Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба свелась к гонке за контрактами и легионерами»

04 Августа 2020 0

Директор ДЮСШ «Сокол» и будущего клуба, именитый украинский вратарь Константин Симчук – о создании команды на базе школы, о первом тренировочном сборе, о будущих игроках. 
Тот ли это, Константин Николаевич, легендарный «Сокол», о котором все думают? Речь идет о возрождении клуба?
– Начнем с того, что это еще не тот наш легендарный «Сокол», которого все ждут. Но появление команды не было спонтанным решением. Разговоры с городским департаментом у нас велись давно, мы неоднократно обращались в КГГА с предложением, чтобы город взял на себя финансирование команды.

Но с этим возникли сложности, так как в Киеве не один вид спорта, и, конечно, каждый претендует на финансирование от города. Тем более в связи с пандемией этот вопрос вообще отложен.

Что касается именно нашей молодежной школы, то я считаю, что это идеальный вариант замыкания школьной цепочки, нашей системы – молодежная команда. Повторюсь, работа ведется уже очень давно. Конечно, в этом проекте участвовали и Вячеслав Завальнюк, и Алексей Житник. Благодаря общим усилиям и появилась такая команда.
И все-таки финансирование удалось найти?

– Толчок к созданию нашей команды дал департамент молодежи и спорта и КГГА. Было принято решение о финансовой поддержке двух киевских команд – «Ледяные Волки» (ДЮСШ «Льдинка») и ДЮСШ «Сокол». Так что основная финансовая нагрузка ложится на городской департамент.

Плюс нашу школу не первый год поддерживают компания «СанАгро Украина» и юридическая компания «Европейская правовая защита». «СанАгро Украина» – это компания наших бывших выпускников, ребята сейчас занимаются удобрениями – вышли в лидеры поставок по Украине.
Так что они с удовольствием согласились помочь родной команде. Вообще считаю, что несмотря на то, что «Сокол» будет молодежной командой, у игроков должна быть зарплата. Я бы не хотел, чтобы наша команда перешла во взрослую. Наоборот, я хочу, чтобы она состояла из наших молодых воспитанников.

На каких условиях вы сотрудничаете с упомянутыми фирмами? Ставят ли спонсоры задачу держать какую-то определенную планку в чемпионате УХЛ-Пари-Матч?

– Условий нам таких не ставят. Сейчас стоит задача воспитать свою молодежь, причем не только нашей школы. Взрослые команды рассчитаны на более возрастных игроков, легионеров.

По ходу сезона будет видно – возможно, нам тоже нужно будет укрепляться более опытными хоккеистами для того, чтобы молодые ребята смотрели, учились и поднимали профессиональный уровень.

Кто тренер будущей команды?

– Принято решение, что команду возглавит Олег Шафаренко. Мы уже не первый месяц рассматриваем различные кандидатуры. Примерно в начале года я общался и с Андреем Срюбко, предлагая ему попробовать себя в качестве тренера нашей школы. Конечно, говорил с Олегом Шафаренко. Мы вели переговоры и с Вадимом Шахрайчуком. 
И хоть Олег Шафаренко достаточно молодой специалист, но я вижу в нем хороший потенциал именно главного тренера команды. Поэтому уверен в нем и желаю ему только удачи.

Кто будет ассистировать Олегу Леонидовичу на тренерском мостике?

– Команда будет существовать в рамках школы. Поэтому делать тренерский штаб из двух-трех специалистов нет никакого смысла. У нас в школе работают такие специалисты, как Рамиль Юлдашев, Андрей Савченко, Дмитрий Марковский, Александр Матвийчук.
Это опытные тренеры, которые будут участвовать и в тренировочном процессе, и в игровом. Считаю, что на данный момент у нас один из самых опытных тренерских составов в Украине.

Можно сказать, что это ваше преимущество в сравнении с другими украинскими клубами?

– Да, это правильно. Конечно, это преимущество нашей школы – у нас собраны все поколения украинской школы хоккея. Начиная от Виктора Чибирева, который воспитал не один десяток звезд мирового хоккея. Плюс у всех наших тренеров есть опыт игр и в советском чемпионате в составе «Сокола».

В каком составе команда приступит к предсезонным сборам?

– На данном этапе еще рано говорить о костяке команды. Когда было принято решение о создании клуба, то я первым делом позвонил Константину Буценко и предупредил его, что мы будем делать предложения нашим воспитанникам, которые, в частности, сейчас играют и в «Белом Барсе».

В итоге мы провели переговоры с нашими воспитанниками, у которых уже закончились контракты. Сейчас у нас есть договоренности с теми ребятами, которые до этого выступали в белоцерковском клубе, договорились и с ребятами из Херсона и Харькова.

Более конкретно о точном составе мы сможем говорить где-то в середине августа, когда у нас начнется сбор на олимпийской базе в Конче-Заспе.

Велись ли переговоры с более опытными игроками?

– Конечно. Например, с Андреем Михновым, который скорее всего начнет с нами тренироваться. Общались с Петрухно, Жовниром и так далее. Так что есть уже ряд игроков 1997–2000 гг. рождения, которые могут начать сезон у нас в команде.

Пока остаются небольшие сложности с формированием состава. Есть ребята, которые пропустили предыдущие сезоны, но просят допуска на просмотр. К сожалению, нам приходится отказывать таким игрокам, ведь нам предстоит играть против очень опытных и сильных команд. А когда хоккеист пропустил сезон или два, то уже достаточно сложно заново нагнать форму, плюс возрастает риск получить травму.

Какие вопросы чаще всего задают игроки?

 Конечно, больше всего любого игрока интересует финансовая составляющая и условия в команде. Я считаю, что это правильно. Любой профессиональный спортсмен не должен работать бесплатно, волонтерить. Это и есть профессиональный спорт, в котором даже самые молодые игроки должны зарабатывать.

Когда спрашивают про суммы, то не вижу смысла их скрывать. Я лично считаю, что молодой игрок, который только делает первые шаги, должен зарабатывать около 5 000–7 000 грн. Хоккей – травмоопасный и контактный вид спорта, поэтому ребята должны с раннего возраста готовить себя и быть профессионалами. Если хоккеисты, грубо говоря, играют за тарелку супа, то таких же результатов от них можно ожидать и на льду.

Как отреагировали юные хоккеисты на новость о том, что они будут играть в чемпионате УХЛ-Пари-Матч?

– В последние две недели наблюдаем такую ситуацию: игроки, заключившие контракты с другими клубами, расстраиваются, что не смогут играть за «Сокол». Но ничего страшного – уверен, что наша команда далеко не на один сезон.

Повторюсь, я не хочу, чтобы деятельность клуба в первый же сезон свелась к гонке за контрактами и легионерами. Мы все-таки максимально будем стараться на начальном пути создать боевую молодую команду, которая смогла бы на равных играть в чемпионате Украины.

– Не разочарует ли «Сокол» в молодежном формате зрителей и игроков, которые могли бы присоединиться к команде в будущем? На каком уровне реально сможет играть молодежный клуб?

– Мы плавно перешли к целям, которые будем ставить перед командой. Конечно же, нам не хочется допускать старых ошибок других клубов. Основной проблемой киевского хоккея является то, что тут всегда обманывали хоккеистов. Я подчеркну – всегда. Даже в былые времена, когда наш «Сокол» играл в Высшей лиге, могли выплатить зарплату, но не выплатить премию или деньги за операцию при травмах. Лично меня тоже обманывали не раз.
Поэтому наша задача – не допустить таких ситуаций. Повторюсь, наша цель – собрать боевой молодой состав, укрепиться опытными хоккеистами и закончить этот сезон на мажорной ноте, полностью закрыть его материально.

Каким будет киевское дерби между МХК «Сокол» и «Ледяными Волками»?

– Уверен, что дерби будет мощным и ярким. Я вообще могу сказать, что любой матч с участием МХК «Сокол» будет боевым. Пользуясь случаем, заранее приглашаю всех на хоккей в Киеве.

МХК «Сокол» – одна из ступенек к возрождению легендарного клуба?

– Первостепенно нам нужно возродить и поставить на ноги нашу школу, создать молодежную команду и интернат для хоккеистов, который у нас когда-то уже был. Нам хочется создать такую школу, которая будет греметь на всю страну, а уже потом – возрождать первую команду. Первые шаги уже сделаны.

Не следует забывать, что у нас есть еще «Авангард». Нам нужно достраивать эту арену и запускать туда команду. На данный момент там вообще не ведется строительство, потому что в бюджете города нет на это средств. Насколько мне известно, профильное министерство заинтересовано в том, чтобы достроить этот объект, и, возможно, в будущем году деньги на «Авангард» заложат в бюджет.

Расширенее чемпионата – это шаг к его развитию?

– Есть несколько мнений о том, что в чемпионат зайдут две новые команды. А две новые команды в чемпионате УХЛ-Пари-Матч – это хороший толчок к развитию. Что касается Киева, то для такого города две команды – это мало. Построенных катков, увы, не хватает, и даже пяти новых площадок будет мало.

Поэтому новые команды – это однозначно шаг вперед. Хочу отметить старания руководства Украинской хоккейной лиги, которая внесла немалую лепту в создание нашей мололежной команды, в развитие школы и поддержку «Ледяных Волков». Ребята делают хорошую работу, и им – отдельные слова благодарности.

Когда в МХК «Сокол» сборы?

– Тренировки у нас начались 3 августа на ВДНХ. Планируем совмещать землю и лед. Кстати, для нас сейчас принципиально важно сразу выйти на лед, чтобы начать просматривать игроков в основной состав команды.

С 15 августа заедем на олимпийскую базу в Конче-Заспе. Там также будем совмещать лед и землю. Учитывая то, что мы не учавствуем в плей-офф, и старт нового сезона планируется на 30 сентября, то у нас есть два месяца, чтобы подготовить боеспособный коллектив.

Вы сами планируете принимать участие в тренировочном процессе? Возможно, будете тренировать вратарей?

– Само собой, планирую заниматься нашей вратарской линией. К слову, что касается голкиперов, то у нас подтвердили желание играть в составе «Сокола» два вратаря 2002 г. рождения –- Ярослав Сулима и Дмитрий Кубрицкий. Я рад, что воспитанники нашего клуба этот сезон начнут вместе с нами.

Они играли за границей: Ярослав был в системе омского «Авангарда», а Дима играл в Венгрии. Так что ребята в свои 18 лет уже достаточно опытные и поиграли на хорошем уровне. Думаю, что у них хватит сил проявить свои лидерские качества и достойно провести этот сезон.

– Что значит достойный сезон?

– Пока не время говорить о каких-то местах, полуфиналах или финалах. Конечно, многое будет зависеть от молодежи и их игры. Потому что костяк будет состоять именно из них. Но мы планируем сделать одну пятерку возрастной, и именно эти игроки должны взять на себя роль лидеров.

Для меня гордость и приоритет то, что в команде будут играть наши воспитанники.

Ваш сын Михаил будет играть в «Соколе»?

– Да, Миша начнет сезон в «Соколе», приедет на просмотровый сбор. Если он потянет, то будет играть, если нет, то будет дальше тренироваться. Он парень с большим желанием, и я верю, что у него все получится.

Справка «2000»

Константин Николаевич Симчук – профессиональный украинский хоккеист, вратарь, мастер спорта Украины международного класса. Воспитанник киевского «Сокола».

Евгений ШУЛЬМЕЙСТЕР

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Олимпиада, Евро, Шлем и Кубок чемпионов

Високосный год в спорте — явление особое. Вот уже более ста лет в эти годы проходят...

Год Крысы и спортивные архивы

25 января — Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком белой Крысы. В...

«Шахтер» — один за всех

Мельчает наш чемпионат, мельчают его представители в еврокубках, мельчают и задачи,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка