«Это сказка! Это — сон!»

№8(855) 23 февраля - 1 марта 2018 г. 21 Февраля 2018 5

«Я показал все, что умел. Занял первое место — не могу в это поверить, настолько крутое ощущение, это просто непередаваемо! В нашем виде спорта очень важна удача, чтобы все совпало в нужный момент. Но и мастерство никто не отменял. Просто это мастерство надо показать в нужный момент, в нужное время. Сделать самый лучший прыжок, который только можешь».

Это слова Александра АБРАМЕНКО — первого в истории украинского спорта олимпийского чемпиона по фристайлу, нашего главного героя на играх в Пхенчхане. Героя не то что совсем уж неожиданного, но все же не из тех, на кого делалась ставка. Рассуждая о шансах николаевца на успех, специалисты робко отмечали, что в медалисты он попасть, конечно, может. Но о чемпионстве не говорил никто. «Бронза» — максимум. И то если повезет.

Рискнул и выиграл!

Финальные соревнования по лыжной акробатике, на старт которых вышли 12 сильнейших атлетов, проходили в три этапа: после каждого прыжка три спортсмена с наихудшими показателями завершали участие. Букмекеры оценивали шансы Абраменко на победу как девять к одному (пятое место). Безоговорочным фаворитом считался китаец Ци Гуанпу, больше шансов, чем украинцу, отдавалось еще одному китайцу Цзя Цзунъяну, а также белорусу Станиславу Гладченко и Максиму Бурову из ОАР.

Однако сами соревнования перевернули все предстартовые расклады с ног на голову. Фавориты ошибались, судьи нещадно карали их за малейшие технические погрешности, невзирая, как это частенько водится в подобных видах спорта, на авторитеты.

После первой попытки Абраменко занимал третье место, во второй показал четвертый результат. А в решающей — рискнул и выполнил сложнейший прыжок, который до сих пор никогда не демонстрировал на соревнованиях. После ошибок Оливье Рашона из Канады и Станислава Гладченко из Белоруссии украинец «железно» был в призерах. А после оценки последнего прыжка китайца Цзя Цзунъяна стало ясно: Александр Абраменко — олимпийский чемпион!

На первых Играх был 27-м

Александр родился 4 мая 1988 г. в Первомайске Николаевской обл. В детстве занимался футболом, что неудивительно, ведь его отец — профессиональный футболист. Во фристайл попал случайно, в новом виде спорта его привлек экстрим. Его первым тренером был Вячеслав Германсон. Затем будущий олимпийский чемпион работал с Юрием Кобельником.

Николаев еще в советское время считался одним из главных центров фристайла, здесь был сооружен уникальный комплекс — водный трамплин для тренировок. Будущие фристайлисты отрабатывали элементы в воздухе, приземляясь на водную гладь. Именно в Николаеве первые шаги в экстремальном виде спорта делали такие известные мастера, как Алла Цупер, Ольга Волкова и др.

В олимпийскую сборную Александр впервые попал в 18-летнем возрасте, однако дебют в Турине-2006 особой радости не принес — всего лишь 27-й результат. Через четыре года в Ванкувере Абраменко был 26-м. И лишь в Сочи-2014 спортсмен вошел в число элитных акробатов. 6-е место позволяло надеяться, что в Пхенчхане-2018 Александр реально поборется за награды.

Пхенчхан висел на волоске

Однако четыре года, прошедшие с сочинских Игр, стали для спортсмена большим испытанием. Сначала, впрочем, все складывалось куда лучше. По итогам сезона-2015/16 Александр стал обладателем малого Хрустального глобуса по лыжной акробатике. Этот успех стал самым громким в его карьере. В том сезоне он трижды поднимался на подиум этапов Кубка мира. Однако тяжелая травма буквально скомкала всю подготовку Александра к Пхенчхану. Более того, само участие спортсмена в Олимпиаде-2018 висело на волоске.

В 2016-м во время летней предсезонной подготовки в Швейцарии Абраменко неудачно приземлился на воду, отрабатывая один из прыжков. Итог — разрыв крестообразных связок и травма мениска. Фристайлист перенес операцию и прошел шестимесячный курс реабилитации, который закончился только в апреле 2017-го. Таким образом, Абраменко пропустил весь предолимпийский сезон, не выступив ни на одном этапе Кубка мира, а также потерял возможность досрочно добыть путевку в Пхенчхан на чемпионате мира-2017 в Испании.

Теперь попасть на Игры Александр мог только через успешные выступления на этапах Кубка мира, с чем он и справился. Уже в августе 2017-го Абраменко вернулся к выступлениям на международной арене, заняв второе место на соревнованиях в швейцарском Меттменштеттене. А в декабре дважды праздновал победу на Кубке Европы в финской Руке. Завершающим аккордом стало возвращение украинца на пьедестал Кубка мира — Абраменко взял «серебро» в Солт-Лейк-Сити.

«Слава Богу, что это произошло не накануне Олимпиады, как у Станислава Кравчука перед Ванкувером, — говорил тогда Абраменко. — Иначе это была бы уже потеря потерь. А так у меня достаточно времени, чтобы восстановиться и подготовиться к Играм-2018. К тому же отдохну морально, чего мне за последние годы никак не удавалось сделать».

Как видим, Александр как в воду глядел. Вынужденная пауза пошла ему на пользу. Во всяком случае ему удалось в Пхенчхане избежать нервного предстартового срыва, которому оказались подвержены многие фавориты.

Спасите наш фристайл!

«Золото» Александра Абраменко на Олимпиаде должно привлечь внимание спортивных чиновников к проблемам украинского фристайла. Поскольку этот вид спорта у нас в стране держится исключительно на энтузиазме самих спортсменов и тренеров.

Давно уже в плачевном состоянии находится база в Николаеве. В последние годы не раз и не два заходила речь о ее реконструкции, однако уникальные трамплины ржавеют и разрушаются. А наши спортсмены тем временем готовятся летом — в Швейцарии, зимой — в Финляндии. Что, естественно, требует немалых денежных средств, которых не всегда хватает.

У нас есть печальный опыт потери ведущих спортсменов — Антон Кушнир и Алла Цупер получили белорусское гражданство и принесли этой стране золотые медали Игр в Сочи. Кстати, Цупер была близка к медали и в Пхенчхане — финишировала на четвертом месте.

Интересно, что, по словам Александра Абраменко, ему тоже поступали предложения сменить гражданство, в частности от россиян. «Конкретных сумм не называли, но квартиру и достойную зарплату обещали», — признавался спортсмен в одном из интервью двухлетней давности.

Таким образом, важно, чтобы медаль Абраменко в Пхенчхане не привела к эйфории. Ведь добыта она во многом не благодаря, а вопреки.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

И Вида выдал, и Огнен зажег!

ФИФА не может позволить себе дать слабину: уступишь сегодня, а завтра волна...

Финал ЧМ: «Шахтер» — «Динамо»

Могли ли мы лет 10—15 назад мечтать, что на чемпионате мира за «кудесников мяча»...

«Реальность» Лунина

19-летний украинский вратарь Андрей Лунин подписал контракт с мадридским...

НБА — плюс два

Сразу два украинца — 21-летний Святослав Михайлюк и 18-летний Иссуф Санон — выбраны...

ЧМ в России: праздник, который не испортить

Главным мировым событием июня стал старт чемпионата мира по футболу, который в этом...

НХЛ добралась до Калуша

В Гидропарке на главной арене «Города Спорта» состоялся чемпионат Украины по...

Загрузка...

Киевлянин, опередивший Бобби Фишера

На шахматно-книжном рынке Украины новинка: книга о жизни и творчестве киевского...

Шесть тысяч и попкорн

Мизерное число «полпредов» Украины на чемпионате – свидетельство того,...

Уроки киевского финала

Если Украине в ближайшее время достанется финал одного из еврокубков, то примет его,...

Матч на полтора миллиарда!

20 фактов о киевском финале Лиги чемпионов

А дно все ближе...

В эти дни в Дании проходит чемпионат мира по хоккею в элитном дивизионе

Виталий ЛИТВИНЕНКО: «Мы сознательно пожертвовали...

После триумфа юниоров, с блеском выигравших чемпионат мира в дивизионе IВ, мы получили...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка