Израиль ценит баскетбол по-киевски

01 Октября 2004 0

Израиль ценит баскетбол по-киевски

Олег СИНОПОЛЬНИКОВ

Баскетбольные болельщики со стажем наверняка помнят ВИКТОРИЮ РУДОВСКУЮ. Долгое время она выступала в составе киевского «Динамо», с которым покорила немало вершин. А после распада Советского Союза судьба занесла ее в Израиль, где она продолжила карьеру, а затем стала одним из ведущих тренеров этой страны.

«Имя обеспечило старость»

— В 1991 году я получила приглашение выступать за рубежом. Отправилась в Израиль, и из 13 лет, что там прожила, семь у меня связаны с клубом «Рамат-Хашарон», — вспоминает Виктория. — Кстати, мы с этой командой в 1997 году приезжали в Киев играть против «Динамо» в Кубке чемпионов. За клуб я играла на довольно приличном уровне, и в итоге меня пригласили в национальную сборную Израиля, за которую выступала на протяжении семи лет.

— А когда переквалифицировались в тренеры?

— Три года назад я решила завершить карьеру баскетболистки. Но так как жизнь вне этого вида спорта для меня невозможна, стала тренером. Первой моей командой был коллектив девчонок города Ашдод. Выбор в его пользу сделала потому, что он находится рядом с моим домом, ведь переезды за всю жизнь до такой степени надоели!

Правда, в первом сезоне, когда команда выступала во второй лиге, чтобы повыситься в классе, мне пришлось снова надеть баскетбольную форму и вспомнить молодость. Все получилось удачно, и через год мы стали третьими уже в «вышке» и вышли в полуфинал Кубка Израиля.

— Вы сосредоточены только на тренерской работе?

— В клубе — да. Но у меня еще есть один источник дохода. Я работаю в педагогическом университете на кафедре физвоспитания, где преподаю предмет «специализация — баскетбол». Этот вуз, чтобы было понятней, является аналогом наших институтов физкультуры.

— Зарплату преподавателя в Израиле, наверное, не сравнить с украинской.

— Конечно. Это хорошая работа. Педагоги получают приличные деньги, поэтому в подобные университеты стремятся все, особенно эмигранты, выпускники советских институтов физкультуры. Утвердиться здесь, кстати, довольно сложно. Привлекает не только хорошая оплата, но и в перспективе — обеспеченная старость: после ухода на пенсию преподавателям вузов выплачивают неплохое пособие.

— А как вам удалось пробиться в столь престижный вуз?

— Помог, естественно, баскетбол. На местном уровне я стала довольно известной спортсменкой, множество матчей показывало телевидение. Имя сделало свое дело.

— Поделитесь как профессионал: есть ли существенные различия в методике подготовки спортсменов в Израиле и бывшем Союзе?

— Во-первых, спортсменам здесь больше доверяют, не держат сутками на базе. Все-таки профессионалы должны сами понимать, что можно и чего нельзя. Во-вторых, в СССР тренировки для всех проводились по «шаблону», без импровизации. Исключения, конечно же, были, но в основном занятия проходили одинаково. В Израиле же все по-другому, здесь каждый спортсмен — личность, к каждому необходимо найти индивидуальный подход. Даже в командных видах стараются избегать «коллективного» мышления.

В израильских школах и уроки физкультуры не такие, как были в Советском Союзе. Предмет намного разнообразнее, во главе угла стоит здоровье ребенка. Он должен вырасти физически крепким, но детей стараются не нагружать излишне.

Конечно, если из кого-то может получиться будущая звезда, то тогда он начинает заниматься по иной, усложненной программе.

Любопытно, что из-за обязательной службы в армии звезды здесь в основном начинают «раскрываться» не ранее 20 лет. Но талантов в Израиле хватает. Правда, многие потенциальные спортсмены после армии переключаются на другие сферы деятельности.

«Дети эмигрантов

усиливают сборную»

— Когда покидали уже распавшийся Союз, не было боязни «потеряться» за границей?

— Еще какая! Никто тогда не знал, что тебя ждет, и я даже не думала, что можно преодолеть «железный занавес». Дороги на Запад не было, к тому же я была настроена уехать навсегда. Только через год-полтора открылись «ворота». и люди смогли спокойно пересекать границы. Первое время, конечно, было немного не по себе: дом остался в Киеве, мы с мужем Романом — в Израиле...

Позволим небольшое отступление. Супруг Виктории Роман — в прошлом известный футбольный болельщик киевского «Динамо» по кличке Ливерпуль, а также заядлый коллекционер программок. В Израиле он нашел множество друзей, которые собирались в знаменитом 11-м («фанатском») секторе киевского Республиканского стадиона на встречах чемпионатов СССР. Так что «боление» за любимый клуб он продолжил и на Земле обетованной.

— Сейчас мы чувствуем себя очень хорошо, — продолжает Виктория. — Со многими эмигрантами дружим семьями. В моей команде играет известная баскетболистка Оксана Довгалюк. Продолжает спортивную карьеру Инна Гуревич, причем является одной из самых сильных баскетболисток чемпионата Израиля. Также выступают Инна Бутенко-Брянцева, Ирина Балбанская. Кстати, ее дочка уже вызывается в национальную сборную Израиля. Был такой баскетболист в киевском «Строителе» — Владимир Левицкий. Играл вместе с Александром Волковым. Так вот, его дочь — также член национальной сборной.

— Получается, израильский баскетбол «растет» за счет киевских эмигрантов?

— И не только киевских! Россиян на Земле обетованной вообще не счесть. Это я говорю о женском баскетболе. Но есть еще и мужской...

«Все обязаны знать,

где бомбоубежище»

— Как обустроен ваш быт в Израиле?

— Мы живем в собственном доме в курортном городе Ашдод. Он находится на берегу Средиземного моря. Двухэтажное строение купили в кредит и постепенно выплачиваем долг банку, что довольно удобно.

Что касается автомобилей, то я вожу «Субару», у Ромы есть большой служебный «Ниссан». Город нам очень нравится, к тому же он считается русскоязычным.

— Почему?

— В 1991 году в Ашдоде было только 60 тысяч населения. Сейчас — 210, в основном эмигранты. По статистике сейчас здесь проживают более 150 тысяч выходцев из бывшего Союза. В общем, не скучно. Магазины — «русские», концерты — также наша эстрада.

Между прочим, когда мы приехали в Израиль, то удивились, что вокруг слышна только русская речь. Сейчас из пяти миллионов жителей Израиля четвертая часть — русскоязычные. Складывается впечатление, что мы купили квартиру в другом городе Украины.

— Иврит, получается, учить не надо?

— В Ашдоде можно обойтись и без него. Но я и Рома в совершенстве владеем ивритом, так что никаких трудностей нет. Но и русский тоже не забыли. У мужа на фирме, где он работает, нет ни одного ивритоязычного человека. Он связан с установкой центрального кондиционирования (специальность эту Рома освоил уже в Израиле), и в компании все, включая хозяина, — выходцы из России, Украины и Белоруссии.

— Вика, в Израиле в последнее время довольно нестабильная политическая ситуация. Теракты...

— Очень тяжело. Страшно... Иногда приходят мысли бросить все и вернуться в Украину. Но так как вся наша семья в Израиле (родители получают пенсию), здравый смысл берет свое, и мы миримся с ситуацией.

Задевала нас и война в Ираке. Все обязаны были знать, где находится бомбоубежище. В многоэтажных домах это подвал, в частных, как у нас, — погребная бетонная комната. В нее мы заносили на всякий случай питание, кроме того, дети в школу ходили с противогазами, а вместо того чтобы заниматься математикой, вынуждены были учиться его надевать. У каждого взрослого также имелся противогаз. Нервы были на пределе.

Бывают случаи, что сломается машина — в автобус не садимся, так как взрывают в основном мирных жителей и при большом скоплении народа. Ребенка на экскурсию со школой я также стараюсь не отпускать.

— Взрослый ребенок?

— 11 лет скоро исполнится. Родился Даниэль, по-нашему Даня, в Израиле. Он владеет в совершенстве как ивритом, так и русским, пишет, читает.

— С какими еще трудностями сталкиваетесь?

— Советский человек привыкает ко всему. Во-первых, в Израиле много эмигрантов из северной Африки, которые к остальным относятся высокомерно и считают себя «директорами жизни». Отношения с этой категорией граждан у наших людей не складываются.

Во-вторых, климат. Без кондиционера жить нельзя. В июле — августе на улице просто невозможно находиться.

«Болеем за «Динамо»!

— Часто наведываетесь в Киев?

— Стараемся. Три часа лету и мы — в столице Украины, главное, чтобы время позволяло.

— У вас есть любимые места в городе?

— У Ромы здесь, на стадионе. (Мы беседовали на одном из поединков киевского «Динамо» в чемпионате Украины. Роман встретил старых друзей и с интересом наблюдал за происходящим на поле. — Авт.). А я люблю навестить старых друзей. Недавно у меня было два юбилея: 20 лет назад я окончила техникум, а 10 — институт физкультуры. Встреча была потрясающей и меня очень тронула. Соскучилась. Еще любим ходить по местам, где часто встречались в родном городе, в общем, хотя «нам рано жить воспоминаниями», от них никуда не денешься.

— В будущем вы планируете остаться в Израиле или вернуться в Киев?

— Пока бросать работу, дом, родителей смысла нет. Быть может, в будущем и вернемся в Украину насовсем, но пока об этом говорить рано. К тому же ребенок вырос в Израиле, пусть закончит школу, получит образование. Но приезжать в Киев мы будем очень часто.

— Любите путешествовать?

— Да, особенно учитывая пристрастие к футболу моего мужа. Мы неоднократно посещали гостевые встречи киевского «Динамо», ездили на матчи с участием «Ливерпуля» в Англию, были в Барселоне и Дортмунде на полуфинале и финале Кубка УЕФА, когда английский клуб завладел почетным трофеем.

— А вы тоже являетесь футбольной болельщицей?

— Да. Я всегда переживала за киевское «Динамо». Помню, еще при Союзе в паузах на сборах отпрашивалась у нашего тренера Владимира Рыжова, чтобы сходить на футбол. В этом плане с мужем у меня разногласий нет.


Загрузка...

«Бандеровцы» из Экстраклассы

Когда интервью с Романом Кутовым уже было готово к печати, в Польше разразился...

Маленький український гвинтик у польському футболі

Сьогодні українці у Польщі — це не лише заробітчани, що працюють на полях, збираючи...

Пока биатлон молчит, фристайл и сноуборд — «стреляют»

Вице-чемпионка пропустит ближайшие этапы Кубка мира из-за недостатка финансирования

Продлить весну — как минимум до марта

Футбольных болельщиков можно поздравить — для них на полмесяца раньше календарного...

Спорт «по-свински»

В ночь на 5 февраля наступит новый год по восточному календарю, и ближайшие 12 месяцев...

«Мечты об НБА разбил Шакил О’Нил»

«Так уж получилась, что моя карьера богата на перемены. И только в...

Загрузка...

Шлем, пояса, путевки и лицензии

Наступивший год обещает быть очень интересным и насыщенным в плане спортивных событий

2019-й: футбольный и предолимпийский

Главная спортивная особенность наступившего года — он предолимпийский. А это...

Спортивная десятка-2018

Несмотря на непростые времена, ярких побед в 2018-м было достаточно

Скандал — украинский футбол

В 2018-м мы наблюдали продолжение «мариупольского скандала», переросшего в...

Александр АБРАМЕНКО: «Я еще не стал чемпионом мира»

В следующем номере «2000» подведут итоги спортивного года: мы назовем лучших по...

«Я еще не стал чемпионом мира»

2018-й — безусловно, примечательный не только в спортивной карьере, но и вообще в жизни...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка