И Вида выдал, и Огнен зажег!

№28 (867) 13 — 19 июля 2018 г. 11 Июля 2018 2 3.8

Мундиаль все же не обошелся без Украины

Уверен, выйди сборная Украины в финальную стадию ЧМ и обыграй там ну, скажем, Бразилию, эффекта в плане всемирного пиара от этого было бы меньше, чем от того, что сделали два хорвата — экс-игроки «Динамо» Огнен Вукоевич и Домагой Вида.

Ничего себе привет передали...

Как бы мы ни относились к поступку футболистов, надо признать — благодаря им об Украине в футбольных и не только кругах в последние дни говорят больше, чем даже о финалистах мундиаля. Такого не могли добиться ни МИД, ни даже пресловутое Министерство информационной политики.

Вместо Минстець — «Минвида»

Нам, пятый год живущим в условиях вялотекущего военного конфликта, подчас трудно понять, что в глобальном мировом пространстве о событиях на востоке Украины вспоминают все реже и реже.

Когда все началось — это было событие: ново, необычно, с шокирующими подробностями. Но когда дело затягивается, оно волей-неволей в восприятии рядового обывателя отодвигается на надцатый план. Да, кто-то там стреляет, кто-то гибнет, кто-то лишается крова — но все это далеко, непонятно где и почему.

И вот уже пресс-служба футбольного клуба «Рома», узнав, что в Лиге чемпионов им играть с «Шахтером», на полном серьезе готовит памятку для своих болельщиков, как добраться на матч в... Донецк, расписывая в радужных тонах один из лучших стадионов континента «Донбасс-Арену».

А две фразы Виды с Вукоевичем стали тем информационным поводом, благодаря которому о «надоевшей Украине» вновь заговорили. СМИ Англии, Франции, Испании, Японии, всех стран, где следят за ЧМ, пришлось объяснять своим читателям, что значит лозунг «Слава Украине!», почему он столь неоднозначно воспринимается.

Не думаю, что хорватские футболисты, в победной эйфории записывая свой спонтанный ролик, могли все это предвидеть. Вида с Вукоевичем отнюдь не лукавят, говоря о том, что просто хотели передать привет друзьям, клубу «Динамо», где оба провели немало лет, стране, ставшей для них вторым домом. А «Слава Украине!» в их устах — действительно не политический призыв, а, если хотите, вариант приветствия, который они сотни раз слышали в Киеве и на который привыкли реагировать, почти как американцы на How do you do?

Без политики — политика ФИФА

Не будем говорить о причинах столь бурной реакции россиян на это «выступление». Многих удивила ФИФА, строго предупредившая Виду и оштрафовавшая Вукоевича на 15 тыс. швейцарских франков (франк примерно равен американскому доллару). У нас это восприняли как радикальный антиукраинский жест. На самом же деле все не так.

ФИФА — организация, которой не позавидуешь. В условиях «закипающей» политической обстановки в мире она всячески стремится дистанцироваться от всех нефутбольных процессов, быть выше этого, оставаться «родной матерью» для всех своих «детей», не позволяя им исподтишка пинать друг друга. Иными словами, создавать свой «идеальный мир», где нет места ничему, кроме собственно футбола.

Удается это с трудом. ФИФА приходится учитывать политические аспекты при решении многих вопросов — определении стран-организаторов ЧМ, выделении квот региональным конфедерациям для участия их представителей в крупнейших турнирах, соблюдать баланс при назначении судей, членов руководящих органов в своей же организации и т. д. Как ни принципиальны позиции боссов из Цюриха, они вынуждены при жеребьевках разводить по разным группам Армению и Азербайджан, Грузию и Россию, Испанию и Гибралтар...

Чем же не угодил ФИФА лозунг «Слава Украине!» и почему она спокойно реагирует на призыв «Вперед, Франция!»? Да потому, что во втором случае никто не увидит политического подтекста, а в первом он есть, и это знают даже те, кто с напускной искренностью удивляется и разводит руками, говоря о безобидности сказанного Видой.

ФИФА просто не может себе позволить дать слабину: уступишь сегодня, а завтра волна политических лозунгов поглотит футбол, и остановить это уже будет невозможно. «Чистая игра» и так сдает свои позиции.

Как становятся «предателями славян»

Представители Хорватской федерации извинились перед ФИФА и страной-организатором, а также принесли в жертву Огнена Вукоевича. Экс-футболист «Динамо» и (об этом почему-то многие забыли) московского «Спартака», работавший в сборной в качестве тренера, анализирующего игру соперников, официально уволен из штаба и лишен аккредитации на турнир.

Реакция на это в Украине — «зрада». Но давайте поставим себя на место хорватов. Им после триумфа в четвертьфинале предстояло провести в России еще целую неделю и сыграть два важнейших в истории всего хорватского футбола матча. Выбив хозяев из турнира, они и так поставили себя в положение «обидчиков» и вряд ли могли рассчитывать на поддержку российских болельщиков. А после скандала (даже несмотря на извинения) фактически обрекли себя на игру в условиях враждебности трибун.

Можно очень сильно любить Украину, но когда в полушаге от тебя финал мундиаля, а то и звание чемпионов мира, сантименты отходят далеко в сторону. Уверен, что в кулуарах и Домагою Виде досталось. Так подставить свою команду накануне важнейших матчей — тоже надо уметь.

Второй вопрос — безопасность болельщиков. Не успели слова Домагоя с Огненом разлететься по интернету, как их поступок стал предметом разбирательств не только в соцсетях, но и в политических ток-шоу на российских телеканалах. И вот уже член Совета Федерации Франц Клинцевич заявляет, что «хорваты всегда были предателями славянского мира», а российские болельщики в центре Москвы распевают антихорватские песни.

«Хорватские фаны больше не будут себя чувствовать безопасно в России», — констатировал журналист газеты «Спорт-Экспресс» Филипп Попенков.

С учетом всего этого хорватской стороне просто необходимо было повести себя максимально корректно, дабы не усугублять ситуацию.

И, наконец, третий аспект — накануне полуфинала балканцам ни в коем случае не хотелось портить отношения с ФИФА, что-то объяснять, доказывать. Практичнее — двигаться в фарватере Международной федерации, реагировать на ситуацию в том же ключе. Вот почему после показательного изгнания из сборной Вукоевича хорваты вздохнули с облегчением: нависшая над ключевым защитником Видой угроза дисквалификации так и не была реализована.

За Вукоевича готов заплатить «Ракитич»

У нас в стране экс-динамовцы сразу же были введены в сонм футбольных божеств. А еще — стали примером для тех спортсменов, артистов, общественных деятелей, политиков, для которых «спорт — вне политики».

Баннеры с благодарностью Домагою Виде были вывешены поклонниками «Динамо» уже на следующий день после победного матча, причем сделано это было в Австрии, где киевляне проводят тренировочный сбор.

В ответ на санкции ФИФА украинские пользователи Фейсбука забросали официальную страницу организации комментариями «Слава Украине!» и посредством оценок менее чем за сутки сбили ее рейтинг с твердой «пятерки» до «единицы». После того как оценку «1» оставили более 160 тыс. человек, ФИФА вынуждена была отключить ранжирование и закрыть возможность комментариев на странице.

Федерация футбола Украины выразила поддержку Виде с Вукоевичем и обратилась с пояснениями к ФИФА и УЕФА.

«Лозунг «Слава Украине!» является приветствием, чествованием памяти погибших, патриотическим символом независимости, свободы и свободолюбия украинского народа, а также лозунгом, который часто используется украинскими болельщиками для поддержки своих команд во время матчей. В то же время этот лозунг не содержит никакого негативного или оскорбительного содержания, как и другие подобные лозунги, например, «Слава Хорватии!» или «Слава Франции!»

В этой ситуации мы занимаем четкую и бескомпромиссную позицию: футболист, который много лет выступал за легендарный украинский клуб и заслужил почет его болельщиков, имеет право выразить признательность и уважение к Украине и нашим болельщикам! Никакие дисциплинарные правила ФИФА не содержат нормы, которая бы запрещала такие действия», — говорится в официальном заявлении ФФУ.

А глава украинского футбола и «по совместительству» народный депутат Андрей Павелко 10 июля пришел в Раду в футболке сборной Хорватии (правда, с фамилией «Ракитич» на спине). Он пообещал компенсировать Огнену Вукоевичу штраф и предложил хорвату перейти на работу в ФФУ.

Андрей Павелко в Раде «сыграл» за Хорватию

«Не хотел бы комментировать решение ФИФА, поскольку я являюсь членом дисциплинарного комитета, но не имею права принимать участие, если на повестке стоит вопрос заинтересованной стороны. Я — заинтересованная сторона, и сейчас мы изучаем юридические аспекты для помощи и апелляции решения по Огнену Вукоевичу. Готовы предоставить ему любую юридическую помощь», — отметил глава ФФУ.

Впрочем, Вукоевич в тот же день заявил, что штраф уплатит сам. А что до трудоустройства, то его вполне устраивает должность селекционера в киевском «Динамо», где он работает на постоянной основе, а к сборной Хорватии присоединился лишь на время ЧМ.

Муссолини и «Сталинград»

Ситуация с Вукоевичем и Видой — не первый скандал подобного рода на ЧМ-2018. Еще ранее, на групповом этапе», нечто схожее произошло в матче Швейцария — Сербия.

В составе сборной Швейцарии несколько этнических албанцев, уроженцев Косово. Двое из них — Гранит Джака и Джердан Шакири стали авторами мячей в ворота сербов, причем гол Шакири на 90-й минуте стал победным для Швейцарии (2:1). После забитых мячей оба футболиста скрещивали ладони, изображая двуглавого орла — символ Албании. За это ФИФА оштрафовала нарушителей на 10 тыс. швейцарских франков каждого.

Джердан Шакири дразнит сербов «албанским орлом»

ЧМ-2018 войдет в историю футбола как самый политизированный.

Справедливости ради отметим, что политика так или иначе сопровождала ЧМ чуть ли не с самого первого турнира в 1930 г. В качестве десерта напомним читателям самые яркие политико-футбольные пересечения именно финалов мундиалей (без «отборочных историй», где только о футбольной сальвадоро-гондурасской войне написана не одна книга),

Недоброжелатели ЧМ-2018 любят сравнивать этот турнир с Олимпиадой 1936 г. в Берлине, забывая почему-то о мундиале-1934. Турнир проходил в Италии под зорким оком Бенито Муссолини, и так же, как берлинская Олимпиада, не только служил делу развития спорта, но и использовался диктатором для демонстрации собственных свершений. В самой Италии развернулась дискуссия, правомочно ли привлекать в национальную сборную «ориунди» — этнических итальянцев, уроженцев Южной Америки. Решающей в споре стала фраза наставника сборной Витторио Поццо: «Если они готовы умереть за Италию, почему бы им не сыграть за нее в футбол?». Тренер апеллировал к тому факту, что «ориунди» в Италии не были освобождены от призыва в армию. В итоге, с помощью латиноамериканских итальянцев и к восторгу Муссолини, «Скуадра Адзурра» выиграла свой первый чемпионский титул.

Второй послевоенный чемпионат 1954 г. в Швейцарии завершился победой команды ФРГ, сенсационно (и с применением допинга, как выяснилось много лет спустя) одолевшей в финале «непобедимых» венгров. Успех страны, образованной на осколках Третьего рейха всего за пять лет до турнира, стал своеобразным символом возрождения немецкой нации и, по мнению многих, не без помощи пропагандистской раскрутки придал большой импульс общественному и экономическому развитию Западной Германии.

На ЧМ-1974 г. жребий свел в одну группу две Германии — сборные ФРГ (хозяева турнира) и ее идеологического антипода — ГДР. Исторический поединок в Гамбурге неожиданно завершился успехом восточных немцев (1:0), но в итоге и материальную, и моральную победы праздновали немцы западные. Во-первых, именно они взяли «золото» (ГДР остановилась во втором групповом раунде). А во-вторых, автор победного мяча Юрген Шпарвассер спустя несколько лет сбежал в Западную Германию.

После конфликта вокруг Фолклендских островов под угрозой оказалось участие в ЧМ-1982 сборной Англии. На островах побаивались, что в Испании, всячески поддерживавшей Аргентину, английским футболистам и болельщикам находиться будет небезопасно. К тому же если турнирная сетка сведет между собой команды Англии и Аргентины — без побоища не обойдется. В итоге Англия в Испанию поехала, с Аргентиной не встретилась, но от «расплаты» не ушла. Сатисфакцию Аргентина получила спустя четыре года в Мексике-1986, в том знаменитом четвертьфинале, когда Диего Марадона отличился дважды — сначала с помощью «руки Божьей», а затем обыграв в одиночку половину команды соперников.

Во Франции-1998 страсти нагнетались перед игрой США — Иран. Особенно принципиальным матч виделся в азиатском государстве, и кто знает, как сложилась бы судьба тамошних футболистов, если бы они проиграли. Но сборная Ирана одержала победу — 2:1. На поле же все было чинно: игроки команд пожали друг другу руки, обменялись футболками, в общем, вели себя по-джентльменски.

Ну а самый громкий футбольный скандал с возможным политическим подтекстом произошел в финале ЧМ-1966 Англия — ФРГ. В дополнительное время, при счете 2:2, англичане забили третий гол, который до сих пор остается предметом ожесточенных споров (мяч попал в перекладину и отскочил то ли на, то ли за линию ворот). Арбитр матча швейцарец Готфрид Динст обратился к советскому лайнсмену Тофику Бахрамову. Тот уверенно заявил, что гол был.

Мстил ли Тофик Бахрамов немцам?

Болельщики сборной Германии до сих пор сетуют на необъективность помощника судьи, особенно с учетом того факта, что сборную СССР в полуфинале обыграла именно сборная ФРГ. Позднее Бахрамов признался в своих мемуарах: он посчитал, что мяч отскочил не от перекладины, а от сетки ворот, а сам момент касания мячом линии не видел (это и не имело значения, если бы мяч действительно отскочил от сетки). Впрочем, есть легенда, что когда Бахрамова перед смертью спросили, был гол или нет, он ответил коротко: «Сталинград».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Три варианта для Усика

Победив чистым нокаутом Тони Белью, абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе...

Лучше быть непокоренным, чем покорным

В следующем году такие соревнования пройдут во всех областях Украины

Александр УСИК (Украина) — Тони БЕЛЬЮ (Великобритания)

Насладившись статусом абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе, Александр Усик...

«Тренер — профессия неблагодарная»

6 ноября исполнилось девять дней, как не стало Нины Кожух — прославленного тренера...

Чемпионка! Но пока без Шлема

«Перед началом турнира от меня никто ничего не ждал — это мотивировало»

Владимир Кличко: «Я на сегодняшнем этапе остаюсь в...

Один политик в нашей семье уже есть, так что я остаюсь в спорте, заявил двукратный...

Загрузка...

Игры на «десятку»

Именно такую оценку (по современной 12-балльной системе) мы вправе поставить украинским...

Даяна обошла Элину

Юная теннисистка из Одессы Даяна Ястремская сенсационно выиграла турнир серии WTA —...

Элитный минимум Шевченко

Через два года увидим минимум четыре поединка «сине-желтых» с соперниками уровня...

Именная шайба УХЛ

Чтобы повысить интерес к турниру, Лига выпустила именную шайбу с логотипом своего...

Одна победа — и мы в элите!

Сборная Украины по футболу очень близка к тому, чтобы одним ударом триумфально...

Выше — только «поднебесные»

Женская сборная Украины выиграла серебряные награды на завершившейся в Батуми...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Denis

Вы сильно переоцениваете скандал. Скандалы и наказания ФИФа происходят очень часто и они легко проходят мимо ушей. Например сейчас ФИФа расматривает возможность наказания англичан за скандирования и лозунги их трибун. Кому то это интересно кроме Фифа и сборной которую собираются наказать? нет.
Об указанном "скандале что прославил украину" пишут только на Украине, и в меньшей степени в России. Если вы откроете зарубежную прессу - вы там нигде не найдете и упоминания. От силы одна эпизодическая новость неделю назад и на этом все.

з.ы. По теме одной фразы из статьи. Панслависты считали хорватов предателями славян всегда, это не имеет никакого отношения к футболу. Хорваты считаются народом развалившим Югославию, страну южных славян, и, соотвественно, разрушившим общее дело славян.
Это очевидно неадекватная позиция, но тем не менее ей уже много десятков лет. Доставать эту позицию как нечто новое, как реакцию на какое то локальное событие - либо не понимание, либо попытка манипулирования.

- 2 +
Ярослав Дабижа
12 Июля 2018, Ярослав Дабижа

Спасибо за отличный материал!

- 2 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка