Элитный минимум Шевченко

№42 (879) 19 — 25 октября 2018 г. 17 Октября 2018 0

Так болельщики в Харькове наставляли игроков сборной

Трех минимальных побед в трех встречах Лиги наций хватило сборной Украины для того, чтобы досрочно выиграть турнир в своей группе и стать первой командой дивизиона В, завоевавшей путевку в элиту на следующий розыгрыш самого молодого турнира УЕФА.

Это пока только полдела. Главная задача — выход на Евро-2020 еще не решена. Впрочем, успех в Лиге наций дает «сине-желтым» определенные привилегии при жеребьевке отборочного турнира (2 декабря), а также оставляет еще один шанс на выход в финал в случае неудачи в квалификации.

Уроки Генуи

Прошедшая игровая сессия стала для сборной Украины практически идеальной не только в плане результата, но и в организации процесса.

Впервые за многие годы удалось сверстать перспективный план подготовки к решающей игре, когда таковой предшествовал товарищеский спарринг с сильным соперником. Матч в Генуе с Италией действительно много дал сборной: Андрей Шевченко не стал экспериментировать с составом, а по сути провел генеральную репетицию, наигрывая тот «сюжет», который он видел в противостоянии Украина—Чехия. В этом ракурсе сам результат поединка с Италией отходил на задний план, но и здесь все сложилось благополучно. Конечно, итальянцы четко дали понять, насколько много проблем у украинцев в обороне: наши защитные порядки они без особых усилий разрезали одной-двумя передачами, то и дело выводя своих форвардов на убойные позиции. Реализуй хозяева хоть треть своих возможностей, и результат для наших мог оказаться катастрофическим. Но где-то выручил Андрей Пятов, а где-то соперника подвела неточность.

Украина же в Генуе, действуя вторым номером, выжала практически максимум, распечатав ворота хозяев после точного удара Руслана Малиновского. Затем могли бы забить еще, но, откровенно говоря, на победу в том матче наши все же не наработали.

Ничья 1:1 больше удовлетворила украинцев. Роберто Манчини, который вопреки обещаниям выставил не экспериментальный, а очень близкий к боевому состав, на родине подвергся острой критике. Но в перспективе этот спарринг принес пользу обеим командам. Итальянцы, потренировавшись на Украине, в своем матче Лиги наций таки дожали поляков на выезде, забив решающий гол на последней минуте. А Украина воплотила в жизнь «уроки Генуи» в победной игре с Чехией.

Тактика против «пружины»

Сразу после жеребьевки Лиги наций мы указывали на такой момент: присутствие в нашей группе двух сборных некогда единой страны может сыграть в пользу Украины. Так оно и случилось: несмотря на все турнирные расклады и стартовый рывок «сине-желтых», и в Чехии, и в Словакии подспудно держали в голове свое «внутреннее» дерби.

Принципиальный матч прошел 13 октября в словацкой Трнаве. Обе сборные подошли к нему, имея в пассиве поражения от Украины. В роли явного фаворита выступали хозяева. Они солиднее смотрелись в поединке с «сине-желтыми» и, объективно говоря, во Львове вполне наиграли на ничью. Чехи же, помимо домашнего провала с нашей сборной, затем в товарищеском матче в Ростове-на-Дону крупно проиграли России — 1:5 (одно из рекордных поражений в истории команды), после чего общественность вынудила уйти в отставку главного тренера Карела Яролима.

Сборную принял Ярослав Шилгавы. Особых кадровых новаций он не внес, да и на тотальную перестройку времени у него не было. Тем не менее давно известно — смена наставника часто дает команде эмоциональный толчок, являясь для игроков чем-то вроде допинга. Таким образом, 13 октября чехи получили двойной эмоциональный заряд: во-первых, играли с самым принципиальным соперником, а во-вторых, должны были проявить себя на глазах нового наставника. Звезды сошлись, и все это сработало: гости победили — 2:1, заставив подать в отставку уже тренера словаков Яна Козака.

Но вот на Украину этого воодушевления у них уже не хватило. В течение трех дней трудно настроить себя на два матча «не на жизнь, а на смерть», и было очевидно, что на поле в Харькове гости выйдут не до конца восстановившимися после принципиальной битвы. Индивидуально футболисты нынешней чешской команды слабее нашей. Оставалось уповать на фортуну и тренерское мастерство Шилгавы.

К сожалению для чехов, в этот день оба указанных фактора оказались на стороне Украины. О причинах такой симпатии фортуны гадать не будем. А вот о тренерском противостоянии сказать нелишне. Андрей Шевченко на этом поле полностью переиграл своего коллегу. Внимательно изучив игру Словакия—Чехия, наш тренер четко обозначил сильные стороны соперника, в особенности то, что команда удачнее всего играет под давлением, «вторым номером». В Трнаве чехи, словно пружина, сжимались под натиском хозяев, а затем молниеносно проводили разящие контратаки.

Логично было бы предположить, что и в Харькове гости рассчитывают на такой же эффект. Но... Шевченко чешскую пружину сжимать не стал, предоставив форвардам соперника (а таковых в стартовом составе вышло целых трое) достаточно много свободы, которой те просто не смогли распорядиться. К тому же турнирные расклады были таковы, что именно гостям как воздух нужна была победа, а Украину устраивала и ничья. Забив гол под занавес первого тайма, наши и вовсе полностью отдали инициативу сопернику, а сами перешли на тактику контратак. Чехи в этой ситуации просто потерялись, а подопечные Шевченко еще как минимум дважды просто обязаны были забивать — стопроцентную возможность упустили Андрей Ярмоленко и Виктор Цыганков.

Самородок из «бельгийского котла»

Героем же двух осенних матчей стал полузащитник Руслан Малиновский. Уроженец Житомира, воспитанник футбольной академии «Шахтера», он в чемпионате Украины громко заявил о себе, защищая цвета луганской «Зари». В январе 2016-го на правах аренды перешел в бельгийский «Генк», а в мае 2017-го подписал с этим клубом уже полноценный контракт на четыре года.

Фактически с самого начала бельгийской карьеры Малиновский стал ключевым футболистом «Генка», а в прошлом сезоне заставил говорить о себе как о потенциальном кандидате на «повышение в классе» — переход в один из сильнейших европейских чемпионатов. При желании мог сменить лигу уже прошедшим летом, однако не стал торопить события, решив для верности еще как минимум сезон повариться в «бельгийском футбольном котле».

Решающий удар Руслана Малиновского

И, видимо, не зря. В текущем сезоне Руслан уже вышел на уровень топ-игрока тамошнего первенства. Он был признан самым полезным футболистом лиги в августе. А после 10 туров чемпионата Бельгии является самым полезным игроком по совокупности статистических показателей. Малиновский лидирует в списке бомбардиров по системе «гол+пас» (10 очков), также украинец входит в тройку лучших по количеству ударов по воротам (39) и участию в голевых атаках (13). К слову, его «Генк» по итогам 10 туров лидирует в чемпионате, опережая «Брюгге» на одно очко.

Руслан привлекался в юношескую (U-19) и молодежную сборные Украины. В национальной команде дебютировал в марте 2015-го, выйдя на замену в товарищеском матче против Латвии. С тех пор провел в составе первой сборной 16 игр, плавно переходя из разряда резервистов в число ключевых исполнителей. Сегодня он безусловный футболист основы, один из игроков, определяющих стиль игры национальной дружины. И если до октябрьских встреч отличался в основном как организатор атак, то теперь уже выдвинулся и в бомбардиры.

Успешная игра за клуб и за сборную значительно повышают статус футболиста в Европе. И нет сомнений, что если не ближайшей зимой, то уж следующим летом он наверняка окажется в одном из ведущих чемпионатов континента.

В плей-офф — российская угроза!

Но вернемся к сборной и попробуем разобраться в том, что дало команде успешное выступление в Лиге наций.

Во-первых, выход в дивизион А. Это значит, что во втором розыгрыше турнира (стартует осенью 2020 г.) наша сборная будет играть среди сильнейших сборных континента, следовательно, зрители увидят как минимум четыре поединка «сине-желтых» с соперниками уровня Франции, Бельгии, Испании, Италии...

Во-вторых, преимущество при жеребьевке отборочного турнира Евро-2020. Наша команда попадает во вторую корзину, т. е. среди соперников будет только один представитель из континентальной элиты. Жеребьевка отбора на Евро пройдет 2 декабря в Дублине. 54 европейские сборные будут разбиты на 10 групп по 5 или 6 команд в каждой. Квалификация пройдет по обычной схеме на протяжении 2019 г. По две лучшие сборные от каждой группы получат путевки в финал.

В-третьих, дополнительный шанс пробиться на Евро. Как известно, от каждого из четырех дивизионов Лиги наций будет разыграно по одной путевке на ЧЕ-2020. Украина как победитель группы уже забронировала себе место в плей-офф от Дивизиона В, и если не пройдет основную квалификацию, попытается воспользоваться этим шансом.

Третий пункт таит в себе один нюанс. Здесь мы вполне можем столкнуться со столь нежелательным в политическом плане событием, как матч против сборной России. Россияне в своей группе почти гарантировали себе первую строчку в таблице. Если и они, и наша сборная провалятся в отборочном турнире, то весной 2020 г. шансы встретиться достаточно высоки.

Полуфиналы и финал квалификации будут состоять из одного матча. В полуфиналах хозяин определится по рейтингу Лиги наций. Развести Украину и Россию даже в полуфинале не получится — тогда УЕФА придется нарушать свой же регламент. Сборная с рейтингом №1 обязана будет играть дома со сборной с рейтингом №4, сборная с рейтингом №2 — против сборной с рейтингом №3. По состоянию на сегодняшний день, лучший рейтинг среди лидеров групп имеет Босния. Далее — Украина, Россия и Уэльс. Так вот, если бы пары плей-офф определялись сейчас, то в полуфинале боснийцы бы у себя дома принимали Уэльс, а наши — сборную России. Но если мы потеряем очки со Словакией, а россияне одолеют на выезде Швецию, тогда уже «сине-желтым» придется ехать на матч к соседям. Отказаться по политическим мотивам нельзя — тогда мы пролетим не только мимо Евро-2020, но и получим дисквалификацию в виде отстранения от участия в турнире 2024 г.

Пока, впрочем, говорить о возможной украинско-российской футбольной баталии рано. Впереди — основной отбор, и путевку на Евро лучше брать именно в этом турнире. Но держать в уме вариант, при котором футбол рискует стать заложником политики, просто обязаны.

Эх, молодежь...

16 октября был важным днем не только для национальной футбольной сборной, но и для молодежной и двух юношеских наших команд. К сожалению, с поставленной задачей справились не все.

Подвела «молодежка» (футболисты в возрасте до 21 года). Чтобы пробиться на молодежный ЧЕ-2019, нашим необходимо было на выезде обыгрывать Голландию. В этом случае подопечные Александра Головко занимали бы второе место в группе и ждали результатов остальных встреч, чтобы узнать — попадают ли они в число лучших вторых команд.

Увы, после матча ждать и надеяться уже не было необходимости. Голландцы буквально раскатали нашу команду — 3:0. Интересно, что начало этому разгрому положил Джастин Клюйверт — сын известного в прошлом нападающего «оранжевых» Патрика Клюйверта.

А вот сборные игроков 17-ти и 19-ти лет болельщиков не подвели.

Команде U-17 в боснийском городе Какань нужно было побеждать хозяев. Или как минимум выдать очень результативную ничью — 2:2, 3:3 и т. д., чтобы обеспечить себе лучшие показатели при подсчете личных встреч.

Уповать на ничью команда тренера Сергея Нагорняка не стала, обыграв хозяев квалификационного турнира, — 3:2. По ходу матча Украина все время была впереди, боснийцы догоняли, но добиться хотя бы равновесия так и не смогли. Два мяча провел наш «немец» — Эрик Шуранов из юношеской команды «Нюрнберга». Победа гарантировала украинцам первое место и выход в элит-раунд.

Игрокам сборной U-19 в албанской Люшне надо было обыгрывать Словакию. Желательно с разницей в два мяча, чтобы не бояться подсчета личных встреч. В итоге подопечные Сергея Попова даже перевыполнили план, хотя начало встречи едва не выбило их из колеи — наши пропустили на первой минуте. Но уже на 11-й Евгений Исаенко из «Динамо» сравнял счет. А потом забивали только украинцы: Даниил Сикан («Карпаты») на 35-й минуте, Михаил Мудрик («Шахтер») — на 45+2 (с пенальти) и еще один динамовец Георгий Цитаишвили — на 70-й! Итого 4:1.

Украина — в элит-раунде отбора Евро-2019.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Александр УСИК (Украина) — Тони БЕЛЬЮ (Великобритания)

Насладившись статусом абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе, Александр Усик...

«Тренер — профессия неблагодарная»

6 ноября исполнилось девять дней, как не стало Нины Кожух — прославленного тренера...

Чемпионка! Но пока без Шлема

«Перед началом турнира от меня никто ничего не ждал — это мотивировало»

Владимир Кличко: «Я на сегодняшнем этапе остаюсь в...

Один политик в нашей семье уже есть, так что я остаюсь в спорте, заявил двукратный...

Игры на «десятку»

Именно такую оценку (по современной 12-балльной системе) мы вправе поставить украинским...

Даяна обошла Элину

Юная теннисистка из Одессы Даяна Ястремская сенсационно выиграла турнир серии WTA —...

Загрузка...

Именная шайба УХЛ

Чтобы повысить интерес к турниру, Лига выпустила именную шайбу с логотипом своего...

Одна победа — и мы в элите!

Сборная Украины по футболу очень близка к тому, чтобы одним ударом триумфально...

Выше — только «поднебесные»

Женская сборная Украины выиграла серебряные награды на завершившейся в Батуми...

В Буэнос-Айрес — на Игры будущего

На двух предыдущих ЮОИ Украина неизменно становилась третьей по общему количеству...

Голы в обмен на паспорт

Несмотря на стопроцентный результат в первых матчах Лиги наций УЕФА, у сборной Украины...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка