Искренний футбол — с женским лицом

13 Июля 2001 0

Во многих странах футбол в исполнении женщин собирает на трибунах десятки тысяч зрителей. Представительницы прекрасного пола оспаривают, как и мужчины, награды континентальных чемпионатов, кубков мира, Олимпийских игр. Нынешней осенью дебютирует женская Лига чемпионов, в которой, как мы уже сообщали, Украину представит черниговская «Легенда».

Не ошибусь, сказав, что мой собеседник, киевлянин Владимир Гусар — один из самых опытных в стране специалистов по футболу, которым не на шутку увлеклись женщины. Вот уже почти 15 лет Владимир Маркович верой и правдой опекает дам. Его гордость — киевские клубы «Спартак» и «Динамо». Спартаковки, можно сказать, родоначальницы футбола в столице. Динамовки успешно выступали в высшей лиге чемпионата СССР, куда входили 16 команд, призывались в состав национальной и молодежной сборных Союза, выигрывали представительные турниры. Но после распада СССР Гусар уехал в Россию. Чем был вызван этот отъезд? С этого вопроса мы и начали беседу.

— Я понял, что президент киевского «Динамо», а тогда им был Виктор Безверхий, решил, что его клубу женская команда в тягость, хватало у него забот и без нас. У меня же было достаточно предложений, одно из них я принял, уехав в Подмосковье в команду СКИФ (Малаховка). Мои подопечные заняли в чемпионате России третье место, отстав от победителя всего на два очка. Затем пришлось переехать в Донецк. Но здесь, как говорится, не сложились отношения с руководством клуба. Позвать-то меня позвали, а вот условий никаких не создали.

Проспав неделю на полу в комнате общежития, я покинул «Дончанку». Затем тренировал девушек из Запорожья, которые выступали в высшей лиге украинского футбола. Тогда в ней было 15 команд, еще 8 — в первой. Тянуло в Киев. Мой очередной клуб «Торнадо» стал бронзовым призером чемпионата Украины, но владельцы команды обанкротились, и она распалась. В 1994 руководил «Юнисой», ставшей серебряным призером, но и ее вскоре не стало. Создавалось впечатление, что хозяева клубов, существовавших при коммерческих структурах, относились к футболу как к забаве.

Однако желание тренировать не угасало, и я снова возглавил российский клуб — на сей раз «Калужанку». После нее опять вернулся в родные пенаты, несколько лет проработал в школе учителем физкультуры и решил еще раз рискнуть. В Киеве команд уже не было, и я создал «Киевскую Русь». Было это в 1998 году. Наш клуб базировался при администрации Подольского района, помогал нам ее глава Григорий Романюк. В чемпионате Украины-99 мои подопечные заняли четвертое место, в прошлом сезоне стали бронзовыми призерами. Но судьба вновь испытывает меня на прочность — администрация Подольского района уже не может нам помочь. Остается верить в своих девчонок, в то, что найдутся люди, готовые поддержать команду. Могу гарантировать, что через год-два мы станем чемпионками Украины, успешно сможем выступать на европейской арене, поставлять игроков для национальной сборной. Собственно уже делаем это.

— Ваши подопечные из киевского «Спартака» впервые «засветились» в 1988 году...

— Да. «Спартак» успешно выступил в Измаиле на международном турнире. Затем мы удачно сыграли в финальных соревнованиях на призы журнала «Собеседник», на первенстве профсоюзных команд. Когда я начал работать в «Динамо», многие девчонки перешли в этот клуб, и 11 из них привлекались в сборные СССР, в основном в национальную. Это Баэка, Мазуренко, Рачинская, Петренко, Швецова, Корниенко, Середенко, Фришко, Поликарпова. Сейчас мои бывшие подопечные играют в зарубежных клубах: Балинская — в Исландии, Борщ и Поликарпова — в России, Пода — в Польше, Мазуренко — в Германии, Лисовая — в США. В Украине они оказались невостребованными, но приносят пользу своей стране, выступая за сборную.

— «Киевская Русь» — последняя надежда Гусара?

— Не знаю. Здесь собраны девчонки, влюбленные в футбол, и тренироваться они могут целый день. Есть среди них очень талантливые, можно сказать — звездочки, но вспыхнут ли они? Ведь в последние годы у мужчин отношение к женскому футболу более чем прохладное. Теперь возлагаем надежды на новое руководство федерации. О большом значении женского футбола неоднократно говорил президент ФИФА Йозеф Блаттер. Однако мои киевлянки на сегодня оказались «бесхозными». Вскоре чемпионат Украины, а наше выступление в нем пока под вопросом. Негде взять заявочный взнос. А ведь если раньше в столице было несколько команд, то ныне только одна. Но по натуре я оптимист и верю в то, что футбольные функционеры поймут: игра в исполнении женщин — великолепное зрелище. Я уверен, что при хорошем отношении сборной под силу попасть на Олимпиаду в Афины. Да и наши клубные команды могут не без успеха играть в Лиге чемпионов.

— В 1991 году киевское «Динамо» «открыло» футбольную Америку...

— Тот турнир проходил в городе Тусоне, штат Аризона, и собрал почти 60 клубов. Мы заняли первое место в своей подгруппе, победив в решающей игре голландский «Аякс» в серии послематчевых пенальти. А вот в игре за 3-е место уступили американкам, которые значительно превосходили нас по возрасту. Мы получили хорошую прессу. После этого нас пригласили на две игры в Лос-Анджелес. Некоторым девчонкам предлагали остаться в США, гарантируя учебу в университетах — в Америке тогда уже назревал футбольный бум. Как вы знаете, сборная США затем выигрывала «золото» чемпионатов мира и Олимпийских игр. Перед турниром за океаном мы победно выступили во Франции, где опередили семь клубов. Выступали не без успеха и в других странах.

— Раньше украинские команды на равных сражались с россиянками, а как сейчас?

— Они ушли вперед. В России уделяется большое внимание женским клубам. Говорят, под свою опеку прекрасный пол взял президент РФС Вячеслав Колосков. У нас же чемпионат с трудом собирает только восемь клубов.

— Несмотря на все трудности, сборная Украины была за шаг до попадания в финальную часть чемпионата Европы. Но увы...

— Да, в серии плей-офф нашу команду выбили англичанки, хотя с ними можно было сыграть успешнее. Дело в том, что в украинской сборной много игроков, которым уже под 30. Они в футболе по 12—15 лет. В основном выступают за рубежом. Считаю, что в главную команду необходимо вводить свежие силы. Ее нужно омолаживать. А футбольные гены у девчонок имеются.

— Часто можно услышать: женский футбол, но никто не говорит женское плаванье, женская стрельба, женский хоккей...

— Я не понимаю, почему так. Мне кажется, это не верно. Футбол — это игра. Да, в исполнении мужчин и женщин она рознится. Вот искренний футбол, как его в свое время охарактеризовал Эдуард Малофеев, — это больше прерогатива женщин. Они в игру вкладывают больше души, эмоций, действуют не так запрограммированно. После неудачи могут тут же расплакаться. Женщины творят зрелище, которое захватывает. Недаром в США недавно создана профессиональная футбольная лига, в которую телевидение инвестировало миллионы долларов. В Атланте Олимпийский турнир собирал полные трибуны, а на финальном матче чемпионата мира, который проходил в 1999 году там же, в США, 97 тысяч болельщиков приветствовали свою команду. На матч прилетал Билл Клинтон и лично поздравил каждую футболистку. К тому же чемпионки получили по 50 тысяч долларов.

Мне рассказывали, как в Осло в перерыве отборочного матча чемпионата мира-2002 между национальными сборными Норвегии и Украины трибуны тепло встречали своих девчат, ставших в Сиднее олимпийскими чемпионками. Эту команду назвали самой популярной в стране в минувшем году. Много зрителей собирают футболистки на стадионах Швеции, Германии, Италии, Китая, Дании, Голландии... Да и в Украине на игры чемпионатов СССР с участием киевских динамовок приходили 3—4 тысячи, а финальный матч турнира на призы популярной тогда газеты «Вечерний Киев» собрал в 1990 году на трибунах Республиканского стадиона 44 тысячи. Я верю, что это повторится. Обязательно!

Олимпийский турнир футболисток в Атланте собирал полные трибуны, а на финальном матче чемпионата мира-99 присутствовали 97 тысяч болельщиков


Загрузка...

«Бандеровцы» из Экстраклассы

Когда интервью с Романом Кутовым уже было готово к печати, в Польше разразился...

Маленький український гвинтик у польському футболі

Сьогодні українці у Польщі — це не лише заробітчани, що працюють на полях, збираючи...

Пока биатлон молчит, фристайл и сноуборд — «стреляют»

Вице-чемпионка пропустит ближайшие этапы Кубка мира из-за недостатка финансирования

Продлить весну — как минимум до марта

Футбольных болельщиков можно поздравить — для них на полмесяца раньше календарного...

Спорт «по-свински»

В ночь на 5 февраля наступит новый год по восточному календарю, и ближайшие 12 месяцев...

«Мечты об НБА разбил Шакил О’Нил»

«Так уж получилась, что моя карьера богата на перемены. И только в...

Загрузка...

Шлем, пояса, путевки и лицензии

Наступивший год обещает быть очень интересным и насыщенным в плане спортивных событий

2019-й: футбольный и предолимпийский

Главная спортивная особенность наступившего года — он предолимпийский. А это...

Спортивная десятка-2018

Несмотря на непростые времена, ярких побед в 2018-м было достаточно

Скандал — украинский футбол

В 2018-м мы наблюдали продолжение «мариупольского скандала», переросшего в...

Александр АБРАМЕНКО: «Я еще не стал чемпионом мира»

В следующем номере «2000» подведут итоги спортивного года: мы назовем лучших по...

«Я еще не стал чемпионом мира»

2018-й — безусловно, примечательный не только в спортивной карьере, но и вообще в жизни...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка