Кубок из «серебра» с «бронзой»

№38(788) 23 — 29 сентября 2016 г. 21 Сентября 2016 4

На завершившейся в Баку Шахматной олимпиаде Украина стала единственной страной, чьи мужская и женская сборные вошли в число призеров. Это принесло нам Кубок Ноны Гаприндашвили за лучший суммарный итог. Увы, этот трофей менее ценен, чем «золото» хотя бы одной из команд.

Триллер не в нашу пользу

Андрей Волокитин показал в Баку абсолютно лучший результат

Мужская сборная Украины впервые за всю историю выступала без своего многолетнего лидера Василия Иванчука. Опытный мастер, которому в этом году исполнилось 47 лет, считая себя не вполне готовым к столь ответственному соревнованию, сам попросил не привлекать его в команду.

В его отсутствие состав выглядел следующим образом (в порядке рейтинга и досок): Павел Эльянов, Руслан Пономарев, Юрий Криворучко, Антон Коробов, Андрей Волокитин. Отметим, что в первоначальных планах Андрею отводилась роль одного из тренеров, но после отличной победы на турнире в Словении наставник сборной Александр Сулыпа решил задействовать его как игрока. И не прогадал — львовский гроссмейстер стал одним из главных героев турнира.

После того, как несколько лет назад изменились правила проведения Шахматных олимпиад, у команд сместились акценты турнирной стратегии и тактики. Если в течение многих десятилетий основным показателем были индивидуальные очки участников, то с 2008 г. в первую очередь засчитываются командные результаты матчей — 2 очка за победу, 1 за ничью, а индивидуальные рассматриваются лишь как второй дополнительный показатель. В связи с этим стало выгоднее обыгрывать всех соперников пусть даже с минимальным счетом, чем после нескольких разгромных побед допустить прокол в виде ничьей или даже проигрыша. При новом регламенте еще более возросла роль взаимовыручки в команде, умение вовремя компенсировать неудачу кого-то из товарищей или «выстрелить» победной партией, когда на других досках противники стоят насмерть.

Это умение наша сборная в полной мере продемонстрировала в матчах с конкурентами. Конечно, особенно нелегко было игравшим на первых досках Эльянову и Пономареву — им приходилось сражаться с наиболее грозными оппонентами. Неудивительно, что они показали относительно скромные результаты. Необходимые победные очки, как правило, добывали Юрий Криворучко, Антон Коробов и особенно Андрей Волокитин, набравшие 8,5 очка в девяти партиях и показавшие среди всех участников олимпиады абсолютно лучший «перфоманс» (рейтинг, в силу которого оценивается достигнутый результат).

Упорство и волевой настрой украинцев, раз за разом вынуждающих противников дрогнуть в самых, казалось бы, благоприятных для них ситуациях, вызывали всеобщее восхищение. Именно так были добыты важнейшие победы — в четвертом туре против россиян и в пятом против китайцев, после чего команда Поднебесной (победитель предыдущей олимпиады) неожиданно расклеилась.

Лишь в седьмом туре произошла осечка — в матче с американцами. Но она-то и стала роковой.

Три последних тура главные претенденты на «золото» — США и Украина — шли вровень, тщетно пытаясь опередить друг друга, но поскольку встречи с главными конкурентами остались позади, все более отчетливо вырисовывалась перспектива выявления победителя с помощью дополнительных показателей. Долгое время они были явно лучше у сборной США, но специфика хитроумного подсчета «коэффициента Зоннеборна-Бергера» не позволяла окончательно расслабиться одним и не лишала надежды других.

И вот в последнем туре сыграли два главных момента, когда счастье оказалось не на стороне нашей команды. Сначала в матче США — Канада отлично проводивший всю партию канадец Александр Лесьеж против Уэсли Со в цейтноте допустил грубый промах и сдался. Сумей он устоять, этот многострадальный матч завершался бы вничью. А второй момент наступил в противостоянии Германия — Эстония, когда эстонский шахматист не нашел простого вечного шаха, спасавшего партию и весь матч. Ничья же в этой партии и соответственно в матче выводила украинскую команду на первое место...

А так — мы «только» вторые.

Спасибо, китаянки!

На фоне такого триллера более обыденно выглядели события в турнире женских команд.

После пяти туров турнирную таблицу возглавляли сборные Украины и России, выигравшие все свои матчи. В очной встрече шестого тура наши девушки упустили прекрасную возможность развить успех, поскольку по позициям на досках после двух часов игры матч шел к счету 3:1 (а в какой-то момент украинки и вовсе стояли на 3,5:0,5). Тем не менее лишь Анна Музычук сумела на первой доске одолеть экс-чемпионку мира Александру Костенюк, в то время как ее сестра Мария и Наталия Жукова свои прекрасные шансы упустили, а Анна Ушенина и вовсе проиграла. В итоге — ничья.

Возможно, запредельное напряжение и неоднократные перепады эмоций в этом матче отняли слишком много сил у обеих команд, заметно притормозивших в ближайших турах и пропустивших вперед не только набравшего ход главного фаворита сборную Китая, но также команды США, Израиля и Польши. И если с первыми двумя основные претенденты на медали сумели вскоре разобраться, то отлично выступившие польки (седьмой номер рейтинга) продержались в лидирующей группе до самого финиша и заслуженно стали вторыми, оттеснив наших девушек на третью ступеньку по «Зоннеборну-Бергеру».

А первыми предсказуемо стали китаянки. В последнем туре они встречались с командой России, отстававшей на два пункта и вынужденной идти ва-банк, поскольку в случае равенства очков они уступали по дополнительным показателям сборным Украины и Польши. Китаянки очень четко и собранно провели свой последний матч и сумели добиться победы, которая вывела на пьедестал почета польскую и украинскую команды.

В отличие от наших представителей сильного пола, главной ударной силой в женской команде стала победившая в турнире первых досок Анна Музычук. Впрочем, ее достойно поддержали подруги по команде, что и позволило им войти в число призеров.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Лечил Шелеста и побеждал Смыслова

Тяжелобольной, казалось, вообще потерявший интерес к жизни, однажды обратился с...

Украинская федерация шахмат: «мертві бджоли не...

В нынешней Украине даже шахматы высших достижений - уже в прошлом

Без хиджаба не будет короны

Экс-чемпионка мира по шахматам Мария Музычук отказалась от участия в мировом...

Федерации шахмат Украины объяснили, что есть два...

Федерация шахмат Украины, как обычная бюрократическая структура, не всегда успевает...

Загрузка...

Если не Шевченко, то кто?

После провала футбольной сборной страны отборочной кампании ЧМ-2018 остро встал вопрос...

Пять плюсов после матча с Хорватией

Невыход нашей сборной на ЧМ избавил и футбольные, и нефутбольные власти от большой...

Велосипедисты попрощались с летом

 Массовым заездом по улицам Бердянска поклонники двухколесного транспорта...

Два финала для Шевченко

Для сборной Украины по футболу наступает момент истины: в двух оставшихся матчах...

После подвигов на фронте — спортивный триумф!

14 медалей — 8 золотых, по 3 серебряные и бронзовые — завоевали украинские...

Дарио и допинг

Резкий спад уровня национальных турниров своеобразно компенсируется вереницей...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка