Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Дэвид МАРПЛС: "Поздравляю тебя, Украина"

Крым: спортсмены уезжают, спорткомплексы – остаются?

13 Июня 2014 0

Смена гражданства для спортсменов явление, в принципе, не такое уж редкое. Под флаг другого государства атлеты переходят по разным причинам, причем для Украины характерны обе тенденции – идут и к нам, и от нас. Однако если раньше чаще всего причиной смены гражданства был спортивный и (или) финансовый принцип, то в связи с аннексией Крыма на первый план вышел и политический подтекст. Попробуем разобраться, кто из более или менее заметных атлетов полуострова собирается остаться под сине-желтым флагом, а кто перейдет под триколор.

Один уже решил

Одним из первых о своем желании перейти под знамена новой страны заявил Артур Айвазян. Олимпийский чемпион по пулевой стрельбе из винтовки давно живет и тренируется в Симферополе и уезжать оттуда не собирается. Именно этот факт назвал главным в связи со сменой гражданства. «Это не я бежал в Россию, а Россия пришла в Крым», -- заявил СМИ стрелок.

Отметим также, что процедура перехода под другой флаг не нова для Артура. Спортсмен родился в Ереване 14 января 1973 года и начал заниматься стрельбой именно там – в городском спортивно-стрелковом клубе. Перейдя из секции легкой атлетики, он попал в группу к заслуженному тренеру Армении Роберта Акопяна и быстро добился первых успехов. Доказательством этого можно считать тот факт, что Айвазян стал членом национальной сборной на то время Армянской Советской Социалистической республики.

Но в 1990-м отправился поступать на другой конец тогда еще огромной родины – во Львовский государственный институт физической культуры. Распад СССР застал студента в Украине, он решил продолжить обучение в инфизе и даже был призван в армию. Существуют разночтения, когда это произошло – сам Айвазян говорит, что сообщение об обретении Украиной Независимости в 1992-м застало его во время службы, некоторые порталы (в частности peoples.ru) сообщают, что Артура призвали лишь в 1995-м. Как бы то ни было, на момент окончания института Айвазян уже был членом национальной сборной Украины, первый успех в составе которой пришел уже в 1993 году на чемпионате Европы, где он добыл «бронзу».

Потом был переезд в Симферополь (1997 год), где спортсмен стал тренироваться у Вадима Клименко. Хотя результаты Айвазяна росли, он часто высказывал различного рода недовольство условиями тренировок, жилья в столице Крыма и организации сборов.

«Я по-прежнему живу с мамой и женой в служебной двухкомнатной квартире. Ее задолго до пекинского «золота» мне предоставила пограничная служба Украины, в рядах которой я служу, -- сказал стрелок в 2008 году журналистам «КП» Крым». -- Все упирается в то, что в нашем жилищном законодательстве нет таких пунктов, чтобы давать квартиры за олимпийские медали… Мне звонили из горсовета, попросили собрать разные справки. Я это сделал. А потом все затихло. К тому же, кроме меня в Крыму есть Татьяна Якибчук («золотая» медалистка Паралимпийских игр. - Авт.) -- у нее такая же ситуация. Ну что мы можем? А ходить и умолять - с какой радости я должен это делать?!

А вот на медаль Люды Блонской, мне кажется, рассчитывали. Еще до Олимпийских игр, насколько мне известно, выделили 500 тысяч гривен на квартиру… Но потом – допинговый скандал, и деньги зависли, а потом пропали. Их на меня обещали перевести, затем сказали, что поделят между мной и Якибчук. Мы согласились. Но пока ничего не получили».

По настроению понятно, что спортсмен уже тогда был сильно обижен на украинскую власть, причем не на городскую, которая, в принципе, и должна была решить жилищный вопрос, а на государственную. Более того, олимпийский чемпион Айвазян уже тогда говорил о конфликте с главным тренером команды по стрельбе и о том, что получает множество предложений о смене гражданства – из таких благополучных с финансовой стороны стран, как США и Швейцария. Но и в 2008-м Артур заявлял, что из Крыма уезжать никуда не собирается.

Прошло шесть лет и мнение спортсмена не изменилось – он по-прежнему остался в Симферополе, правда, для этого гражданство все же пришлось менять. «Никто не ожидал, что так все обернется, -- приводит слова Айвазяна сайт национальной федерации http://www.shooting-ua.com. -- Когда все произошло, понял, что проживать на территории России и выступать за Украину – невозможно. Я долгое время живу в Крыму и никуда не собираюсь переезжать, поэтому теперь хочу выступать за сборную России.

Мне часто звонили и интересовались моими делами в Крыму. В ответ я объяснил, что все нормально и ничего ужасного здесь и близко не происходит. После этих слов посыпался шквал критики, необоснованных претензий, обвинений.

Показательны слова тренера сборной Украины по парусному спорту, который жестко отозвался о парусниках из Крыма, которые теперь будут выступать за Россию. «Предатели, продались за колбасу!» — вот какой характеристики они удостоились. Понятно, что такие слова могут произнести только люди c неладами с головой, желающие выслужиться перед новой властью, но меру-то знать нужно даже в высказываниях. А тем более в случае, если это касается уважаемых и известных людей – спортсменов».

Как видим, и в этом случае Артур не стесняясь высказал недовольство государственными чиновниками и сотрудниками федераций. Оно и понятно, большинство из тех, кто сталкивался с ними даже во время интервью, а не прямого сотрудничества, хороших слов о деятельности аппаратников не скажет. Так что поводом к такому решению могло стать именно отношение к спортсмену. Как известно, все талантливые атлеты – люди с непростыми характерами, а бумажные мужи часто не выполняют своей прямой обязанности – находить с ними общий язык.

Только в прошлом году мы писали о конфликте фристайлиста Станислава Кравчука и других ведущих представителей этого вида спорта, но тогда (как обычно) победили чиновники, и на Олимпиаду в Сочи команда летающих лыжников поехала ослабленной. Результат – ноль медалей в этом виде спорта за Украину и два «золота» тут же у принявших гражданство Белоруссии наших соотечественников Аллы Цупер и Антона Кушнира.

Так вот, Артур Айвазян честно признается российским СМИ, что спортивной инфраструктуры в Симферополе практически нет – и ремонта в ведущей для Украины стрелковой школы олимпийского резерва на его памяти не было ни одного. Новые власти вроде бы пообещали исправить ситуацию, но верить им в нынешней подвешенной обстановке пока тоже больших поводов нет.

В случае перехода под российский флаг олимпийский чемпион также опасается мести со стороны украинских чиновников. «Главный тренер сборной Украины по спортивной стрельбе долго возмущался и обещал, что ни в коем случае не даст своего разрешения, -- снова цитирует спортсмена сайт http://www.shooting-ua.com. -- Но это из тех случаев, что вписываются в определение «много на себя берет». При всем уважении к нему в этом вопросе он последней, определяющей инстанцией не является. Согласно регламенту Международной федерации, если спортсмен в течение года не принимает участия в соревнованиях, то уже через год может выступать за другую сборную. То есть если стороны не выдвигают претензий, то карантин будет длится всего год. В противном случае дело может затянуться на 2–3 года. На мирное разрешение есть шанс, но он мизерный.  В украинской федерации система выстроена так, что там скорее создадут проблему для атлета, чем ему помогут».

А еще Айвазян не исключил, что в случае проволочек со стороны наших чиновников и пропуска Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро может вовсе завершить карьеру. И кому станет от этого легче – непонятно. Остается добавить, что на сайте федерации Айвазян до сих пор (11 июня) значится членом национальной сборной Украины по пулевой стрельбе.

Второй – на подходе

О том, что собирается выступать за Россию, в конце апреля заявил и тяжелоатлет Артем Иванов. Конечно, послужной список 26-летнего атлета не столь велик, как у Артура Айвазяна, но все же и в его копилке есть медали чемпионатов мира и Европы, он участвовал на Олимпийских играх и даже признавался Национальным олимпийским комитетом Украины лучшим атлетом месяца в ноябре 2011 года.

Как только стало известно о перемене власти на полуострове, Артем заявил, что переходит под флаг Российской Федерации. «Я относительно недавно подал соответствующий пакет документов, -- рассказал Иванов журналистам в начале мая 2014 года.  -- Думаю, через две-три недели российское гражданство будет оформлено. После получения нового паспорта я подам соответствующее заявление в Федерацию тяжелой атлетики России».

Также спортсмен заявил, что никакого резкого поворота в его жизни не произошло, а решение о смене гражданства было принято лично. «Я с одной стороны остался верен Крыму и Симферополю, которые стали мне родными и близкими. А с другой стороны, вернулся к своим истокам – мои дедушки и бабушки русские по национальности, проживали в Йошкар-Оле и на Урале, -- не стал скрывать Иванов. -- Другой немаловажный факт – Федерация тяжелой атлетики Крыма вошла в Федерацию тяжелой атлетики России, как региональное структурное подразделение».

Кстати, с последним у общественной организации, коими в Украине являются все спортивные федерации, могут возникнуть проблемы на уровне международных структур. Они ведь и к переходах спортсменов относятся довольно ревностно, а что говорить о структурных подразделениях. Вопрос, видимо, будет решаться на одном из ближайших заседаний международной федерации тяжелой атлетики и может даже закончиться дисквалификацией не только Артема Иванова, но и его коллег по команде, заявивших о переходе.

С другой стороны, представители российской школы тяжелой атлетики весьма сильны и Артему придется очень постараться попасть в состав национальной сборной даже в случае безболезненного перехода под другой флаг.

При этом приятно, что сам атлет не стал жаловаться на прежнее руководство. «Я благодарен Федерации тяжелой атлетики Украины за поддержку и материальную помощь, -- цитирует спортсмена агентство «Весь спорт». -- Ни у меня к федерации, ни у федерации ко мне не осталось претензий. Я написал отказ от выступлений за команду Украины – и надеюсь, что украинская федерация не будет препятствовать моему участию в международных турнирах в составе сборной России».

И опять же – федерация, может, и не будет, но карантин в таких случаях попросту неизбежен. Сможет ли после него поняться на былые высоты в принципе немолодой уже атлет – вопрос открытый.

Старший тренер мужской сборной Украины по тяжелой атлетике Сергей Петеримов потерю спортсмена колоссальной проблемой не считает: «По моим данным, в Министерстве подписали бумаги о том, что Артем Иванов принимает гражданство России и будет отныне представлять Россию. Пока он находится на реабилитации после перенесенной операции, так что ему предстоит еще долгое время восстанавливаться и набирать форму. Попадет ли он в состав сборной России, еще вопрос, поскольку там лавочка очень большая».

Согласно последней информации, Артем Иванов российский паспорт уже получил.

Третья – колеблется

Таким же остается и вопрос о смене гражданства представительницей легкой атлетики Верой Ребрик. Уроженка Ялты начала заниматься метанием копья довольно рано – в 12 лет, ее заметили и пригласили заниматься в местную СДЮШОР. Прогресс Ребрик был очевиден с первых стартов, и в Федерации легкой атлетики Украины на нее стали рассчитывать, свидетельством чему может стать участие на тот момент юниорки в Олимпийских играх в Пекине. Результат Ребрик не позволил ей отобраться в финал, однако в данном случае во главе угла ставился опыт для предполагаемой чемпионки.

И, как оказалось впоследствии, чиновники не прогадали. Самое значимое достижение в карьере Веры приходится на 2012 год, когда она сенсационно стала чемпионкой Европы в Хельсинки. И хотя в турнире не участвовали целый ряд сильных метательниц, украинская легкоатлетка в пятой попытке финала метнула копье на 66,88 метра, что стало новым личным рекордом и одновременно новым национальным рекордом Украины.

На лондонской Олимпиаде в 2012-м Ребрик выступила хуже, однако звание мастера спорта международного класса и прочие почести спортсмена высшего разряда остались при ней. Тренироваться Вера продолжила на родном стадионе в Ялте, и после референдума сильно задумалась – брать ли гражданство новой страны.

«Пока не приняла окончательное решение, -- говорит в СМИ Вера. -- Не могу сказать, что я жду-не дождусь, когда стану россиянкой. Но политическая ситуация складывается таким образом, что я все-таки приму гражданство России. Не хочу переезжать из Ялты, где у меня есть все условия для тренировок – ни в Киев, ни в Москву. В федерации сказали, что не отпустят меня в сборную России. Но если все же решу продолжать выступать за Украину, мой тренер может остаться без работы».

На «Википедии» сообщают, что с мая 2014-го Вера – гражданка России, однако во ФЛАУ эту информацию не подтвердили. Ребрик по-прежнему является членом национальной сборной Украины и ныне решается вопрос о обеспечении ей тренировочного и соревновательного процессов. Во ФЛАУ в ножевую со спортсменкой не идут и готовы к мирным переговорам, однако в случае перехода под другой флаг Ребрик ждет выплата немалой денежной компенсации или дисквалификация на три года.

Посему, уверена, Вера Ребрик еще хорошенько подумает над тем, стоит ли овчина выделки – новое гражданство сулит длительный перерыв в карьере и множество сильных соперниц на выходе. Однако в любом случае решение за метательницей.

Четвертая – остается

Немалую на первый взгляд национальную «свидомисть», на первый взляд проявила гимнастка Анна Ризатдинова. Она, так же, как и Айвазян с Ивановым, начала тренироваться в Симферополе, где родилась. Впоследствии переехала в Киев в школу Дерюгиных, в столице живет и по сей день.

На сегодняшний момент, после завершения карьеры в художественной гимнастике призера Олимпиады Анны Бессоновой, именно Ризатдинова является примой номер один в украинской школе. В 2013 году на чемпионате мира она стала победительницей в финале собручем и завоевала серебряную медаль в самом престижном виде – многоборье.

«Все будет так, как есть, она остается ведущей гимнасткой в сборной, -- заявила прессе мать и тренер Анны Оксана Ризатдинова. -- Если бы Анна приняла другое решение, ей бы грозила дисквалификация на три года – международные правила одни для всех. И вопрос о смене гражданства нами даже не обсуждался».

Но не только дисквалификации опасаются Ризатдиновы. Всем известно противостояние украинской школы Дерюгиных и российской Ирины Винер. Враги на ковре и за ее пределами наставницы вряд ли смогут договориться о судьбе подопечной. Да и Ирина Александровна Винер вряд ли сможет относиться с должной материнской заботой о девушке, еще недавно бывшей фавориткой Альбины Николаевны и Ирины Ивановны Дерюгиных.

О разнице в подходах говорит и Оксана Ризатдинова: «Чтобы мы заработали по российским правилам, нам понадобится минимум шесть-семь лет, поскольку украинская и российская школы кардинально отличаются. Поэтому будем растить следующее поколение, правда, где именно в Украине, я пока еще сказать не могу».

Эти четыре случая – лишь надводная часть айсберга проблем, с которыми столкнулись спортсмены и тренеры из Крыма. Но все же, мне кажется, она весьма показательна. О ситуации с многочисленными спортивными сооружениями на территории Крыма, мы расскажем в ближайшее время.

Татьяна КАРГОВА

загрузка...

Загрузка...

Михайличенко — 15 лет спустя

Добейся Хацкевич результатов, за которые был уволен Михайличенко, — мог бы...

Спринт

Ведущие украинские боксеры-любители отказались ехать на чемпионат мира, который...

Без Лиги. Без Хацкевича

Самый интересный вариант на пост наставника «Динамо» — Андрей Шевченко. Но это...

Год до Токио. Десять главных надежд Украины

Ровно через год, 9 августа 2020 г., в Токио завершатся XXXII летние Олимпийские игры...

Медали из отходов

Организаторы Игр в Токио презентовали олимпийские медали. Главная фишка в том, что...

Загрузка...

Еврокубки: «Заря» идет первой

25 июля стартует новый еврокубковый сезон для украинских футбольных клубов.

Трансферное лето: слухов больше, чем конкретики

Лучший вратарь молодежного ЧМ может пострадать из-за отцовских чувств

От Петракова до Петрово

Нам пришлось выдержать небольшую паузу, прежде чем подводить итоги футбольного...

25 чемпионов!

До прошлой субботы Украина не имела ни одного чемпиона мира по футболу. Теперь таковых...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка