Катастрофы не случилось. Но она уже близко

№18–19 (906) 17 — 23 мая 2019 г. 15 Мая 2019 5

Матч Румыния — Украина (5:1). Одну из шайб в ворота «сине-желтых» забросил экс-киевлянин Антон Буточнов (№10)

В то время как на аренах Словакии 16 сильнейших сборных ведут борьбу за звание чемпиона мира по хоккею в Топ-дивизионе, подобьем итоги турниров в низших лигах. Прежде всего поговорим о сборной Украины, которая хоть и выполнила задачу-минимум — осталась в группе В первого дивизиона (третий эшелон мирового хоккея), но сделала еще один шаг назад.

Пятое место в своей лиге, 27-е в общемировом рейтинге, — на таких задворках «сине-желтые» не оказывались с 1993 г. Разница лишь в том, что 26 лет назад новообразованная сборная молодой страны, начавшая свой путь с нуля, пробивалась через периферию к элите, а сейчас мы наблюдаем ее неумолимое движение в обратном направлении.

Украину спасли «оранжевые»

В Таллинне, где проходил турнир группы В первого дивизиона, подопечным Андрея Срюбко хватило четырех зачетных очков, дабы не свалиться еще ниже. Добыты они были за счет единственной, правда, весьма уверенной (8:1) победы над голландцами и поражения в дополнительное время (дает один балл) от хозяев — эстонцев.

Точно такое количество очков наши набрали и год назад в Каунасе (победили румын и уступили в овертайме Литве), но тогда этого оказалось достаточно для четвертой строки в итоговой классификации. Сейчас же все висело на волоске до последнего тура. Дело в том, что Голландия после разгрома от наших неожиданно одолела Японию. И если бы в заключительном матче с румынами она проиграла в овертайме (не говоря уж о победе), а Украина уступила эстонцам в основное время, то во второй дивизион, к Испании, Австралии, Китаю и Израилю, отправились бы «сине-желтые», а не «оранжевые».

Благо, что турнирная ситуация в последний игровой день оказалась такова, что Румынии для повышения в классе крайне необходима была чистая победа, а для Эстонии матч с подопечными Срюбко не имел принципиального значения. В итоге наши южные соседи хоть с определенными усилиями, но все же сломили сопротивление своих оппонентов — 3:1. А Украина даже могла хлопнуть дверью. Поединок против эстонцев поначалу складывался для наших удачно, на первый перерыв они ушли, ведя 3:1. Но на этом все и закончилось. Эстонцы переломили ход встречи, в итоге вырвав победу в овертайме.

Помимо матчей с Голландией и Эстонией, в актив сборной Украины с небольшой натяжкой можно внести и стартовый поединок против японцев (2:3). А вот лидерам дивизиона, полякам и румынам, «сине-желтые» уступили без шансов — 3:7 и 1:5 соответственно.

Среди игроков стоит отметить прежде всего форварда «Донбасса» Виталия Ляльку и его коллегу по амплуа, капитана команды Андрея Михнова (польский ГКС) — именно они стали лучшими бомбардирами сборной, набрав по 7 баллов по системе «гол + пас». Причем Лялька отличился как бомбардир (6+1), а Михнов — как ассистент (2+5). Третий по результативности показатель — у выступающего во втором дивизионе Словакии Сергея Бабинца (3+1). В обороне более-менее стабильную игру продемонстрировали Всеволод Толстоушко из «Кременчуга», выступающий в Канаде Игорь Мережко и Филипп Пангелов-Юлдашев. Кстати, сына легендарного форварда «Сокола» Рамиля Юлдашева мы со следующего сезона увидим в чемпионате Украинской хоккейной лиги. Прямо в Таллинне он подписал контракт с чемпионом нашей страны «Донбассом». До этого, напомним, Филипп выступал в российской ВХЛ (второй дивизион) за ЦСК ВВС из Самары.

Откровенно большего ждали от наших молодых хоккеистов Александра Пересунько, Дмитрия Даниленко и Артура Оганджаняна, которые на клубном уровне постигают азы большого хоккея в североамериканских молодежных лигах. Но нападающие Пересунько и Даниленко на двоих отметились лишь тремя результативными передачами. А вратарь Оганджанян откровенно провалился в матче против Польши, после чего тренеры отдавали предпочтение его конкуренту — донбассовцу Богдану Дьяченко.

Старики и сгущенка

Пока хоккеисты сборной Украины переживают неудачи турнира в Эстонии, трое воспитанников нашего хоккея... празднуют победу.

Защитники Павел Борисенко и Евгений Емельяненко, а также нападающий Антон Буточнов прекрасно провели игры в Таллинне и завоевали путевку в группу А первого дивизиона. Правда, как игроки сборной Румынии.

Мы уже привыкли к тому, что из-за бедственного состояния хоккея в нашей стране десятки (если не сотни) молодых игроков ежегодно покидают Украину в поисках лучшей доли. Едут в Россию, Белоруссию, Польшу, Словакию, в балтийские и скандинавские страны, Канаду и США. Но в данном случае дело в ином. От нынешних героев Румынии (а итоговая победа сборной этой страны — сверхсенсация!) в Украине отказались сами.

Отказались, когда приняли, скажем откровенно, очень глупое решение ввести в чемпионате УХЛ возрастной ценз и оставили на произвол судьбы всех наших хоккеистов, родившихся до 1992 г. Многие из них вынуждены были завершить карьеру, другие — искать пристанища в чемпионатах соседних стран. Борисенко, Емельяненко и Буточнов в 2014 г. перебрались в Румынию, стали успешно играть за местные клубы. Видя, что к ним нет никакого интереса на родине, румыны предложили хоккеистам сменить гражданство, и вот теперь на чемпионате мира это трио громит Украину со счетом 5:1.

Да, эти игроки немолоды: Борисенко 32 года, Буточнову — 34, а Емельяненко — и вовсе 39! Но они на деле доказали, что и в столь «почтенном» для самой быстрой в мире игры возрасте еще могут оказаться полезными.

У нас же сложилась парадоксальная ситуация. Скажем, если капитан сборной Украины Андрей Михнов — самый опытный, известный и мастеровитый наш форвард вдруг изъявит желание выступить в чемпионате родной страны — ему этого не позволят. Как же, Андрею 32 года, а у нас — ставка на молодых! То же касается Сергея Бабинца, Дмитрия Нименко, Дениса Петрухно, Олега Задоенко и многих других.

Формально такое положение дел в нашей лиге объясняется заботой о прогрессе нового поколения игроков. Но в среде болельщиков иное мнение — эту норму продавили владельцы клубов, которым в нынешних экономических условиях не хочется особо тратиться на зарплаты хоккеистам, но в то же время у них не пропало желание тешить собственное самолюбие призами и медалями. Понятно ведь, что опытному игроку и платить надо больше, в то время как «юные таланты», по меткому комментарию одного из болельщиков в соцсетях, готовы играть «за две банки сгущенки».

Ну ладно бы молодежь наша в этих условиях резко рванула вверх и вышла в своих турнирах на уровень, близкий к элите. Но ведь и этого нет. Год назад сборная 18-летних, правда, пробилась в группу А первого дивизиона на турнире, проходившем в Киеве. Но эйфория от этого успеха прошла спустя всего год, после того как новое поколение (игроки 2001 г. р.) с треском из этой группы вылетели. Причем проигрывали матчи с просто-таки неприличными результатами. Чего только стоит поражение от Германии со счетом — 1:13!

Что скажет Федотенко?

Удивляет и излишне спокойная реакция на результаты тренеров сборной и руководителей Федерации хоккея Украины. Если вкратце, все сводится к тому, что это наш уровень, выше головы не прыгнешь, ведь не вылетели же — прописку сохранили.

Так, главный тренер национальной сборной Андрей Срюбко после заключительной встречи ЧМ с эстонцами как ни в чем не бывало посетовал, что «ребята должны гораздо требовательнее к себе относиться, функциональные данные надо поддерживать, чтобы быть на хорошем уровне — это один из факторов, которого не хватало».

А президент ФХУ Анатолий Бревзин предпочитает жить завтрашним днем: «Сегодня в команде много молодых игроков, которые впервые играют на международном уровне. Сейчас мы переживаем смену поколений, и мы очень скоро увидим их рост».

В общем, надо в который раз немного подождать, а там — или ишак, или падишах...

Куда резче реагировали на результаты ЧМ болельщики. Конечно, эмоции здесь подчас перехлестывали через край, но в целом направление мыслей поклонников хоккея стоит признать верным. Нам нужны кардинальные изменения в структурах, отвечающих за развитие хоккея, прежде всего в руководстве УХЛ и национальной федерации.

В спорах на форумах и в соцсетях родилась интересная идея — пригласить на пост главы ФХУ самого титулованного украинского хоккеиста Руслана Федотенко. Мол, ему, человеку авторитетному и в европейском, и в заокеанском хоккее, вполне под силу придать развитию игры на родине новый импульс. Возможно, это выход. В любом случае менять что-то надо.

Вот только захочет ли двукратный обладатель Кубка Стэнли, ныне спокойно живущий в США, расчистить наш «тихий омут» — вопрос, как говорится, интересный.

Протокол

От Канады до Киргизии. Чемпионат мира по хоккею-2019. Все дивизионы

Группа А: Канада, США, Финляндия, Германия, Словакия, Дания, Франция, Великобритания.

Группа В: Швеция, Россия, Швеция, Швейцария, Норвегия, Латвия, Австрия, Италия.

Групповой этап — 10—21 мая.

Четвертьфинал — 23 мая.

Полуфинал — 25 мая.

Финал и матч за 3-е место — 26 мая.

Группа А (Нур-Султан, Казахстан)

Команда Очки

1. Казахстан 11

2. Белоруссия 10

3. Южная Корея 9

4. Словения 6

5. Венгрия 3

6. Литва 3

Казахстан и Белоруссия вышли в Топ-дивизион. Литва вылетела в группу В.

Группа В (Таллинн, Эстония)

Матчи сборной Украины

Украина — Япония — 2:3 (шайбы у нашей команды: Лялька, Пангелов-Юлдашев)

Украина — Польша — 3:7 (Толстоушко, Лялька, Бабинец).

Украина — Голландия — 8:1 (Лялька-3, Михнов-2, Скрипец, Мережко, Мазур).

Украина — Румыния — 1:5 (Бабинец).

Украина — Эстония — 3:4 ОТ (Мережко, Лялька, Бабинец).

Команда Очки

1. Румыния 13

2. Польша 13

3. Япония 6

4. Эстония 6

5. УКРАИНА 4

6. Голландия 3

Румыния вышла в группу А I дивизиона, Голландия вылетела во II дивизион.

Таким образом, в следующем году соперниками «сине-желтых» в дивизионе 1В будут: Литва, Польша, Япония, Эстония и победитель дивизиона II — Сербия.

Группа А (Белград, Сербия)

Команда Очки

1. Сербия 11

2. Хорватия 11

3. Австралия 10

4. Испания 8

5. Китай 3

6. Бельгия 2

Сербия вышла в группу В I дивизиона, Бельгия вылетела в группу В II дивизиона.

Группа В (Мехико, Мексика)

Команда Очки

1. Израиль 14

2. Исландия 9

3. Новая Зеландия 9

4. Грузия 6

5. Мексика 4

6. КНДР 3

Израиль вышел в группу А, КНДР вылетела в III дивизион.

Основной турнир (София, Болгария)

Команда Очки

1. Болгария 15

2. Турция 9

3. Туркмения 7

4. Люксембург 6

5. Тайвань 5

6. ЮАР 3

Болгария вышла в группу В II дивизиона, ЮАР опустилась в квалификационный турнир III дивизиона.

Квалификационный турнир

(Абу-Даби, ОАЭ)

Команда Очки

1. ОАЭ 12

2. Гонконг 12

3. Таиланд 8

4. Босния 7

5. Кувейт 3

6. Киргизия 3

ОАЭ вышли в основной турнир III дивизиона.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Вопрос об особом статусе Донбасса могут вынести на...

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель президента в...

Хомчак отправился на Донбасс из-за обстрела...

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак и заместитель руководителя...

Украина предложила вести переговоры по Донбассу без...

Вице-премьер Украины Алексей Резников предложил Великобритании и США организовать...

Зеленский хочет закончить войну на Донбассе до...

Президент Украины Владимир Зеленский уверен, что за срок своего пребывания на посту...

ООН призывает прекратить огонь на Донбассе

Все стороны конфликта на Донбассе должны прислушаться к призыву генсека ООН о...

Анонс 39-го туру чемпіонату Української хокейної ліги -...

Битва аутсайдера проти одного з лідерів чемпіонату, зустріч «городян» з...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка