Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Как «Флэймз» зажгли Киев

№38(922) 20 — 26 сентября 2019 г. 18 Сентября 2019 5

Дмитрий Христич против Джо Нуиндайка — вскоре хоккеисты встретятся в НХЛ

30 лет назад в Украине впервые сыграла команда НХЛ

Осенью 1989 г. в СССР на товарищеские матчи впервые прибыли клубы НХЛ — действующий обладатель Кубка Стэнли «Калгари Флэймз» и «Вашингтон Кэпиталз». С 14-го по 21 сентября они провели восемь матчей. Один из них — в столице Украины.

Профи для избранных

До этого времени советский зритель лишь однажды мог воочию наблюдать игру заокеанских кудесников — во время знаменитой Суперсерии-1972, когда сборная звезд сильнейшей лиги мира с ответным визитом посетила СССР. Однако все четыре матча профи со сборной Союза тогда принимала Москва.

В 1974 г. в СССР играла сборная конкурирующей в то время с НХЛ — ВХА (Всемирная хоккейная ассоциация) во главе со знаменитым Бобби Халлом. Но и в тот раз все четыре встречи прошли исключительно в столице социалистического государства.

Больше профи вплоть до 1989 г. в Союз не приезжали, а вот советские сборные и клубы стали регулярно наведываться в США и Канаду. Среди клубов первопроходцем в 1975 г. стал ЦСКА (интересно, что эту команду в Северной Америке называли не иначе, как «Красная Армия»). Затем высокое доверие оказывалось московским «Спартаку», «Динамо» и «Крыльям Советов», и лишь зимой 1988-го на волне перестройки и гласности за океан впервые отправили менее благонадежное рижское «Динамо».

Единственного украинского представителя в элите советского хоккея — киевский «Сокол» в подобные турне не командировали, но вот отдельные его представители пороху серьезных баталий понюхали. Дело в том, что тогда существовала практика усиления избранных советских клубов ведущими хоккеистами других команд. Именно в этой роли во время турне-1988/89 в составе ЦСКА засветились киевляне Анатолий Степанищев и Дмитрий Христич.

Ход Флетчера и ленинградские курьезы

И только в 1989 г. взаимоотношения между НХЛ и Федерацией хоккея Советского Союза вышли на принципиально новый уровень: к ставшему уже привычном зимнему вояжу советских команд в Америку и Канаду добавился приезд заокеанских клубов в СССР.

Вопрос, несмотря на проходящую в Союзе перестройку, решался очень долго — стороны вели принципиальные споры по малейшим организационным деталям. В итоге НХЛ в турне, получившему символичное название «Тур Дружбы», представили одна американская и одна канадская команды. Причем выбор обуславливался не столько спортивными достижениями, сколько политическими нюансами. Команда «Вашингтон» представляла американскую столицу, и на этом фоне совершенно второстепенной деталью было то, что в Кубке Стэнли-1988/89 «Кэпиталз» вылетели уже в первом раунде плей-офф.

Как и в случае с представителем Канады — «Калгари Флэймз» — далеко не определяющим стал факт его победы в Кубке Стэнли. Дело в том, что именно в составе «пламенных» выступал первый, официально перебравшийся за океан, советский хоккеист — экс-форвард «Крыльев Советов» Сергей Пряхин. Генеральный менеджер «Калгари» Клифф Флетчер оказался намного прозорливее иных своих коллег. Те, упирая на изменения, проходившие в Союзе, всеми силами хотели заполучить главных звезд советского хоккея — Фетисова, Ларионова, Макарова, Крутова, Касатонова, не понимая, что их, во-первых, образцовых, а во-вторых — офицеров Советской Армии на территорию потенциального противника так просто не отпустят. Флетчер же согласился на куда менее звездного и абсолютно штатского Пряхина, за что и был вознагражден продвижением своего хоккейного бренда на советский рынок.

В соперники гостям были назначены восемь сильнейших команд Высшей хоккейной лиги СССР — московские ЦСКА, «Крылья Советов», «Динамо» и «Спартак», ленинградский СКА, воскресенский «Химик», киевский «Сокол» и рижское «Динамо». Матчи впрочем прошли только в четырех городах: Москве, Ленинграде, Киеве и Риге. Обделенным оказался подмосковный Воскресенск. Почему же боссы советской Федерации хоккея так жестоко обидели «Химик» (серебряного призера первенства-1989) и его болельщиков? Все просто — принимающая сторона решила не пугать дорогих гостей промышленным подмосковным городком, в результате «Химик» принимал «Калгари» не у себя дома, а в Ленинграде.

Кстати, город на Неве самым курьезным образом засветился и в следующей серии матчей клубов НХЛ в СССР. В 1990 г. те же четыре советских города встречали «Монреаль Канадиенс» и «Миннесоту Норт Старз». Хотя вместо Ленинграда мог быть задействован Ярославль — по той простой причине, что с советской стороны должны были играть восемь сильнейших команд, а СКА в их число не входил. Но монреальцы кровь из носу хотели побывать в Ленинграде и без соблюдения этого обязательного условия грозились вообще отказаться от участия в серии. Советские функционеры в конце концов приняли соломоново решение, выставив против «Канадиенс» команду под названием СКА, но более чем наполовину составленную из ярославцев и руководимую смешанным тренерским дуэтом.

Канадцы без имен, но с пивом

Но вернемся в 1989 г. в Киев, где обладателя Кубка Стэнли ждал «Сокол», занявший по итогам предыдущего чемпионата СССР пятое место и еще не начавший активно расставаться с лидерами.

Именитых гостей в столице Украины встречали с невиданным по тем временам размахом. Чтобы любители хоккея лучше понимали, кто к ним едет, «Спортивна газета» опубликовала представление «Калгари» точно так же, как и соперников украинских клубов в еврокубках. А при выпуске официальной программы Управление спортивных сооружений и Госкомитет УССР по физической культуре и спорту отошли от привычных канонов оформления обложки, сделав ее на редкость красочной. А автор текста даже доблестно передал своими словами отчеты из еженедельника «Футбол-Хоккей», рассказывавшие, как «Калгари» выигрывал в финале Кубка Стэнли у «Монреаля».

Можно было и об отдельных игроках рассказать (один только Эл Макиннис — обладатель самого сильного в мире броска чего стоил!), вспомнить о том, что «Флэймз» к тому времени пополнил еще один советский хоккеист — Сергей Макаров. Но... Как же уследить за всеми новостями, если текст, согласно выходным данным, был сдан в набор 12 июля, издание подписано к печати 11 августа, а сам матч состоялся только 16 сентября. Вот в таких жестких условиях работали в то время украинские спортивные журналисты. Немудрено, что относительно свежие составы команд пришлось допечатывать на отдельной страничке, которую потом вложили в уже готовую программку. Правда, и здесь составители не сумели вычислить не то что имен, а хотя бы инициалов гостей, поэтому состав «Калгари» был представлен исключительно фамилиями хоккеистов.

Билеты в кассах распродали за неделю до матча. Что важно, и труднообъяснимо с высоты нынешних времен, их стоимость была такая же, как и на рядовые встречи союзного первенства — 1—2 рубля (трудно даже представить, какую цену заломили бы нынешние бизнесмены от спорта, если бы в Киев приехал действующий обладатель Кубка Стэнли!). Поэтому неудивительно, что трибуны Дворца спорта были заполнены под завязку. Ну и понятно, далеко не все желающие смогли в тот вечер попасть на хоккей.

Счастливчиков же внутри арены ждало еще одно необычное зрелище: на бортиках хоккейной площадки блеклая реклама советских товаров соседствовала с красочными изображениями логотипов мировых брендов — канадского пива Molson и, особенно, McDonald's. В то время о закусочных этой сети в Союзе говорили с придыханием, как ныне — о самых модных ресторанах. При этом судить о мак-деликатесах жители 1/6 части суши могли еще только виртуально, так как до появления первого советского McDonald's в Москве оставалось полгода. Неудивительно, что в день открытия его посетили 30 тыс. человек. Сегодня не каждый футбольный матч такую аудиторию соберет, не говоря уж о хоккейном.

Проигрыш, за который не стыдно

Что касается самой игры, то, как видно из итогового результата, настоящей борьбы не получилось. Киевляне явно перегорели, особенно в первые минуты, и предоставили именитым гостям слишком большую фору, которую затем не смогли отыграть.

Символично, что первую шайбу за «Калгари» уже на 7-й минуте забросил советский легионер Сергей Пряхин. Через десять минут гости усилиями Марка Хантера удвоили преимущество.

0:2 — после первой двадцатиминутки выглядели как приговор. И все же во втором периоде «Сокол» дважды подбирался к соперникам на расстояние одного выстрела. Сначала Анатолий Найда сделал счет — 1:2, затем после отличившегося Даны Марзина (ему ассистировал Сергей Макаров), надежду киевским болельщикам подарил Дмитрий Зиновьев — 2:3.

Увы, всем стараниям хоккеистов «Сокола» заокеанские гости противопоставили свой более высокий класс, в частности в умении реализовывать численное преимущество. В том же втором периоде игроки «Калгари» классически разыграли лишнего, и трибуны Дворца спорта поверг в уныние будущий участник семи Матчей звезд НХЛ Тео Флери. А за три минуты до финальной сирены свою вторую шайбу (также реализовав большинство) провел Марк Хантер.

2:5 — поражение с крупным счетом, но киевские болельщики очень тепло приветствовали свою команду. «Сокол» отчаянно сражался с сильнейшим клубом мира, и это был проигрыш, за который не стыдно.

Впрочем советская спортивная пресса была иного мнения. В частности популярнейший в то время еженедельник «Футбол-Хоккей» резко раскритиковал выступление киевлян. Вот что написал обозреватель этого издания Юрий Цыбанев: «Отдадим себе отчет, что обладатель Кубка Стэнли привез к нам один из лучших образцов позиционных действий, образец, шлифовавшийся годами. Его оппоненты пали жертвой своей неискушенности, действуя сугубо любительски, словно против своих, тоже любителей. Тут уж задумаешься: как же так, играть в хоккей мастеров — и не видеть, не чувствовать игры... Под такое настроение немало разных вопросов набежало. Почему, скажем, нападающие «Сокола» Найда и Синьков считали себя обязанными выжимать максимум из каждой своей атаки, держаться в единоборствах до последнего, а их товарищи по команде знай себе обозначали некоторые абстрактные комбинации, покладисто избавляясь от шайбы при противодействии?».

А вот как вспоминает события, связанные с той игрой автор первой шайбы в ворота канадцев Анатолий Найда: «Мы валились в чемпионате, не могли выиграть несколько встреч кряду. А тут показательная игра в Киеве с энхаэловцами. «Калгари» мы проиграли — 2:5. Обстановка накалилась. Мы просто-таки пропадали на сборах. А вот через год — накануне матча с «Миннесотой» обратились к руководству с просьбой отпустить нас домой. Тренеры долго сомневались, но в итоге согласились. Когда же «Сокол» разгромил профессионалов — 5:0, говорили, дескать, команда совершила это на винных парах. А мы просто хотели доказать, что сидение на базе не всегда приводит к положительному результату».

Хочется верить в продолжение

Да-да, практически через год — 19 сентября 1990 г. «Сокол», что называется, вынес со льда другой клуб НХЛ «Миннесоту Норт Старз» — 5:0! А Анатолий Найда, игравший в одном звене со звездными партнерами Дмитрием Христичем и Рамилем Юлдашевым, отметился хет-триком.

Эти два матча стали первыми и на сегодняшний день последними встречами украинских команд с представителями НХЛ. Случится ли когда-то продолжение? Судя по нынешнему уровню украинского хоккея, если это и произойдет, то не скоро.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Добровольно-принудительное объединение

Кабинет Министров хочет ускорить процесс создания объединенных территориальных...

В сказку о счастливой жизни в Евросоюзе многие...

Несмотря на многочисленные проблемы, большинство граждан Украины остаются...

Не было бы Порошенко с Яценюком – Крым до сих пор был...

Недавний обмен заключенными между Украиной и РФ показал, что президент Зеленский...

Презумпция человечности

Судебная реформа, на проведение которой израсходованы колоссальные финансовые и...

Загрузка...

Украина на Евро! Что дальше?

Исторический успех в матче с действующими чемпионами Европы и победителями Лиги наций...

Усик выиграл — болеем за Гвоздика

Бывший абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе Александр Усик успешно...

Деревянченко жаждет реванша. Для Усика нашли замену

Октябрь — месяц мегапоединков украинских боксеров-профи. Первым на ринг вышел...

Четыре балла для финала

Если сборная Украины по футболу наберет в двух ближайших встречах с Литвой и...

«От хулигана лучше убегу»

«Поехала на первые соревнования и очень захотела выиграть. Так оно и пошло с тех...

Континентальный кубок — в Броварах, чемпионат мира —...

По самым скромным подсчетам, команда УХЛ обходится ее владельцу в $120 тыс. за сезон

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка