Голы в обмен на паспорт

№39 (876) 28 сентября – 4 октября 2018 г. 26 Сентября 2018 0

Жуниор Мораес (№10) стабильно забивает только в УПЛ

Густаво Бланко-Лещук может попасть в сборную из второго испанского дивизиона

Несмотря на стопроцентный результат в первых матчах Лиги наций УЕФА, у сборной Украины по футболу остается одна очень большая проблема — отсутствие хотя бы одного забивного форварда. Похоже, для ее решения тренерский штаб вновь готов пойти на испытанный маневр — натурализацию. На минувшей неделе о контактах с представителями национальной команды заявили два форварда-легионера — бразилец Жуниор Мораес и аргентинец Густаво Бланко-Лещук.

Где найти такого?

На всякий случай освежим в памяти читателей ситуацию, которая сложилась в сборной Украины с футболистами проблемного амплуа.

Перед сентябрьскими встречами с Чехией и Словакией Андрей Шевченко хотел видеть в команде трех нападающих: динамовца Артема Беседина, Романа Яремчука из бельгийского «Гента» и Евгения Селезнева, представляющего турецкий «Акхисар Беледиеспор». Беседин травмировался, и форвардов в распоряжении наставника осталось всего двое. Предпочтение было отдано более молодому Яремчуку (дважды выходил в стартовом составе), но он запомнился лишь разбазариванием созданных для него партнерами моментов. Не порадовал и Селезнев, вышедший на замену в поединке с чехами — он продолжил свою «сухую» серию в национальной дружине, которая длится с ноября 2015 г.

Благо, и в такой ситуации забивать было кому. Но отличились футболисты середины поля — Коноплянка, Ярмоленко и Зинченко. Последний, ко всему прочему, у себя в «Манчестер Сити» чаще и вовсе играет крайнего защитника.

Т. е. в этот раз, что называется, пронесло. Но как быть дальше? Нельзя ведь рассчитывать на что-то серьезное, не имея в составе более-менее справного атакующего футболиста. Но где его взять?

Посмотрим на список бомбардиров текущего чемпионата страны. Там — или легионеры (Жуниор Мораес, Бруно Дуарте), или номинальные полузащитники (Марлос, Евгений Банада, Марьян Швед, Александр Караваев). Есть, правда, один чистый форвард — Руслан Фомин из «Мариуполя» (4 гола в 8-ми матчах). Но этот некогда подававший большие надежды нападающий ныне в свои 32 года до уровня первой команды страны явно не дотягивает.

Что мы имеем в составах отечественных топ-клубов? В основе «Шахтера» нападающих-украинцев нет вообще. В «Динамо» ситуация получше: кроме Беседина, 20-летний Назарий Русин и 18-летний Владислав Супряга. Увы, столичная молодежь пока нестабильна. Даже в клубе у игроков нет твердого места в составе, что уж тут о сборной говорить.

Есть, правда, два легионера-ветерана: Артем Кравец из турецкого «Кайсериспора» и Роман Зозуля из «Альбасете» (второй дивизион Испании). Первый привлекался Шевченко в марте нынешнего года, второй не играл за сборную с Евро-2016. В принципе они могли бы еще помочь команде, но, видимо, наставник в их потенциал уже не верит.

В общем, как видим — ситуация патовая. И выход из нее один — натурализация.

Бомбардир для внутреннего пользования

«Сборная Украины — очень хорошая команда с великолепными игроками. Я и моя семья обожаем Украину, полностью в ней адаптировались и очень хорошо живем. Это было важное решение для меня остаться в Украине, в «Шахтере». Играть за сборную Украины? Я был бы счастлив. Но в любом случае это зависит от многих факторов, и не только я принимаю решение», — так ответил на вопрос о возможной натурализации бразилец Жуниор Мораес, общаясь с болельщиками ФК «Шахтер».

Правда, чуть позже в интервью бразильскому изданию Globo Esporte он высказался уже в несколько ином ключе: «Я встретился с тренером сборной Украины Андреем Шевченко. Но перед тем, как принять приглашение, решил немного подождать, потому что до сих пор мечтаю играть за сборную Бразилии».

Из второго высказывания следует, что была не просто встреча с Шевченко, но и последовало «приглашение». Т. е. вариант с Мораесом уже вовсю обсуждается «в верхах», и, скорее всего, его «украинизация» не за горами.

30-летний Жуниор Мораес, который играет в Украине с 2011 г. (с небольшими перерывами), полностью соответствует критериям, по которым может получить футбольное гражданство нашей страны. Кстати, «2000» еще летом писали о возможности такого варианта. После натурализации Марлоса «Шахтер» очень заинтересован в получении украинского паспорта и Мораесом. И отнюдь не с целью усиления сборной — «горняки» таким образом освободят легионерскую вакансию для кого-то другого из своих бразильцев.

Привлечение форварда в сборную наверняка встретят в штыки фаны «Динамо», но их мнение в данном вопросе отнюдь не решающее. Есть, правда, еще игроки киевлян в сборной, которые летом записали своего экс-партнера по клубу в «нерукопожатные». Но и эту проблему решить можно. Вспомните драку Степаненко и Ярмоленко в матче чемпионата перед Евро-2016. Потом они спокойно играли вместе за сборную.

Сам Мораес, правда, говорит еще о сборной Бразилии. Но мы-то понимаем, что вызов туда ему категорически не грозит. Представить горняка реальным конкурентом Неймара, Роберто Фирмино или Габриэла Жезуса как-то не получается.

Не в пользу футболиста — и его статистика. Жуниор Мораес — великий «мастер-забивала» только в чемпионате Украины: 8 голов в 9-ти матчах текущего сезона, и 63 в 125-ти (в среднем забивал в каждой второй игре) всего за карьеру. А вот в международных турнирах показатели куда скромнее, особенно в Лиге чемпионов, где в 14-ти поединках бразилец сумел отличиться лишь дважды.

КПД нападающих определяется не только забитыми мячами, скажете вы. И будете правы. Но и на этот аргумент есть ответ. Вот какую статистику приводит Сайт болельщиков сборной Украины (zbirna.com):

«В среднем за один матч Лиги чемпионов бразильский форвард вступает в единоборства по 17,7 раза, а выигрывает только 37% из них. У Мораеса по 2,8 обводки за один поединок, но успешными стали лишь 43% попыток. Негусто у него и с острыми передачами (в среднем по 1,2 за 90 минут). В 14-ти матчах бразилец нанес 23 удара по воротам — на один гол у него уходит почти дюжина выстрелов».

Получается такой себе бомбардир для внутреннего пользования. О сборной Бразилии с такими данными можно только мечтать. Иное дело — украинская команда. Ведь на нашем безрыбье и Мораес — суперфорвард.

Хоть и Бланко, но все же — Лещук!

«Мне предложили играть за сборную Украины. Данная возможность существует. Правда, у меня нет украинского паспорта. Начинаю уже учить украинский язык. Если свершится мое попадание в сборную Украины, то вы меня сможете увидеть в матчах чемпионата Европы», — это уже признание аргентинца Густаво Бланко-Лещука.

О своих контактах с руководством «сине-желтых» 26-летний форвард, принадлежащий «Шахтеру», а ныне на правах аренды выступающий во втором испанском дивизионе за «Малагу», поведал мадридской газете AS.

Этого футболиста Украине открыли львовские «Карпаты», нашедшие его аж во второй шведской лиге — в клубе «Ассириска». Пребывание на родине предков пошло аргентинцу на пользу, и во Львове он зарекомендовал себя с лучшей стороны. В первом круге сезона-2016/17 забил 7 мячей и отдал четыре голевые передачи, став, таким образом, лучшим бомбардиром УПЛ по системе «гол+пас». Особенно досталось тогда от Густаво «Шахтеру». В первом матче против горняков Бланко-Лещук забил сам, а во втором заработал пенальти. Неудивительно, что в зимнее трансферное окно именно горняки выкупили перспективного нападающего у «Карпат».

В «Шахтере» вначале дело тоже пошло на ура: победный гол в гостевом поединке Лиги Европы против «Сельты», твердое место в основе. Но со временем игра новичка стала тускнеть, и он полностью проиграл конкуренцию за место в основе своему соотечественнику Факундо Феррейре. Летом Феррейра покинул «Шахтер», но, несмотря на это, Бланко-Лещуку места в составе не досталось. Ставку в донецком клубе сделали на Жуниора Мораеса и нигерийца Оларенважу Кайоде, а аргентинца с украинскими корнями отправили в аренду в «Малагу».

К чести Густаво, на новом месте он не растерялся: в текущем сезоне провел в испанской команде шесть матчей, в которых забил два мяча и отдал одну результативную передачу. А его «Малага» ныне уверенно возглавляет турнирную таблицу в Сегунде.

Бомбардирские показатели Бланко-Лещука, безусловно, далеки от тех, которые в свое время показывали Шевченко с Ребровым. Но и это лучше, чем ничего.

С натурализацией Густаво могут возникнуть проблемы: он появился у нас в стране зимой 2016 г., следовательно, необходимый пятилетний срок наступит лишь в начале 2021 г. Но здесь имеется свой козырь — украинские корни футболиста. Его прадед по материнской линии — Филимон Лещук — родом из Ровенской обл., откуда в 1939 г. вместе с семьей эмигрировал в Аргентину. К играм за сборные латиноамериканской страны футболист не привлекался — и все это вкупе может сыграть в пользу того, чтобы ФИФА разрешила ему выступать за «сине-желтых».

Кстати, в отличие от ситуации с Жуниором Мораесом, возможная натурализация аргентинца не вызывает протестов у наших болельщиков, которые считают Густаво своим. Ведь он хоть и Бланко, но все же — Лещук!

Кандидаты в украинцы

ЖУНИОР МОРАЕС

Родился 4 апреля 1987 г. в Сантосе (Бразилия).

Игровое амплуа — нападающий.

Выступал за: «Сантос», «Понте-Прету», «Санту-Андре» (все — Бразилия), «Глорию» (Румыния), ЦСКА (Болгария), «Металлург» Д и «Динамо» (Украина). С лета 2018-го — в донецком «Шахтере».

Титул: чемпион Украины 2016 г. («Динамо»).

В сборные Бразилии не привлекался.

Густаво БЛАНКО-ЛЕЩУК

Родился 5 ноября 1991 г. в Лас-Эрасе (Аргентина).

Игровое амплуа — нападающий.

Выступал за: «Арсенал-Саранди», «Депортиво Мерло» (Аргентина), «Видад» (Марокко), «Ассириску» (Швеция), «Карпаты» (Украина). С 2017 г. — игрок «Шахтера». Летом 2018-го отдан в аренду в испанскую «Малагу».

Титулы: чемпион Аргентины 2012 г. («Арсенал-Саранди»), чемпион Украины 2017 г. («Шахтер»).

В сборные Аргентины не привлекался.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Футбольное лето сквозь трансферное окно

31 августа в 23.59 по среднеевропейскому времени закрывается летнее трансферное окно. Это...

«Шахтер» может переехать из Украины из-за угроз...

Футболисты донецкого «Шахтера» подумывают, не перебраться ли команде в Польшу

«Шахтер» одержал победу над «Мариуполем»

Команда донецкого Шахтера одержала победу в матче 15-го тура чемпионата Украины против...

Почему СБУ хочет крышевать фермеров-шахтеров

Может ли воплотиться в жизнь шутка про госпредприятие «Укрбіткойнвидобування»?

Мариупольская бомба под украинский футбол

Лозаннский суд может сделать «Динамо» чемпионом. ФФУ — снять с соревнований

Загрузка...

Элитный минимум Шевченко

Через два года увидим минимум четыре поединка «сине-желтых» с соперниками уровня...

Именная шайба УХЛ

Чтобы повысить интерес к турниру, Лига выпустила именную шайбу с логотипом своего...

Одна победа — и мы в элите!

Сборная Украины по футболу очень близка к тому, чтобы одним ударом триумфально...

Выше — только «поднебесные»

Женская сборная Украины выиграла серебряные награды на завершившейся в Батуми...

В Буэнос-Айрес — на Игры будущего

На двух предыдущих ЮОИ Украина неизменно становилась третьей по общему количеству...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка