Клуб на бумаге

№34 (136) 23 - 29 августа 2002 г. 23 Августа 2002 0

Уолтер Прохоренко — американец украинского происхождения. Уроженец Ивано-Франковска ныне — гражданин США, но значительную часть времени проводит в Киеве, где является генеральным директором гольф-клуба «Золотые Ворота», а также руководит Киевским областным отделением Всеукраинской федерации гольфа. Этот вид спорта для него не просто увлечение, а дело всей жизни: господин Уолтер — специалист по обустройству полей для гольфа.

Обустройство полей для гольфа — это создание ирригационных систем, выращивание травы, строительство очистительных сооружений, а также возведение баз для гольф-клубов. Возглавляемая им фирма занималась этим в США, Японии, Филадельфии, Таиланде, на островах Тихого океана; создавала базу для первого гольф-клуба во Вьетнаме (сейчас в этой стране уже семь полей для гольфа). Теперь Уолтер Прохоренко задался идеей сотворить нечто подобное на своей исторической родине. И уже семь лет не может побороть отечественную бюрократическую систему. Хотя, по его словам, Украина как никакая другая страна по ландшафтным и климатическим особенностям подходит для организации трасс для гольфа.

«Я давно пытаюсь создать гольф-клуб в Украине, — говорит господин Уолтер. — Первым проектом был клуб «Двенадцать дубов» в Конче-Заспе. Организовывали его с 1995 года. Но три года спустя у нас появились новые партнеры, по инициативе которых мы открыли тренировочную зону, изменили имя на «Кантри-клаб», импортировали все материалы из Штатов. Однако на этом все и закончилось — сказалось отсутствие земли для строительства полноценого гольф-поля.

Позже мы опять взяли землю в Конче-Заспе. Там есть ландшафтный заказник, но очень сильно запущенный. Местные органы власти согласились выделить нам площадь, поскольку заинтересованы в упорядочении территории. Но потом возникли недоразумения— на эту землю стали претендовать другие люди, хотя прежде она никому не была нужна... И дело опять затопорилось.

Если бы мы имели все согласования, то могли бы уже в этом году начинать делать поле. Стоимость всех работ — около 2 миллионов долларов. Это небольшая сумма, если сравнить, например, с полем для гольфа под Москвой, которое обошлось его создателям в 60 миллионов.

Считаю, что Украина в плане гольфа безнадежно отстала от прочего мира. Да что там говорить — даже от России и Казахстана, где есть уже несколько действующих полей. Вероятно, причина в силе бюрократических традиций. Каждую, даже самую маленькую справку, приходится пробивать с боем. Исполнительный директор нашего клуба Лина Артемышин все свое время тратит на переговоры и согласования на разных уровнях: от районной госадминистрации — до Кабинета Министров.

Украинские чиновники никак не могут понять, что гольф — это не просто спорт. Это в первую очередь социальное и деловое общение, а отсюда — больше возможностей для неформальных контактов между политиками и бизнесменами. Ведь давно известно — наиболее плодотворные идеи приходят к человеку, когда он пребывает на отдыхе. Если уж на то пошло, развитие гольфа — это инвестиции. Я могу утверждать, что на сегодняшний день 25 зарубежных компаний готовы вложить деньги в это дело. Осталось дело за малым — дать возможность спокойно работать и не палки в колеса.

А пока что могу констатировать лишь безрадостный факт: гольф-клуб «Золотые Ворота» существует только на бумаге. И в таком статусе он в Украине и Киеве не единственный».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Олимпиада, Евро, Шлем и Кубок чемпионов

Високосный год в спорте — явление особое. Вот уже более ста лет в эти годы проходят...

Год Крысы и спортивные архивы

25 января — Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком белой Крысы. В...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка