Лучше быть непокоренным, чем покорным

№46 (883) 16 — 22 ноября 2018 г. 14 Ноября 2018 2

Недавно в австралийском Сиднее прошли основанные британским принцем Гарри Invictus Games, или Игры непокоренных. О спортивных победах украинских участников «2000» уже писали. Сейчас же, беседуя с заместителем министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Анатолием Петренко, который вместе с главой оборонного ведомства Степаном Полтораком поддерживал наших спортсменов в Австралии, затронули иные вопросы.

— Это уже вторые игры, в которых участвовала наша национальная сборная, и мне кажется, что украинцам удается успешно выступать на этом особом международном турнире, где соревнуются люди, получившие физические увечья на военной службе, — говорит Анатолий Григорьевич. — Результаты говорят о силе духа военнослужащих. Эти герои смогли в трагический период нашей истории выстоять и сейчас доказывают, что даже получив ранения, могут быть успешными. Такие игры усиливают внимание и уважение государства и граждан к этой части общества. Раньше нам этого очень не хватало.

— Несмотря на то, что мы уже привыкли к успехам украинских паралимпийцев, в обществе еще достаточно тех, кто никак не может осознать необходимость спортивных стартов для людей с инвалидностью. А в нашем случае для особой категории таких людей — получивших травмы на военной службе.

— Позитив в том, что в нашей стране происходят серьезные сдвиги с точки зрения отношения к таким людям. Это уважение не просто на словах, оно существует в конкретных практических вещах. В частности, если говорить об участниках Invictus Games, из госбюджета выделяли средства, определенный ресурс изыскали доноры, активная гражданская позиция волонтеров и мощная информационная поддержка удерживали наших спортсменов в фокусе публичного внимания. Все это в комплексе создало необходимые условия для их тренировок. Это серьезный сдвиг, ощутимо улучшающий отношение к людям, посвятившим себя служению государству.

Особенно важно, что растет осознание того, что на самом деле эти игры — не чисто спортивное соревнование. Это масштабный международный социальный проект, который, по большому счету, должен воспитывать новое поколение непокоренных. Это площадка не только для тех, кто говорит о несокрушимой силе духа и воли, но и для тех, кто очень четко различает правду и неправду, видит ее, серьезно воспринимает такие вещи, как коррупция, лицемерие, недоброжелательность.

Почему я говорю именно о масштабном социальном проекте? Самое важное то, что члены нашей сборной и официальной делегации могли совершенно беспрепятственно общаться с другими участниками мероприятия, обмениваться эмоциями и мыслями, изучать те или иные техники и методики восстановления, протезирования, соцзащиты. Украинцами там особо интересовались. Ведь из 18 стран-участниц Украина единственная пострадала от внешней агрессии. Из других стран прибыли бывшие воины, раненные преимущественно в зарубежных миссиях.

Также в этом контексте актуализируется важный аспект внимания к нуждам членов семей воинов, особенно погибших на поле боя. Именно они чрезвычайно тонко чувствуют любые изменения в наших общественных традициях, государственной социальной политике и культуре памяти.

Ежедневно министр обороны выходит к мемориалу «Зал памяти» и участвует в утреннем церемониале чествования украинских героев, погибших в этот день в разные годы в результате вооруженной агрессии. Также жена и семья министра выходят туда, его заместители, руководители структурных подразделений ведомства и Генштаба ВСУ.

И когда мы видим родных погибших, как они чувствуют уважение к каждому, мне кажется, что у них также меняется мировоззрение. Они понимают: в день, когда героя не стало, ему отдают особые почести — как ответ на важность каждой жертвы из тех тысяч потерь, которые понесла страна. Их близкие должны почувствовать, насколько искренне мы уделяем этому внимание.

— То есть новая культура военной памяти и такие форумы, как Игры непокоренных, фактически одна тема?

— Мы действительно говорим о формировании нового нравственно-культурного ориентира, который должен стать стандартом в отношении к людям с ограниченными возможностями. Тем более к тем, кто прошел такие испытания, как наши воины. К сожалению, сегодня многие из них не нашли себя в этой жизни, и их не назовешь полностью интегрированными в современный социум. Многие еще не нашли нишу, которую способны освоить и реализоваться в ней как профессионалы, получив мотивацию к полноценной жизни. Это следствие физических или психологических травм.

Руководство Минобороны во время встречи с украинскими спортсменами

Но когда они общаются с другими, обогащаются таким опытом, как соревнования непокоренных, то приобретают уверенность, что ими могут гордиться их боевые побратимы, они могут стать источником вдохновения и подражания. Пример такой успешности однозначно сформирует общественный запрос на появление как можно большего количества людей с высокими моральными качествами на должностях государственного уровня. Как, допустим, Вадим Свириденко, участник Игр непокоренных в Торонто, ныне уполномоченный президента по вопросам реабилитации раненых участников АТО. У него несколько интересных проектов, в частности программа реабилитации за счет поддержки иностранных партнеров. Он собирает вокруг себя тех, кто понимает, что нужно жить именно так.

Еще здесь есть интересный нюанс. Многие из этих людей хотят вернуться на военную службу. И государство создает для них благоприятные условия. Наверное, все видели яркий эпизод из Сиднея, когда Юрию Дмитренко, ветерану АТО, участнику боев в Донецкой и Луганской областях в 2014—2016 гг., министр обороны на встрече с национальной сборной непокоренных приготовил приятный сюрприз. Степан Тимофеевич сообщил, что своим решением присвоил ему воинское звание «лейтенант». Это своеобразный ответ-поощрение на его желание вернуться на военную службу. И это реальная перспектива для Юры, ведь уже действуют соответствующие закон и постановление, где определены должности, которые могут занимать в Вооруженных силах люди с некоторыми физическими изъянами. Прежде всего это касается участников боевых действий, получивших ранения и желающих вернуться на службу. И этот вопрос действительно острый для нас.

Стоит понимать, что сейчас около 300 тыс. ветеранов — участников АТО или ООС, и каждый нуждается в той или иной психологической или физкультурно-спортивной реабилитации. Поэтому вполне логичным было появление президентского указа с поручением создать соответствующую систему восстановления с обязательным спортивным компонентом. В конце концов, это пропаганда здорового образа жизни.

— Откройте секрет: гантели в вашем кабинете, они ведь не для антуража?

— Нет, это инструмент здоровья. И такие люди, как участники Игр непокоренных, также меня мотивируют, дают понять, что в жизни есть гораздо большие вызовы, чем кипы документов на столе или какие-то технические проблемы. Есть вещи, которые люди преодолевают с гораздо большим мужеством, и поэтому надо радоваться жизни и быть успешным в той сфере деятельности, которая тебе дается. На мой взгляд, мы еще учимся правильно использовать такие личностные примеры, чтобы они как можно результативнее воздействовали на ментальном уровне.

И уже появляются достойные внимания инициативы. Так, в следующем году будет воплощаться интересная идея. В каждой области под руководством обладминистраций пройдут региональные Игры непокоренных. Они объединят активы регионов и громад — тех, кто в свое время служил в Афганистане, других горячих точках, миротворческих миссиях, с теми, кто защищает Украину сейчас. Формируется дополнительное внимание к таким людям. Это даст толчок к развитию серьезного соревнования национального уровня.

— Не является ли это дорогой к проведению Invictus Games в Украине?

— Страну проведения выбирает основатель игр — оргкомитет во главе с британским принцем Гарри. Также надо реально оценить нашу способность провести такое мероприятие. Ведь речь идет не только о стадионах, дорогах или гостиницах. Насколько готово украинское общество охватить настоящим, искренним вниманием и заботой всех, кто приедет к нам? Нынешняя ситуация показывает, что у нас есть серьезное домашнее задание по большей части ментального уровня, чем технического или экономического. И спортивная инфраструктура должна быть готова и адаптирована к массовому пребыванию людей с ограниченными физическими возможностями, которые еще и будут соревноваться. Но я уверен: благодаря росту этого движения Украина обязательно дойдет до того уровня, когда сможет предложить свою кандидатуру в качестве хозяйки соревнований непокоренных.

Принц Гарри, выступая в Сиднее, говорил о трех критериях, в этот раз ставших решающими при выборе страны-организатора. Это должна быть страна, которая ярко выделяется среди других, и Австралия действительно такова. Также эти соревнования должны стать положительным моральным потрясением для всех участников и членов их семей. И государство должно иметь историю, указывающую на необходимость проведения там игр.

— Известно, что Австралия во время игр также стала местом важных контактов.

— Министр обороны Украины принимал участие во всех основных мероприятиях по работе со сборной. Но ему удалось провести и очень важный день в Канберре. По его итогам имеем решение о предоставлении 250 тыс. австралийских долларов (более 5 млн. грн. — Авт.) в поддержку медицинской реабилитации раненых украинских военных. Также есть принципиальная готовность Австралии заключить с Украиной нормативное соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, которого пока еще нет. И есть четкое понимание, по каким конкретным направлениям двигать это сотрудничество. Мы трезво оцениваем наши потребности, возможности и ту ценность, которую Украина способна привнести в отношения с Австралией в оборонной сфере.

Также были и контакты с украинской диаспорой. Австралийские украинцы чрезвычайно радушно встретили нас и сделали очень много для того, чтобы каждый спортсмен чувствовал себя здесь как дома. Они показывают пример сплоченности и взаимопомощи. Искренняя им благодарность за то, что они берегут свою идентичность.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Ударный год украинских профи

Год назад в иерархии мирового профессионального бокса позиции Украины были более чем...

Две путевки разыграем на троих

Сборная Украины по футболу получила соперников по отборочной группе Евро-2020. За две...

В Нью-Йорке ожидают «перестрелку»

Едва прозвучали фанфары в честь триумфа Александра Гвоздика, а украинских болельщиков...

Год сборной: все отлично, если б не Словакия

2 декабря в Дублине состоится жеребьевка отборочного турнира Евро-2020

Загрузка...

Лига наций — ребусы и бонусы

Не совсем понятная болельщикам новинка УЕФА прошла первое испытание: турнир Лиги...

Михайлюк «сыграет» в Запорожье!

В ближайшие дни мужской сборной Украины по баскетболу предстоят два очень непростых и...

Три варианта для Усика

Победив чистым нокаутом Тони Белью, абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе...

Александр УСИК (Украина) — Тони БЕЛЬЮ (Великобритания)

Насладившись статусом абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе, Александр Усик...

«Тренер — профессия неблагодарная»

6 ноября исполнилось девять дней, как не стало Нины Кожух — прославленного тренера...

Чемпионка! Но пока без Шлема

«Перед началом турнира от меня никто ничего не ждал — это мотивировало»

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка