Лучший из вратарской династии

№7(807) 17 — 23 февраля 2017 г. 14 Февраля 2017 5

Прощание с легендарным вратарем на НСК «Олимпийский»

16 февраля исполнилось девять дней со дня смерти выдающегося футбольного вратаря Виктора ЧАНОВА. «2000» вспоминают ключевые моменты из жизни голкипера донецкого «Шахтера», киевского «Динамо» и сборной СССР.

«Полкоманды» — семейная традиция

Став в футбольные ворота, Виктор продолжил семейную династию. Первым из Чановых пост номер один выбрал его отец Виктор Гаврилович — страж ворот знаменитой «команды лейтенантов» ЦДКА во второй половине 1940-х и начале 1950-х.

В 1952 г. после поражения сборной Союза на Играх в Хельсинки от Югославии армейский клуб (основа той сборной) был расформирован. Игроки разбрелись по разным клубам, и Виктор Чанов-старший не без помощи министра угольной промышленности СССР Александра Засядько смог перебраться поближе к дому (сам он родом из Алчевска) и заиграть за «Шахтер» из Сталино.

По отцовской стезе пошел и старший сын — Вячеслав. Он тоже играл в «Шахтере», но устав сидеть за спиной одного из лучших голкиперов Союза Юрия Дегтярева, ушел в московское «Торпедо» вместе со старшим тренером горняков Владимиром Сальковым. Потом были «Нефтчи» и ЦСКА, тренерская работа сначала в армейском клубе, а сейчас в тульском «Арсенале».

Известной спортсменкой была и мама Вячеслава и Виктора: в свое время Клавдия Ивановна входила в десятку лучших спортсменов-пятиборцев Советского Союза. Более того, до 55 лет она выступала в первенствах Украины по многоборью ГТО.

Сборная СССР: в тени Дасаева

В главной команде страны Виктор дебютировал в марте 1982-го, заменив Рината Дасаева за четыре минуты до конца товарищеского матча с Грецией. Летом был включен в заявку сборной СССР на чемпионат мира. Однако в Испанию не полетел: футбольные власти решили сэкономить и отправили на мундиаль не положенные 22, а всего 19 человек.

И с чемпионатом мира в Италии в 1990-м Чанову не повезло. В первом матче с румынами играл Дасаев. А когда он провалился, то место в воротах досталось московскому динамовцу Александру Уварову.

Виктор Чанов признавался потом, что был буквально взбешен этим тренерским решением. По возвращении в Союз неделю не тренировался — просто приходил на базу, садился на лавочку и молчал, не разговаривал с Лобановским. Тот, нарушая свои принципы, стоически это переносил. Понимал вратаря. Так и промолчали до июльского отъезда Валерия Васильевича в ОАЭ. А в конце года уже и Чанов уехал в Израиль. Поговорить и помириться смогли только годы спустя, столкнувшись случайно в аэропорту.

Единственным матчем Чанова на чемпионате мира остался проходной поединок с Канадой, завершавший групповой турнир на мундиале в Мексике-1986. Виктор ошибок не допускал, и наши победили — 2:0.

К слову, Чанов впервые пропустил только в десятом (!) своем матче за сборную Союза — со сборной ФРГ в 1988-м. Но это был автогол Сергея Шматоваленко. Чужие же забили ему только в 17-м (!) матче. Это случилось через год в игре с командой ГДР.

А тогда в Мексике многие ожидали, что на игру с Бельгией Лобановский поставит не Дасаева, а Чанова, лучше взаимодействовавшего с киевской защитой. И тайное голосование в команде, постоянно применявшееся мэтром, принесло успех динамовцу с большим разрывом. Увы, Валерий Васильевич неизменно отдавал предпочтение Дасаеву. Кто знает, играй против Бельгии Чанов, может, и не случились бы те кошмарные — 3:4.

Всего один матч провел Виктор Чанов и в финалах ЧЕ. На Евро-1988 он заменил Дасаева по ходу игры с Ирландией, когда спартаковец при счете 0:1, что называется, поплыл. Но в последующих встречах пост номер один вновь отдавался Дасаеву. Здесь можно поразмышлять: забил бы в финале того турнира свой сумасшедший гол ван Бастен, будь в воротах сборной СССР не Дасаев, а Чанов?...

Трофеи и титулы

Первый большой трофей Виктор Чанов мог завоевать еще в 1979 г. на молодежном чемпионате мира. Вратарь тогда еще «Шахтера» был заметной персоной в советской команде. В четвертьфинале с Парагваем пришлось исполнять послематчевые пенальти, и он, когда уже били, как говорится, «до первого промаха», отразив удар парагвайца, был отправлен тренером к «точке» и не подвел, забив решающий мяч.

В финале сборная СССР играла с аргентинцами. На 52-й минуте повела в счете, но потом за дело взялся 19-летний Диего Марадона — и в результате 1:3. Заключительный третий мяч в ворота Чанова ударом со штрафного отправил сам Диего.

Первый титул Виктор завоевал через год. Это был Кубок СССР. В финале его «Шахтер» встречался с тбилисским «Динамо». Играйся этот матч до жеребьевки еврокубков — и победитель отправился бы в розыгрыш Кубка кубков, считавшийся в СССР более престижным, чем Кубок УЕФА, путевки в который и те и другие себе уже обеспечили. Но кандидатуру участника Кубка кубков нужно было представить до жеребьевки, и чиновники союзной федерации отправили туда грузин. Чем это закончилось, болельщики помнят — тбилисское «Динамо» завоевало Кубок кубков. А ведь на их месте должен был быть «Шахтер», обыгравший в финале тбилисцев — 2:1.

В 1982 г. Виктор Чанов перешел в «Динамо», и тут уже трофеев было намного больше. Он был чемпионом СССР в 1986-м и 1990 г., брал Кубок СССР в 1982-м, 1985-м (в последних матчах, правда, не играл из-за травмы), 1987-м и 1990 г.

Но самый главный трофей — безусловно, Кубок кубков-1986.

Еврокубки. От неудачных дебютов — до матчей-шедевров

Дебют вратаря на континентальной арене состоялся в розыгрыше Кубка УЕФА-1980/81. В первом раунде турнира донецкий «Шахтер» встречался с очень сильным соперником — западногерманским «Айнтрахтом» из Франкфурта.

В первой игре в Донецке Чанову удалось отстоять «на ноль»: горняки победили с минимальным перевесом — 1:0. Но две недели спустя во Франкфурте немцы не оставили от оппонентов камня на камне — 3:0. На этом еврокубковый поход «Шахтера» завершился.

Дебют в евротурнирах за «Динамо» пришелся на март 1982-го, в играх четвертьфинала Кубка чемпионов с английской «Астон Виллой». В Симферополе, где киевляне принимали соперника из-за неблагоприятных погодных условий в Киеве, Виктор вновь сыграл безукоризненно, но форварды подвели и поединок завершился нулевой ничьей. А вот на выезде вратарь-дебютант переволновался и, мягко говоря, не выручил — 0:2. Слабым утешением стало то, что Кубок чемпионов в том сезоне завоевала именно «Астон Вилла». Кстати, через год подобным образом отметился прошедший киевлян «Гамбург».

Розыгрыш триумфального Кубка кубков-1985/86 начался без травмированного Чанова. В осенней серии 1985 г. (противостояния с голландским «Утрехтом» и румынской «Университатей») ворота «Динамо» защищал, причем уверенно, Михаил Михайлов.

Время Виктора Чанова пришло весной 1986-го. Вот что он вспоминал в одном интервью:

«Весь 1985 год я не играл. Миша Михайлов нормально стоял. «Динамо» стало чемпионом. Мне было 26. Я пришел к Валерию Васильевичу и попросил отпустить меня в «Шахтер». На что он мне сказал: «Ты рано себя хоронишь». Я начал пахать с раннего утра до позднего вечера. Хорошо пахал! Поехали мы в Соединенные Штаты, там после первой же игры ко мне подошли американцы и предложили заключить с ними двухлетний контракт. Но Лобановский меня не отпустил.

В 86-м перед четвертьфинальной игрой на Кубок кубков с венским «Рапидом» я собрал в сумку теплые вещи, чтобы сидеть в запасе. Неожиданно слышу, что Валерий Васильевич выпускает меня в основном составе. Мудрый был человек. Окрыленный, ты начинаешь играть лучше, стараешься не подвести тренера, потому что он тебе доверяет. Саша Заваров тогда говорил: «Когда по нашим воротам бьют, мы даже не оборачиваемся, мы спокойны».

Тот «Рапид» — не черта нынешнему: финалист Кубка кубков, команда на сумасшедшем ходу. И не Игорь Беланов, дважды забивший в том поединке, завершившемся победой «Динамо» — 4:1, был главным героем матча, а именно Чанов. Весь первый тайм он отдувался за всю команду. Только после перерыва «Динамо» воспряло духом и «позволило себе» пропустить мяч только при счете 4:0.

Потом в этом турнире был еще один героический поединок — с «Атлетико» в финале. 3:0 — еще один матч-шедевр Чанова. В том году он был признан лучшим вратарем Советского Союза.

Александр Заваров в 1986-м так сказал об игре Виктора Чанова: «Когда по нашим воротам бьют, мы даже не оборачиваемся, мы спокойны»

Фатальные штрафные...

У каждого вратаря есть памятные пропущенные мячи, которые ему никогда не забыть. У Виктора Чанова, если не считать совершенно нелепого гола Элли Маккойста из «Глазго Рейнджерс» осенью 1987-го, забитого шотландцем в пустые ворота, когда мяч сорвался с руки Виктора и попал в спину Сергею Балтаче, это штрафные.

Первый фатальный стандарт состоялся в матче Суперкубка-1986 со «Стяуа» в феврале 1987-го. Бил восходящая звезда румынского футбола Георге Хаджи, приглашенный куратором бухарестского клуба — сыном диктатора Валентином Чаушеску из «Спортула» всего на одну игру, но задержавшийся в команде на два с половиной года. Мяч пролетел сквозь щель в стенке, задел одного из игроков, стоявших в ней, изменил направление полета, и Чанов увидел его уже в сетке.

Практически то же произошло спустя два месяца в Киеве, когда в полуфинале Кубка чемпионов «Динамо» нужно было отыграться после поражения 1:2 в Порту от одноименного клуба. Достаточно было бы выиграть 1:0, но уже на 4-й минуте гол со штрафного бразильца из «Порту» Селсу поставил перед киевлянами задачу забивать для начала два мяча. Еще один нелогичный мяч, пропущенный семь минут спустя, сделал задачу «Динамо» практически невыполнимой. И хотя Алексей Михайличенко через минуту забил ответный гол, на том все и закончилось. Ну а потом «Порту», естественно, завоевал Кубок чемпионов.

Но самым обидным, конечно же, стал штрафной спартаковца Валерия Шмарова на 90-й минуте матча предпоследнего тура чемпионата СССР-1989. Безусловно, не пропусти тогда Виктор, «Спартак» все равно стал бы чемпионом. Но... не в матче против «Динамо» и не после такой развязки, когда проигрывал по ходу встречи и все же одержал победу — 2:1.

...и счастливые пенальти

С одиннадцатиметровыми, особенно послематчевыми, у Виктора Викторовича выходило куда лучше. Особенно запомнились три серии. Все судьбоносные. Если даже не приводившие к грандиозному успеху непосредственно в этой игре, то становившиеся необходимой для того вехой.

В 1984 г. в розыгрыше Кубка СССР-1984/85 жребий свел киевлян с московским «Динамо». 1:1 в игровое время — и приходится бить пенальти. В первой пятерке удар Олега Блохина отбивает Алексей Прудников, но потом бивший четвертым Валерий Газзаев попадает в штангу. Всего били семь пар. Остановились на том, что Чанов парировал удар Юрия Ментюкова.

Киевляне пошли дальше и в итоге взяли Кубок СССР. А затем в качестве его обладателей отправились в долгое плавание в Кубке кубков. Том самом — триумфальном. А если бы Чанов в 1/8-й не выручил...

В 1987 г. в полуфинале Кубка СССР киевляне вновь встречались с московским «Динамо». Опять ничья и пенальти. После осечки Сергея Балтачи в первом же ударе следующие исполнители били без промаха. Пятым к «точке» у москвичей вышел Борис Поздняков. Матчбол, выражаясь теннисным языком. Но Чанов берет! Потом забивает Александр Заваров, и тренер москвичей Эдуард Малофеев выталкивает на поле юного Сергей Кирьякова. Мимо — и киевляне в финале.

Там «Динамо» встречается с одноклубниками из Минска. Супердраматичный матч с уравнивающим голом Заварова на самых последних секундах. 3:3, в дополнительное время голов нет, в серии пенальти уже без драм. Чанов отражает удар Сергея Боровского, а Сергей Алейников бьет неточно. Киевляне — обладатели Кубка Союза!

Кстати, это был уже третий кубковый финал, выигранный Чановым. Первый трофей он завоевал еще в 1980-м, в «Шахтере». А второй — в 1982-м, в первый год пребывания в «Динамо». Тот финал примечателен тем, что в воротах «Торпедо», обыгранного киевлянами — 1:0, стоял старший брат — Вячеслав.

А были еще два пенальти, отраженные в Израиле в матче «Маккаби» из Хайфы, за который играл Чанов, с «Маккаби» из Тель-Авива. В этом поединке решалась судьба первого места, и Хайфу устраивала ничья. При счете 0:0 Виктор берет один одиннадцатиметровый, при счете 1:0 — второй. Команда Чанова победила — 4:1, а с поля его выносили на руках. За игру он получил десятку — оценку, которая применялась в Израиле не чаще раза в год. В те дни, и это засвидетельствовали опросы общественного мнения, Виктор Чанов был в стране популярнее, чем премьер-министр.

Израиль вместо Манчестера

Он буквально на несколько дней поторопился с отъездом в Израиль в конце 1990-го. Как раз тогда вратарь понадобился довольно среднему еще клубу «Манчестер Юнайтед», и Алекс Фергюсон хотел бы видеть в этой роли именно Чанова. Но поезд уже ушел, и «красным дьяволам» пришлось переключиться на Петера Шмейхеля.

Жена Виктора Галина говорила, что четыре года в Израиле они жили, как на курорте. Хотя были и проблемы.

«Был период, когда во время событий в Персидском заливе прилетали самолеты Саддама Хусейна бомбить Хайфу, — рассказывала она в одном интервью. — Ночь за ночью завывали сирены. Мы влетали в специальную комнату, полностью изолированную, оклеенную целлофаном, скотчем, надевали противогазы, на собаку — намордник, засовывали туда специальную тряпочку. На случай химической атаки. Сидим час, второй. По радио дают отбой. Вздыхаем с облегчением: слава Богу. И тут снова как завоет! Мама моя дорогая, все по-новому! Опять натягиваем на себя противогазы. К утру практически уже не было сил. Но мы были молоды, в нас горел энтузиазм. Ни разу не хотелось уехать. Все так жили в этой стране».

А Виктор Чанов вспоминал еще о страшной автокатастрофе, в которую попал ровно за год до того, как в аналогичной аварии погиб Николай Кудрицкий. Тот возвращался домой, побывав в гостях у сборной Украины, приехавшей в Израиль на товарищеский матч. Чанов ехал от киевских динамовцев, проводивших в Израиле предсезонный сбор.

Как говорил Виктор Викторович, ситуация была хуже, чем у Кудрицкого, однако перед столкновением он чудом вывернулся «нужным» бортом. Спасла вратарская реакция. Но все равно машина — всмятку.

После футбола

Вернувшись домой, он еще немного поиграл в воротах, а потом стал тренером молодого клуба «Борисфен», ставшего впоследствии «ЦСКА-Борисфеном». О коротком периоде работы с немцем Берндом Штанге вспоминал с восхищением. Увы, идиллия длилась недолго: клубу подрезали крылья, и игроки и тренеры разлетелись кто куда.

Чанов, по его признанию, месяца четыре пребывал в состоянии, близком к депрессии. А потом вспомнил о дипломе Киевского торгово-экономического института, в котором учился по-настоящему, не требуя поблажек, и с помощью друзей занялся бизнесом. Не «купи-продай», а настоящим производством. В результате дорос до генерального директора многопрофильного консорциума «Укрпромвнедрение».

Однажды, оставив бизнес в надежных руках, оторвался было на футбол, когда в 2006 г. Анатолий Демьяненко позвал в «Динамо» тренером вратарей. Надолго там не задержался, не потерпев вмешательства в свою работу посторонних.

В футбол продолжал играть с друзьями, но только в нападении, где, кстати, и начинал в детстве. Исключение — матчи ветеранов. Там он привычно занимал свой пост в «рамке». «Иного болельщики бы не поняли», — шутил Виктор Викторович...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Олимпиада, Евро, Шлем и Кубок чемпионов

Високосный год в спорте — явление особое. Вот уже более ста лет в эти годы проходят...

Год Крысы и спортивные архивы

25 января — Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком белой Крысы. В...

«Шахтер» — один за всех

Мельчает наш чемпионат, мельчают его представители в еврокубках, мельчают и задачи,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка