал до событий февраля-2014, а после в многочисленных интервью рассказывал, с каким ужасом, не понимая, что происходит, покидал неспокойный полуостров, минуя кордоны вооруженных «зеленых человечков»... После «Таврии» Густав два года поиграл в родном «Гетеборге», а затем транзитом через Китай («Гуанчжоу Фули») отправился покорять американскую МЛС.

Сейчас 31-летний игрок — один из ключевых исполнителей «Сиэтл Саундерс». В сборной же — футболист замены. Погоды не делает, но по-прежнему надежен. В нынешнем чемпионате участвовал в трех матчах из четырех, единожды выйдя в «старте» и дважды — на замены.

Две самые «украинские» сборные турнира — Хорватия и Бразилия — противоположности во всем, в т. ч. и с точки зрения отечественного футбольного «водораздела». «Наши» хорваты — это бывшие и нынешние футболисты «Динамо» и «Днепра», в то время как бразильцы — сплошь из лагеря «Шахтера».

В составе «клетчатых» на турнир отправились четверо «украинцев», но уже после первого матча с Нигерией их осталось трое. Экс-форвард «Днепра», а ныне игрок «Милана» Никола Калинич был отчислен из сборной тренером Златко Даличем за неспортивное поведение.

Вот как пояснил свое решение наставник: «Во время матча с Нигерией Калинич разминался и должен был появиться на поле во втором тайме. Однако он заявил, что не готов играть из-за проблем со спиной. То же самое произошло во время товарищеского матча с Бразилией, а также перед началом одной из тренировок. Поскольку мне нужны игроки, готовые выходить на поле, я принял решение отчислить Калинича».

Таким образом, «наших» в балканской команде осталось трое, причем все — защитники. Это экс-игрок «Днепра» Иван Стринич (сезон-2017/18 провел в «Сампдории», но перед ЧМ подписал контракт с «Миланом»), совсем еще недавний динамовец Домагой Вида («Бешикташ») и динамовец нынешний Йосип Пиварич.

Стринич и Вида — ключевые футболисты в оборонительных порядках хорватов, при их непосредственном участии «клетчатые» одержали разгромную победу над Аргентиной — 3:0. На счету обоих по три матча на турнире (тренер дал им отдохнуть в поединке с Исландией, на который выставил резервный состав). Пиварич, наоборот, дебютировал в игре с островитянами, а затем вышел на замену в игре 1/8 финала против Дании. Там чуть не натворил дел, не реализовав послематчевый пенальти. Благо Хорватию выручил вратарь Даниэль Субашич, и все для балканцев завершилось хорошо.

Теперь в четвертьфинале «наши» хорваты сразятся с хозяевами чемпионата, и это будет очень принципиальный и непростой поединок.

И, наконец, Бразилия. Могли ли мы лет 10—15 назад мечтать, что на чемпионате мира за «кудесников мяча» будет выступать целая пятерка футболистов с украинским прошлым? Тем не менее это реальность. А «спасибо» надо сказать селекционной службе «Шахтера», умеющей выискать среди сотен добротных бразильцев настоящие футбольные самородки.

Из «наших» пока лучше всех смотрится Виллиан («Челси»): провел все четыре матча (дважды был заменен) и отметился одной голевой передачей (ассистировал Неймару в противостоянии с Мексикой).

Четыре игры и в активе Фернандиньо, но он, как правило, выходит на замены, так что в минутном эквиваленте его показатель скромный — 68 мин. Впрочем, наставник «кудесников» Тите отводит экс-горняку немаловажную роль — опытный 33-летний футболист появляется на поле в те минуты, когда нужно «подсушить» игру, успокоить, перевести ее в более рациональное русло. И с этим Ферна вполне справляется.

Остальным «горнякам» похвастаться пока нечем. Всего один тайм в активе Дугласа Косты («Ювентус»). А игроки «Шахтера» в сезоне-2017/18 Тайсон и Фред — пока в глубоком запасе.

В 1/4 финала Бразилии предстоит крайне сложный матч с Бельгией, и, вероятно, в нем тренер не решится на кадровые эксперименты. Так что Тайсон и Фред рискуют провести весь турнир на скамейке запасных.

Завершая разговор о сборной Бразилии, отметим, что при определенном раскладе «украинцев» в ней могло быть еще больше — семеро. Практически до оглашения заявки в числе кандидатов на поездку в Россию был защитник «Шахтера» Исмаили. А в прошлом году Тите всерьез просматривал в команде экс-динамовца Дуду. Помните этого малыша, который, обладая феноменальной техникой, почему-то категорически не устраивал Олега Блохина? Сейчас он играет на родине за «Палмейрас». И, судя по интересу со стороны тренеров сборной, играет отнюдь не плохо.

Страшно подумать о Катаре

Завершая тему наших легионеров на ЧМ, нельзя не отметить печальный факт: если раньше представительство наших полпредов на мундиале неизменно росло (за исключением «ямы» 2010 г.), то ныне мы наблюдаем резкий спад.

Всего четыре года назад украинскую лигу на крупнейшем форуме представляли девять легионеров, причем такие футболисты, как Дарио Срна, Джермейн Ленс, Мигел Велозу, Тони Шунич, Бернард, были если не лидерами, то по крайней мере твердыми футболистами основных составов. Сейчас же картина прямо противоположная — всего три представителя, двое из которых твердые «скамеечники».

В Бразилии-2014 были представители не только «Динамо» и «Шахтера», но и «Зари» и даже «Волыни»! Из нынешнего же трио до конца трансферного окна в Украине может остаться только Пиварич. Фред — уже не игрок УПЛ, у него в кармане контракт с «Манчестер Сити». Больших трудов будет стоить «Шахтеру» удержать Тайсона, который не раз заявлял, что хочет сменить чемпионат. А те зарубежные игроки, которые приходят на их место, явно ниже классом, чем легионеры 5—10-летней давности.

С такой тенденцией через четыре года в Катаре-2022 мы впервые в новом веке можем остаться без своего представителя на ЧМ.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

И Вида выдал, и Огнен зажег!

ФИФА не может позволить себе дать слабину: уступишь сегодня, а завтра волна...

«Реальность» Лунина

19-летний украинский вратарь Андрей Лунин подписал контракт с мадридским...

НБА — плюс два

Сразу два украинца — 21-летний Святослав Михайлюк и 18-летний Иссуф Санон — выбраны...

ЧМ в России: праздник, который не испортить

Главным мировым событием июня стал старт чемпионата мира по футболу, который в этом...

НХЛ добралась до Калуша

В Гидропарке на главной арене «Города Спорта» состоялся чемпионат Украины по...

Киевлянин, опередивший Бобби Фишера

На шахматно-книжном рынке Украины новинка: книга о жизни и творчестве киевского...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка