Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Лидер или политическая пешка?

Как «Флэймз» зажгли Киев

№38(922) 20 — 26 сентября 2019 г. 18 Сентября 2019 5

Дмитрий Христич против Джо Нуиндайка — вскоре хоккеисты встретятся в НХЛ

30 лет назад в Украине впервые сыграла команда НХЛ

Осенью 1989 г. в СССР на товарищеские матчи впервые прибыли клубы НХЛ — действующий обладатель Кубка Стэнли «Калгари Флэймз» и «Вашингтон Кэпиталз». С 14-го по 21 сентября они провели восемь матчей. Один из них — в столице Украины.

Профи для избранных

До этого времени советский зритель лишь однажды мог воочию наблюдать игру заокеанских кудесников — во время знаменитой Суперсерии-1972, когда сборная звезд сильнейшей лиги мира с ответным визитом посетила СССР. Однако все четыре матча профи со сборной Союза тогда принимала Москва.

В 1974 г. в СССР играла сборная конкурирующей в то время с НХЛ — ВХА (Всемирная хоккейная ассоциация) во главе со знаменитым Бобби Халлом. Но и в тот раз все четыре встречи прошли исключительно в столице социалистического государства.

Больше профи вплоть до 1989 г. в Союз не приезжали, а вот советские сборные и клубы стали регулярно наведываться в США и Канаду. Среди клубов первопроходцем в 1975 г. стал ЦСКА (интересно, что эту команду в Северной Америке называли не иначе, как «Красная Армия»). Затем высокое доверие оказывалось московским «Спартаку», «Динамо» и «Крыльям Советов», и лишь зимой 1988-го на волне перестройки и гласности за океан впервые отправили менее благонадежное рижское «Динамо».

Единственного украинского представителя в элите советского хоккея — киевский «Сокол» в подобные турне не командировали, но вот отдельные его представители пороху серьезных баталий понюхали. Дело в том, что тогда существовала практика усиления избранных советских клубов ведущими хоккеистами других команд. Именно в этой роли во время турне-1988/89 в составе ЦСКА засветились киевляне Анатолий Степанищев и Дмитрий Христич.

Ход Флетчера и ленинградские курьезы

И только в 1989 г. взаимоотношения между НХЛ и Федерацией хоккея Советского Союза вышли на принципиально новый уровень: к ставшему уже привычном зимнему вояжу советских команд в Америку и Канаду добавился приезд заокеанских клубов в СССР.

Вопрос, несмотря на проходящую в Союзе перестройку, решался очень долго — стороны вели принципиальные споры по малейшим организационным деталям. В итоге НХЛ в турне, получившему символичное название «Тур Дружбы», представили одна американская и одна канадская команды. Причем выбор обуславливался не столько спортивными достижениями, сколько политическими нюансами. Команда «Вашингтон» представляла американскую столицу, и на этом фоне совершенно второстепенной деталью было то, что в Кубке Стэнли-1988/89 «Кэпиталз» вылетели уже в первом раунде плей-офф.

Как и в случае с представителем Канады — «Калгари Флэймз» — далеко не определяющим стал факт его победы в Кубке Стэнли. Дело в том, что именно в составе «пламенных» выступал первый, официально перебравшийся за океан, советский хоккеист — экс-форвард «Крыльев Советов» Сергей Пряхин. Генеральный менеджер «Калгари» Клифф Флетчер оказался намного прозорливее иных своих коллег. Те, упирая на изменения, проходившие в Союзе, всеми силами хотели заполучить главных звезд советского хоккея — Фетисова, Ларионова, Макарова, Крутова, Касатонова, не понимая, что их, во-первых, образцовых, а во-вторых — офицеров Советской Армии на территорию потенциального противника так просто не отпустят. Флетчер же согласился на куда менее звездного и абсолютно штатского Пряхина, за что и был вознагражден продвижением своего хоккейного бренда на советский рынок.

В соперники гостям были назначены восемь сильнейших команд Высшей хоккейной лиги СССР — московские ЦСКА, «Крылья Советов», «Динамо» и «Спартак», ленинградский СКА, воскресенский «Химик», киевский «Сокол» и рижское «Динамо». Матчи впрочем прошли только в четырех городах: Москве, Ленинграде, Киеве и Риге. Обделенным оказался подмосковный Воскресенск. Почему же боссы советской Федерации хоккея так жестоко обидели «Химик» (серебряного призера первенства-1989) и его болельщиков? Все просто — принимающая сторона решила не пугать дорогих гостей промышленным подмосковным городком, в результате «Химик» принимал «Калгари» не у себя дома, а в Ленинграде.

Кстати, город на Неве самым курьезным образом засветился и в следующей серии матчей клубов НХЛ в СССР. В 1990 г. те же четыре советских города встречали «Монреаль Канадиенс» и «Миннесоту Норт Старз». Хотя вместо Ленинграда мог быть задействован Ярославль — по той простой причине, что с советской стороны должны были играть восемь сильнейших команд, а СКА в их число не входил. Но монреальцы кровь из носу хотели побывать в Ленинграде и без соблюдения этого обязательного условия грозились вообще отказаться от участия в серии. Советские функционеры в конце концов приняли соломоново решение, выставив против «Канадиенс» команду под названием СКА, но более чем наполовину составленную из ярославцев и руководимую смешанным тренерским дуэтом.

Канадцы без имен, но с пивом

Но вернемся в 1989 г. в Киев, где обладателя Кубка Стэнли ждал «Сокол», занявший по итогам предыдущего чемпионата СССР пятое место и еще не начавший активно расставаться с лидерами.

Именитых гостей в столице Украины встречали с невиданным по тем временам размахом. Чтобы любители хоккея лучше понимали, кто к ним едет, «Спортивна газета» опубликовала представление «Калгари» точно так же, как и соперников украинских клубов в еврокубках. А при выпуске официальной программы Управление спортивных сооружений и Госкомитет УССР по физической культуре и спорту отошли от привычных канонов оформления обложки, сделав ее на редкость красочной. А автор текста даже доблестно передал своими словами отчеты из еженедельника «Футбол-Хоккей», рассказывавшие, как «Калгари» выигрывал в финале Кубка Стэнли у «Монреаля».

Можно было и об отдельных игроках рассказать (один только Эл Макиннис — обладатель самого сильного в мире броска чего стоил!), вспомнить о том, что «Флэймз» к тому времени пополнил еще один советский хоккеист — Сергей Макаров. Но... Как же уследить за всеми новостями, если текст, согласно выходным данным, был сдан в набор 12 июля, издание подписано к печати 11 августа, а сам матч состоялся только 16 сентября. Вот в таких жестких условиях работали в то время украинские спортивные журналисты. Немудрено, что относительно свежие составы команд пришлось допечатывать на отдельной страничке, которую потом вложили в уже готовую программку. Правда, и здесь составители не сумели вычислить не то что имен, а хотя бы инициалов гостей, поэтому состав «Калгари» был представлен исключительно фамилиями хоккеистов.

Билеты в кассах распродали за неделю до матча. Что важно, и труднообъяснимо с высоты нынешних времен, их стоимость была такая же, как и на рядовые встречи союзного первенства — 1—2 рубля (трудно даже представить, какую цену заломили бы нынешние бизнесмены от спорта, если бы в Киев приехал действующий обладатель Кубка Стэнли!). Поэтому неудивительно, что трибуны Дворца спорта были заполнены под завязку. Ну и понятно, далеко не все желающие смогли в тот вечер попасть на хоккей.

Счастливчиков же внутри арены ждало еще одно необычное зрелище: на бортиках хоккейной площадки блеклая реклама советских товаров соседствовала с красочными изображениями логотипов мировых брендов — канадского пива Molson и, особенно, McDonald's. В то время о закусочных этой сети в Союзе говорили с придыханием, как ныне — о самых модных ресторанах. При этом судить о мак-деликатесах жители 1/6 части суши могли еще только виртуально, так как до появления первого советского McDonald's в Москве оставалось полгода. Неудивительно, что в день открытия его посетили 30 тыс. человек. Сегодня не каждый футбольный матч такую аудиторию соберет, не говоря уж о хоккейном.

Проигрыш, за который не стыдно

Что касается самой игры, то, как видно из итогового результата, настоящей борьбы не получилось. Киевляне явно перегорели, особенно в первые минуты, и предоставили именитым гостям слишком большую фору, которую затем не смогли отыграть.

Символично, что первую шайбу за «Калгари» уже на 7-й минуте забросил советский легионер Сергей Пряхин. Через десять минут гости усилиями Марка Хантера удвоили преимущество.

0:2 — после первой двадцатиминутки выглядели как приговор. И все же во втором периоде «Сокол» дважды подбирался к соперникам на расстояние одного выстрела. Сначала Анатолий Найда сделал счет — 1:2, затем после отличившегося Даны Марзина (ему ассистировал Сергей Макаров), надежду киевским болельщикам подарил Дмитрий Зиновьев — 2:3.

Увы, всем стараниям хоккеистов «Сокола» заокеанские гости противопоставили свой более высокий класс, в частности в умении реализовывать численное преимущество. В том же втором периоде игроки «Калгари» классически разыграли лишнего, и трибуны Дворца спорта поверг в уныние будущий участник семи Матчей звезд НХЛ Тео Флери. А за три минуты до финальной сирены свою вторую шайбу (также реализовав большинство) провел Марк Хантер.

2:5 — поражение с крупным счетом, но киевские болельщики очень тепло приветствовали свою команду. «Сокол» отчаянно сражался с сильнейшим клубом мира, и это был проигрыш, за который не стыдно.

Впрочем советская спортивная пресса была иного мнения. В частности популярнейший в то время еженедельник «Футбол-Хоккей» резко раскритиковал выступление киевлян. Вот что написал обозреватель этого издания Юрий Цыбанев: «Отдадим себе отчет, что обладатель Кубка Стэнли привез к нам один из лучших образцов позиционных действий, образец, шлифовавшийся годами. Его оппоненты пали жертвой своей неискушенности, действуя сугубо любительски, словно против своих, тоже любителей. Тут уж задумаешься: как же так, играть в хоккей мастеров — и не видеть, не чувствовать игры... Под такое настроение немало разных вопросов набежало. Почему, скажем, нападающие «Сокола» Найда и Синьков считали себя обязанными выжимать максимум из каждой своей атаки, держаться в единоборствах до последнего, а их товарищи по команде знай себе обозначали некоторые абстрактные комбинации, покладисто избавляясь от шайбы при противодействии?».

А вот как вспоминает события, связанные с той игрой автор первой шайбы в ворота канадцев Анатолий Найда: «Мы валились в чемпионате, не могли выиграть несколько встреч кряду. А тут показательная игра в Киеве с энхаэловцами. «Калгари» мы проиграли — 2:5. Обстановка накалилась. Мы просто-таки пропадали на сборах. А вот через год — накануне матча с «Миннесотой» обратились к руководству с просьбой отпустить нас домой. Тренеры долго сомневались, но в итоге согласились. Когда же «Сокол» разгромил профессионалов — 5:0, говорили, дескать, команда совершила это на винных парах. А мы просто хотели доказать, что сидение на базе не всегда приводит к положительному результату».

Хочется верить в продолжение

Да-да, практически через год — 19 сентября 1990 г. «Сокол», что называется, вынес со льда другой клуб НХЛ «Миннесоту Норт Старз» — 5:0! А Анатолий Найда, игравший в одном звене со звездными партнерами Дмитрием Христичем и Рамилем Юлдашевым, отметился хет-триком.

Эти два матча стали первыми и на сегодняшний день последними встречами украинских команд с представителями НХЛ. Случится ли когда-то продолжение? Судя по нынешнему уровню украинского хоккея, если это и произойдет, то не скоро.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

В сказку о счастливой жизни в Евросоюзе многие...

Несмотря на многочисленные проблемы, большинство граждан Украины остаются...

Не было бы Порошенко с Яценюком – Крым до сих пор был...

Недавний обмен заключенными между Украиной и РФ показал, что президент Зеленский...

Презумпция человечности

Судебная реформа, на проведение которой израсходованы колоссальные финансовые и...

Осеннее торговое обострение

Публичные слушания относительно введения на китайские товары повышенных пошлин,...

Загрузка...

Деревянченко жаждет реванша. Для Усика нашли замену

Октябрь — месяц мегапоединков украинских боксеров-профи. Первым на ринг вышел...

Четыре балла для финала

Если сборная Украины по футболу наберет в двух ближайших встречах с Литвой и...

«От хулигана лучше убегу»

«Поехала на первые соревнования и очень захотела выиграть. Так оно и пошло с тех...

Континентальный кубок — в Броварах, чемпионат мира —...

По самым скромным подсчетам, команда УХЛ обходится ее владельцу в $120 тыс. за сезон

Нужен ли спорту политический «вес»

Вспомнить эту историю побудил инцидент, происшедший недавно в стенах грузинского...

Беленюк взял золото чемпионата мира — второе и......

Двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе, депутат Рады от партии «Слуга...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка