Игры по-новому

№11 (857) 16—22 марта 2018 г. 14 Марта 2018 0

Сергей Гладырь — с прицелом все в порядке!

Олимпийские игры в Пхенчхане на время отодвинули на второй план другие спортивные события. Между тем есть виды спорта, где мы без всяких оговорок можем порадоваться за наших спортсменов. Например, баскетбол. Пока «зимники» проваливали старт за стартом в Корее, наши мужская и женская баскетбольные дружины сделали очень уверенные шаги к финальным стадиям чемпионатов мира и Европы соответственно.

Отборочная уравниловка

После финалов обоих Евробаскетов-2017 к тренерам наших команд возникло немало вопросов. И если наставник женской сборной Владимир Холопов, заняв с девушками 10-е место, сразу после окончания Евро подал в отставку, то Евгений Мурзин, вылетевший с ребятами в 1/8 финала (итоговое 15-е место), дал понять, что он и дальше намерен руководить командой. Тренера поддержала Федерация баскетбола: члены исполкома единогласно признали работу Мурзина удовлетворительной.

Интересно, что в то же время многие наставники мужских сборных Европы, занявших места повыше нашего, кто добровольно, а кто принудительно распрощались с постами. В частности, ушли в отставку Александар Петрович (Хорватия, 10-е место) и Айнарс Багатскис (Латвия, пятое).

Мурзин остался. И закипела новая работа.

Для начала нужно было как можно быстрее и с наименьшими потерями приспособиться к новым правилам квалификации на крупные турниры. Ведь играть давно привыкли по старинке: отбираешься через вполне лояльную квалификацию на Евро, а там уже борешься за попадание в шестерку, выходящую «на мир», параллельно разыгрывая и билеты на Олимпиаду.

С этого сезона пошли другим путем. Теперь у мирового первенства есть свой квалификационный турнир, его европейские участники (32 сборные с наивысшим рейтингом) разбиты на восемь групп по четыре команды. Соревноваться будут долго: с 23 ноября 2017-го по 25 февраля 2019 г. Поле первого этапа по три лучшие сборные из одной группы соединяются с тройкой из другого квартета и вшестером бьются за три путевки в финальную часть (всего у Европы там 12 мест). Финал пройдет в следующем году в Китае и станет одновременно отбором на Олимпиаду-2020 в Японии.

Сторонников и недоброжелателей у новой формулы хватает. Но сообща они сходились в одном: без звезд НБА и Евролиги отборочная кампания будет иметь весьма бледный вид. Ведь из-за матчей сборных прерывать сезоны в этих давно уже больше коммерческих, нежели чисто спортивных состязаниях никто не намерен. А посему команды, зависимые от игроков из данных турниров, искусственно уравняются силами с остальными.

С новой формулой Украине, честно говоря, повезло. Нет, у нас тоже есть игроки, которые никак не могут помочь сборной в отборе: выступающие за океаном Алексей Лень, Джоэль Боломбой, Святослав Михайлюк, Богдан Близнюк. Но вот в Евролиге наши не задействованы, отчего Мурзину удалось собрать к старту отбора на ЧМ практически боевой состав.

В отличие от соперников. Их кадровые ограничения коснулись крепко. В группу мы попали на вид грозную — Латвия, Турция, Швеция. Но, как оказалось, без своих звезд (Кристапса Порзингиса, Яниса Стрелниекса, Дависа и Дайриса Бертансов) прибалты не так уж и грозны. А шведы без Юнаса Йеребко и Джеффри Тейлора вообще оказались аутсайдерами. Да и турки без игроков Евролигы и НБА отнюдь не являются непобедимыми.

Блудный Джеттер и снайпер из «Монако»

Без потерь, правда, и у нас не обошлось. Из-за травм вне игры пребывает капитан сборной Кирилл Фесенко. Два осенних поединка против Швеции и Турции он пропустил, восстанавливаясь после операции на колене (из-за нее же не сыграл на Евробаскете-2017). А затем ввиду больших нагрузок в клубе (итальянский «Авеллино») попросил не привлекать его к играм с Латвией и Швецией.

Благо нашлись другие лидеры. Наконец-то случилось долгожданное возвращение Сергея Гладыря, давно признанного Европой снайпера, нынче исправно забивающего за «Монако». Обещал вернуться еще осенью разыгрывающий Юджин Джеттер, однако дождались его только к весне (к слову, оба не играли за сборную с 2014-го). В приличной форме оказался и Вячеслав Кравцов из турецкого «Эскишехира».

Гладырь (16 очков) и Кравцов (17) стали лучшими снайперами первого матча, а Украина обыграла шведов в Норчепинге — 84:76. Уже через два дня «сине-желтые» в киевском Дворце спорта принимали Турцию, провалили последнюю четверть и уступили — 60:67. Два десятка очков Гладыря — весьма слабое утешение.

Зато поединки условного второго тура, состоявшиеся в феврале этого года, принесли неожиданные, но очень удачные для нас результаты. Команда Мурзина оба своих матча выиграла: в гостях у Латвии — 82:68 (Кравцов настрелял 22 очка, объявившийся наконец Джеттер — 20) и дома у шведов — 77:66 (13 очков набрал Игорь Зайцев из польской «Росы Радом»). А в параллельных встречах оба раза проиграла та самая Турция: сначала Швеции (58:59), а затем и латышам (70:79). Эти подарки позволили нам возглавить группу, оставив турок на втором месте.

Теперь сборной Украины осталось провести два матча: 28 июня с турками, 1 июля с латышами. Можно с уверенностью говорить, что наши практически гарантировали себе место в следующем раунде. Правда, там будет намного сложнее. Соперничать придется с Испанией и Словенией — командами топ-уровня. А чтобы завоевать путевку в Китай-2019, подопечным Мурзина необходимо превзойти как минимум одного из этих соперников.

Мотивация музеем

На первый взгляд, чуть похуже дела у нашей женской сборной. Сначала не могли разобраться с тренером. Уволившийся Холопов, к слову, вскоре возглавил женскую сборную по баскетболу «3 на 3» (в Токио-2020 дебютирует как олимпийский вид спорта) вместо проверенного годами Юрия Процюка. Его место занял Кирилл Большаков, но не усидел на двух стульях: совмещать сборную с тренерством в итальянском клубе «Канту» оказалось накладно.

Пришлось срочно искать замену. Выбор федерации пал на серба Горана Бошковича, ранее возглавлявшего черногорскую «Будучност», а на Евро-2017 помогавшего наставнику сборной Черногории.

Зато в строю остались лидеры команды — Алина Ягупова и Дандра Мосс, на которой Холопов после проваленного экс-американкой Евро-2017 намеревался поставить крест. Они и стали главными творцами первых отборочных побед. Над Голландией в гостях — 72:58 (Ягупова — 33 очка и 10 подборов, Мосс — 11 и 7) и над другим аутсайдером группы — Болгарией — 94:44 (у Ягуповой 41 очко и 9 подборов, у Мосс — 11+10).

А вот испытание грандом наши девушки не выдержали. Испанкам мы проигрывали с Холоповым и на Евро-2017 (54:76), уступили и сейчас, причем дома, откровенно провалив последние две минуты матча, — 68:72. Утешились тем, что испанки — действующие чемпионки Европы. Главное же было не впасть в отчаяние, играли ведь наши здорово. Впрочем, хандрить было некогда, и через пару дней сборная снова разгромила Голландию — 84:49 (у Ягуповой 39 очков, 10 подборов).

Нельзя не отметить умелый психологический ход, сделанный тренерским штабом Бошковича перед этим матчем. Видимо, для поддержания боевого духа наставник с подопечными посетил Музей достижений братьев Кличко, расположенный неподалеку от Дворца спорта и гостиницы, где проживала сборная. Все вместе посмотрели мотивационный фильм о достижениях чемпионов, Дарья Завидная с Бошковичем даже побоксировали на специальном стенде. Но особый восторг, как показалось, у девчат вызвали близкие им по духу экспонаты: майки и плакаты звезд НБА — Коби Брайанта, Джейсона Кидда и, конечно же, Майкла Джордана. Остается только посетовать, что Бошкович не додумался пройтись по музею накануне поединка с Испанией. Глядишь, и дожали бы пиренейских чемпионок.

И еще одно лирическое отступление. Нельзя обойти вниманием возвращение в сборную после семилетнего перерыва Александры Радулович. Не помните такую? Не мудрено, ведь это ее фамилия по мужу, а десяток лет назад она блистала в сборной под именем Александра Горбунова! Сейчас 31-летняя звезда выступает в составе скромной «Чайки» из Бердянска, испанкам набросала девять очков, голландкам — пять.

Скорее всего, на втором месте в таблице группы F мы и останемся: в победу над испанками на их паркете верится с трудом. Посему задача в двух последних выездных матчах отбора (17 ноября в Болгарии, и 21-го в Испании) сводится к одному: набрать как можно больше, пропустить — меньше.

Ведь если Испания шагнет в финальную часть Евробаскета-2019 (турнир пройдет на площадках Сербии и Латвии) напрямую с первого места, то мы можем протиснуться туда, если попадем в число лучших вторых команд. Пока что у всех сборных, идущих вслед за лидерами, по семь заработанных баллов, а по разнице очков Украина в этом списке на третьем месте (+95), обгоняют нас Бельгия (+106) и Франция (+145).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В Пхенчхане пьяный канадский олимпиец угнал машину

Фристайлист Дейв Дункан и еще один представитель олимпийской делегации Канады...

Пхеньян вновь открывает «горячую линию» для...

Северная Корея возобновляет переговоры об участии в зимней Олимпиаде в Пхёнчхане

Загрузка...

Лига чемпионов — от Мариуполя до Львова

Главные трофеи женской и мужской Лиги чемпионов прибыли в Украину. Напомним, что...

Юниоры сказали «А»

18-летние украинские хоккеисты совершили подвиг: в острейшем соперничестве с куда...

Где поссорились, там и помирились

Этот инцидент, произошедший в тбилисском районе Диди Дигоми на футбольном поле,...

«Грюнвальд» для сборной Украины

С треском проиграв год назад домашний чемпионат мира в группе А Первого дивизиона,...

Без Свитолиной — против канадской Курниковой

Лучшая теннисистка Украины, четвертая ракетка мира Элина Свитолина вновь не сыграет...

Без Свитолиной – против канадской Курниковой

Без своей первой ракетки украинской сборной противостоять канадским соперницам будет...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка