Кому аукнется бойкот России?

№13 (859) 30 марта – 5 апреля 2018 г. 27 Марта 2018 5

14 марта министр молодежи и спорта Игорь Жданов подписал приказ о запрете участия национальных сборных Украины в спортивных мероприятиях на территории России.

Как говорится в сообщении пресс-службы министерства, документ запрещает планировать и проводить учебно-тренировочные сборы на территории страны-агрессора. Также запрещается участие членов национальных сборных команд Украины во всех спортивных соревнованиях, проводимых на территории РФ.

«Настоящее время требует от нас более решительных действий. Поэтому я подписал новый приказ — о том, что в соответствии с недавно принятым законом Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» украинские спортсмены не будут принимать участие ни в каких соревнованиях, проходящих на территории РФ», — подчеркнул Жданов.

Также министр призвал международные федерации не назначать соревнований на территории страны, где систематически пренебрегают международным законодательством в сфере спорта и которая является нарушителем кодекса ВАДА.

«Агрессоры и нарушители должны быть изгнаны с арены мирового спорта!» — отметил он.

Как данное решение скажется на подготовке и выступлениях украинских спортсменов, каким образом станут добывать олимпийские лицензии на Игры-2020, если они будут разыгрываться на территории России, и что вообще думают сами спортсмены и представители отечественных спортивных организаций об этом запрете?

Биатлон: нет зубов, чтобы кусаться

Собственно, с биатлона все и началось. Долгое время (вопрос стал подниматься еще до Олимпиады в Пхенчхане) ломались копья вокруг вопроса, участвовать ли сборным Украины в заключительном этапе Кубка мира в Тюмени.

Несмотря на серьезное давление, руководство федерации и сами спортсмены решительно высказывались в пользу участия.

«Если международная федерация решила, что эта страна, этот город заслуживает проведения этапа Кубка мира, его не перенесли, не отменили, то мы обязаны принимать там участие. Потому что на нашу подготовку потрачены средства из госбюджета.

Елена Пидгрушная

Мы постоянно говорим, что спорт вне политики. Хочется, чтобы это действительно было так. У нас есть календарь, есть официальные старты: хоть в Китае, хоть в Корее, хоть в Тюмени, где угодно — мы делаем свою работу», — комментировала ситуацию капитан украинской сборной Елена Пидгрушная.

«Считаю, что спорт должен быть вне политики. Для любого биатлониста старты на Кубке мира — важные соревнования. Со всеми спортсменами у нас нормальный диалог. Но все равно больше общаемся со своей диаспорой: украинцы, русские, белорусы», — делилась Ольга Абрамова, россиянка, в свое время перешедшая в сборную Украины.

Решительно был настроен и президент федерации Владимир Брынзак, выразивший свою позицию в таком ключе: «Не считаю, что патриот — это тот, кто сидит дома в вышиванке, кричит «Слава Украине!». Патриот — тот, кто выигрывает чемпионаты мира и Европы, представляя свою страну. Как это было в Сочи в 2014-м».

12 марта федерация официально заявила: сборные Украины едут на этап Кубка мира в Россию. Но уже день спустя все перевернулось с ног на голову.

«Мы встретились с министром, обсудили все и приняли совместное решение. В итоге мы снялись с этапа в Тюмени», — заявил Владимир Брынзак после встречи со Ждановым 13 марта.

Тогда же, еще до официального оглашения приказа, именно он сообщил прессе, что готовится всеобщий запрет: «Такое решение принято на государственном уровне не только в отношении биатлонистов. Отныне украинские сборные по всем видам спорта не будут участвовать в соревнованиях, которые проводятся на территории России».

А уже 14 марта сказанное Брынзаком было подтверждено официально.

Формально Министерство молодежи и спорта нарушило главный принцип сотрудничества с национальными федерациями. Государство не имеет права вмешиваться в деятельность этих общественных организаций, диктовать им какие-то условия, устанавливать запреты и т. д. И решись биатлонисты на демарш, поезжай, несмотря ни на что, на этап Кубка мира, правда была бы на их стороне. Но...

Давление министерства стало бы невозможным, привези стреляющие лыжники из Пхенчхана пару медалей. Тогда позиция Владимира Брынзака была бы подтверждена конкретным результатом, а на открытый конфликт с победителями Игорь Жданов не пошел бы.

Но получилось все наоборот — именно биатлонисты в глазах общественности стали первыми виновниками нашего бледного выступления в Корее, именно они являлись главной надеждой на завоевание наград, а в итоге показали худшие результаты за все время участия в Играх. В условиях тотальной критики идти на демарш — себе дороже. Тем более что все громче стали звучать призывы об обновлении в самой Федерации биатлона, о том, что в олимпийском провале вомногом виноват ее президент. Ведь это он волевым решением назначил главными тренерами сборных иностранцев — словенца Уроша Велепеца (женская команда) и словака Юрая Санитру (мужская). А те в свою очередь допустили ряд очевидных промахов при комплектовании команд и в методах подготовки. Да и моральный климат в сборных (особенно в женской), как показал Пхенчхан, был далеко не идеальным.

К тому же, идя на конфликт с министерством, нужно всегда помнить о госфинансировании. Биатлон — один из немногих видов, запросы которого выполняются практически на 100 процентов. Зачем же кусать руку, которая дает средства для вполне комфортного существования? Поспоришь сейчас, а на следующий сезон тебе под вполне правдоподобным предлогом (война, состояние экономики, приоритет летних видов перед Олимпиадой-2020, низкие результаты и т.п.) это самое финансирование урежут более чем наполовину. И в этом случае апеллировать к международной общественности уже не получится. Решать, кому и сколько денег давать, — законная компетенция министерства.

Ну а итогом бойкота стартов в Тюмени стали потери и женской, и мужской сборными квот на сезон-2018/19. Теперь на этапы Кубка мира в женских гонках Украина сможет выставить пятерых спортсменок (вместо шести), а в мужских — четыре (вместо пяти). Справедливости ради стоит отметить, что квоты эти мы могли потерять, и поехав в Тюмень — кроме участия, нужны были еще победы. К тому же в завершившемся сезоне наши тренеры практически никогда не выставляли на гонки максимально допустимое количество спортсменов. Так что в этом плане потери все же не столь существенны.

Борьба: сезон потерян!

30 апреля в российском Каспийске (Республика Дагестан) стартует чемпионат Европы по борьбе. Наши спортсмены целенаправленно к нему готовились, как вдруг...

Можно понять президента Ассоциации спортивной борьбы Украины Эльбруса Тедеева, который, комментируя по горячим следам решение министра Жданова, выражений не выбирал:

«Это такая извращенная политика — кто наперегонки быстрее примет более идиотское решение. В древности останавливали войны ради спортивных соревнований, нынешние украинские политики все делают наоборот. Более уродливых решений я пока в своей жизни не видел! На чемпионат Европы мы теперь не поедем. А то, что на подготовку потрачены миллионы, никого не интересует. Кто за это ответит? Ребята готовились, хотели взять реванш за предыдущие поражения — это тоже никого не интересует!»

Жан Беленюк

Куда спокойнее, но с явным сожалением о пропуске европейского первенства говорит сильнейший на сегодняшний день борец Украины Жан Беленюк. Чемпион мира по греко-римской борьбе, серебряный призер Олимпиады в Рио, он дважды выигрывал континентальные первенства и в нынешнем году готов был оформить хет-трик:

«Если мы не поедем на чемпионат, будет обидно, потому что готовились к этому турниру. Хотя мне изначально непонятно, зачем было проводить чемпионат Европы в этом месте. Насколько помню, его хотели провести в другой стране, а потом перенесли в Каспийск. Я уже тогда предположил, что нашим спортсменам могут запретить в нем участвовать».

Впрочем, по признанию борца, он еще надеется, что вопрос с участием украинцев в ЧЕ будет как-то улажен.

А вот почетный президент Федерации греко-римской борьбы Украины Вадим Кисель считает, что Международная федерация вольной и греко-римской борьбы (UWW) устроила нашей стране «подставу»:

«Всемирная федерация должна была проводить чемпионат где-то в Европе. А они участвуют в этих интригах, отдали турнир России и ставят перед фактом. Это провокация! Украина сейчас находится в состоянии войны, и против нас борются любыми методами».

В то же время Кисель признает, что пропуск европейского первенства — это большая проблема. Ведь неучастие в турнире закроет украинским борцам дверь и на чемпионат мира, который пройдет в октябре в Будапеште. И тогда сезон для наших атлетов будет полностью потерян.

Бокс: возможно исключение

Для боксеров решение министерства и вовсе может стать фатальным. В сентябре 2019 г. в Сочи пройдет чемпионат мира, где разыграют большинство лицензий на Олимпиаду-2020 в Токио. Неучастие в нем фактически станет добровольным отказом от выступлений на олимпийском ринге.

Дмитрий Сосновский

Однако главный тренер сборной Украины Дмитрий Сосновский в эксклюзивном комментарии для «2000» предположил, что и у приказа Жданова могут быть исключения:

«Нам сказали, что боксеров запрет не будет касаться, потому что у нас предолимпийский отбор, и мы в Сочи, скорее всего, поедем. А если откажемся, зачем тогда мы четыре года готовимся к Олимпиаде?

Я тренер, и моя работа — тренировать ребят и соревноваться в каждой стране. В прошлом году чемпионат Европы проходил у нас в Харькове, россияне приехали. Почему же мы не можем поехать к ним? Мое мнение, спортсмены должны ездить и соревноваться, спорт должен объединять, а война все равно рано или поздно закончится. Ну а если на государственном уровне принимается решение прекратить отношения с Россией, то это должно быть не только в спорте. А то получается — одним ездить, а другим нет».

Другие виды: отмолчаться — спокойнее

Изучив календарь крупных турниров уровня чемпионатов мира и Европы на ближайшие годы, можно отметить, что в России их не так уж и много. Кроме уже упомянутых боксерского «евро» и чемпионата мира по боксу, это футбольный мундиаль, куда наша сборная и так не попала, и чемпионат мира по прыжкам на батуте (7—10 ноября, Санкт-Петербург).

Правда, помимо этого, в России пройдут десятки локальных соревнований: этапы Кубков мира и Европы, индивидуальные турниры, детские, юношеские, молодежные соревнования и т.д. Теперь дорога украинским атлетам на них закрыта.

Поразительно, но массовой реакции на приказ Жданова со стороны спортсменов, тренеров, чиновников не последовало. Не очень охотно шли на контакт и те, чье мнение пытались узнать журналисты «2000». Складывается впечатление, что многим сейчас выгоднее просто отмолчаться, пересидеть, переждать. Не портить отношения с министерством и в то же время постараться не выглядеть недоброжелателем в глазах россиян. А то пройдет время, глядишь, ветер переменится — как потом выходить из ситуации?

Вадим Рогач

Среди тех, кто был с нами предельно честен и не побоялся озвучить свою позицию, — президент Федерации самбо Вадим Рогач:

«Учитывая ситуацию, которая сложилась в отношениях с Россией, мы как граждане своей страны поддерживаем это решение. Оно вполне логичное и соответствует, если можно так выразиться, глобальным обстоятельствам. Тем более что самбо — прикладной вид спорта, мы сотрудничаем с силовыми структурами, и наши спортсмены служили и служат в зоне АТО, есть среди них и члены национальной сборной, которые защищали честь страны на международных стартах.

Безусловно, есть определенные нюансы. Во многих видах спорта есть турниры, где тот или иной спортсмен набирает рейтинговые очки, чтобы завоевать олимпийскую лицензию, в случае с самбо — право участвовать в Европейских играх-2019, которые проходят под эгидой Европейских олимпийских комитетов. И если такие рейтинговые соревнования приходится пропустить, то эти самые баллы надо уже добирать на каком-то другом старте.

Тут надо учитывать и ранг состязаний. Чемпионаты Европы и мира — мероприятия из календаря международных федераций. На этих форумах собирается элита, и победа на них — это вклад в спортивный престиж страны».

А кому можно?

Если отталкиваться от формулы «разрешено то, что не запрещено», стоит обратить внимание на положение приказа, в котором говорится, что запрет распространяется на национальные сборные. Получается, отдельных спортсменов министерский бойкот не касается.

Следовательно, посещать соседнюю страну в индивидуальном порядке (например, для участия в шахматных или теннисных турнирах) не запрещено. Нет преград и для поездок частных клубов — не только по игровым видам спорта, но и, скажем, коллективам по различным видам единоборств.

В общем, лазейки пока остаются. Вопрос — надолго ли?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Лига чемпионов — от Мариуполя до Львова

Главные трофеи женской и мужской Лиги чемпионов прибыли в Украину. Напомним, что...

Юниоры сказали «А»

18-летние украинские хоккеисты совершили подвиг: в острейшем соперничестве с куда...

Где поссорились, там и помирились

Этот инцидент, произошедший в тбилисском районе Диди Дигоми на футбольном поле,...

«Грюнвальд» для сборной Украины

С треском проиграв год назад домашний чемпионат мира в группе А Первого дивизиона,...

Без Свитолиной — против канадской Курниковой

Лучшая теннисистка Украины, четвертая ракетка мира Элина Свитолина вновь не сыграет...

Без Свитолиной – против канадской Курниковой

Без своей первой ракетки украинской сборной противостоять канадским соперницам будет...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка