«Я утратил дух победы»

№23 (561) 10 - 16 июня 2011 г. 08 Июня 2011
Ярослав Попович итогом итальянской гонки недоволен

Завершившийся первый гранд-тур сезона в профессиональном велоспорте «Джиро д'Италия»-2011 не принес особой радости украинским болельщикам. Наш лучший велогонщик Ярослав ПОПОВИЧ результатом не блеснул. Поэтому первый вопрос галичанину напрашивался сам собой.

— Ярослав, в 2003 г. вы финишировали третьим в генеральной классификации «Джиро». Причем ваша тогдашняя команда «Ланбукредит-Кольнаго» была послабее нынешней. Почему же спустя восемь лет вы не можете повторить то достижение?

— Не получается пока. Вроде и тренируешься как проклятый, каждый сезон встречаешь с надеждой — вот-вот должно прорвать. Предсезонные тесты выглядят оптимистично. Но выходишь на трассу — и в гонке находятся люди посильнее. Впрочем, мы еще повоюем. У чемпиона мира Сереги Гончара самые высокие результаты появились, когда ему было далеко за тридцать. В 34 года он стал вторым на «Джиро», в 36 — выиграл два этапа на «Тур де Франс» и три дня носил желтую майку лидера. Может, и мое время еще придет?

Не так давно был разговор на эту тему с генеральным менеджером нашей команды Йоханом Брюнелем. На «Джиро» он освободил меня от всех командных заданий. То есть у меня был вольный график — хотел, шел в отрывы, хотел, работал на команду. Йохан так и сказал: «Ты на определенном этапе потерял дух победы, и тебе нужно вновь вернуть это прекрасное чувство». И я с ним согласен — мне нужно вернуть утраченный дух победы.

— На «Джиро»-2011 у вашей команды «РадиоШэк» с самого начала дела не пошли.

— В командной гонке мы финишировали вторыми. Нам не повезло — россиянин Ваня Ровный проколол колесо, в ином случае поборолись бы за первое место. Что же касается моих личных выступлений, то я, если честно, изначально нацеливался не на место в генеральной классификации, а на выигрыш этапов. Если бы высоко стоял в «генерале», меня бы никто не пускал в отрывы. Поэтому на нескольких этапах, так сказать, планово отстал — не рвал жилы, спокойно финишировал. А затем шел в отрыв за отрывом, лидировал в номинации «человек-отрыв», но меня постоянно догоняли и «съедали».

— Прошедшая гонка стала настоящим испытанием для спортсменов в плане психологии. Гибель бельгийца Воутера Вейландта из команды «Леопард-Трек» стало шоком для всех.

— Воутер упал на спуске с вершины Бокко-Пасс за 30 с небольшим километров до финиша. Пара ребят из нашей команды ехали как раз за ним и описали трагедию в деталях. Это было ужасно. Мы все очень долго отходили от шока. Убежден, не только у меня в душе было ощущение пустоты. В ритм гонки мы все снова входили долго и тяжело.

— Впервые на «Джиро» вы стартовали 9 лет назад. За прошедшее время популярность супермногодневки в Италии упала?

— Мне кажется, наоборот, поднялась. Народу приходит очень много. Когда мы восходили на недавно бурливший вулкан Этна, с обеих сторон трассы нам аплодировали около 200 тысяч любителей велоспорта. В каждом номере крупнейшего спортивного издания Италии La Gazzetta dello Sport гонке уделялось пять-шесть страниц. Плюс — прямые трансляции на итальянских и европейских телеканалах.

— Накануне гранд-тура в массмедиа промелькнула информация, что Ярослав Попович является лидером «Рейтинга подозрительности», составленного Международным союзом велосипедистов (UCI). Что это значит?

— Не сыпьте соль на рану. Первоисточником этой «приятной» новости стала французская газета «Экип» — основатель «Тур де Франс». Газета опубликовала конфиденциальный документ UCI, который в вольном переводе можно назвать «Рейтингом подозрительности». Все участники прошлогоднего «Тур де Франс» в этом документе ранжированы по степени подозрительности на употребление допинга. Они получили оценки от 0 (вне подозрений) до 10 (наибольшая вероятность подозрений). За основу для составления рейтинга брались данные биологических паспортов спортсменов. Этот документ был составлен в UCI и служил справочным материалом для допинг-комиссаров.

— Но почему же вас, простите за черный юмор, оценили по самой высокой шкале?

— Этот рейтинг оставляет много вопросов. Во-первых, непонятно, когда он составлялся. Биологические паспорта введены в 2008 г. Так сколько времени этому рейтингу — две недели, два месяца или два года? По каким критериям он формировался? Почему у моего экс-одноклубника испанца Альберто Контадора всего пять баллов, хотя на прошлогодней «Большой петле» его допинг-проба дала положительный результат? Вопросов очень много, а ответов на них просто нет.

— Обсуждали с юристом возможность подачи иск в суд за распространение клеветы?

— Вроде бы кто-то из ребят собирается подавать. Я же пока подожду. Здесь есть свои нюансы. На кого подавать? На UCI? Так Международная федерация сразу сказала, что это рабочий документ, на основании которого не могут быть выдвинуты официальные обвинения.

— Слышал, что у вас появились перемены в личной жизни?

— Увы, после нескольких совместно прожитых лет мы с супругой Синди решили подать на развод. Но брак, зарегистрированный в Италии, — штука серьезная. Нужно ждать три года, пока нас разведут. И перед разводом еще трижды спросят, не передумали ли мы. Сейчас Синди с нашим сыном Джейсоном улетела к своим родителям в Новую Каледонию.

Я же встретил другую девушку — Диля родом из Ташкента, но уже имеет итальянский паспорт. Она много лет работает в модельном бизнесе. Делает презентации, трудится на выставках и, что ближе мне по духу, — на футбольных матчах.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По нему сегодня плачет не только Аргентина

Поскольку «игра миллионов» представляет собой отражение, концентрированный...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка