«Футбол — мой единственный бизнес»

10 Сентября 2004

Максим РОЗЕНКО

В Дании национальную команду нашей страны вывел на поле Андрей Шевченко, унаследовавший капитанскую повязку от ОЛЕГА ЛУЖНОГО. Нынешний отборочный турнир — первый, в котором украинская дружина выступает без своего многолетнего капитана.

Сам же Олег после завершения минувшего сезона, проведенного им в составе английского «Вулверхэмптона», словно затаился. Чем сейчас занимается опытнейший защитник? Об этом и многом другом корреспондент «2000» узнал у футболиста, позвонив ему в Лондон.

«Хочу поиграть. Но не в Англии»

— Олег, вы уже определились с командой, в которой продолжите карьеру?

— Надеюсь, ясность наступит в ближайшие дни. Могу лишь с уверенностью сказать, что в английском чемпионате больше выступать не буду. Сейчас с семьей живу в Лондоне. Вполне возможно, тут и осяду после завершения спортивной карьеры, однако заканчивать свои выступления на туманном Альбионе не собираюсь. Нужно смотреть правде в глаза. Мне 36 лет, поэтому уже вряд ли удастся попасть в Премьер-лигу. А в первом эшелоне больше играть не хочу. Подпишу контракт с тем клубом, в котором еще смогу получать удовольствие от регулярного выхода на поле. Надоело сидеть и переживать, почему грею скамейку запасных, в то время как другие играют в футбол.

— Возможен ли вариант, при котором вы вернетесь в Украину?

— Нет, это нереально. В прошлом году Игорь Суркис предлагал вернуться в «Динамо», но я отказался. Все-таки уровень украинского чемпионата, как ни крути, невысокий.

— Если сравнивать с английской Премьер-лигой, конечно. Кстати, в Лондон вернулся Сергей Ребров. Как у него дела?

— Сергей находится в нормальном психологическом состоянии. Я с ним часто общаюсь. Смотрел его первые матчи за «Вест Хэм». Вот что-то игра у него пока не идет.

«Мои дети украинский не забудут»

— Олег, говорят, что каждое воскресенье вас можно увидеть в лондонской греко-католической церкви.

— Мы с семьей обязательно посещаем места, где можно прикоснуться к Богу. Рад, что приучил дочерей ходить в церковь. Младшей Кристине уже восемь лет, а старшей Оле — одиннадцать. Обе ходят в католическую англоязычную школу, где обучение проводится исключительно для девочек. Но не подумайте, что это монастырь. Обычная школа c религиозным направлением. Каждый день учеба начинается и заканчивается молитвой. Не жалею, что отдал туда своих детей. Там в каждом классе занимаются от не более 15 человек, и учителя имеют возможность ежедневно уделять максимум внимания каждой ученице.

— Матчи с участием отца девочки смотрят?

— Когда есть возможность. Но если поединки проходят в субботу, дети их пропускают. Дело в том, что в этот день украинская диаспора организовала работу своей школы, и мои дочери ее посещают. В семье мы общаемся на украинском языке, однако такое же общение в школе, пусть даже только раз в неделю, детям не помешает. В воскресенье Кристина и Оля выходные, так что иногда ходят на футбол.

«Мог стать помощником Блохина»

— Нынешний наставник сборной Украины Олег Блохин долгое время не мог определиться со своими помощниками. Говорят, вы были одним из кандидатов на место в тренерском штабе нашей сборной.

— Да, у нас с Блохином был разговор. Он предлагал работу с национальной командой. Но я еще просто хотел поиграть в футбол.

— То есть вы отказались тренировать украинскую дружину...

— Нет. Просто ответил, что мне переходить на тренерскую работу рановато. Сами понимаете, если здоровье позволяет и еще есть возможность куда-то трудоустроиться, то было бы не совсем правильно заканчивать с карьерой игрока.

— Раз мы уже коснулись темы сборной Украины, задам следующий вопрос: перед поединками нашей команды вы всегда пели гимн Украины. Не обижались, что вас поддерживали не все партнеры?

— Я знаю, что гимн Украины мне необходим. Но кому-то навязывать или советовать учить его слова не собираюсь. Как по мне, кто хочет, пусть его и учит. А кто не знает, тому он, видимо, не нужен. Это личное дело каждого. Я же не могу собрать всех ребят и приказать: «Немедленно учите украинский гимн!»

— Вас часто можно встретить в Трускавце. Говорят, там у вас вроде как небольшой бизнес...

— (Смеется). Чего только не услышишь про себя. Конечно, это неправда. В Трускавец я приезжаю только потому, что там живет знакомый врач Владимир Казявкин. Когда есть возможность, я к Владимиру Ильичу приезжаю подлечиться. Вот и весь бизнес.

«Иностранец должен быть на пять голов выше»

— С кем-то из бывших партнеров по «Динамо» поддерживаете отношения?

— Не поверите, однако я даже не знаю, кому можно позвонить, чтобы узнать подробности о нынешнем положении дел в команде. Честь «Динамо» защищают легионеры, с которыми я не знаком. Остальные мои экс-одноклубники разъехались по миру. И это очень плохо, ведь они еще помогли бы команде. По телефону общаюсь только с Валиком Белькевичем и Юрой Дмитрулиным. Раньше своими впечатлениями делился Александр Хацкевич, однако сейчас он уехал в Китай.

— Вас беспокоит наличие в родном клубе большого числа легионеров?

— Моя позиция в этом вопросе такова: если в «Динамо» приходит иностранец, то он должен быть на пять голов выше наших ребят. Среди нынешних «варягов» киевлян — таковых единицы. Не понимаю, почему заключают контракты с ними, а не, скажем, с Рыкуном или Ротанем? Оговорюсь, что это моя личная позиция, с которой, вероятно, кое-кто и не согласится.

— Вы не общались с Алексеем Михайличенко после его отставки?

— Нет, как-то неудобно было звонить. Честно говоря, в последнее время мы с ним очень редко разговаривали. У него была своя работа, а у меня свои хлопоты.

Его работа в «Динамо» оставила двоякое впечатление. Конечно, не стоит забывать заслуг Алексея. Он принял команду после смерти Лобановского, и два года все шло по плану. Киевляне дважды становились чемпионами Украины, в целом неплохо выглядели в Лиге чемпионов. В то же время порою в игре команды возникали необъяснимые провалы. Главное, что Михайличенко набрался опыта: позитивного и не очень. Думаю, динамовская школа сослужит ему добрую службу, если какой-то клуб захочет воспользоваться его услугами.

— Как считаете, с приходом Йожефа Сабо ситуация в «Динамо» улучшится?

— Йожеф Йожефович — настоящий профессионал. Я знаю, о чем говорю, ведь продолжительное время работал под его началом. Считаю, что его назначение — самый оптимальный вариант. И первые успехи уже пришли: один матч в Трабзоне многого стоит.

Справка «2000» Олег Лужный. Родился 5 августа 1968 года во Львове. Воспитанник футбольной школы «Карпаты» и Львовского спортинтерната.

Выступал за команды «Торпедо» (Луцк) (1986 — 1988), СКА «Карпаты» (Львов) (1988), «Динамо» (Киев) (1989 — 1999), «Арсенал» (Лондон, Англия) (1999 — 2003), «Вулверхэмптон» (Лондон, Англия) (2003 — 2004).

Чемпион Украины 1993 — 1999 гг. Обладатель Кубка Украины 1993, 1996, 1998, 1999 гг. Чемпион и обладатель Кубка СССР 1990 г. Чемпион и обладатель Кубка Англии 2002 г. За сборную Украины провел 52 матча, за сборную СССР — 8 игр.

По нему сегодня плачет не только Аргентина

Поскольку «игра миллионов» представляет собой отражение, концентрированный...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка