Киевлянин, опередивший Бобби Фишера

№18—19 (864) 11—17 мая 2018 г. 08 Мая 2018

На шахматно-книжном рынке Украины новинка: книга о жизни и творчестве киевского мастера Исаака Липницкого (1923—1959). Эта книга уже примечательна по той причине, что украинские издатели вообще не очень балуют любителей древней игры. Но внимание редакции «2000» она привлекла еще и потому, что одним (и основным!) из ее авторов является многолетний автор и шахматный обозреватель нашего еженедельника Николай Фузик.

Николай Фузик работал над книгой пять лет

Об истории появления книги рассказывает сам автор.

«Никогда не думал, что займусь писанием книг. «Винить» в этом следует моего соавтора Алексея Радченко, поскольку именно он после общения с киевскими шахматистами старшего поколения осознал, какой огромный пласт истории киевских и украинских шахмат еще ждет своих авторов. Почему именно Липницкий? Ответ несложен: из воспитанников шахматного клуба довоенного киевского Дворца пионеров именно он (после легендарного Давида Бронштейна) оказался наиболее успешным, если брать не совокупность результатов, а наивысшие достижения. Прежде всего это «серебро» на первенстве СССР (1950), которое в те годы было форумом сильнейших шахматистов страны. И когда мы с Алексеем Павловичем Радченко знакомились с новыми и новыми материалами биографии киевского мастера, нами все больше овладевала горечь, что имя этого талантливейшего шахматиста долгие годы было почти забыто.

Работа над книгой началась пять лет назад, но после внезапной смерти Алексея Радченко (8 декабря 2013 г.) проект повис в воздухе. Но я постоянно мысленно обращался к нашему труду, не забывая фиксировать каждую новую интересную находку, а заодно постепенно дописал за соавтора недостающие главы. И в конце прошлого лета вопрос издания был окончательно решен».

Те немногие читатели, кто уже успел познакомиться с книгой, единодушно отмечают огромный объем работы, проделанной авторами.

«Я сам много пишу на шахматно-исторические темы и прекрасно знаю, каким усилиями даются подобные поиски, — говорит гроссмейстер Украины по шахматной композиции одессит Сергей Ткаченко. — Но этот труд сторицей воздается радостью самых неожиданных находок, которых в этой книге набралось немало. При подготовке книги к печати мне «по долгу службы» пришлось несколько раз перечитать ее, и каждый раз я делал это с большим удовольствием. В книге использовано множество редких фотографий, архивных документов и литературных источников. Эти кусочки исторической мозаики, рассыпанные по страницам книги, не только позволяют читателю окунуться в проходящую перед его глазами эпоху, но и в достаточно полной мере воссоздают биографию Исаака Оскаровича Липницкого и раскрывают его вклад в шахматное искусство».

О том, что Липницкий на несколько десятков лет опередил свое время, заговорили уже в нынешнем веке после того, как его «Вопросы современной шахматной теории» выдержали несколько переизданий на разных языках.

Вот что пишет в предисловии тренер сборной Украины львовский гроссмейстер Александр Сулыпа: «В 70—80-е годы очень многие были под сильным влиянием книги Бобби Фишера «Мои 60 памятных партий» и переизданных после долгого перерыва фундаментальных трудов Арона Нимцовича «Моя система» и «Моя система на практике». Но на меня неизгладимое впечатление произвела старая книжка Липницкого «Вопросы современной шахматной теории», изданная в 1956 г. в Киеве. В процессе изучения книги стало ясно — еще двумя десятилетиями ранее Липницкий сумел показать миру свои взгляды на теорию шахмат, которые и в наши дни можно смело считать современными. Новаторство его идей дало импульс к развитию новых направлений в культуре шахматной игры».

Помимо биографического очерка, в книге «Исаак Липницкий: звезды и тернии» содержится 103 партии, из которых примерно половина прокомментирована самим Липницким, несколько примеров его шахматно-литературного творчества, результаты турниров с его участием и пр. Книга адресована широким кругам любителей шахмат и шахматной истории.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По нему сегодня плачет не только Аргентина

Поскольку «игра миллионов» представляет собой отражение, концентрированный...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка