Где поссорились, там и помирились

№17 (863) 27 апреля — 3 мая 2018 г. 24 Апреля 2018 5

Мэр Каладзе решает проблемы Тбилиси на футбольном поле

Этот инцидент, произошедший в тбилисском районе Диди Дигоми на футбольном поле, расположенном на улице Белиашвили, наделал много шума. В городе, который славится своей многонациональностью, толерантностью, данный случай воспринимался как некий неприличный нонсенс.

А произошло вот что. На спортивную площадку поиграть в футбол пришли нигерийские студенты, обучающиеся в различных тбилисских вузах. Игра была в самом разгаре, когда на площадке неожиданно появилась группа мужчин в возрасте 40—50 лет с палками в руках, которые стали требовать от африканцев убраться. Позднее нигерийцы распространили видеокадры, на которых несколько местных жителей, угрожая палками, выкрикивая ругательства и прибегая к рукоприкладству, выгоняют со стадиона группу молодых людей в спортивной форме.

«Мы играли в футбол на общественной площадке, когда к нам подошел грузин и потребовал, чтобы мы сейчас же ушли со стадиона. Его спросили, в чем причина. Он ответил, что мы должны покинуть поле и «убраться из Грузии». Этот человек сказал, что у нас нет права находиться в его стране, потому что мы черные», — пишет один из пострадавших нигерийских студентов Ben Zege на своей странице в Фейсбуке.

На место конфликта прибыла полиция, но виновники происшествия, естественно, все отрицали. По их словам, они лишь вежливо попросили иностранных студентов дать возможность поиграть на спортивной площадке детям. Однако африканцы уверены, что со стадиона их выгнали из-за цвета кожи.

«Насчет того, что на площадку якобы просились дети, а мы их не пускали, — это неправда. Там не было детей. Играли только мы. Это потом прибежали дети и начали наблюдать за происходящим. Мы говорили: если дети хотят поиграть, пусть скажут, и мы уйдем. Вот как было дело», — описывает инцидент другой нигерийский студент Бенджамин Теиди.

Это подтверждают и некоторые местные жители — очевидцы события, сообщающие в Фейсбуке, что мужчины, которые стали виновниками инцидента, находились в состоянии алкогольного опьянения.

Как и следовало ожидать, министерство внутренних дел Грузии оперативно откликнулось на происшествие. Было возбуждено уголовное дело. Следствие началось по статье 126 УК Грузии (насилие).

Однако конфликт на улице Белиашвили получил весьма неожиданное продолжение, о чем мы сейчас расскажем и ради чего, собственно говоря, пишутся эти строки.

Каха Каладзе

Мэр Тбилиси, известный в недалеком прошлом футболист Каха Каладзе, хорошо знакомый любителям спорта по выступлениям за тбилисское и киевское «Динамо», а также итальянский «Милан», принял решение примирить конфликтовавшие стороны, как говорится, не откладывая дело в долгий ящик. Об этом он заявил на следующий день после инцидента.

Мэр предложил провести в ближайшее же воскресенье на общественном стадионе на улице Белиашвили товарищеский футбольный матч между нигерийскими студентами и местными жителями. При этом Каладзе выразил желание лично принять участие в этом необычном поединке.

Замечу попутно, что эта совершенно нестандартная попытка тбилисского мэра найти выход из создавшегося неловкого положения почему-то не была поддержана некоторыми неправительственными организациями из оппозиционного спектра. Они хором стали напоминать градоначальнику, что в связи с инцидентом возбуждено уголовное дело, и его инициатива может якобы помешать проведению справедливого расследования.

Каладзе решительно отверг эти доводы и сказал, что иностранные студенты и жители улицы Белиашвили должны непременно встретиться на том самом стадионе, где начался конфликт. Там, где поссорились, там же должны и помириться. Что касается начавшегося следствия, то, по его мнению, товарищеская встреча ему никак не помешает.

И вот матч состоялся. В футбольном поединке приняли участие нигерийские студенты и местные любители этого вида спорта. Но, естественно, зрители с особым интересом наблюдали за игрой мэра Кахи Каладзе, председателя парламента Ираклия Кобахидзе, депутатов парламента и Тбилисского городского собрания — сакребуло, а также президента федерации футбола Грузии, тоже известного в прошлом игрока Левана Кобиашвили (он 16 лет провел в Германии, выступая за «Фрайбург», «Шальке» и «Герту»), которые сочли своим долгом принять участие в игре. Не буду описывать перипетии этого дружеского поединка. Ограничусь лишь сообщением о том, что встреча завершилась к общему удовлетворению вничью.

Финальный свисток прозвучал, но его участники не спешили расходиться.

Каха Каладзе в любом амплуа избегает офсайда

«Очень рад, что спорт, футбол способны объединить людей. Разумеется, то, что произошло здесь неделю назад, оставило горький осадок, но наш город, наша страна всегда отличались своей толерантностью, что подтвердилось и сегодня», — сказал после матча Каха Каладзе.

Игроки обеих команд еще долго обсуждали различные эпизоды прошедшего матча, а спустившись в раздевалку, дружно спели популярную песню: «Грузия — прекрасна! Где еще найдешь такую страну?!» Причем особенно старательно выговаривали слова этой песни африканские студенты, уже прилично овладевшие грузинским языком.

Прошедший поединок вызвал многочисленные отклики в социальных сетях. Вот что написал о нем, в частности, парламентарий Бека Одишария: «Футбольный матч на улице Белиашвили прошел в истинно тбилисском духе... Лично у меня он вызвал множество положительных эмоций. Если выразить эти эмоции словами, то скажу так: предложение Кахи Каладзе я воспринял не только как инициативу официального лица — градоначальника, но и как пожелание главы большой и дружной семьи, которому небезразлично, как в этой семье будут складываться отношения, и который не только знает все писаные и неписаные законы этого города, но и неуклонно им следует! Спасибо ему за такое отношение!»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Шлем, пояса, путевки и лицензии

Наступивший год обещает быть очень интересным и насыщенным в плане спортивных событий

2019-й: футбольный и предолимпийский

Главная спортивная особенность наступившего года — он предолимпийский. А это...

Спортивная десятка-2018

Несмотря на непростые времена, ярких побед в 2018-м было достаточно

Скандал — украинский футбол

В 2018-м мы наблюдали продолжение «мариупольского скандала», переросшего в...

Александр АБРАМЕНКО: «Я еще не стал чемпионом мира»

В следующем номере «2000» подведут итоги спортивного года: мы назовем лучших по...

«Я еще не стал чемпионом мира»

2018-й — безусловно, примечательный не только в спортивной карьере, но и вообще в жизни...

Загрузка...

Ударный год украинских профи

Год назад в иерархии мирового профессионального бокса позиции Украины были более чем...

Две путевки разыграем на троих

Сборная Украины по футболу получила соперников по отборочной группе Евро-2020. За две...

В Нью-Йорке ожидают «перестрелку»

Едва прозвучали фанфары в честь триумфа Александра Гвоздика, а украинских болельщиков...

Год сборной: все отлично, если б не Словакия

2 декабря в Дублине состоится жеребьевка отборочного турнира Евро-2020

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка