Как наркоторговец выбьет бокс с Олимпиады

03 Апреля 2018 5

Уже 30 апреля может произойти самая значительная трагедия в истории любительского бокса за всю его историю – МОК может вышвырнуть этот вид спорта с Олимпиады. И чашу терпения, скорее всего, переполнит российско-узбекский делец, которого на Западе считают мафиози и наркоторговцем.

Проблемы любительского бокса начались давным-давно – Международную ассоциацию любительского бокса (AIBA, в ее состав входит 195 национальных федераций) открыто обвиняют в финансовых махинациях уже не один десяток лет. Но, пожалуй, первая серьезная имиджевая катастрофа произошла с избранием на пост президента AIBA в 2006 г. бывшего баскетболиста из Тайваня Чинг-Куо Ву (Ching-Kuo Wu).

Как водится, тот обвинил в финансовых прегрешениях предшественника, пакистанца Анвара Чоудри, а также инициировал расследование в отношение злоупотреблений генсека AIBA турка Канера Доганели. И с помпой зачистил всю команду функционеров!

В падении Доганели, серого кардинала бокса того времени, кстати, не последнюю роль сыграл Эдуард Хусаинов, в то время президент Федерации бокса России, вице-президент AIBA, президент Европейской ассоциации любительского и пр., давно боровшийся за контроль над боксерскими организациями. Но Хусаинова самого тут же деликатно, но жестко убрала новая команда Чинг-Куо Ву. Россиянина обвинили в принадлежности к террористическим организациям, потребовали отчета об былых уголовных преступлениях и выгнали взашей из AIBA. Вся эта криминальная Санта-Банрбара сама по себе много говорит о нравах в мире боксерских функционеров, но в середине 2000-х скандалы еще более-менее удерживались в рамках внутренней кухни.

Чинг-Куо Ву удавалось трижды переизбираться главой AIBA, фактически на безальтернативной основе. Кризис случился в 2016-м, когда судейство на Олимпиаде повергло в шок даже далеких от бокса зрителей – решения, которые выглядели фантастически несправедливыми, штамповались пачками.

Волну зрительского недовольства не мог игнорировать МОК, тем более что к тому времени очевидными стали масштабы и грандиозного разворовывания денег AIBA. Оказалось, что куда-то исчезли миллионы долларов внешнего финансирования, испарились кредиты еще на миллионы долларов, а возмущенные инвесторы требуют вернуть долги.

МОК тоже потребовал объяснений и финансового отчета. AIBA ответил тем, что с большим трудом и большим скандалом отстранил в ноябре 2017 г. Чинг-Куо Ву от должности. На сайте организации, кстати, тот до сих пор указан, как президент – старый функционер не желает мириться с отлучением от кормушки.

Организацию на короткий срок возглавил вице-президент Франко Фальчинелли, но столкнувшись с настоящим хаосом управления и давлением со всех сторон, побыстрее ушел в отставку.

И тут произошел фантастический поворот. 27 января AIBA возглавил Гафур Рахимов. Если вы не знаете, кто это, вам поможет сайт американского Минфина, который называет Рахимова одним из лидеров международной организованной преступной группы Brothers' Circle («Братский круг»), куда входят преимущественно мафиози Средней Азии и РФ. Гафур Рахимов также считается в США организатором схемы международного трафика героина.

На родине, в Узбекистане, Гафур Рахимов был известен как один из «хлопковых королей», и приближенных президента Ислама Каримова. Но еще при жизни последнего он не поделил сферы влияния с дочерью диктатора Гульнарой Каримовой, и был «вычищен» -- перебравшись в Россию и Эмираты.

В РФ Рахимову заранее удалось завязать удачные связи с чиновниками. С его именем связывают организацию очень нужных Москве голосований в МОК в середине 2000-х– якобы именно Гафур покупал голоса азиатских федераций, которые позволили Кремлю получить Сочинскую Олимпиаду.

Но назначение такого человека во главе AIBA стало настоящим плевком в лицо МОК. Олимпийский комитет с негодованием отверг отчет, представленный организацией, как неудовлетворительный, и потребовал до 30 апреля предоставить новые документы. В том числе – что беспрецедентно – о системе управления и назначения руководителей ассоциации. Практически прямым текстом МОК спрашивает – «как вы могли поставить во главе вора в законе»?

В качестве кнута руководители МОК открыто угрожают исключить бокс из программы Всемирных юношеских игр в Буэнос-Айресе в 2018 г. и Олимпийских игр в Токио в 2020 г. Ведь прежняя угроза – приостановка финансирования AIBA, похоже, не сработала.

Президент МОК Томас Бах лично и недвусмысленно подчеркнул, что исполком комитета «оставляет за собой право пересмотреть включение бокса в программу Олимпийских игр 2018 и 2020 г.г.». О пряниках речь больше не идет – только о жестокой и позорной порке.

Здесь нужно упомянуть один важный момент, который может решить судьбу олимпийского бокса. Дело в том, что окончательное решение «испортить Олимпиаду» может исходить из Кремля – как ответ на ширящийся мировой бойкот спортивных соревнований в России. Связь с Гафура Рахимова с российскими спецслужбами довольно очевидна – иначе человеку с такой репутацией не удавалось бы даже сойти с трапа самолета, а не только вести широкую бизнес-деятельность на территории РФ.

Таким образом, бокс, который входит в программу Олимпиад с 1904 г., уже на днях может быть лишен олимпийского статуса – из-за криминальных авторитетов и политической мстительности. Это нокаут всем нам!  

Аркадий СЕМЕНОВ

«Большой бокс» на «Интере»: непобедимый украинец...

В субботу, 6 марта, в 23:00 в программе «Большой бокс» на «Интере» –...

Дмитро Митрофанов продемонстрував фізичну форму...

В рамках відкритого тренування Дмитро Митрофанов продемонстрував свою фізичну форму...

«Большой бокс» на «Интере»: Владислав Сиренко против...

В воскресенье, 13 декабря, в 20:30 на «Интере» – прямая трансляция поединка за...

Збірна України з боксу посіла друге загальнокомандне...

У місті Будва, Чорногорія, завершився Чемпіонат Європи з боксу серед молоді-2020, у якому...

Бій Усика-Чісора: думки фахівців про перемогу...

31 жовтня у Лондоні український боксер, Олімпійський чемпіон Олександр Усик провів...

До мурашек: Jerry Heil исполнила гимн Украины на поединке...

Промоутерская компания K2 Promotions 8 октября устроила вечер бокса под Киевом. Украшением...

По нему сегодня плачет не только Аргентина

Поскольку «игра миллионов» представляет собой отражение, концентрированный...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка