Инна ЧЕРНЯК: «За сестру радуюсь больше, чем за себя»

№9(809) 3 -- 9 марта 2017 г. 28 Февраля 2017 0

Триумф на Паралимпиаде в Рио

Вся ее жизнь — борьба. И в прямом, и в переносном смысле. Несмотря на сопротивление врачей, очень симпатичная и еще более мужественная девчушка с 12 лет занималась дзюдо. При том, что у самой с рождения проблемы с сетчаткой глаз. Медики сходились во мнении, что операция не поможет, а вот физические нагрузки навредить могут запросто. Но она продолжала упорно соревноваться со здоровыми соперниками, мечтая попасть на Олимпиаду-2012 в Лондон.

Увы. Вмешались-таки болячки, правда, иного рода: ужасный перелом ключицы. Тогда-то и решилась она на переход в инваспорт, который давно и настойчиво рекомендовали ей доктора, личный тренер и мама.

И уже не очень-то и жалеет — на первой же своей Паралимпиаде в Рио-2016 запорожская спортсменка завоевала золотую медаль. Огорчает Инну одно — там же, в Бразилии, но чуть раньше — на Олимпийских играх, без награды осталась ее сестра-близняшка Марина.

Дзюдо началось в... автобусе

— Инна, то, с каким трудом удалось вас «поймать» для интервью, говорит о вашем напряженном графике: как ни позвоню — то вы в дороге, то на сборах, то на соревнованиях. Дома всей семьей часто получается собраться, ну хотя бы на праздники?

— Наш с сестрой день рождения (26 марта — Авт.) редко выходит отпраздновать вместе. Правда, я его почему-то и не очень люблю. На 8 Марта встречаемся почаще. И только, пожалуй, на Новый год мы всегда вместе. Здесь уже стараемся отодвинуть все, только бы собраться всей семьей. Это мой самый любимый праздник, каждый раз напоминает о детстве.

— История вашего знакомства с дзюдо достаточно курьезна. Тренер Андрей Бондарчук заприметил вас, 12-летних, в автобусе, когда вы с сестрой... дрались.

— Ну, дрались — это громко сказано. Чуть спорили, пихали друг друга. Он и обратил на нас внимание. Пригласил в секцию, взял наш домашний телефон. Потом позвонил маме, спросил ее согласия, а она — нашего. Так и оказались в зале.

— В детстве часто выясняли отношения с помощью кулаков-ладошек?

— Всякое бывало, случалось, и в школе дрались. Причем не между собой, а с девочками и мальчиками. Много чего в детстве было. Наверное, лет до 12, а когда пошли на дзюдо, всякое баловство пропало.

— А ссорились из-за чего? Из-за кукол и шоколадок?

— Серьезных ссор между нами никогда не было. У нас даже сейчас могут возникнуть какие-то разногласия. Но — поспорили, и если не убедили в чем-то друг дружку, то через пять минут все забываем.

— На дни рождения вам дарили одинаковые подарки?

— Конечно, в детстве так и было. Куклы, игрушки, одежду — кофточки, костюмы спортивные — все одинаковое. Может, только разных цветов.

— Понятно, что родные вас различали. А незнакомым людям это удавалось?

— Не всегда. И мы, признаться, в детстве этим беспардонно пользовались. Из-за тренировок и соревнований в школе редко бывали, и когда приходили, надо было наверстывать. Например, задавали стихи учить за полгода. Кому ж охота? Так мы делили программу пополам: я три стиха, три стиха Марина. Сначала каждая рассказывала за себя, потом шли, переодевались и рассказывали вторую половину друг за друга.

— Марина как-то вспоминала, что ей дзюдо поначалу не понравилось: слишком больно было падать. Девочки, которые занимались в секции дольше, часто вас роняли?

— А как же. К тому же мы и с мальчиками часто стояли в паре. Бывало такое, что приходилось проигрывать и падать.

«На болезнь старалась не обращать внимания»

— Извините за неприятный вопрос. У вас когда проблемы со зрением начались?

— Это у меня с рождения. И коррекции, как сказали врачи, не подлежит. Там сложный диагноз. В 18 лет можно было сделать операцию, но она опасная и все равно стопроцентным зрение уже не будет.

— Очень расстроились, когда вам впервые намекнули, что нельзя заниматься спортом, противопоказаны нагрузки?

— Да. Врачи не разрешали мне заниматься борьбой. Я плакала, но твердо говорила маме: «Мне все равно, что будет со зрением, я продолжаю тренироваться». На болезнь старалась не обращать внимания. И на тренировках, и на соревнованиях работала в полную силу, как и другие спортсмены.

Но каждый раз, как проходила обследование в физдиспансере, у меня были проблемы. Требовали справки, разрешение от окулиста, приходилось расписки писать, что, занимаясь дзюдо, беру на себя всю ответственность. Постоянно возникали трудности, я каждый раз расстраивалась, но не могла не тренироваться.

— Родные наверняка не одобряли этот риск?

— Мама одно время была против, но это когда травмы пошли, когда я плечо серьезно травмировала, мне делали две операции. Тогда мама воспротивилась занятиям.

Тем не менее прошло немного времени, я стала в тренажерном зале тренировать ноги, кросс бегать, даже с гипсом на руке. Поняла, что не могу бросить дзюдо. Мы пообщались с мамой, и она смирилась.

— А где вы получили столь неприятную травму — перелом ключицы?

— На соревнованиях, на чемпионате Европы в Турции.

— Это была катастрофа? Ведь из-за нее вы не поехали в Лондон?

— Не совсем. Я по рейтингу еще не проходила, отбор тогда только начался, второй год шел, а мы отбираемся все четыре. Но я, конечно же, расстроилась, что уже точно не попаду на Олимпиаду. Да и вообще на лечение много времени ушло. На руку установили аппарат Илизарова. Я лишь через год начала чуть пальцами шевелить.

— Непопадание на Игры в Лондон и стало решающим в вашем переходе в паралимпийский спорт?

— После травмы, уже на чемпионате Украины мы с сестрой оказались в финале. То есть победили. Потом было свободное время, можно было комиссию пройти, сделать инвалидность. Мне настойчиво предложили, и я решила попробовать.

— Простите, что значит победили? Кто?

— Так ведь золотая медаль в семье, и абсолютно не важно, кто ее завоевал. Я уже даже не вспомню, сколько раз мы выходили в финалы чемпионата или Кубка Украины, но не боролись. По регламенту победитель должен быть один, так одна из нас обязательно накануне «чувствовала недомогание». Мы или сами договаривались, кто «проиграл до боя», либо же «побеждали» на выбор тренера: кто больше заслужил. А якобы «травмированная» от всей души радовалась за чемпионку.

— Вы правда ни разу всерьез не боролись друг против друга? А ведь поначалу выступали в одной весовой категории до 52 кг.

— Да, мы весим одинаково, просто у нас даже на тренировках всерьез не получалось. Если одна бросает, то через пару секунд и вторая обязательно проведет прием. Поэтому и решили разделиться, сейчас Марина выступает в категории до 48 кг.

— Самим никогда не хотелось выяснить, кто же сильнее?

— Да нет, не хотелось. Я за сестру радуюсь, когда она выигрывает, даже больше, чем за себя.

«Золото» за 20 секунд

— Дебютный турнир среди спортсменов с нарушением зрения вам удался: с чемпионата Европы-2013 в Венгрии привезли индивидуальное «золото» и командное «серебро». Тяжело было перестраиваться, ведь там есть свои нюансы?

— Среди особенностей паралимпийской борьбы то, что нас сразу в захват ставят. Да и борьба более скованная, статическая. Но я приспособилась быстро, мы ведь в сборной отрабатывали захват.

— В следующем году в американском Колорадо вы стали уже чемпионкой мира. Правду говорят, что турниры паралимпийцев слабее и побеждать там легче, чем на обычных соревнованиях?

— Конкуренция растет, появляются новые спортсмены. Поверьте, в паралимпийском дзюдо тоже уровень не слабый. Правда, несмотря на успехи, мне очень сложно было именно психологически. Пришлось менять сборную, находиться отдельно от сестры, от своего тренера.

Не поверите, морально настолько тяжело было, столько эмоций, сил потратила, что в итоге даже не хотела ехать на Паралимпиаду. Сестра и мама успокаивали.

— Расскажите о турнире дзюдоисток в Рио, как боролось, как побеждалось?

— В последние полгода много сборов было, в том числе и международных, напряжение большое, нервы. Очень боялась получить травму. Но когда настал день соревнований, меня попустило. Я осознавала, что день закончится и наступит расслабление. Конечно, хотелось выиграть, медаль взять, лучше золотую, но больше всего на свете хотелось, чтобы закончилось это сумасшедшее напряжение.

— Какая схватка была самой тяжелой? Полуфинал с кореянкой?

— Первая встреча была с венгеркой, мы с ней на сборах боролись, я сильнее ее, уверена была во время схватки. Победила. Вторая — с кореянкой, да, тяжело пришлось. Она побеждала меня до этого, понятно, настраивалась серьезно. По ходу встречи я проигрывала, лишь в последние 20 секунд получилось сделать бросок и отыграться.

В финале я уже осознавала, что будет медаль, оставалось выйти и за чемпионство побороться. С бразильянкой Араужио часто боролись на сборах и соревнованиях. Там по-разному было: то я выигрывала, то она. На этот раз удача была на моей стороне, и все получилось.

— Поединок длился всего 20 секунд...

— Очень хотелось выиграть и взять «золото». Тем более Марина в Рио без награды осталась.

«Никогда не влюбимся в одного парня. Это табу»

— Понятно, что вы с сестрой можете постоять за себя. Но по ночному криминальному Рио, наверное, гулять не рисковали?

— Почему, гуляли. Правда, скорее по вечернему городу, где-то до 22.00. Потом спать.

— Расскажите о самых-самых впечатлениях от Бразилии.

— Все красиво. И океан красивый, и магазины, в олимпийской деревне было хорошо — и жилье, и питание. Правда, я уже в Бразилии в третий раз была, до этого в 2013-м на чемпионат мира ездила еще среди здоровых. А в прошлом году незадолго до Олимпиады, в мае, у нас Гран-при там проходил. Я победила. Рио — очень интересный город. На экскурсии ездила, к статуе Иисуса поднималась, все понравилось.

— А правда, что за победу на Паралимпиаде вам вручили орден Княгини Ольги третьей степени, хотя у вас уже такой был за Универсиаду?

— Так и было. Потом поменяли на такой же орден, только второй степени.

— Многие спортсмены прилагают невероятные усилия, чтобы перед соревнованиями соответствовать своей весовой категории: диету соблюдают, вес сгоняют... Как у вас с этим?

— Из еды ни в чем себе не отказываю, просто стараюсь есть меньше сладкого. Но если хочется, могу позволить. Предпочитаю правильную пищу, без всяких там чипсов и колы.

— На какие темы можете спорить с сестрой до хрипоты?

— В принципе взгляды на жизнь у нас совпадают, наверное, во всем. Мы даже думаем одинаково, можем на вопросы одними и теми же словами ответить.

— И привычки одинаковые есть?

— У нас в основном все одинаково, учимся на одном факультете, в одном и том же вузе — Национальном юридическом университете им. Ярослава Мудрого на факультете юстиции. Компания у нас общая, да все общее.

— Как же вы замуж собираетесь выходить?

— Здесь все просто. У нас с детства было правило не влюбляться в одного и того же мальчика. К тому же я пока замуж не собираюсь.

— Единственное, на чем не разорятся ваши женихи, так это на путевках и турагентствах. Ведь вы уже и так объездили полмира?

— Так ведь отдых и соревнования — это совсем разное. Отдыхать везде хорошо. Есть места, куда бы с удовольствием отправилась. Вот я в Японии не была, хочу там побывать, Марина ездила, а я нет. А ей больше теплые края нравятся, она хотела бы в Майями отдохнуть.

— Вы снимались в социальной рекламе. Понравилось?

— Да. Тот ролик создавался в рамках акции «Ответственность начинается с меня», призывал людей больше внимания уделять спорту, а не шататься по дворам, чтобы молодежь не курила, не пила.

— Вы необыкновенно скромные, и в то же время с сильными характерами. Как уживаются эти качества?

— В спорте нельзя быть слабым. Может, я в детстве и была такой, но тренеру спасибо, воспитал во мне сильный характер.

Справка «2000»

Инна ЧЕРНЯК

Родилась 26 марта 1988 г. в Запорожье.

Дзюдо занимается с 12 лет.

Паралимпийская чемпионка Рио-2016 по дзюдо.

Серебряный призер Универсиады в Казани-2013 (самбо, до 52 кг).

Чемпионка Европейских игр в Баку-2015 по дзюдо среди спортсменок с нарушением зрения (до 57 кг).

Тренер — Андрей Бондарчук.

Награждена орденом Княгини Ольги II и III степени.

Окончила Запорожский национальный университет (факультет физического воспитания). Студентка Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого (факультет подготовки кадров для органов юстиции).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Три варианта для Усика

Победив чистым нокаутом Тони Белью, абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе...

Лучше быть непокоренным, чем покорным

В следующем году такие соревнования пройдут во всех областях Украины

Александр УСИК (Украина) — Тони БЕЛЬЮ (Великобритания)

Насладившись статусом абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе, Александр Усик...

«Тренер — профессия неблагодарная»

6 ноября исполнилось девять дней, как не стало Нины Кожух — прославленного тренера...

Чемпионка! Но пока без Шлема

«Перед началом турнира от меня никто ничего не ждал — это мотивировало»

Владимир Кличко: «Я на сегодняшнем этапе остаюсь в...

Один политик в нашей семье уже есть, так что я остаюсь в спорте, заявил двукратный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка