Играющий борется с самим собой

№34 (136) 23 - 29 августа 2002 г. 23 Августа 2002 0

Гольф все больше входит в моду. Сегодня в него играют и аристократы, и средний класс. На зеленых газонах, переходя от лунки к лунке, игроки не только упражняются в меткости и расчете, но и неспешно решают серьезные вопросы бизнеса или просто отдыхают.

Лунки на поле для гольфа расположены на определенном расстоянии, в сотнях метров от базы, также присутствуют естественные препятствия в виде песчаных ловушек, деревьев, небольших водоемов. Выигрывает тот, кто затратит меньше ударов для того, чтобы забить клюшкой мяч в нужную лунку.

Среди видов спорта, в которые играют клюшкой, гольф оригинален тем, что игрок в одиночку борется с естественными силами природы. Ведь нужно еще учесть силу и направление ветра, уклон поверхности газона и т.п. В гольфе нет привычного для других видов спорта противника. Играющий борется с самим собой, может рассчитывать время и силы.

Официальной родиной гольфа считается Шотландия. Однако корни игры восходят к корнуоллской и ирландской играм с мячом и битой, чем-то схожим с русской лаптой, и даже к египетским ритуалам, посвященным богине плодородия.

История

Королевский клуб гольфа был основан в 1754 г., тогда же в монастыре св. Андрея составили перечень 13 правил игры. Кстати, рукопись сохранилась до сих пор. Правила игры были дополнены и усовершенствованы в 1822 г. Первый международный турнир по гольфу был проведен в Западной Шотландии в 1860 г.

Однако в гольф играли и до XVIII века. Так, король Джеймс II запретил игру еще в 1457 г., поскольку она мешала упражняться в стрельбе из лука. На развитие этого вида спорта косвенно повлияла протестантская культура Шотландии. Джеймс VI Шотландский, к примеру, после субботнего посещения церкви разрешил «развлечения» — активный отдых.

В XVIII веке игра стала популярной в Англии, британские переселенцы распространили гольф по всему миру. В Новой Зеландии ассоциацию организовал заядлый игрок и почитатель гольфа — шотландец Хоуден. Несмотря на недостаток земли, островитяне играли на небольшом участке с 9 лунками. Правда, в Новую Зеландию тогда еще не завезли домашних травоядных животных, и поля мгновенно зарастали буйной травой.

С 1919 г. Королевский клуб гольфа стал международным. Всплеск популярности игры начался с середины 1980 гг., когда турниры начали транслировать по телевидению.

В наше время гольф стал спортом международного бизнеса. По статистике, на планете в него регулярно играют около двух миллионов любителей — взрослых и детей.

Гольф в США

В XX веке американцы вышли на лидирующие позиции в мире. Если в 1900 г. в Штатах насчитывалось 1000 клубов, то уже в 1930 г. их количество возросло до 6000. Профессиональная ассоциация (PGA) была учреждена в 1916 г., тогда же в Бронксвилле, штат Нью-Йорк, провели первый чемпионат.

Неудивительно, что в США, где всегда поощрялась частная инициатива, расцвел этот спорт для индивидуумов. В 1920-е годы на газонах для гольфа блистали Вальтер Хаген (1892—1969) и Бобби Джонс (1902—1971).

Хаген, четырежды выигравший British Opens, вошел в историю гольфа как новатор, он усовершенствовал технику удара и сформулировал психологию игрока. Прирожденный шоумен Хаген любил пестро одеваться и задирать противников фразой: «Ну, кто там у нас сегодня будет вторым?»

Бобби Джонс отличался завидной стабильностью игры, всегда побеждая с солидным преимуществом. В 1930 г. он впервые выиграл «Большой шлем», уже тогда состоявший из четырех турниров.

В 30—40-х годах ведущим американским игроком в гольф был Байрон Нельсон (род. 1912). В 1945 г. он выиграл 18 турниров подряд, результат, который вряд ли превзойдут современные игроки из-за плотного графика и уровня состязаний. В послевоенную эпоху развитие гольфа связывают с двумя именами — Арнольда Палмера (род. 1929) и Джека Никлауса (род. 1940).

Палмера любили миллионы болельщиков за открытый характер и выдающиеся способности. Никлаус вошел в историю как настоящий марафонец: начав побеждать в 20 лет, он показывал превосходные результаты на «турнире для пенсионеров» в возрасте за 50 лет.

Профессионалы и любители

Профессиональный гольф стремительно развивается со второй половины XX века. В 1950 г. в американской ассоциации соревновалось 12 крупных городов, преимущественно из Калифорнии, Аризоны и Техаса. Уже через 20 лет количество участников увеличилось до 30 команд. В 1997 г. в США проводилось 50 турниров в мужской лиге и 38 в женской.

Сегодня для того, чтобы выиграть «Большой шлем», необходимо победить в четырех крупнейших состязаниях — турнире мастеров, British Open, U.S Open и чемпионате американской ассоциации PGA. Настоящая известность приходит к игроку в гольф после победы хотя бы в одном из них.

В истории есть немало великих игроков, которые не выигрывали турниров «Большого шлема», их называют «лучшие гольферы, никогда не побеждавшие по-крупному». Классический пример — американец Марк О'Миара, который впервые выиграл большой турнир уже на закате своей блестящей карьеры в 1998 г.

Рост популярности любительского гольфа — тоже своеобразный феномен. Около 21,7 млн. американцев хотя бы раз в год берут в руки клюшку, подпитывая индустрию гольфа и связанного с ним сервиса на $20 млрд. ежегодно. Основной поставщик профессиональных игроков — американские колледжи и университеты.

Спорт или игра?

Гольф модный и престижный. Членство в клубе, спортивное снаряжение стоят недешево. Сегодня средний класс отдыхает в теплых краях, где поля для гольфа открыты круглый год. Этот вид спорта не так изнурителен, в него просто приятно играть. Добавьте еще и социальный аспект: играя, вы можете обсуждать насущные вопросы.

Возможно, благодаря своей популярности гольф является и объектом ожесточенной критики. Старейшие предрассудки: гольф — игра для элиты и в клубы принимают по расовому признаку. Годовое членство в самых престижных клубах стоит от нескольких сотен до шестизначных сумм...

Следующий пункт критики: является ли гольф спортом? Или игрой? Ведь он вроде бы не требует особой выносливости, скоростни и ловкости. Но тот, кто хотя бы однажды держал клюшку в руках, наверняка возразит: для гольфа требуются многие качества.

Это и глазомер, как у профессионального бильярдиста, и сила удара, как у хорошего хоккеиста, и концентрация, и крепкие нервы. Настоящий профессионал должен сочетать все эти качества. Не будем забывать и о разных видах удара: от мощного, силового на 100—200 метров — до ювелирного, филигранного, завершающего партию.

Гольф по своей сути — природоохранная игра, поскольку поле вписано в ландшафт, за ним требуется настоящий уход, такой же, как за футбольным.

В него играют герои книг Джона Апдайка, «агент 007» Джеймс Бонд с извечным врагом Голдфингером. Особенно игра любима комиками. Одна из комедий 1980 г. с Чеви Чейзом, Биллом Мюрреем и Родни Дэнджерфилдом полностью посвящена этой игре. И даже великие актеры — как Кэтрин Хепберн и Спенсер Трейси засвидетельствовали свое уважение, сыграв профессиональных гольферов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Олимпиада, Евро, Шлем и Кубок чемпионов

Високосный год в спорте — явление особое. Вот уже более ста лет в эти годы проходят...

Год Крысы и спортивные архивы

25 января — Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком белой Крысы. В...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка