Финал и провал

№14 (860) 6 — 12 апреля 2018 г. 03 Апреля 2018 0

У Александра Петракова — еще одна команда-«вундеркинд»

В конце марта ФИФА инициировала паузы в национальных чемпионатах, дабы дать возможность проверить свои силы сборным. Не только национальным, которые на всех континентах провели за короткий срок более 120 спаррингов, но и командам младших возрастов, решавшим в эти же дни куда более серьезные турнирные задачи.

Украинские болельщики увидели в деле сразу четыре сборные — национальную, молодежную и две юношеские — до 19 и до 17 лет. Увы, в итоге порадовала нас только одна дружина — команда

19-летних, завоевавшая путевку в финал чемпионата Европы.

Проверка Азией

Начнем по старшинству — с национальной команды. Она под руководством Андрея Шевченко провела краткосрочный тренировочный сбор в Харькове, затем отправилась в путешествие по Европе, где держала экзамен в играх с финалистами ЧМ-2018... от Азии.

Первый матч в испанской Марбелье положительных эмоций принес немного. С Саудовской Аравией, той самой, по которой 12 лет назад на ЧМ-2006 «сине-желтые» прошлись катком (4:0), сейчас мы играем вничью (1:1). Конечно, можно оправдать результат тактическими экспериментами тренерского штаба, посетовать на невезение и уйму нереализованных моментов... Но все же факт остается фактом: на фоне далеко не самого грозного соперника (при всем уважении к аравийцам) наша команда смотрелась как-то блекло и неорганизованно. Хотя, положа руку на сердце, на победу все же наиграла.

Важным событием в игре с Саудовской Аравией стал дебют в сборной 19-летнего голкипера луганской «Зари» Андрея Лунина. К сожалению, первый матч за национальную команду он «отметил» и первым пропущенным голом.

Чуть веселее смотрелись наши во второй контрольной встрече — с Японией в бельгийском Льеже. Здесь и соперник был посильнее, и игра посодержательнее, да и результат в нашу пользу — 2:1. Но все равно это было далеко от идеала. Попытка сыграть с позиции силы выглядела весьма шаткой.

И в этой встрече произошли знаменательные события: дебютный гол в футболке сборной забил полузащитник «Зари» Александр Караваев (именно он сделал счет 2:1). А динамовец Руслан Ротань провел свой сотый матч за национальную команду. Или... не провел? Здесь имеется разночтение из-за прошлогоднего матча с Мальтой, который из-за большого количества замен не был учтен ФИФА как официальный. Так вот, если считать Мальту, у Ротаня — 100 игр, если не считать — 99. У нас принято подобные матчи засчитывать. В ином случае вне реестра оказались бы три первые встречи (две с Венгрией и одна с США), сыгранные до 1 сентября 1992 г. Но у ФИФА свой подсчет, и по этой версии до «клуба 100» Ротаню не хватает пока одного балла. Думается, никто не упрекнет Андрея Шевченко, если он позволит ветерану сыграть юбилейный поединок по версии Международной федерации и таким образом внести свое имя в историю украинского футбола.

Суммируя итоги мартовского противостояния, отметим полезность в составе «сине-желтых» Евгения Коноплянки. Полузащитник немецкого «Шальке» вновь испытывает проблемы с игровой практикой в клубе. Но в сборной его место на левом крае полузащиты не оспаривается.

Среди итогов со знаком «минус» — продолжение давней болезни нашей команды: неуверенная игра у своих ворот при стандартах. Аравийцы и японцы забили нам после розыгрыша углового и штрафного соответственно. Аналитики новостного портала сборной Украины (zbirna.com) подсчитали, что из 13 мячей, пропущенных футболистами под руководством Андрея Шевченко, шесть были забиты как раз при розыгрыше стандартов. В общем, с этим необходимо что-то делать.

А завершая тему национальной дружины, отметим, что в следующий раз она соберется в мае, чтобы провести два контрольных спарринга против Марокко (30 мая) и Албании (2 июня). Обе встречи пройдут в Швейцарии.

Далеко ли до Токио?

Еще перед началом отборочного турнира чемпионата Европы тренер нашей молодежной сборной (до 21 года) Александр Головко то ли сгоряча, то ли переоценив силу подопечных выдал бравое: «Задача — попасть на Евро-2019, а уже там добыть пропуск на Олимпиаду 2020 года». То бишь попасть в квартет лучших.

Очень похоже, никто никогда и не узнает, как бы выступила сборная Украины U-21 на первенстве Старого Света. Поскольку на сегодняшний день она так же далека от финальной части, как и Украина от Италии, в которой эта часть пройдет. Ну, а уж до олимпийского Токио шапкой точно не добросишь.

Сегодня мы делим 3—4-е места в своей группе с Шотландией, отставая от лидирующей Англии на столько же баллов, сколько умудрились набрать до этого — на восемь. Теряли мы очки размашисто: дома с Голландией (1:1), на выезде с Латвией (1:1), проиграв обе встречи англичанам (0:2 и 1:2).

Последнее поражение, случившееся 27 марта в Шеффилде, показательно, как никогда. Перед каждым матчем Головко гадает: кого из молодых Андрей Шевченко отдаст ему из своей сборной. На сей раз в помощь были командированы Андрей Лунин, Виктор Коваленко и Владимир Шепелев. А вот подходящих по возрасту Николая Матвиенко, Александра Зинченко и Артема Беседина тренер первой сборной не отпустил. Почему — загадка. Неужели нельзя было в столь важной для молодежной сборной ситуации пожертвовать интересами национальной команды, которая играла всего лишь товарищеские матчи?

Для сравнения: форвард Доминик Соланке, забивавший за английскую молодежку нашим в Киеве, тоже привлекался Гарреттом Саутгейтом в национальную сборную. Но к матчу с Украиной снова оказался в составе Англии U-21, да как: забил в Шеффилде победный гол!

Теперь первое место в группе наверняка займет Англия. У наших же остается только хлипкий шанс зацепиться за второе. Сейчас на нем Голландия (11 очков). По итогам групповых раундов четыре лучшие вторые команды из девяти групп попадут в плей-офф. Там поспорят в стыковых матчах за еще две путевки на Евро-2019.

Триумфаторы последних минут

А вот команда U-19, собранная из игроков 1999-го и 2000 г. р., прорвалась в финальную часть чемпионата Европы-2018! Наши поздравления и футболистам, и прежде всего тренеру Александру Петракову, давно доказавшему свое мастерство в работе с юными игроками.

Сборная Украины до 19 лет пробилась в топ-восьмерку команд Европы на второй добавленной минуте

К примеру, со сборной игроков 1995 г. р. он уже пробивался на чемпионат Европы U-19 в 2014-м. Там медалей наши не завоевали, но путевку на молодежный

ЧМ-2015 (в категории U-20) добыли. Как и многие из той команды — путевку в жизнь: динамовцы Бурда, Беседин, Яремчук (ныне — бельгийский «Гент»), игроки «Шахтера» Коваленко, Матвиенко, Соболь (чешская «Славия»).

Сейчас Петракова снова нахваливают. Но одновременно отдают должное и бойцовским качествам его мальчишек — без их характера финал Евро прошел бы без нас.

Первая квалификация континентального первенства далась Украине легче, по крайней мере исходя из результатов: три матча — три победы над Албанией (1:0), Норвегией (2:1) и Черногорией (4:0).

Второй отборочный этап, он же элит-раунд, осложнялся изначально: в группе снова четыре участника, а вот путевка всего одна. И начали мы борьбу за нее неважно — нулевой мировой со шведами. Во втором матче проигрывали, но дожали Сербию (2:1), забив победный мяч на 91-й минуте. Хозяева турнира румыны тем временем выиграли два своих поединка и к матчу с нами подошли лидерами группы (шесть очков). При таком раскладе команде Петракова (с 4 баллами) кровь из носу нужна была победа. И Румыния таки пала. Украинцы спаслись снова в компенсированное время, сделав нужный счет 2:1 лишь на 90+2 минуте!

В этой команде Петракова, несмотря на юный возраст, хватает уже засветившихся на взрослом уровне игроков. Или тех, кто давно ходит в звездах на молодежном. К примеру, 18-летний защитник Виталий Миколенко уже отыграл за «Динамо» в трех матчах чемпионата Премьер-лиги. Александр Сафронов и Тимофей Сухарь поднабрались опыта в первенстве второго дивизиона в составе «Днепра-1». Последний, к слову, этой зимой подписал контракт с «Зарей», но из-за травмы за луганчан пока не сыграл, как и за сборную в элит-раунде (но на первом этапе отбора был игроком основного состава). Валерий Бондарь и Виктор Корниенко — основные защитники молодежки «Шахтера». А Игорь Снурницын в свои 17 лет уже вовсю бегает за команду «Олимпика» U-21.

Завершая знакомство с обороной, заметим, что в Румынии все мячи и половина голевых передач на счету... номинальных защитников. Дважды отличился Сафронов, по разу — Миколенко и Бондарь. При этом Миколенко с Корниенко еще и ассистировали партнерам.

Из полузащитников опыт выступлений в УПЛ имеют Кирилл Дрышлюк («Звезда»), Николай Мусолитин («Черноморец») и Андрей Ременюк («Карпаты»). Но все же они не были основными исполнителями: в центре поля зачастую орудовали Александр Беляев («Днепр-1»), Сергей Булеца («Динамо») и два Алексея — Кащук («Шахтер») и Хахлев («Алавес», Испания). Первый — самый молодой в сборной (18 лет исполнится только 29 июня), второй — воспитанник «Динамо», а сейчас единственный легионер в команде.

Чистых форвардов всего два. Андрей Кулаков из «Шахтера» пока сыграл всего ничего, ведь есть Владислав Супряга. Вот он раскрылся! Отыграл в двух отборах почти все полные матчи, на первом забил два победных мяча албанцам и норвежцам, в недавнем — отдал передачу Бондарю, когда тот исполнял решающий гол в ворота румын. Специалисты уверены, что в «Днепре-1» Влад не задержится, прошедшей зимой его хотела взять на просмотр «Заря» Юрия Вернидуба.

И напоследок о... Лунине. Дебютировавший недавно в национальной сборной у Андрея Шевченко вратарь по возрасту вполне подходит для команды Петракова. Но в отборе не сыграл ни одной минуты, и уже вряд ли отметится и в финальной части Евро. Но переживать тренеру особо не стоит: динамовец Владислав Кучерук уверенно отстоял все шесть поединков, пропустил лишь трижды, к тому же один мяч — с пенальти.

Помимо сборной Украины, на

Евро-2018 попали еще семь команд: Финляндия (хозяйка чемпионата), Англия, Италия, Франция, Португалия, Норвегия и Турция. Жеребьевка финального турнира пройдет 30 мая.

По словам Петракова, теперь цель команды — попадание в пятерку лучших, именно она выступит от Европы на чемпионате мира U-20.

17-летних лишили мечты

Обиднее всех ребятам из юношеской сборной Украины U-17. В своем элит-раунде Евро-2018, проходившем в Чехии, она стартовала лихо: ничьей с действующими чемпионами Европы испанцами — 1:1. Причем спасаться пришлось именно пиренейцам. Да и вообще ребята Олега Кузнецова не проиграли ни одного матча, выдав затем победу над сербами (2:1) и ничью с чехами (0:0).

Проиграли тренеры и чиновники. Сокрушительно и беспощадно, потому как соперником выступил сам УЕФА. За участие в матче против сербов двух футболистов, перебравших карточек (динамовцы Николай Ярош и Роман Бодня), нам засчитали техническое поражение 0:3 (сербы вовремя сориентировались и подали протест, который был удовлетворен). Таким образом, наши футболисты опустились в группе со второго на третье место, отдав путевку на Евро именно сербам.

Главный рулевой украинского футбола Андрей Павелко пообещал наказать виновных («Головы полетят, не сомневайтесь»). Пока что все ограничилось предложением Комиссии по проведению служебной проверки (возглавляемой Мироном Маркевичем) уволить трех функционеров ФФУ и разорвать контракт с помощником главного тренера сборной Сергеем Мурадяном.

Увы, Олегу Кузнецову с его ребятами от этого не легче.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Дрим-Тим» без «дрим-тренера»

Мало собрать всех лучших баскетболистов, нужно иметь специалиста, способного ими...

Лига Европы по-японски

Впервые за многие годы официальный поставщик мячей для европейских турниров Adidas...

Еврокубки: от «Арсенала» до «Яблонца»

После успехов сборной Украины в Лиге наций готовимся к новым испытаниям. На следующей...

Четыре плюс семь

Помимо отечественных игроков, включенных в заявки украинских клубов, на групповых...

Чехо-словацкий коридор на Евро

6 сентября стартовал новый футбольный турнир — Лига наций УЕФА

Загрузка...

Футбольное лето сквозь трансферное окно

31 августа в 23.59 по среднеевропейскому времени закрывается летнее трансферное окно. Это...

26 медалей на спортивном «Евровидении»

Первый Объединенный чемпионат Европы по летним видам спорта не вышел комом. Впрочем, и...

Три чемпиона и шесть поясов!

В мировом профессиональном боксе Украина — на четвертом месте!

Вопрос все тот же: «Шахтер» или «Динамо»?

Толчок противостоянию на всех фронтах задал поединок за Суперкубок, в котором...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка