Генный допинг — новый прорыв в мошенничестве

17 Сентября 2004
Генный допинг — новый прорыв в мошенничестве
Вадим ВАРАХОВСКИЙ

Пионер генной инженерии Джим Уилсон провел множество экспериментов в поиске возможности вживления определенного гена в мышечные ткани. В ходе работы ученый остановился на гене, увеличивающем уровень эритропоетина (ЕРО) — ключевого элемента формирования красных кровяных телец в крови. Но ЕРО уже достаточно давно «прославился» другими свойствами. Его синтетическая версия, созданная в конце 1980-х для лечения анемии, стала одним из наиболее скандально известных допингов в различных видах спорта. Он повышает выносливость за счет увеличенного поступления кислорода в мышцы атлета.


Как сообщает американское издание Los Angeles Times, менее чем через две недели в крови подопытных мартышек Уилсона отмечалось такое содержание кровяных телец, которым не могут похвастать бегуны мирового уровня, тренирующиеся в горах. Еще через три недели у обезьян наблюдалось столько красных кровяных телец, сколько не было зафиксировано ни в одном допинг-тесте на ЕРО.Парадокс состоит в том, что никаких инъекций Уилсон не делал...
Другими словами, в то время как спорт тщетно стремится победить эпидемию засилья допинга, наука уже показала новый технологически безупречный путь мошенникам от спорта — допинг на генном уровне.
С помощью имплантации особых генов можно нарастить атлету мышцы, ускорить обмен веществ в организме и увеличить выносливость. Генную модификацию клеток человеческого тела будет гораздо труднее обнаружить, чем наличие препарата в крови, и еще сложнее доказать факт мошенничества.
Представители науки реагируют на это спокойно, они понимают, что злоупотребления в генной инженерии неизбежны. На сегодняшний день нет доказательств, что кто-либо из атлетов подвергался генной модификации, но еще в прошлом году этот вид терапии добавлен в перечень «запрещенных методик» и начато финансирование исследований по обнаружению генных изменений.
Искушение генной инженерией невероятно велико для любого спортсмена, но стоит учитывать и немалую степень риска, которую несет подобное вмешательство. К примеру, все восемь обезьянок, принимавших участие в эксперименте, умерли.
Уилсон — несомненный и признанный в мире авторитет в области генетики — семь лет назад оказался в центре грандиозного скандала. 18-летний Джесс Гелсингер, страдавший от редкого заболевания печени, записался на клинические испытания, проводимые ученым. Юноша получил инъекцию, но организм отторг чужой ген. Через четыре дня Джесса не стало. В итоге программа Уилсона была закрыта, а исследователю запретили продолжать эксперименты с участием людей в США.
Несмотря на явную неудачу, ученый и его последователи не останавливаются на достигнутом: на сегодняшний день проведено более 1000 схожих клинических испытаний по всему миру. Стоит отметить, что генная терапия остается пока единственным источником надежды в борьбе с такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона и диабет.
Генетика существует достаточно долго, но, к сожалению, взаимодействие генов пока еще труднообъяснимо: они не всегда ведут себя так, как ожидают исследователи. В лечении людей достижения генной терапии оставляют желать лучшего. Наиболее цитируемый пример — попытка вылечить 10 ребятишек от тяжелого комбинированного иммунодефицита, предпринятая во Франции. 8 детей выздоровели, а у двоих дополнительно развилась тяжелейшая лейкемия — последствия неправильного «вживания» гена.
В генной инженерии ставки очень высоки — переделать ничего не удастся. До появления отработанных методик генной терапии пройдет несколько десятков лет, поскольку большинство клинических испытаний проводятся исключительно с участием смертельно больных пациентов. И все же, несмотря на всю степень риска, чиновники от спорта моментально определили потенциальный источник допинг-мошенничества со стороны спортсменов.
Неужели десятые и сотые доли секунды стоят утраченного здоровья или гибели? Вероятно, да. Как только физиолог Майкл Суини из университета Пенсильвании выступил с заявлением о создании генетически модифицированных мощных мышей, ему немедленно позвонил тренер школьной футбольной команды. Вопрос потряс ученого: а нельзя ли привить гены всей команде так, чтобы ребятишки стали настоящими атлетами? Через несколько дней поступила такая же заявка от борцовского клуба. Суини вынужден был объяснить, что за проведение опытов на людях предусмотрено уголовное наказание.
Рост и восстановление мышечной ткани отчасти контролирует протеин инсулинового типа под названием IGF-1 (фактор роста 1). Ученый из Пенсильвании ввел мышам ген, ускоряющий рост IGF. Кстати, ряд спортсменов уже знакомы и с этим видом допинга.
По мнению многих специалистов, антидопинговые агентства напуганы. Что делать, если генная терапия станет стандартной методикой, и атлету для лечения травмы имплантируют ген, ускоряющий регенерацию мышечной ткани? Отстранять его от соревнований или нет? А тем временем телефон в офисе Суини разрывается — звонки поступают от борцов и штангистов. Если бы эти спортсмены узнали о судьбе обезьянок Джима Уилсона, они бы, пожалуй, призадумались.
«Сегодня генная инженерия поставлена на благо человека, — говорит главный специалист по спортивной медицине Министерства здравоохранения, заслуженный врач Украины Анатолий Пуцев. — Лечение врожденных патологических заболеваний восстанавливает в организме недостающие гормоны. Более того, ученые достигли такого уровня, что по генам создают подобных людей.
Исходя из этого, вполне естественно, что генетика распространилась и на другие области и вплотную коснулась спорта, в результате чего все спортивное движение оказалось на грани гибели. При этом зачастую в расчет не берется то, что, применяя генный допинг, желаемых результатов можно и не добиться, а вот здоровье подорвется точно. Ведь спортсмен, принимая один гормон, убивает другие, более жизненноважные ферменты. Словом, с генами шутки плохи — можно сделать мутантами своих детей.
Считаю, генетика нужна спорту, но только лишь для того, чтобы отбирать из общей массы более уникальных людей, способных без применения стимуляторов показывать высочайшие результаты. Вот это будет самый современный уровень поиска будущих чемпионов».

По нему сегодня плачет не только Аргентина

Поскольку «игра миллионов» представляет собой отражение, концентрированный...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка