«Крутизна» древнерусской эпохи

14 Марта 2003

«Крутизна» древнерусской эпохи

Валентина КУЗНЕЦОВА

Древние про менталитет не знали. Свои представления об идеальном они воплотили в образах народных героев. Какими были первые кумиры и секс-символы Украины, такими и видели идеальных мужчин и женщин жители Киевской Руси.

Самые популярные герои былин — Святогор, Илья, Добрыня, Алеша. Главная черта «крутого парня» тех лет — самоотверженное служение отечеству, готовность в любой момент выйти на поле брани. Не менее важным было уметь правильно отдыхать. Жизнь богатырская проходила в битвах да удалых забавах. Последние бывали разнообразными: и Змея Горыныча одолеть, и на пиру отличиться. Пиры князь Владимир узаконил в 996 году, заложив, быть может, славянскую слабость к застольям и неумеренному питию. Дела нередко вершились за чашей вина заморского. А отдых вне кабака и представить трудно было. Вот несколько зарисовок на тему «Отдых супермена».

«Наливал он полну чашу зелена вина,

Да не малую стопу, а полтора ведра.

...Испивает чарочку одним душком,

На ногах стоит он, не шатается».

Демонстрируя широту славянской своей души, устраивали богатыри небезопасные для окружающих попойки. «Ой вы, братцы мои, товарищи, пьяницы, голи кабацкие», — взывал к приятелям Илья Муромец. Предлагал он вина зеленого немеряно, которое только что отнял у кабатчиков, желая «с пути опохмелиться, со своими людьми познакомиться». А в другой раз, страдая жаждой, отстрелял Илья маковки золоченые с княжеских теремов да и пропил их в кабаке.

Если верить былинам, самым злачным городом Руси был Чернигов. Почему? Бог весть. Но обладал он странной притягательной силой. Например, выбирая местечко для проведения уикенда, надеясь от души поразвлечься, Алеша Попович предложил слуге своему и знатному собутыльнику Екиму Ивановичу определить для забав подходящее место: Киев, Чернигов или Путивль. Понятно, остановились на Чернигове, где

«Дома, кабаки были вольные,

Молодушки были приветливы,

Девушки прелестливы...»

Подробности черниговских загулов былины опускают. Но есть косвенные подтверждения необычайности происходящего. Например, отказавшись от награды за службу — городков с пригородами и сел с приселками, Алеша Попович потребовал: «А дайте-ка мне волю по городу Киеву и чтоб кабаки мне были не заперты, и в трактирах чтоб гулять дозволялося». И гулял он с дружиной две недели, а опохмелившись на третьей, поехал «во раздольице широкое». И эта буйная дружина, умевшая устроить веселье по кабакам Киева, отговаривала Алешу от поездок в Чернигов. Опасались, не устояв перед искушениями, не удержатся в рамках приличий. Боялись, что дурная слава пойдет по всей Руси. Каких искушений боялись? Женщин и вин заморских. Чернигов в былинные времена — один из крупнейших европейских городов, его купцы доставляли импортные деликатесы к столу киевского Владимира и себе немало оставляли. Плавали они в Болгарию, Грецию, Сирию, Тавриду, вывозя оттуда и плоды заморские, и специи, за которыми европейские торговцы отправятся через несколько столетий, и вина, и золототканые одежды.

«Есть во Чернигове вина заморские,

Вина заморские да заборчивые:

По стаканчику выпьем — по другому

хочется,

а по третьему выпьешь — душа горит;

Есть там калашницы хорошие:

По калачику съедим — по другому хочется,

По другому съедим — по третьему душа

горит;

Есть там девушки хорошие:

Если на девушку взглянешь — так

загуляешься...»

То есть наряду с вином опасность представляли жительницы этого странного города. Особенно пострадал от них Илья Муромец. Первый раз попал он как кур в ощип при встрече с женой черниговского богатыря Святогора. Завидев издали соперника, убоялся Илья, скрылся в густой зелени столетнего дуба, а Святогор под тем дубом отдохнуть решил. А как заснул богатырь, принялась жена его соблазнять Илью Муромца, запугивая тем, что разбудит мужа и заявит о сексуальных домогательствах незнакомца. Пришлось Илье покориться... Спрятала богатырша-искусительница к себе в карман Илью, так сказать, для последующего употребления, да возмутился конь Святогоров, отказался тащить на себе зараз трех богатырей. Так все и открылось. Посочувствовал Илье Святогор, жену казнил, а с Муромцем побратался навеки.

Под Черниговом набрел в другой раз Илья на замок поляниц. Поляница — то же, что и богатырь. Не путать их с амазонками! Поляницы себя не калечили, мужчинами не пренебрегали, в молодости в чистом поле силу пробовали, позже, как правило, шли замуж. Вовремя раскусил Илья коварные замыслы, сам уберегся, других из плена выручил. Опасными становились встречи с уроженками Чернигова для многих героев древнерусского эпоса. Добрыня Никитич стольничал-чашничал девять лет, — то есть объедался и напивался, а затосковав от однообразия развлечений, поехал в чисто поле, искать приключений. И отыскал. Увидел он в поле богатыря, подъехал тихонько к нему да и хватил палицей по шелому. Для знакомства, видать. Обернулся богатырь, и застыл в изумлении Добрыня. Увидел он перед собой поляницу-раскрасавицу. Усмехнулась девушка: «Я думала — это комарики покусывают, а это русские богатыри поигрывают...» Ухватила богатыря за желты кудри да и сунула его с глаз долой в кожаный мешок. А поездив по степи, призадумалась: что делать с тем, кто в мешке? И сказала: посмотрю я на тебя, богатырь, да если ты мне не прилюбишься, на ладонь я тебя положу, другой прижму — в овсяный блин превращу. Повезло Добрыне: приглянулся он Настасье, стал ее мужем.

Кстати, жены черниговские отличались всеми возможными добродетелями. Настасья, переодевшись в татарское платье, перехитрила князя Владимира, победила в бою его богатырей, выручила из тюрьмы мужа своего — богатыря, но хвастунишку Ставра Годиновича. Василиса Никулишна покончила самоубийством над телом убитого мужа, отказавшись стать женой князя киевского. Лев Толстой размышлял о создании драмы о Даниле и жене его Василисе.

Специфические имена носили некоторые черниговские богатыри: Блуд Блудович, Хотен Хотенович, Хотен Блудович... У последнего жена была так хороша, что сам князь Владимир — ненасытный женолюб, на нее позарился. Сам дух города, вероятно, обязывал соответствовать традициям и возможностям.

Историки уверены, что большинство былинных героев имели реальных предшественников. Советником Владимира Святославича был его дядя Добрыня — былинный Никитич. С его помощью князь захватил Новгород, отнял у брата Рогнеду, крестил Русь. Сыновья Добрыни стали новгородскими посадниками, праправнук Ян Вышатич — друг Нестора Летописца, памятник которому поставлен у Киево-Печерской лавры, и Феодосия Печерского.

В 1001 г. некий Александр Попович (уменьшительное от Александр — Алеша) пленил печенежского богатыря Радмана и повез его на показ в Киев. Когда через три года Попович вновь пошел на печенегов, войско в ужасе разбежалось... Под именем красавца и обольстителя Чурилы Пленковича выведен черниговский князь Всеволод, отменный воин, хитрец и бабник. Татищев писал: о нем немало баб любимых по смерти заплакало.

В XVI в. в Софии Киевской демонстрировали гробницу Ильи Муромца. А в Чернигове до сих пор сохраняется курган, в котором лежит богатырь, погибший примерно 1100 лет назад. Рост его составлял более 2 метров, ширина плеч — метр; пил он из чаши, в которую вмещалось 4,5 литра вина. А в Чернигове когда-то родился и предводительствовал богатырской дружиной Святогор, передавший перед смертью силу богатырскую и полномочия своему земляку Илье Муромцу.

Хоть былинные времена отошли в прошлое, но герои остались. Точнее — героини, достойные славы своих предшественниц поляниц-богатырш. В Чернигове живут и самая высокая, и самая сильная женщины Украины. Выступая в составе украинской сборной на чемпионате Европы в Турции, прапорщик Наташа Скакун (21 год) установила мировой рекорд в двоеборье среди женщин. 28-летняя Люба Шило гордится ростом 213 см. Самая быстрая женщина планеты — Жанна Пинтусевич-Блок тоже родилась и выросла на Черниговщине. Так что не все кануло в Лету. И Чернигов благодаря былинам навсегда останется обладателем славы удивительного города, с редким упорством и постоянством склонявшего жителей своих к поступкам странным, не всегда благочинным, но ярким, запоминающимся.

По нему сегодня плачет не только Аргентина

Поскольку «игра миллионов» представляет собой отражение, концентрированный...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка