Все медали на одном фото
Именно такую оценку (по современной 12-балльной системе) мы вправе поставить украинским атлетам по итогам юношеских Олимпийских игр (ЮОИ), которые прошли в Буэнос-Айресе. В копилку нашей страны они принесли 18 медалей (5 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых). Всего же, учитывая смешанные командные соревнования, представители Украины завоевали 23 награды (7 золотых и по 8 — серебряных и бронзовых).
Сравнивая ЮОИ-2018 с предыдущими подобными стартами, отметим, что итоговый результат украинцев в этот раз хуже, чем было четыре и восемь лет назад. В Сингапуре-2010 наши финишировали четвертыми, в Нанкине-2014 — шестыми, причем в обоих случаях по общему количеству завоеванных медалей входили в тройку лучших. Сейчас же мы лишь замкнули топ-десятку.
Регресс? Не без этого. Мы видим результаты взрослых атлетов на летних и зимних ОИ, с сожалением отмечаем, что с каждыми новыми стартами украинцы и там завоевывают все меньше наград. В нынешних условиях это неудивительно: воюющая страна не может уделять спорту столько времени и средств, сколько могла бы в более спокойные годы. Но списывать все на кризис также не стоит. Нужно справедливо отметить, что интерес к ЮОИ в мире растет, к движению присоединяются новые страны, увеличивается конкуренция, и в этой ситуации удельный вес каждой страны при распределении наград уменьшается. Приведем хотя бы такой нюанс: покажи «сине-желтые» в Буэнос-Айресе свой лучший результат на ЮОИ (34 медали в Сингапуре-2010), они оказались бы в командном зачете лишь на седьмой позиции. А ведь восемь лет назад с этим «багажом» наши были четвертыми.
Две медали высшей пробы привезла из Буэнос-Айреса шпажистка Екатерина Чорний
Кроме того, к стартам молодых все же не стоит относиться так серьезно, как к настоящим олимпийским форумам. Здесь и накал страстей не тот, и цена награды, да и задачи турнира в целом несколько иные. ЮОИ — это скорее праздник для юных спортсменов, возможность познакомиться со сверстниками из других стран, получить первый международный опыт. Кроме того, как показывает практика, в лучшем случае только половина из отличившихся на этом уровне проявят себя во взрослом спорте.
Тем не менее два десятка наград и попадание в топ-10 медального зачета — очень достойный показатель. Подобный результат взрослых атлетов на прошлых ОИ в Рио-2016 вызвал бы только восторги. Да и на ближайших Играх в Токио-2020 эта планка украинцам вряд ли покорится. Так что отдадим нашим юным представителям те почести, которые они безусловно заслужили.
Две медали высшей пробы из Буэнос-Айреса привезла шпажистка Екатерина Чорний. Сначала она в финале индивидуальных соревнований вырвала победу у чемпионки мира среди кадетов Се Кейлинь из Гонконга со счетом 11:9, а затем стала первой в составе команды «Европа-1» в смешанных соревнованиях. Успех приятен вдвойне еще и оттого, что раньше наши фехтовальщики на ЮОИ на пьедестал вообще не поднимались — лучшим результатом Украины было четвертое место саблистки Алины Комащук в 2010 г.
Ярослава Магучих
Михаил Кохан
В зачете отдельных видов спорта отличились легкоатлеты. Здесь у нас три «золота», причем все — ожидаемые. Мало кто сомневался в успехе прыгуньи Ярославы Магучих и метателя молота Михаила Кохана — они ехали в Аргентину в статусе главных фаворитов и полностью оправдали ожидания болельщиков. Чуть менее оптимистично оценивались шансы Валерии Иваненко (метание молота), но и она сумела «озолотиться». Интересно, что, согласно расписанию легкоатлетических соревнований, медали во всех трех наших «золотых» видах разыгрывались в один день (15 октября), более того — в течение одного часа. И это был золотой час Украины в Буэнос-Айресе!
Иван Тищенко
Еще одно «золото» принес гребец Иван Тищенко. Впервые в академической гребле наш спортсмен стал чемпионом в личной гонке. Причем это касается не только юношеских, но и взрослых Олимпиад.
Теперь о тех, кто принес в копилку Украины серебряные и бронзовые награды. Здесь у нас также имеется несколько исторических достижений.
Прыгунья в воду София Лыскун ехала на игры в статусе призера взрослого чемпионата Европы и в Буэнос-Айресе выиграла две медали. После «серебра» на индивидуальной 10-метровой вышке она стала третьей в смешанной команде.
Два «серебра» в активе боксеров: Тарас Бондарчук и Максим Галиничев уверенно дошли до финала в своих категориях, но там с боями уступили соперникам.
Бадминтонистка Анастасия Прозорова вместе с коллегами по смешанной команде, в которую вошли еще семеро спортсменов, также получила «серебро». В решающей битве команда Прозоровой уступила соперникам со счетом 106:110. Тем не менее наша спортсменка завоевала первую награду в бадминтоне в олимпийской истории Украины.
Второе место в многоборье в художественной гимнастике заняла Кристина Пограничная. После первого упражнения с обручем украинка возглавила гонку, но ошибка в выступлении с мячом не позволила замахнуться на «золото», на которое Кристина изначально претендовала.
В спортивной гимнастике Назар Чепурный стал серебряным призером в опорном прыжке и завоевал «золото» в составе смешанной команды, в которую вместе с ним вошли спортсмены из Венгрии, ЮАР, Сингапура, Вьетнама, Испании, Болгарии, Италии, России, Азербайджана, Австралии и Китая. Однако, по словам олимпийского чемпиона Олега Верняева, от Чепурного в Буэнос-Айресе ждали большего.
В женской спортивной гимнастике Анастасия Бачинская в квалификации стала первой и вышла во все финалы. Но здесь сил уже не хватило. Как итог — две бронзовые награды в многоборье и в вольных упражнениях. Тем не менее это первые медали Украины на ЮОИ в женской спортивной гимнастике.
Самая юная участница нашей сборной Дарья Плохотнюк и ее партнер Александр Мадей стали первыми в истории представителями Украины на ЮОИ в спортивной акробатике. И сразу получили награду — «бронзу».
А вот кто разочаровал, так это пловцы. На предыдущих ЮОИ плавание было одним из самых результативных видов для Украины и никогда еще наши спортсмены не возвращались без «золота». Увы, в Буэнос-Айресе «улов» оказался более чем скромным: на всю команду — одна медаль. «Серебро» завоевал Денис Кесиль на дистанции 200 м баттерфляем.
Не попали в число призеров, но заслуживают самых добрых слов единственные представители Украины на ЮОИ в игровых видах — команды юношей и девушек по баскетболу 3х3.
Прежде всего надо отметить, что Украина стала одной из семи стран, которые были представлены в Буэнос-Айресе мужской и женской сборными, — и это уже достижение. Неплохо проявили себя баскетболисты и на олимпийских площадках. Девушки, успешно преодолев групповой этап, вышли в четвертьфинал, где уступили будущим бронзовым призерам — австралийкам (6:16).
Юноши же и вовсе едва не оказались в призерах. В полуфинале они достойно сражались с хозяевами, и проходи турнир в другой стране, кто знает, может быть, и выиграли бы. Но родные стены сыграли за южноамериканцев (счет матча — 16:18), которые в итоге и стали чемпионами. А в матче со Словенией за «бронзу» нашим, похоже, не хватило сил (13:21).
Тем не менее, учитывая, что баскетбол 3х3 в Токио-2020 дебютирует в качестве полноценного олимпийского вида, у нас хорошие шансы оказаться в этой дисциплине среди лидеров.
В этом плане речь не только о баскетболе — едва ли не важнейшим достижением Украины в Буэнос-Айресе стали медали в тех видах, где раньше отечественные атлеты не блистали. И это позволяет верить в лучшее!
Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...
Теги: Буэнос-Айрес, ЮОИ-2018, Се Кейлинь, Тарас Бондарчук, Максим Галиничев, Ярослава Магучих, Дарья Плохотнюк, Александр Мадей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Накануне болельщики «Ривер Плейт» перед матчем против «Бока Хуниорс»...
Состоявшаяся 30 ноября в Бухаресте жеребьевка финальной части Евро-2020, как и ожидалось,...
30 ноября в Бухаресте состоится жеребьевка финального турнира Евро-2020, исходя из...
«Сине-желтые» для украинских болельщиков сделали все. Подвели «оранжевые»
Вслед за национальной сборной украинских болельщиков порадовали две юношеские...
Новичок сборной о вызове в команду узнал из интернета
УЕФА представил официальный мяч Евро-2020. Он получил название Uniforia, что объединяет...
Комментарии 0