Юноши и звезды

№33 (472) 14 - 20 августа 2009 г. 14 Августа 2009 0

Что ждет наших новоиспеченных чемпионов Европы? Безусловно, несколько человек из этого состава обязательно рано или поздно попадут в национальную команду — «нулевых» поколений у нас еще не случалось. Но сколько из них доберется до самой вершины?

Если обратиться к опыту прошлых лет, то средний показатель — четыре или пять человек. Максимальная на сегодняшний день цифра выходцев из одной юниорской сборной, которые доросли до наивысшего уровня, — восемь игроков (из команды Павла Яковенко, которая в 2004-м привезла из Швейцарии «бронзу»). Минимальная — два (такой непродуктивной оказалась дружина, не пробившаяся в финальный турнир Евро-2003 под началом Анатолия Крощенко).

Как известно, главная задача всех сборных страны — находить и готовить кадры для национальной команды. Это глобальная цель, наличие которой ни в коей степени не должно ограничивать тренеров в достижении целей локальных — успешного выступления в различных турнирах своих возрастных категорий. Но у нас так почему-то получается, что ни локальных, ни глобальных задач как минимум юниорские сборные толком не выполняют.

Особняком пока стоит только одна команда — уже упоминавшиеся бронзовые призеры Евро-2004 Павла Яковенко, под началом которого выступали уже успевшие дебютировать в национальной команде Артем Милевский, Александр Алиев, Григорий Ярмаш, Александр Яценко, Александр Максимов, Дмитрий Чигринский, Богдан Шуст и Александр Гладкий. Не исключено, что со временем к ним присоединится еще кто-то из их экс-партнеров, и количество подготовленных кадров для главной сборной будет еще более впечатляющим.

Хотя и к работе Яковенко уже сейчас можно придраться, ведь представители поколения 1985 г. р. Евгений Селезнев и Владимир Гоменюк, которые в прошлом году впервые сыграли за национальную сборную, в юниорской команде не были востребованы. Но при таком количестве подготовленных сборников (выше среднего показателя в два раза!) этот нюанс можно опустить.

Тем более что игроков элитного уровня, которых в 19-летнем возрасте никто не воспринимал всерьез, у нас предостаточно. Всех перечислять не стану, вспомню только самые яркие имена. Владимир Езерский, Андрей Воробей, Олег Шелаев, Александр Мелащенко, Сергей Валяев, Сергей Назаренко, Вячеслав Чечер, Александр Кучер, Сергей Кравченко, Олег Гусев, Денис Голайдо, уже упоминавшиеся Селезнев и Гоменюк — приличная компания.

В то же время есть очень много игроков, которые в юниорском возрасте считались очень перспективными, однако так и не раскрыли свой потенциал. В 1994 — 1995 гг. рядом с Андреем Шевченко в юниорской сборной выступали Игорь Костюк, Александр Голоколосов, Иван Павлюх, Андрей Котюк, Павел Паршин, Олег Гарас, Сергей Дранов, Игорь Маковей, Олег Федорук, Николай Лапко. Чуть позже подавали надежды Сергей Белоконь, Сергей Згура, Владимир Браила, Богдан Есып, Юрий Данченко, Роман Пахолюк и Роман Бутенко.

Так и не зажглась звезда Романа Монарева, Алексея Телятникова, Андрея Герасименко, Андрея Матвеева, Игоря Бендовского, Владимира Богданова, Ярослава Карабкина и Руслана Ермоленко. Пытается вернуться в большой футбол 26-летний Адриан Пуканыч, а некоторые его ровесники (Владислав Голоперов, например) уже играют на первенство области. Не раскрылись Николай Влаев и Максим Горбков, Дмитрий Бровкин и Владимир Самборский. Хотя у последних еще есть шанс напомнить о себе, но второго Шевченко или Тимощука из них уже точно не получится.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Бандеровцы» из Экстраклассы

Когда интервью с Романом Кутовым уже было готово к печати, в Польше разразился...

Маленький український гвинтик у польському футболі

Сьогодні українці у Польщі — це не лише заробітчани, що працюють на полях, збираючи...

Пока биатлон молчит, фристайл и сноуборд — «стреляют»

Вице-чемпионка пропустит ближайшие этапы Кубка мира из-за недостатка финансирования

Продлить весну — как минимум до марта

Футбольных болельщиков можно поздравить — для них на полмесяца раньше календарного...

Спорт «по-свински»

В ночь на 5 февраля наступит новый год по восточному календарю, и ближайшие 12 месяцев...

«Мечты об НБА разбил Шакил О’Нил»

«Так уж получилась, что моя карьера богата на перемены. И только в...

Загрузка...

Шлем, пояса, путевки и лицензии

Наступивший год обещает быть очень интересным и насыщенным в плане спортивных событий

2019-й: футбольный и предолимпийский

Главная спортивная особенность наступившего года — он предолимпийский. А это...

Спортивная десятка-2018

Несмотря на непростые времена, ярких побед в 2018-м было достаточно

Скандал — украинский футбол

В 2018-м мы наблюдали продолжение «мариупольского скандала», переросшего в...

Александр АБРАМЕНКО: «Я еще не стал чемпионом мира»

В следующем номере «2000» подведут итоги спортивного года: мы назовем лучших по...

«Я еще не стал чемпионом мира»

2018-й — безусловно, примечательный не только в спортивной карьере, но и вообще в жизни...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка