Как делают звезд

09 Июля 2004

Как делают звезд
Крупными спонсорами искусственно создаются баскетбольные звезды из молодых игроков. Однако смогут ли они заиграть на высоком уровне в НБА?

Еще за полтора месяца до драфта звездный статус был обеспечен 18-летнему уроженцу Бруклина Себастьяну Телфэйру (выбран «Портлендом» под 13-м номером). Заявив о том, что прямо со школьной скамьи он переходит в профессионалы, юноша сразу же обзавелся солидным меценатом, подписав контракт с фирмой Adidas на 15 млн. долларов.

Таким образом, ему повезло больше, чем в свое время Трэйси Макгрэди, Кевину Гарнетту и Коби Брайанту. Эти игроки заключали по окончании школы контракты со спонсорами на гораздо более скромные суммы, но ведь они в НБА стали настоящими звездами. А кто же такой Телфэйр?

Миниатюрного баскетболиста (его рост всего 178 см) даже нельзя назвать лучшим выпускником школьного баскетбола среди тех, кто принял решение выставить свою кандидатуру на драфт. Он даже не лучший разыгрывающий. После решающих матчей на школьном уровне скауты НБА отмечали, что у него очевидные проблемы с дриблингом и броском в прыжке.


В прошлом году похожая ситуация была с экс-школьником Трэвисом Аутло. Выбранный под итоговым 23-м номером тем же «Портлендом», он в завершившемся чемпионате НБА набрал всего-навсего 8 очков (не в среднем за матч, а вообще — за сезон!) И за такое выступление Adidas платит ему миллионы!


Этот прокол Adidas уже подвергся довольно язвительным комментариям со стороны конкурентов. Один топ-менеджер Nike сказал примерно следующее: «Adidas поставил на того, кто даже не участвовал в гонке».

Вторит коллеге и представитель Reebok Сони Ваккаро, который следил за прогрессом Телфэйра с восьмого класса. Он считает, что Себастьян не стоит вложенных в него денег. Да и на драфте он оказался только благодаря Adidas. Убедив крупную компанию в том, что он действительно стоит 15 млн. долларов, Телфэйр свел риск своего провала до минимума. Раз в него вложены такие деньги, он просто обязан переходить в класс профессионалов.

До драфта и непосредственно во время оного всегда ведется жесткая закулисная борьба. Похоже, что Телфэйру удалось ее выиграть, оставив далеко позади более талантливых молодых баскетболистов.

Не все здесь результат удачного стечения обстоятельств. Телфэйр здорово поработал над своим имиджем и «раскрутил» себя, проявив неплохие продюсерские задатки. Он всегда охотно общался с прессой, говорил правильно и по делу, работал на камеру. В итоге оказался на обложке популярного журнала «Слэм» вместе с первым номером прошлогоднего драфта Леброном Джеймсом, а в феврале и вовсе «заработал» появление на обложке престижного «Спортс Иллюстрэйтед». Именно после этого Adidas направил к Телфэйру своих представителей, чтобы оговорить условия спонсорского контракта.


Специалисты сомневаются, что защитник станет мегазвездой. Однако у Телфэйра есть контракт с Adidas. Поэтому теперь не так уж и важно, что он не в состоянии играть в баскетбол на уровне НБА. 

Сергей АРУТУНЯН 

 

«Потолок» раздавит НБА?

Национальная баскетбольная ассоциация находится на пороге нового локаута. Забастовка может начаться после завершения сезона-2004/2005. Главная причина спора между профессиональной лигой и профсоюзом игроков состоит в установлении потолка клубной заработной платы. Вопрос далеко не праздный, если учесть, какими темпами растут заработки баскетболистов.

Так, в сезоне-1984/1985, когда так называемый «сэлэри кэп» (сумма, которую клубы могли потратить на зарплату игроков) только вводился, он составлял всего $3,6 млн. Для того, чтобы перевалить отметку в $10 млн., Лиге понадобилось пять лет. Далее процесс роста происходил волнообразно. Наибольшие скачки были отмечены после сезонов1994/1995, когда потолок с $15 млн. вырос до 23, и после чемпионата-2000/2001 (с $35,5млн. до 42,5). В настоящее время максимально разрешенный объем заработных плат составляет $43,84 млн.

Сегодня профсоюз игроков требует увеличить эту сумму, с чем категорически не соглашается руководство Лиги.

Схожая история уже имела место в 1998 году. Тогда руководство НБА объявило об отмене выставочных матчей, а затем было вынуждено так же поступить и с официальными играми. Локаут продолжался 191 день и вылился в многомиллионные убытки для обеих сторон. Но самым худшим было то, что потеряла в популярности игра. Рейтинг НБА упал до рекордно низких отметок, и восстановить его удалось с огромным трудом.

В декабре 2003 г. в Нью-Йорке состоялась очередная встреча представителей профсоюза и руководства Лиги. Они учли опыт 1998 года и решили, что будет благоразумнее прийти к общему решению. Стороны подписали коллективное соглашение, которое рассчитано до окончания сезона-2004/2005.

Попытки же подписать новый документ пока успехом не увенчались. Глава профсоюза игроков Билли Хантер считает, что те поправки, которые внесли юристы НБА, способны привести к локауту.

«Мы не такие наивные, как прежде, — утверждает он. — Если Лига не готова отказаться от своих нынешних предложений, вероятность того, что будет забастовка, очень велика».

По словам представителей профсоюза, руководство НБА требует от игроков существенных уступок. В частности, чтобы контракты подписывались максимум на четыре сезона, а баскетболисты богатых команд платили налоги по более высокой ставке.

Комиссар НБА Дэвид Стерн пока делает вид, что все не так плохо, как есть на самом деле.

«Я настроен оптимистически, — говорит он. — Рад, что игроки включены в этот процесс. Ведь когда люди понимают бизнес, есть больше шансов рассчитывать на то, что стороны сумеют договориться».

Павел ГРИГОРЬЕВ

По нему сегодня плачет не только Аргентина

Поскольку «игра миллионов» представляет собой отражение, концентрированный...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка