«Это сказка! Это — сон!»

№8(855) 23 февраля - 1 марта 2018 г. 21 Февраля 2018 5

«Я показал все, что умел. Занял первое место — не могу в это поверить, настолько крутое ощущение, это просто непередаваемо! В нашем виде спорта очень важна удача, чтобы все совпало в нужный момент. Но и мастерство никто не отменял. Просто это мастерство надо показать в нужный момент, в нужное время. Сделать самый лучший прыжок, который только можешь».

Это слова Александра АБРАМЕНКО — первого в истории украинского спорта олимпийского чемпиона по фристайлу, нашего главного героя на играх в Пхенчхане. Героя не то что совсем уж неожиданного, но все же не из тех, на кого делалась ставка. Рассуждая о шансах николаевца на успех, специалисты робко отмечали, что в медалисты он попасть, конечно, может. Но о чемпионстве не говорил никто. «Бронза» — максимум. И то если повезет.

Рискнул и выиграл!

Финальные соревнования по лыжной акробатике, на старт которых вышли 12 сильнейших атлетов, проходили в три этапа: после каждого прыжка три спортсмена с наихудшими показателями завершали участие. Букмекеры оценивали шансы Абраменко на победу как девять к одному (пятое место). Безоговорочным фаворитом считался китаец Ци Гуанпу, больше шансов, чем украинцу, отдавалось еще одному китайцу Цзя Цзунъяну, а также белорусу Станиславу Гладченко и Максиму Бурову из ОАР.

Однако сами соревнования перевернули все предстартовые расклады с ног на голову. Фавориты ошибались, судьи нещадно карали их за малейшие технические погрешности, невзирая, как это частенько водится в подобных видах спорта, на авторитеты.

После первой попытки Абраменко занимал третье место, во второй показал четвертый результат. А в решающей — рискнул и выполнил сложнейший прыжок, который до сих пор никогда не демонстрировал на соревнованиях. После ошибок Оливье Рашона из Канады и Станислава Гладченко из Белоруссии украинец «железно» был в призерах. А после оценки последнего прыжка китайца Цзя Цзунъяна стало ясно: Александр Абраменко — олимпийский чемпион!

На первых Играх был 27-м

Александр родился 4 мая 1988 г. в Первомайске Николаевской обл. В детстве занимался футболом, что неудивительно, ведь его отец — профессиональный футболист. Во фристайл попал случайно, в новом виде спорта его привлек экстрим. Его первым тренером был Вячеслав Германсон. Затем будущий олимпийский чемпион работал с Юрием Кобельником.

Николаев еще в советское время считался одним из главных центров фристайла, здесь был сооружен уникальный комплекс — водный трамплин для тренировок. Будущие фристайлисты отрабатывали элементы в воздухе, приземляясь на водную гладь. Именно в Николаеве первые шаги в экстремальном виде спорта делали такие известные мастера, как Алла Цупер, Ольга Волкова и др.

В олимпийскую сборную Александр впервые попал в 18-летнем возрасте, однако дебют в Турине-2006 особой радости не принес — всего лишь 27-й результат. Через четыре года в Ванкувере Абраменко был 26-м. И лишь в Сочи-2014 спортсмен вошел в число элитных акробатов. 6-е место позволяло надеяться, что в Пхенчхане-2018 Александр реально поборется за награды.

Пхенчхан висел на волоске

Однако четыре года, прошедшие с сочинских Игр, стали для спортсмена большим испытанием. Сначала, впрочем, все складывалось куда лучше. По итогам сезона-2015/16 Александр стал обладателем малого Хрустального глобуса по лыжной акробатике. Этот успех стал самым громким в его карьере. В том сезоне он трижды поднимался на подиум этапов Кубка мира. Однако тяжелая травма буквально скомкала всю подготовку Александра к Пхенчхану. Более того, само участие спортсмена в Олимпиаде-2018 висело на волоске.

В 2016-м во время летней предсезонной подготовки в Швейцарии Абраменко неудачно приземлился на воду, отрабатывая один из прыжков. Итог — разрыв крестообразных связок и травма мениска. Фристайлист перенес операцию и прошел шестимесячный курс реабилитации, который закончился только в апреле 2017-го. Таким образом, Абраменко пропустил весь предолимпийский сезон, не выступив ни на одном этапе Кубка мира, а также потерял возможность досрочно добыть путевку в Пхенчхан на чемпионате мира-2017 в Испании.

Теперь попасть на Игры Александр мог только через успешные выступления на этапах Кубка мира, с чем он и справился. Уже в августе 2017-го Абраменко вернулся к выступлениям на международной арене, заняв второе место на соревнованиях в швейцарском Меттменштеттене. А в декабре дважды праздновал победу на Кубке Европы в финской Руке. Завершающим аккордом стало возвращение украинца на пьедестал Кубка мира — Абраменко взял «серебро» в Солт-Лейк-Сити.

«Слава Богу, что это произошло не накануне Олимпиады, как у Станислава Кравчука перед Ванкувером, — говорил тогда Абраменко. — Иначе это была бы уже потеря потерь. А так у меня достаточно времени, чтобы восстановиться и подготовиться к Играм-2018. К тому же отдохну морально, чего мне за последние годы никак не удавалось сделать».

Как видим, Александр как в воду глядел. Вынужденная пауза пошла ему на пользу. Во всяком случае ему удалось в Пхенчхане избежать нервного предстартового срыва, которому оказались подвержены многие фавориты.

Спасите наш фристайл!

«Золото» Александра Абраменко на Олимпиаде должно привлечь внимание спортивных чиновников к проблемам украинского фристайла. Поскольку этот вид спорта у нас в стране держится исключительно на энтузиазме самих спортсменов и тренеров.

Давно уже в плачевном состоянии находится база в Николаеве. В последние годы не раз и не два заходила речь о ее реконструкции, однако уникальные трамплины ржавеют и разрушаются. А наши спортсмены тем временем готовятся летом — в Швейцарии, зимой — в Финляндии. Что, естественно, требует немалых денежных средств, которых не всегда хватает.

У нас есть печальный опыт потери ведущих спортсменов — Антон Кушнир и Алла Цупер получили белорусское гражданство и принесли этой стране золотые медали Игр в Сочи. Кстати, Цупер была близка к медали и в Пхенчхане — финишировала на четвертом месте.

Интересно, что, по словам Александра Абраменко, ему тоже поступали предложения сменить гражданство, в частности от россиян. «Конкретных сумм не называли, но квартиру и достойную зарплату обещали», — признавался спортсмен в одном из интервью двухлетней давности.

Таким образом, важно, чтобы медаль Абраменко в Пхенчхане не привела к эйфории. Ведь добыта она во многом не благодаря, а вопреки.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Три варианта для Усика

Победив чистым нокаутом Тони Белью, абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе...

Лучше быть непокоренным, чем покорным

В следующем году такие соревнования пройдут во всех областях Украины

Александр УСИК (Украина) — Тони БЕЛЬЮ (Великобритания)

Насладившись статусом абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе, Александр Усик...

«Тренер — профессия неблагодарная»

6 ноября исполнилось девять дней, как не стало Нины Кожух — прославленного тренера...

Чемпионка! Но пока без Шлема

«Перед началом турнира от меня никто ничего не ждал — это мотивировало»

Владимир Кличко: «Я на сегодняшнем этапе остаюсь в...

Один политик в нашей семье уже есть, так что я остаюсь в спорте, заявил двукратный...

Загрузка...

Игры на «десятку»

Именно такую оценку (по современной 12-балльной системе) мы вправе поставить украинским...

Даяна обошла Элину

Юная теннисистка из Одессы Даяна Ястремская сенсационно выиграла турнир серии WTA —...

Элитный минимум Шевченко

Через два года увидим минимум четыре поединка «сине-желтых» с соперниками уровня...

Именная шайба УХЛ

Чтобы повысить интерес к турниру, Лига выпустила именную шайбу с логотипом своего...

Одна победа — и мы в элите!

Сборная Украины по футболу очень близка к тому, чтобы одним ударом триумфально...

Выше — только «поднебесные»

Женская сборная Украины выиграла серебряные награды на завершившейся в Батуми...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка